В последние пару лет ситуация со студенческими подработками серьезно изменилась. Если раньше очень мало кто подрабатывал и самих по себе предложений было мало, то ныне иностранные студенты начиная с последних курсов бакалавриата часто подрабатывают на т.н. бригадах (чеш. Brigada). Ведь В России разразился серьезный кризис, рубль обвалился вдвое и доходы из дома упали вдвое, а в Чехии, наоборот, небывалыми темпами растет экономика и фирмы набирают сотрудников.

Чешские кроны / České koruny / Czech crowns

Вопросы студентов по DPP, DPČ, разрешениям на работу, ограничениях по количеству часов сыпятся как из рога изобилия и потому в сегодняшней статье попробую разобрать все те очень сложные юридические аспекты простыми словами — кто, где, как и сколько может работать.

Разрешение на работу

По умолчанию иностранцам из третьих стран (т.е. вне ЕС) для осуществления любой трудовой деятельности в Чехии требуется разрешение на работу, но согласно § 98 Трудового кодекса ЧР (закон 435/2004 Sb.) широкий круг освобожден от данной повинности. Приведу актуальные для читателей Подебрад.ру категории:

  • обладатели ПМЖ;
  • лица, проходящие подготовку к трудовой деятельности, т.е. студенты;
  • выпускники чешских средних, средних специальных и высших учебных заведений;
  • обладатели ВНЖ с целью воссоединения семьи.

Формулировка «подготовка к трудовой деятельности» (чеш. Připrava na budoucí povolání) довольно широко используется в чешском праве и означает лиц, которые проходят обучение с целью дальнейшего трудоустройства, подробнее см. § 12 закона 117/1995 Sb. «О социальной поддержке». В эту категорию однозначно входят студенты вузов и потому студентам вузов разрешение на работу не требуется ни на подработки DPP или DPČ, ни для работы даже полный рабочий день на обычном рабочем договоре.

Можно ли считать обучение в ÚJOP «подготовкой к трудовой деятельности» — вопрос спорный, однозначный ответ от официальных органов я не получил. Но я склоняюсь к тому, что являются, т.к.:

  • курсы ÚJOP (кроме просто чешского в Альбертове) полностью соответствуют требованиям § 64 закона 326/1999 Sb. «о пребывании иностранцев на территории ЧР» и потому дают основание на долгосрочную студенческую визу или студенческий ВНЖ полностью по аналогии со студентами вузов.
  • § 14 вышеуказанного 117/1995 Sb. прямо указывает на подготовительные курсы при вузе для поступления в тот же или иной вуз.

Тем более, что в течение курсов на работу у вас явно времени не будет, а если и будет, то от силы на разноску газет или сборку палаток на ярмарке, где вы в руки наличными получите деньги и никто договора на такую разовую работу не будет заключать.

DPP — до 300 часов в год

Пожалуй, наиболее распространенной формой подработок является DPP, что означает „Dohoda o provedení prace“ (рус. Соглашение о проведении работ). На DPP можно работать без ограничения часов в неделю, но в сумме количество часов у одного работодателя не должно превысить 300 за год. Такая форма удобна для студентов, т.к. можно работать все лето целый рабочий день. Причем ограничение на 300 часов действует по отношению только к одному работодателю, а потому можно в течение года менять работодателей и на следующий год начинать все заново.

Договор на DPP заключается строго в письменном виде и должен включать в себя:

  • указание того, что речь идет о работе в форме „Dohoda o provedení prace“;
  • описание выполняемой работы;
  • объем работы;
  • место выполнения работ;
  • срок действия договора, причем он может быть бессрочным;
  • размер вознаграждения (не ниже минимальной оплаты труда, т.е. 55,10-62,60 крон/час в 2016 году) и условия его выплаты.

