Во избежание разного рода слухов и инсинуаций расставим все точки над i по вопросу безопасности в Подебрадах в сравнении с другими городами Чехии. Как я уже писал, девушки в наш год даже посреди ночи ходили гулять по пустым улицам и худшее, что могло с ними произойти — они могли заблудиться на окраине города. Но будем сравнивать все же цифры, для этого есть прекрасный проект Mapakriminality.cz (рус. Карта криминала) на основе официальной статистики МВД о количестве преступлений:

mapakriminality_0

Проект является визуализацией данных с 2008 года по всем отделениям полиции, всем группам преступлений — Подебрады с прилегающими окрестностями относятся к группе со средним индексом криминала (147). Для сравнения, в то же время индекс для Праги целиком и Брно является высоким — 387,5 и 260,3, соответственно.

Для наглядного сравнения с Прагой привожу карту, где более темным выделены более криминогенные районы, Прагу видим в левой части скриншота:

mapakriminality_1

Примечательно, что в Подебрадах не только меньше преступлений в пересчете на душу населения, но и раскрываемость вдвое выше — в Праге удается раскрыть только 25% преступлений, а в Подебрадах уже 48%. Прага, см. круговую диаграмму в центре:

mapakriminality_2

Подебрады:

mapakriminality_3

Внимательный читатель возразит, что сравнение курортного города с огромным мегаполисом необъективно, сравнивать нужно со спальными районами. Без проблем, берем район Воковице, где находится пражский центр UJOP Кристалл для подготовки ко многим гуманитарным специальностям и архитектуре. Видим уровень средне-высокий, индекс 161,3, что в рамках Праги крайне неплохо:

mapakriminality_4

Пражский район Гостиварж, где находится UJOP Гостиварж, молодой дублер Подебрад по технике и экономике:

mapakriminality_5

Чтобы два раза не вставать, заодно посмотрим на Марианские Лазни, где в UJOP Марианские Лазни подготовят к поступлению на медицинские, химические и биологические специальности. Очень приятный, уютный и безопасный городок:

mapakriminality_6

Центральный район Либерца, где находится по сути экспериментальный центр UJOP Либерец, ориентированный в первую очередь на технику:

mapakriminality_7

В качестве итога можно привести данные по центру Праги, в первую очередь району Вацлавской площади, которая так популярна у русскоязычных, а до приезда ее посещение ошибочно считается студентами и родителями чуть ли не ежедневным вопросом, ради которого надо непременно в Праге учиться уже на курсах:

mapakriminality_8

А если вдруг вам захочется пройтись в сторону Староместской площади:

mapakriminality_9

Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или принизить. Я просто констатирую факты, привожу объективные данные — я за правду и не потерплю ложь «В Праге безопаснее, чем в Подебрадах». Бесспорно, карта кримильной обстановки наряду с картой шума поможет и при выборе района для аренды или тем более покупки квартиры.

Но волноваться не стоит, даже центр Праги является крайне безопасным местом в сравнении с городами СНГ, а в Праге ненамного опаснее, чем в Подебрадах. Я порой хожу по центру Праги глубокой ночью с дорогим фотоаппаратом наперевес, но ко мне за эти 6 лет никто не подошел даже попросить закурить. Всего-навсего призываю смотреть на вещи трезво и не заниматься демагогией о том, что в Подебрадах или Марианских Лазнях опасно — увольте, не смотрите на Чехию через призму российских стереотипов. Если и хотите бояться за детей, то бойтесь скорее за обучающихся в Праге, которым действительно даже для бытовых вопросов нужно ездить в центр Праги, нежели за обучающихся в тихих и самодостаточных Подебрадах или Марианских Лазнях.

В заметке приведены данные за первые 9 месяцев 2015 года, за последний квартал данных еще нет. В комментариях не стесняйтесь задавать вопросы о том, как можно накликать те или иные данные, я тоже не сразу разобрался с сайтом.