На январь-март приходится самый разгар итогового выбора факультетов и подачи на них приглашек. И, как знает каждый внимательный читатель Подебрад.ру, мало подать приглашки в несколько мест, обязательно должна быть подана приглашка на факультет без вступительных экзаменов, куда можно будет пойти в случае полного фиаско и тем самым избежать возвращения домой.
Из года в год заметная часть факультетов гос. вузов предлагают поступление на свои чешские (бесплатные) программы вообще без вступительных экзаменов. Шокировать это не должно, т.к. это либо очень сложные инженерные факультеты, откуда неспособные вылетят в первую же сессию, либо это непопулярные программы региональных вузов, где учиться довольно бесперспективно. Но, повторюсь, документы в посредственные места тоже стоит подавать, т.к. пересидеть год в Чехии куда лучше, чем возвращаться на год домой и на следующий год начинать многомесячный процесс получения визы заново.
Фактически данная заметка представляет собой обновленную прошлогоднюю статью — аналогично для упрощения навигации я приведу по городу размещения ректората данного вуза списки факультетов с по меньшей мере 1 специальностью для поступления в бакалавриат без экзаменов. По ссылке на названиях факультетов и вузах вы сможете получить подробную информацию об уч. заведениях, их специальностях в каталоге вузов Подебрады.Вики.
Факультетов становится все меньше, т.к. если ранее Минобразования выделяло деньги по кол-ву студенческих голов на факультете без огладки на результативность обучения (кол-во отчисленных к кол-ву поступивших), то сейчас постепенно сокращается финансирование мест, которые много набирают и много отчисляют.
В этом году ни на один пражский факультет Карлова университета не попасть без экзаменов, даже математико-физический факультет отошел от этой практики, в Карловом прием без экзаменов идет только на фармацевтический факультет в Градце-Кралове и только до 29 февраля.
В Чешский технический университет поступить можно на транспортный факультет или факультет ядерной физики, в обоих случаях речь об отделениях в Дечине на севере Богемии, прием приглашек до 31 марта. Довольно приятный, кстати, город, хотя невооруженным глазом видны цыгане, как и в целом в этом регионе.
Из года в год многие используют в качестве гарантированного запасного варианта Высшую школу химической технологии, где до 31 марта на все факультеты идет прием без экзаменов. Но обратите внимание на то, что уже несколько лет в ВШХТ при поступлении требуется сдача экзамена по профильному чешскому и потому в случае обучения не на химических или околохимических специальностях вы явно не пройдете. С точки же зрения сложности обучения ВШХТ является однозначно одним из самых крепких орешков и потому не стоит удивляться толпам отчисляемых студентов в каждую первую сессию.
Ведущим сельскохозяйственным вузом страны является Чешский сельскохозяйственный университет, здесь до 31 марта можно подать документы на технический факультет или факультет лесничества и лесопромышленности.
В Брно ни в Масариков, ни в Брненский технический университет не поступить без экзаменов. Из гарантированных запасных в Брно есть лишь садоводческий и агрономический факультеты Менделова университета с приемом документов до 31 марта и 20 марта, соответственно, а также до 15 марта на факультет ветеринарной гигиены и экологии Ветеринарно-фармацевтического университета Брно, единственного в стране ветеринарного вуза. Причем на ветеринарную гигиену уже запланирована вторая волна, она пройдет до 18 июля.
В довольно приятном студенческом городе Оломоуце без экзаменов можно поступить на специальности природоведческого факультета Палацкого университета, конкретно на специальности в области математики и информатики. Прием приглашек идет до 29 февраля.
Поступить без экзаменов в единственный в Либерце вуз, Либерецкий технический университет, можно до 31 марта на машиностроительный, текстильный или природоведческо-гуманитарный и педагогический факультеты. Уже объявлена и вторая волна: до 9 августа на текстильный факультет и до 31 августа — на машиностроительный.
