Каждую первую среду месяца ровно в 12:00 в Чехии Silent Hill — по всей стране включается проверка более 5 000 сирен. Поначалу нам было не по себе, в замке сирену отлично слышно, но за считанные месяцы привыкли и теперь при звуке сирены просто стали вспоминать, что сегодня первая среда месяца, полдень. За эти 6 лет я не припоминаю ни одного жилища или места работы, где бы не было слышно сирену.

IMG_2564

Единая национальная система проверки сирен была создана в 2002 году после наводнения, ставшего крупнейшим за последние 500 лет. В течение XX века в Чехии не было серьезных наводнений и потому страна не была готова к такому природному катаклизму: было эвакуировано 225 тыс человек, 17 человек погибло, стране был нанесен ущерб в размере 73,3 млрд крон, из которых 6 млрд пришлось на пражское метро.

После него наводнения 2006 и 2013 года были встречены во всеоружии, практически везде (в т.ч. в Подебрадах) созданы противопаводковые системы в виде, например, мобильных герметичных стен:

JB4b9fcd_povodne_Kampa_Karluv
Фото: Michal Růžička, MAFRA

В случае угрозы пожарными свозятся специальные контейнеры с этими стенами и возводятся вокруг станций метро, по берегам рек в городах и т.д.

Информирование населения об угрозах осуществляется как посредством веб-сайтов, бесплатных СМС-рассылок зарегистрированным жителям, ТВ, радио, так и с помощью более чем 5 000 сирен, которые покрывают площадь с более чем 85% населения. Сирены могут быть как старыми роторными, так и новыми электронными. Первые издают только гул, а вторые могут также передавать голосовые сообщения. Так каждую среду электронные начинают тест с предупреждения на чешском и английском языках.

В Чехии существует 3 сигнала сирены, их должен бы знать каждый. Основным и, дай Бог, единственным, который мы когда-либо услышим, является сигнал теста сирены — непрерывный гул в течение 140 секунд (MP3). Реагировать на него не нужно и потому можно спокойно продолжать обед.

200805071908_zkouska2

Вторым и единственным на случай ЧП является переменный гул в течение 140 секунд (MP3). Следует немедленно включить радио, ТВ или иные источники массового оповещения для получения дальнейшей информации.

200805071858_vystraha1

Третим сигналом является служебный сигнал пожарной тревоги для сбора пожарных-добровольцев. Это нарастающий и умолкающий гул по 60 секунд каждый (MP3). Население в случае данной тревоги должно проверить, не находится ли в непосредственной близости от пожара и, соответственно, принять меры защиты.

200805071917_pozar2

Следует также помнить, что проверка сирен в исключительных случаях может быть отменена или перенесена на другой день. За 13 лет это проверку отменяли во время наводнений (во избежание паники), однажды на 1 мая (ибо праздник), а в марте этого года перенесли на четверг из-за расстрела 8 человек в ресторане в Угерском Броде.

Не паникуйте на проверках сирен, но не игнорируйте их в остальное время — они могут спасти вам жизнь.