С текущего года в Подебрадах планируется проведение фестиваля кинотеатральной музыки международного уровня — Soundtrack Podebrady (рус. Саундтрек Подебрады). Фестиваль должен стать первым в своем роде в Чехии и одним из первых в Европе, организаторы ориентируются на получение категории A по версии FIAPF, элитного клуба киноиндустрии, это фестивали в Каннах, Берлине, Локарно и т.д.


В этом году 27 августа фестиваль пройдет для обкатки организационных вопросов и ознакомления публики с новинкой, потому год называют «нулевым», а полномасштабное открытие состоится уже в 2017 году. На данный момент все идет по плану: правящая коалиция в городском совете готова поддержать кинофестиваль, у организаторов есть опыт проведения кинофестивалей в Карловых Варах и Злине, а гарантом (главным организатором) выступает композитор кинотеатральной музыки и музыкант Михал Дворжак.

Второй вариант проморолика:

Причем стоит напомнить, что в русле музыки для кино уже проходили в Подебрадах Дни кинотеатральной музыки, а из заведений в области кино можно отметить музей Film Legends Museum, который недавно перекочевал из Праги в Подебрады. Подобный фестиваль — это вам не строительство в Подебрадах причалов для яхт, проект огромный и должен затмить в пестрой программе мероприятий Подебрад ежегодный ведущий чешский рок-фестиваль «Цвета лета» (чеш. Barvy leta).

Не стоит удивляться концентрации киноиндустрии в Чехии — эта страна является темной лошадкой в современной киноиндустрии. Так пражский ФАМУ является по версии QS World Rankings лучшей киношколой в континентальной Европе. На Чехию приходится огромный объем производства рекламы для зарубежных компаний и кинопроизводства в т.ч. по заказу голливудских студий, ежегодный объем кинопроизводства по заказам зарубежных компаний оценивается в 3-4 млрд крон, в то время как на чешские фильмы приходится лишь 600-700 млн крон. При этом в прокате чешские фильмы имеют около 24% рынка, что является отличным показателем в ЕС, чехи называют родное кино качественным, атмосферным — в 2014 году самым посещаемым фильмом стал чешский «Три короля» с 661 тыс проданных билетов, а из зарубежных фильмов лидером стал «Хоббит: Битва пяти воинств» с 566 тыс зрителей.

Живя в Чехии уже перестаешь замечать съемочные команды на улицах, смену современных вывесок на исторические, на флаги нацистской Германии, а до боли знакомые улицы и площади в новых голливудских лентах вызывают лишь легкое недоумение. Держу кулачки за новый кинофестиваль в Подебрадах и надеюсь, что на его красных ковровых дорожках мы в ближайшие годы увидим мировых звезд кино — пускай и опасаются подебрадские власти, что гости затопчут центральный парк.