Довольно неплохим из числа региональных гуманитарных вузов является Университет Градец-Кралове, причем на его факультет информатики и менеджмента или педагогический факультет можно до 29 февраля пройти без экзаменов.
Многопрофильный Западночешский университет в Пльзни по сложившейся традиции принимает без экзаменов до 15 апреля на электротехнический факультет и до 31 марта на факультет прикладных наук.
Традиционно самой последней возможностью для гуманитариев год из года является Университет им. Яна Евангелисты Пуркине на севере Богемии. Гарантированно и без труда можно до 14 марта попасть на факультет окружающей среды, а до 31 марта — на природоведческий факультет или факультет производственных технологий и менеджмента.
Крупным и историческим вузом в области можно назвать Остравский технический университет, где поступление без экзаменов на факультет металлургии и материаловедения идет до 30 апреля (далее вторая волна до 10 августа), на строительный факультет — до 31 марта (далее вторая волна до 15 июля, третья волна до 31 августа), а также на горно-геологический факультет — до 30 апреля, затем будет вторая волна до 31 июля.
В Университет Пардубице прием без экзаменов идет до 15 марта на транспортный факультет и факультет экономики и управления, а до 31 марта — на химико-технологический факультет и факультет электротехники и информатики.
Имя легендарного чешского промышленника времен Первой республики несет Университет им. Томаша Бати в Злине. Это скромный региональный вуз, поэтому сюда тоже можно поступить без экзаменов до 31 марта на технологический факультет, также до 30 апреля доступен факультет логистики и антикризисного управления.
В Южночешский университет на педагогический факультет идет прием до 15 марта, на сельскохозяйственный — до 31 марта, на факультет рыбоводства и водоохраны — до 1 апреля, а на экономический факультет — аж до 15 апреля.
В статусе института без разделения на факультеты в Ческе-Будеёвице также действует Ческе-Будеёвицкая высшая школа техники и экономики, документы в нее подать без экзаменов можно до 29 апреля. Обратите внимание, что данный вуз предлагает только программы бакалавриата, это очень прикладное уч. заведение.
Весьма непопулярная Высшая политехническая школа Йиглава принимает в 3 волнах: до 30 апреля, до 20 июля и 20 августа. И вновь здесь только программы бакалавриата.
Пожалуй, самым малоизвестным классическим вузом Чехии является маленький Силезский университет, где без экзаменов можно поступить до 29 февраля на философско-природоведческий факультет или в математический институт.
Многим людям из СНГ поначалу кажется несусветной халявой (иное слово не подобрать), что можно просто подать приглашки и стать студентом вуза. Но за этой мнимой простотой поступления без экзаменов кроется 2 проблемы.
Как правило, даже в очень хорошие технические вузы поступить элементарно. Так в Высшую школу химической технологии даже экзаменов нет, но вот дай вам Бог продержаться там больше одной сессии. Учеба на многих специальностях вуза не ниже уровня ведущих российских тех. университетов, а скорее и выше, поэтому многие абитуриенты и на километр не подходят. В то же время стране для дальнейшего развития остро нужны химики мирового уровня, власти финансируют вуз, он может себе позволить дать возможность попробовать учиться и случайным людям. Вдруг человек-талант и просто у него не было в школе возможности внятно с химией познакомиться.
Хочу отметить, что при этом финансирование ВШХТ одно из самых высоких в стране, на студента приходится 74 тыс крон в год. Это позволяет иметь отличные лаборатории, дорогостоящие реактивы и оборудование уже в течение первых семестров обучения. Для сравнения, в Пражском экономическом университете это «лишь» 29 тыс крон.
