Во избежание разного рода слухов и инсинуаций расставим все точки над i по вопросу безопасности в Подебрадах в сравнении с другими городами Чехии. Как я уже писал, девушки в наш год даже посреди ночи ходили гулять по пустым улицам и худшее, что могло с ними произойти — они могли заблудиться на окраине города. Но будем сравнивать все же цифры, для этого есть прекрасный проект Mapakriminality.cz (рус. Карта криминала) на основе официальной статистики МВД о количестве преступлений:
Проект является визуализацией данных с 2008 года по всем отделениям полиции, всем группам преступлений — Подебрады с прилегающими окрестностями относятся к группе со средним индексом криминала (147). Для сравнения, в то же время индекс для Праги целиком и Брно является высоким — 387,5 и 260,3, соответственно.
Для наглядного сравнения с Прагой привожу карту, где более темным выделены более криминогенные районы, Прагу видим в левой части скриншота:
Примечательно, что в Подебрадах не только меньше преступлений в пересчете на душу населения, но и раскрываемость вдвое выше — в Праге удается раскрыть только 25% преступлений, а в Подебрадах уже 48%. Прага, см. круговую диаграмму в центре:
Подебрады:
Внимательный читатель возразит, что сравнение курортного города с огромным мегаполисом необъективно, сравнивать нужно со спальными районами. Без проблем, берем район Воковице, где находится пражский центр UJOP Кристалл для подготовки ко многим гуманитарным специальностям и архитектуре. Видим уровень средне-высокий, индекс 161,3, что в рамках Праги крайне неплохо:
Пражский район Гостиварж, где находится UJOP Гостиварж, молодой дублер Подебрад по технике и экономике:
Чтобы два раза не вставать, заодно посмотрим на Марианские Лазни, где в UJOP Марианские Лазни подготовят к поступлению на медицинские, химические и биологические специальности. Очень приятный, уютный и безопасный городок:
Центральный район Либерца, где находится по сути экспериментальный центр UJOP Либерец, ориентированный в первую очередь на технику:
В качестве итога можно привести данные по центру Праги, в первую очередь району Вацлавской площади, которая так популярна у русскоязычных, а до приезда ее посещение ошибочно считается студентами и родителями чуть ли не ежедневным вопросом, ради которого надо непременно в Праге учиться уже на курсах:
А если вдруг вам захочется пройтись в сторону Староместской площади:
Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или принизить. Я просто констатирую факты, привожу объективные данные — я за правду и не потерплю ложь «В Праге безопаснее, чем в Подебрадах». Бесспорно, карта кримильной обстановки наряду с картой шума поможет и при выборе района для аренды или тем более покупки квартиры.
Но волноваться не стоит, даже центр Праги является крайне безопасным местом в сравнении с городами СНГ, а в Праге ненамного опаснее, чем в Подебрадах. Я порой хожу по центру Праги глубокой ночью с дорогим фотоаппаратом наперевес, но ко мне за эти 6 лет никто не подошел даже попросить закурить. Всего-навсего призываю смотреть на вещи трезво и не заниматься демагогией о том, что в Подебрадах или Марианских Лазнях опасно — увольте, не смотрите на Чехию через призму российских стереотипов. Если и хотите бояться за детей, то бойтесь скорее за обучающихся в Праге, которым действительно даже для бытовых вопросов нужно ездить в центр Праги, нежели за обучающихся в тихих и самодостаточных Подебрадах или Марианских Лазнях.
В заметке приведены данные за первые 9 месяцев 2015 года, за последний квартал данных еще нет. В комментариях не стесняйтесь задавать вопросы о том, как можно накликать те или иные данные, я тоже не сразу разобрался с сайтом.
1 крона = рубля
9 комментариев
Мне кажется стоит вычесть из колонки слева несколько пунктов, поскольку они никак не касаются 99% студентов:
— кража автомобилей
— кража вещей из автомобиля
— управление в пьяном виде
— все прочие виды преступности (я так понимаю туда входят все ненасильственные виды преступлений)
При таком раскладе видно, что студентам лучше не ходить в центр Праги, а в остальном все города более-менее безопасны. Разве-что в Либерец я-бы не поехал ночью 🙂
Onotoley,
Чехия вообще безопасна относительно СНГ и потому по сути нелепо говорить о сколько-нибудь заметной разнице в безопасности разных городов.
Да, в Либерце или иных городах с заметным кол-вом цыган я бы не ходил ночью лишний раз, но днем — совершенно спокойно хожу даже с техникой на виду 🙂
Я как-то не совсем поняла, как считается этот индекс криминальности. Если по количеству преступлений на количество населения, то почему у них индекс за три квартала представляет собой сумму отдельных месяцев?
а, тьфу, конечно, ведь количество преступлений растет, а количество жителей — нет
но в центре Праги надо понимать, что жильцов официально — полтора землекопа, а туристов проходят тысячи, отсюда такой крен
Ксения,
Да, именно так — кол-во населения одно и то же, а кол-во преступлений растет.
Жильцов в центре Праги или иных крупных городов может и мало, но в вопросе безопасности людей интересует именно вероятность нарваться на злоумышленника. Т.е. ключевым является «Сколько дней в году можно столкнуться с преступником на улице». Плюс тур. места привлекают преступников наличием беспечных туристов. Как и в целом крупные города — после Подебрад девушки с по меньшей мере нашего уч. года еще долго привыкали не ходить с открытыми сумками, да и вообще следить за сумкой в общественных местах.
Статистика, вещь конечно интересная, но вот выводы я бы все же не делал. Возьмем, к примеру, убийства: если муж в порыве ревности убил любовника жены (да или из реальной жизни, возьмите хотя бы тот же взрыв в Будеевицах на Щедрый день) — это безусловно убийство, но даже если оно произошло в соседней квартире, ходить по улицам ночью от этого не становится опаснее. А если, например, какой-нибудь маньяк убивает случайных прохожих — с точки зрения безопасности — это полностью противоположная ситуация. Но и то, и другое будет убийством в статистике — типичная такая логическая ошибка обобщения.
Лучше всякой статистики — собственное впечатление. Жил пару месяцев на квартире у друга в самом цыганском районе Брна — на Цейлу. Ходил и ночью, в т.ч. пешком и ни разу ко мне никто не приставал, даже когда я проходил около «сомнительных» тусующихся группок.
[…] не задираются и криминогенная обстановка в Либерце на порядок лучше туристического центра […]
[…] Чехии, и тем более в Подебрадах или Марианских Лазнях, очень безопасно, но все же рано или поздно часть студентов […]
[…] возможно, эта грязь, давка и очевидно не самый высокий уровень безопасности в Праге могут нравиться. Люди разные […]
Оставить комментарий