Работник на DPP не платит самостоятельно налоги, все оформит, вычтет и отправит в налоговую службу работодатель. Если же хотите заморочиться, углубиться в детали и получить больше денег — есть несколько деталей, которые стоит знать о НДФЛ (налог на доход физических лиц), социальном и медицинском страховании:

  • если от одного работодателя получено менее 10 000 крон за месяц — работодатель платит за вас 15% НДФЛ, от оплаты социального и медицинского страхование вы овобождены;
  • если от одного работодателя получено более 10 000 крон за месяц — работодатель платит за вас 15% НДФЛ, а также около 30% от дохода уйдет на выплату им вашего медицинского и социального страхования.
  • Также по самому НДФЛ есть деталь. При трудостройстве вам могут дать подписать „Prohlášení poplatníka DPFO ze závislé činnosti“ (рус. Заявление плательщика НДФЛ) или сокращенно „Prohlášení poplatníka“ (рус. Заявление налогового плательщика). Этот документ позволит работодателю применить к выплате вашего НДФЛ скидки, платить залог (а не итоговую сумму НФДЛ) и потому потенциально ваш НДФЛ уменьшится, вы получите больше денег на руки. Скидки полагаются на малый доход, за статус студента, детей, инвалидность и прочее. Более того, в начале следующего года вы можете получить справку у работодателя, подать в налоговой службе декларацию и вам наверняка еще вернут несколько тысяч. Скидка предоставляется и потому данное заявление подписывается только у 1 работодателя в одно время, вы не можете иметь данное заявление параллельно в нескольких местах.

    Подавать налоговую декларацию вы обязаны только в том случае, если работали параллельно в нескольких местах.

    DPČ — до 20 часов в неделю

    DPČ расшифровывается как „Dohoda o pracovní činnosti“ (рус. Соглашение о трудовой деятельности) и используется, как правило, у длительных подработок на неполный рабочий день. Ключевой особенностью DPČ является ограничение по количеству рабочих часов в неделю — вы можете работать в среднем не более 20 часов в неделю. «В среднем» означает, что нагрузка может быть неравномерно распределена по сроку действия договора (но не более 52 недель) и вы одну неделю работаете 10 часов, вторую — 40, третью — 10, четвертую — 15, а в итоге получается 18,75 часов в среднем, что не нарушает правила DPČ.

    Договор о DPČ составляется обязательно в письменном виде и включает в себя:

    • описание выполняемой работы;
    • рабочее время;
    • срок действия договора, причем он может быть бессрочным;
    • размер вознаграждения (не ниже минимальной оплаты труда, т.е. 55,10-62,60 крон/час в 2016 году) и условия его выплаты.

    DPČ уже ближе к рабочему договору и потому уже при доходе от 2 500 крон необходимо платить социальное и медицинское страхование. НДФЛ у DPČ оплачивается по аналогии с DPP, а потому можно голову не забивать самостоятельным решением вопроса с налоговой службой.

    Рабочий договор

    С рабочим договором (чеш. Pracovní smlouva) сталкиваются уже действительно востребованные на рынке труда студенты. Например, можно параллельно с написанием диплома идти полноценно работать и далее оставаться работать после вуза.

    Рабочий договор является самым простым вариантом, т.к. вам не нужно вообще голову себе забивать и что-то выбирать. Вы работаете полный рабочий день, круглый год, за вас работодатель неминуемо платит НДФЛ (вы же точно более 10 000 будете зарабатывать), социальное и медицинское страхование, но зато у вас в сравнении с DPP и DPČ появляется право на обычный отпуск, декретный отпуск, самые разнообазные бонусы, среди которых в первую очередь встречаются талоны на питание, фитнесс и многое другое.

    Итого

    Хочу напомнить, что подработки не покроют ваши расходы во время обучения на курсах или в вузе, это от силы дополнительная копеечка, не более. В среднем на подработках платят по 70-100 крон в час и потому для получения 10 000 крон для вполне скромной жизни вам в месяц потребуется отработать примерно 10000/70=142 часа, что почти равно полному рабочему дню и никак не может сочетаться с обучением ни на курсах, ни в вузе. Более того, подработки явно не будут сразу переходить одна в другую и некоторое время вы будете без работы, а потому без дохода.

    Не стоит планировать подработки на первые 2-3 года обучения, т.к. в хороших (и перспективных) учебных заведениях они очень тяжелы и ваша подработка быстро приведет к отчислению. В первые несколько лет стоит больше заниматься снижением расходов, а не увеличением доходов.

    Я постарался рассмотреть в статье все максимально просто и при этом емко, а потому не исключаю, что упустил важную деталь. Прошу не стесняться задавать в комментариях уточняющие вопросы и писать замечания.