В регионах мало толковых вузов и наверняка вы проболтаетесь в вузе 5 лет, но толком ничему не научитесь. Не стоит думать, что любой чешский вуз даст 5 очков тому же МГУ или СПбГУ — нет, и в Чехии достаточно слабых вузов для посредственных студентов. На такие вузы в течение последних лет 15 сыпалась манна небесная из фондов ЕС и они сделали себе красивые стены, современные библиотеки, расставили рядами новое оборудование в лабораториях, но вот учить не научились. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация улучшится. Пока же деньги этим вузам дают и смотрят, смогут ли они вырасти во что-то внятное. Чешские абитуриенты о репутации подобных вузов и перспективах их выпускников осведомлены, идти туда не хотят и потому штурмуют Карлов.
Во избежание обид в комментариях я не буду называть конкретные названия бесперспективных вузов, но они составляют львиную часть приведенного выше обзора и потому в связи с бессмысленностью обучения в таких местах в Вики.Подебрадах в ряде случаев нет списков специальностей. Не стоит ехать в Чехию ради учебы в посредственных местах — посредственное образование легко получить и в родном городе в России. Аналогично будет висеть в туалете красивая и бесполезная бумажка.
55 комментариев
Заметка будет периодически обновляться, т.к. наверняка еще некоторые факультеты сделают прием без экзаменов.
Если о каких-то факультетах забыл — прошу писать в комментариях, буду дополнять )
Добрый вечер! Я недавно заходила на сайт ЧЗУ технический факультет, но там было написано,что вводится экзамен по физике и математике на некоторые специальности,а на оставшиеся только математика.
добрый день,хотел уточнить насчет града кралова,а именно факультет информатики и менеджмента,туда по всем направлениям не нужны экзамены или только на некоторое специальности ?спасибо за ответ
Ну я бы не сказала что в Дечине собственно как и в целом устецком крае цыгане играют какую то роль. Когда учишься, там далеко всё равно есть тут они или нет 🙂
Ксения,
1. На сайте ТФ ЧЗУ на http://www.tf.czu.cz/cs/?r=746&i=19770 приведено:
«Uchazečům, kteří se ke studiu na vysoké škole hlásí poprvé (dosud nestudovali na žádné vysoké škole), může děkan fakulty přijímací zkoušku prominout. V takovém případě budou tito uchazeči přijati na základě podání přihlášky ke studiu spolu s čestným prohlášením, ve kterém stvrzují, že dosud nestudovali na žádné vysoké škole. Tito uchazeči budou pozváni k zápisu ke studiu, při kterém musí předložit originál maturitního vysvědčení společně s platným občanským průkazem. Uchazeč, který absolvoval střední školu v zahraničí (s výjimkou Slovenské republiky), předloží při přijímacím řízení nostrifikační doložku o uznání platnosti zahraničního dokladu o dosaženém úplném středoškolském vzdělání na území České republiky.»
Т.е. если ранее в вузе не учился абитуриент — может подать заявление об освобождении.
2. На ФИМ в Градце Кралове прием без вступительных экзаменов идет на:
— Прикладная информатика
— Информационный менеджмент
Свою очередь, на «Менеджмент туризма» и «Финансовый менеджмент» экзамены есть. Для подробной информации можно прокликать специальности бакалавриата на https://www.uhk.cz/cs-CZ/FIM/Studium/Prijimaci-rizeni-(1)#UHK-Article
Дарья
Я в Дечине не жил, просто несколько раз бывал, поэтому просто могу сказать, что цыгане на улицах есть — проблем мне они не создавали. Как и Либерце, Усти и других городах севера Богемии — бывшие Судеты, заселяли после войны соц. слабыми слоями. Просто если для кого-то это момент решающий, то пускай учитывают.
Дарья,
Вы учитесь в ЧВУТ в Дечине?
Если да, к вам есть несколько вопросов по этому поводу.
PS.
Илья, извините за оффтоп.
Да. Я учусь именно там.
Дарья, Мне тоже интересно про обучение в Дечине. Как связаться?
nng,
Ведите обсуждение, пожалуйста, здесь — другим тоже интересно. В худшем случае я просто потом комментарии под другую заметку перенесу, но все равно информация должна бы быть в общем доступе — при индивидуальных обсуждениях на Подебрадах.ру не удалось бы аккумулировать столько полезного за эти годы.
Я только за 😉
А список магистерских программ( без вступ…исп…) будет? Интересно)))
Max,
Не думаю, т.к. это касается очень малого кол-ва людей (раз в 20 меньше, чем в бакалавриат) и как особо мест без вступительных экзаменов в магистратуру нет. Я вообще не могу навскидку вспомнить, чтобы где-то можно было автоматом пройти в магистратуру — от силы может быть освобождение от экзамена из-за соответствия уч. плана или высокого балла, но не более. Но, повторюсь, в магистратуру очень мало людей идет и потому я не сталкиваюсь с этим так часто, как с поступлением в бакалавриат.
Можете написать мне в личные сообщение во ВКонтакте (Дарья Щекина) либо спрашивать здесь, как хочет этого Илья 🙂
Дарья, на каком факультете вы учитесь? Почему не в Праге? Как дела с общежитием? Как Дечин для студентов? Есть ли возможность перевестись из Дечина в Прагу на 2-3 курсе?
Я учусь на транспортном факльтете. Не Прага, потому что в Праге к сожалению не сдала экзамен (собственно к чему и была приурочена данная статья) и это был мой запасной вариант. Очень переживала что не понравится, но потом втянулась и не пожалела. Очень здесь нравится. Городок спокойный, русских очень оооочень мало и собственно здесь огромная практика разговорного чешского, что не мало важно 🙂
Общежитие хорошее и не дорогое, но зимой к сожалению очень холодно 🙁
Дечин для студентов нормальный. Для жизни есть все. Магазин Кауфланд в 10 минутах ходьбы, стадион, бассейн, походы в бар на пиво (как принято у чехов), повторюсь, огромная практика чешского.
Насчет возможности перевода не могу сказать. Некоторые ребята учились в Праге и поступили снова на первый курс, но у них была возможность некоторые предметы зачесть. В чем минус зачета некоторых предметов, что когда их зачисляют, за них не дают кредиты, что не очень здорово 🙁
В Дечине мне очень нраится, чехи очень дружелюбные, помогают с учебой. Вот собственно и все 🙂
Дарья, а куда хотели изначально поступать? Я так понимаю, на что-то далекое от транспортной сферы? 🙂
а есть ли факультеты и направления, на которые можно гарантированно поступить в магистратуру?
Илья, и все-все-все добрый день, могли бы вы прокомментировать уровень образования на педагогических факультетах? и что сдают при поступлении?
а еще что такое полицейская академия и кого там взращивают из детей?
заранее спасибо большое
Olga,
По какому профилю? Или вы с дипломом, например, учителя английского готовы идти даже на ядерную физику? 🙂
Чтобы на 100% гарантия — такого нет. Если же речь о тех. образовании, поступление на свой же профиль, есть высокий балл в дипломе — есть варианты.
Оксана,
Уровень образования на пед. факультетах соответствует требованиям для работы в чешских школах. Это, так скажем, не международное образование, пед. факультеты несут утилитарную функцию.
При поступлении экзамены зависят от профиля: на биологию — одно, на английский — другое, на изобразительные искусства — третье.
Полицейская академия — это ведомственный вуз МВД для подготовки высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов, см. https://www.podebrady.ru/wiki/Полицейская_академия Хотя и могут в теории там учиться иностранцы, фактически это образование бесполезно для них — основополагающим условием для гос. службы является наличие гражданства. Как и не стоит смотреть на Чехию через призму жизни в СНГ — в Чехии гос. служба не является чем-то перспективным, высокооплачиваемым или вообще внятным. На гос. службу, как правило, идут те, кто не смог дотянуться до того, чтобы быть врачом, инженером и пр. — все это лишь орг. персонал страны, а не рабочий класс. Ведь не стоит во главе фирмы офис-менеджер, секретарша и пр. — ровно такие же функции несут гос. органы, они лишь обеспечивают жизнь страны и за это население платит им зарплату из части своих налогов.
Да. Хотела поступать на специальность совершенно далекую от транспорта 🙂
Дарья,
1. Без экзаменов может быть магистратура в той же или смежной области. Но без экзаменов, например, филолога английского даже на ядерную физику не возьмут — ибо это пустая трата времени, он не сдаст ни одного предмета на первой сессии. Ибо даже английского уже тогда нет.
2. Если вы решили сменить профиль и тем более кардинально — нужно одзнозначно идти в бакалавриат. Я думаю, вы и сами понимаете, что не обладаете знаниями бакалаврской программы выбранной специальности, а в магистратуре никто не будет объяснять программу бакалавриата из-за того, что вы на другой специальности учились. Магистратура дополняет бакалавриат, а если дополнять нечего — надо учиться с нуля.
Илья,
у меня вопрос по поводу фармацевтического факультета КУ: на какую программу можно поступить без экзаменов?
Анастасия,
На обе. Но на этом факультете повторяется ситуация прошлого года, когда брали без экзаменов тех, кто удовлетворял по меньшей мере 1 из условий:
1. Набрали в текущем уч. году среднее по SCIO по естественным наукам не ниже 85 для фармации или 75 для мед. лаборанта.
2. Набрали в текущем уч. году на OSP SCIO не менее 85 для фармации или 75 для мед. лаборанта, изучали в течение последних 2 лет школы не менее года биологию и химию и получали за нее не менее 2 (т.е. российскую 4).
3. Имеют средний балл за последние 4 года не ниже 1,1 (т.е. не выше 4,9 по российской системе) для фармации или 1,3 для мед. лаборанта и изучали химию и биологию не менее года в последних 2 годах, получили за них не менее 2 (т.е. российской 4). Данный пункт касается только выпускников текущего года, т.е. студенты курсов вроде как участвовать не могут.
4. Олимпиадники по химии и биологии — опять же не вариант для иностранцев.
Конечно, сложно сказать, можно ли называть это поступлением без экзаменов, но формально — скорее да, чем нет. И я бы пробовал подавать документы по пункту 3 (все же иностранцы, на факультете поймут, что в тот же год не могли поступить), а если уж не пройдет, то ехать на экзамены.
Илья,
сын спросил в Марианках у преподавателей, можно ли подать приглашку на фармацевта без экзаменов, и ему ответили, что нет, только сдавать экзамен.
подтвердить средний балл без нострификации, наверное, не получится?
Анастасия,
Все это очень дискутабельно и потому я бы на всякий случай все же подавал. Не Боги горшки обжигают, как говорится — вдруг повезет.
Для подтверждения среднего балла отправляйте заверенную копию перевода справки об оценках за 8-11 классы.
Прочла недавно: http://liberec.idnes.cz/univerzita-prestala-propagovat-skolu-v-rusku-fqc-/liberec-zpravy.aspx?c=A140411_091454_liberec-zpravy_tm
Это правда? Если я из России, то меня не примут лишь по этой причине?
Елена,
Этой новости 100 лет в обед — вуз грозился, но поныне принимает россиян.
Спасибо за ответ.
Ещё вопрос про Либерец: на педагогическом факультете можно учиться только на одной специальности, напр., изучать лишь английскую филологию, или все специальности двойные?
Елена,
И так, и так — см. https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_природоведческо-гуманитарный_и_педагогический_ТУЛ, там сразу и готовые комбинации указаны.
Добрый день Илья! Вопрос про Либерец: на экономический факультет нужно сдавать scio тест všeobecných studijních předpokladů, пример теста видел, а вот где его сдавать?
Добрый вечер!
Я сильно извиняюсь за беспокойство, но у меня появились вопросы касательно приглашек.
На сайте Подебрады.ру указаны факультеты без экзаменов, но на сайтах вузов и на сайте Scio.cz указано, что необходимо сдать scio.
Пруфы Пардубицкого университета:
http://www.upce.cz/fes/pro-uchazece/bakalarske-studiu..
https://scio.cz/nsz/fakulta.asp?FID=89
Ческе Будеевицы: https://scio.cz/nsz/fakulta.asp?FID=258
Честно сказать, я немного запуталась, не могли бы вы объяснить пожалуйста, что к чему? Или же почему так?
С уважением
Кирилл,
В любом удобном вам месте и в любую удобную вам дату, выбор см. на https://scio.cz/nsz/terminy-a-mista.asp Например, есть в т.ч. в Колине, от Подебрад на велосипеде можно доехать 🙂
Лидия,
Пардубице — см. http://www.upce.cz/fes/pro-uchazece/bakalarske-studium/dulezite_informace/podminky.html, «Pořadí uchazečů do jednotlivých studijních oborů bude určeno na základě studijního průměru ze střední školy» А далее про SCIO и прочее указано для повышения места в рейтинге, не более.
Ческе Будеевице — http://www.ef.jcu.cz/zajemci-o-studium/vite-jak-ekonomicka-fakulta-urcuje-poradi-uchazecu, цитирую: «U nás rozhoduje studijní průměr ze střední školy (za poslední čtyři ročníky studia. Chcete se posunout v pořadí výš a získat další body?»
Т.е. прием на основе оценок из школы, но позицию в рейтинге можно улучшить сдачей SCIO.
А еще такой вопрос: когда подаешь приглашку на факультет без экзаменов ЧВУТа, нужно выбирать Fakulta dopravni Прага и Дечин.
В чём отличие? Или на пражском факультете требуются экзамены?
Спасибо.
ТОчка,
на транспортном факультете в Праге есть экзамены, в Дечине — нет, при подаче приглашки на транспортный факультет прямо на первом шаге выбираете куда подаете, в Дечин или Прагу.
А что же Оломоуц пропущен? 🙂
Кафедра Информатики и Математики принимает без экзаменов, так же, как и в прошлом году.
имею в виду PrF UPOL, естественно.
Вопрос про возрастной ценз в вузах перенесен в комментарии к статье об условиях поступления в чешские вузы — https://www.podebrady.ru/2009/11/28/podminky/#comment-374571 ###
Вопрос про факультеты с переводоведением перенесен в комментарии к статье о выборе вузов, факультетов и специальностей — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-374582 ###
Миахил,
Спасибо, добавлено.
Подскажите, место проведения экзамена указан:
Budova: ČVUT Fakulta strojní
Místnost: č. 334 (ČVUT Fakulta strojní, Praha 6)
экзамен будет по этому адресу:
Technická 1902/4 160 00 Praha, Dejvice Praha ?
Спасибо.
Равшан,
адрес правильный, войдете в двери машиностроительного (которые ближе к НТК) на лифте на третий этаж, выйдете из лифта и налево по коридору, кабинет будет по левой стороне.
Bucher,
Спасибо, за подробное разъяснение. :-}
Факультеты с экзаменами присылают по почте вызовы на экзамены, а как обстоят дела с факультетами без экзаменов? Как узнать, приняли ли тебя на факультет без экзаменов ?
Алла,
Пропускают шаг с экзаменами и присылают сразу решение о приеме (rozhodnutí o přijetí) с приглашением на запись в студенты.
[…] Ведь поступить на медицину крайне сложно и нет факультетов без вступительных экзаменов или с попросту простыми экзаменами. Тут либо едешь на […]
[…] факультетов и вузов, подаваться для подстраховки на факультеты без экзаменов, но вопреки этим рекомендациям заметная доля […]
[…] что в приличный технический вуз не только возьмут без экзаменов, то и будут держать все 5 лет, выдадут диплом и так с […]
Здравствуйте. Извините за беспокойство. Такой вопрос. Я заканчиваю магистратуру — инженер механик. Хочу поступать в Брно по такому же направлению на магистратуру или в докторантуру. Так же такое же направление есть в Либерце и Остраве. Подскажите, если можете, возможноли поступить на магистратуру в Брно и в докторантуру? И если выбирать то лучше Либерец или Острава. Спасибо за ответ.
Валерия, приветствую,
Поступить одновременно в магистратуру и докторантуру? Можно, но зачем, как сочетать? Кроме того, вы твердо уверены в том, что вам нужна докторантура, вы готовы порядка 7 лет работать на низкооплачиваемой позиции, изучать в первую очередь бесполезные на практике знания? Подробно об этом я писал на https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-126052 в ответе Владимиру.
Если выбирать между Либерцем и Остравой, то стоит выбрать Прагу. Лучший машиностроительный факультет страны — в ЧВУТ, https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ Если же вы ищете худшее, а не лучшее место — см. низ рейтинга, там Западночешский университет. Впрочем, зачем ехать в чужую страну, тратить десятки тысяч евро на плохое образование — я не знаю. Лично я всегда стремлюсь к лучшим знаниям из доступных, того же всем желаю.
[…] и в прошлом году, нет экзаменов на факультет лесничества и […]
Добрый день, Илья!
У меня такой вопрос: в этом году хотим с девушкой поступать в магистратуру на Природоведческий факультет Университета Палацкого в Оломоуце на кафедру геологии. Интересует конкретные перспективы трудоустройства в Чехии геологом или гидрогеологом. Есть ли у Вас какая-либо информация касательно востребованности этой профессии в Чехии? Расскажу немного о нашей ситуации: в 2014 году окончили Геологический факультет СПбГУ, около года назад начали посещать курсы чешского в Петербурге + усердно занимаемся сами. Наш преподаватель говорит что на данный момент у нас уровень В1, но реально смотря на вещи лично я понимаю что у нас дай бог А2. В конце 2016 года начали делать нострификацию дипломов через VŠB-OTU, поскольку изначально хотели поступать туда. В конце февраля получили нострификацию без проблем. Однако, всё же было решено поступать именно в Оломоуце, поскольку там есть возможность поступить без экзаменов. Не подумайте что я стремлюсь туда где проще — это далеко не так. Сейчас я действительно осознанно хочу заниматься научной деятельностью, только не в России. Боюсь что ещё один год в РФ я не выдержу — окажусь в дурке, поэтому уезжать планируем в этом году. В общем, в конце февраля у нас либо зачисление, либо экзамен. Если экзамен по геологии (у них в форме теста) — не боимся, ибо подготовлены (терминологию на чешском знаем, т.к купили чешский учебник по геологии и готовимся по нему). Основной мой к Вам вопрос, может быть знаете: есть ли при Университете Палацкого или просто в Оломоуце хорошие курсы чешского языка? И есть ли на Ваш взгяд шанс за пол года до 1й сессии подтянуть язык до уровня В2 и не вылететь? Заранее благодарен за ответ. С уваженем, Дмитрий
Прошу прощения, зачисление не в конце февраля конечно же, а в конце апреля — начале июня.
Дмитрий, приветствую,
В Чехии исторически развита горнодобывающая промышленность и, соответственно, в этом разрезе работы достаточно. Другое дело, что это вовсе не массовое направление подготовки и многие детали меняются от случая к случаю. Говорю о чехах, выпускниках чешских вузов — многие иностранцы не приспособлены к работе в Чехии в силу незнания профильных чешских знаний, а нередко и попросту отсутствия должного чешского языка.
За год у вас действительно будет от силы А2. Т.е. по сути ничто. А2 — это от силы пара месяцев занятий в рамках годовых курсов. Кстати, зачем мне в комментариях на Подебрадах.ру люди порой пишут схемах с изучением языка в России, если я писал подробную заметку https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ о том, что так делать не надо? Зачем мне таким образом говорить «Мы вас не читаем, вашим рекомендациям не следуем, но у нас вот вопрос»? Каким образом мне надо написать, чтобы люди понимали, что ну вот действительно не надо так делать, кормить горе-репетиторов (99% из которых сами не знают чешский даже на В2), не надо впустую тратить кучу денег и времени? Чтобы злить меня? Или это забава такая — одевать штаны через голову и удивляться, что они не одеваются?
По нострификации, конечно, повезло попасть в угольное ушко. Потому как в целом ситуация ныне такова — https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/
Если вы не стремитесь туда, куда проще, то зачем ехать в Оломоуц? А не в Прагу или на худой конец Остраву? При всем старании я не нахожу никаких логических доводов к изучению геологии в Оломоуце, кроме как в надежде на халяву и то, что будут делать скидку как иностранцам.
Купили учебник по чешскому и поэтому знаем проф. лексику… А параллельно купили, наверное, разговорник по чешскому и поэтому владеем чешским… На таких моментах хочется идти биться об стену.
В Оломоуце и Остраве нет и по определению не может быть никаких качественных даже попросту годовых курсов чешского с фуллтайм-обучением. Т.е. курсов, подобных курсам UJOP. Иностранцев в Чехии не так уж много, чтобы в каждом селе были курсы чешского и сидели качественные преподаватели чешского как иностранного. А интенсивных курсов, которые дали бы даже за пару лет вечерних занятий реальный В2, нет даже в Праге, даже в рамках UJOP. Кстати, в миллионный раз напоминаю, что CEFR — оценка очень абстрактная, о реальных оценках языка можно говорить лишь при сдаче экзамена в UJOP как члене ALTE, https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/
Как я писал выше, у вас однозначно на данный момент не более эдак А2. А2 — это уровень примерно 2 месяцев изучения языка в тех же Подебрадах. В2 в Подебрадах дают за 9 месяцев в сумме. Итого в вашей ситуации вам для достижения даже при обучении у преподавателей из Подебрад (а таких ни в Остраве, ни в Оломоуце и близко нет) требуются 7 месяцев изучения языка по 3,5 пары в день (т.к. в Подебрадах 35 часов в неделю). Раз вы хотите это ужать в семестр, а в зимнем семестре на природоведческом факультете Палацкого занятия идут чуть менее 3 месяцев, то ужимаем 7 месяцев в 3 — выходит, что для получения эквивалента часов из Подебрад вам придется заниматься параллельно с обучением в вузе (!!!) каждый рабочий день более чем по 8 пар чешского.
Итого, представьте себе — вы идете на занятия в вуз в идеале с 8 до 14 часов, а потом еще на 8 пар чешского (что 12 астрономических часов при отсутствии перерывов) — без перерывов вы так будете заниматься с 15 часов до 4 часов ночи. А с 8 утра опять занятия в вузе, вот незадача, однако.
Вы мне не можете объяснить, как вы даже чисто теоретически считаете возможным всунуть 7 месяцев учебы в Подебрадах в 3 месяца занятий по чешскому параллельно с учебой в вузе? Или вы полагаете, что в Подебрадах учатся необучаемые дебилы (в т.ч. я, я же тоже там учился, закончил среди лучших) и им нужно вот столько часов, а вам столько часов не надо? При этом всем и плюс 7 годах последующего ежедневного развития чешского я ни разу не могу сказать, что даже на данный момент у меня отличный чешский. Обидно читать ваш комментарий, согласитесь?
За первый семестр вас могут не выгнать из вуза с треском только в случае, если вузу совершенно плевать на ваши результаты, свое имя и качество программы, оценки он вам будет ставить за глаза, лишь бы место было занято и денежка из Минобразования капала. Вытянуть язык с вашего А2 до реального В2 (разбор этого см. выше), как вы понимаете, невозможно даже чисто арифметически — а я как инженер не могу оспаривать арифметику 1-2 класса школы. И очень удивляюсь людям, которые хотят с ней спорить.
[…] без знания профильных предметов. А если и поступить без экзаменов, то первые несколько месяцев учеба будет ужасом, т.к. […]
Оставить комментарий