В последние пару лет ситуация со студенческими подработками серьезно изменилась. Если раньше очень мало кто подрабатывал и самих по себе предложений было мало, то ныне иностранные студенты начиная с последних курсов бакалавриата часто подрабатывают на т.н. бригадах (чеш. Brigada). Ведь в России разразился серьезный кризис, рубль обвалился вдвое и доходы из дома упали вдвое, а в Чехии, наоборот, небывалыми темпами растет экономика и фирмы набирают сотрудников.
Вопросы студентов по DPP, DPČ, разрешениям на работу, ограничениях по количеству часов сыпятся как из рога изобилия и потому в сегодняшней статье попробую разобрать все те очень сложные юридические аспекты простыми словами — кто, где, как и сколько может работать.
По умолчанию иностранцам из третьих стран (т.е. вне ЕС) для осуществления любой трудовой деятельности в Чехии требуется разрешение на работу, но согласно § 98 Трудового кодекса ЧР (закон 435/2004 Sb.) широкий круг освобожден от данной повинности. Приведу актуальные для читателей Подебрад.ру категории:
Формулировка «подготовка к трудовой деятельности» (чеш. Připrava na budoucí povolání) довольно широко используется в чешском праве и означает лиц, которые проходят обучение с целью дальнейшего трудоустройства, подробнее см. § 5 Трудового кодекса ЧР. В эту категорию однозначно входят студенты вузов и потому студентам вузов разрешение на работу не требуется ни на подработки DPP или DPČ, ни для работы даже полный рабочий день на обычном рабочем договоре.
Можно ли считать обучение в ÚJOP «подготовкой к трудовой деятельности» — вопрос спорный, однозначный ответ от официальных органов я не получил. Но я склоняюсь к тому, что не являются.
Тем более, что в течение курсов на работу у вас явно времени не будет, а если и будет, то от силы на разноску газет или сборку палаток на ярмарке, где вы в руки наличными получите деньги и никто договора на такую разовую работу не будет заключать.
Пожалуй, наиболее распространенной формой подработок является DPP, что означает „Dohoda o provedení prace“ (рус. Соглашение о проведении работ). На DPP можно работать без ограничения часов в неделю, но в сумме количество часов у одного работодателя не должно превысить 300 за год. Такая форма удобна для студентов, т.к. можно работать все лето целый рабочий день. Причем ограничение на 300 часов действует по отношению только к одному работодателю, а потому можно в течение года менять работодателей и на следующий год начинать все заново.
Договор на DPP заключается строго в письменном виде и должен включать в себя:
Работник на DPP не платит самостоятельно налоги, все оформит, вычтет и отправит в налоговую службу работодатель. Если же хотите заморочиться, углубиться в детали и получить больше денег — есть несколько деталей, которые стоит знать о НДФЛ (налог на доход физических лиц), социальном и медицинском страховании:
Также по самому НДФЛ есть деталь. При трудостройстве вам могут дать подписать „Prohlášení poplatníka DPFO ze závislé činnosti“ (рус. Заявление плательщика НДФЛ) или сокращенно „Prohlášení poplatníka“ (рус. Заявление налогового плательщика). Этот документ позволит работодателю применить к выплате вашего НДФЛ скидки, платить залог (а не итоговую сумму НФДЛ) и потому потенциально ваш НДФЛ уменьшится, вы получите больше денег на руки. Скидки полагаются на малый доход, за статус студента, детей, инвалидность и прочее. Более того, в начале следующего года вы можете получить справку у работодателя, подать в налоговой службе декларацию и вам наверняка еще вернут несколько тысяч. Скидка предоставляется и потому данное заявление подписывается только у 1 работодателя в одно время, вы не можете иметь данное заявление параллельно в нескольких местах.
Подавать налоговую декларацию вы обязаны только в том случае, если работали параллельно в нескольких местах.
DPČ расшифровывается как „Dohoda o pracovní činnosti“ (рус. Соглашение о трудовой деятельности) и используется, как правило, у длительных подработок на неполный рабочий день. Ключевой особенностью DPČ является ограничение по количеству рабочих часов в неделю — вы можете работать в среднем не более 20 часов в неделю. «В среднем» означает, что нагрузка может быть неравномерно распределена по сроку действия договора (но не более 52 недель) и вы одну неделю работаете 10 часов, вторую — 40, третью — 10, четвертую — 15, а в итоге получается 18,75 часов в среднем, что не нарушает правила DPČ.
Договор о DPČ составляется обязательно в письменном виде и включает в себя:
DPČ уже ближе к рабочему договору и потому уже при доходе от 2 500 крон необходимо платить социальное и медицинское страхование. НДФЛ у DPČ оплачивается по аналогии с DPP, а потому можно голову не забивать самостоятельным решением вопроса с налоговой службой.
С рабочим договором (чеш. Pracovní smlouva) сталкиваются уже действительно востребованные на рынке труда студенты. Например, можно параллельно с написанием диплома идти полноценно работать и далее оставаться работать после вуза.
Рабочий договор является самым простым вариантом, т.к. вам не нужно вообще голову себе забивать и что-то выбирать. Вы работаете полный рабочий день, круглый год, за вас работодатель неминуемо платит НДФЛ (вы же точно более 10 000 будете зарабатывать), социальное и медицинское страхование, но зато у вас в сравнении с DPP и DPČ появляется право на обычный отпуск, декретный отпуск, самые разнообазные бонусы, среди которых в первую очередь встречаются талоны на питание, фитнесс и многое другое.
Хочу напомнить, что подработки не покроют ваши расходы во время обучения на курсах или в вузе, это от силы дополнительная копеечка, не более. В среднем на подработках платят по 70-100 крон в час и потому для получения 10 000 крон для вполне скромной жизни вам в месяц потребуется отработать примерно 10000/70=142 часа, что почти равно полному рабочему дню и никак не может сочетаться с обучением ни на курсах, ни в вузе. Более того, подработки явно не будут сразу переходить одна в другую и некоторое время вы будете без работы, а потому без дохода.
Не стоит планировать подработки на первые 2-3 года обучения, т.к. в хороших (и перспективных) учебных заведениях они очень тяжелы и ваша подработка быстро приведет к отчислению. В первые несколько лет стоит больше заниматься снижением расходов, а не увеличением доходов.
Я постарался рассмотреть в статье все максимально просто и при этом емко, а потому не исключаю, что упустил важную деталь. Прошу не стесняться задавать в комментариях уточняющие вопросы и писать замечания.
1 крона = рубля
172 комментария
[…] оформляется упрощенные рабочие контракты (т.н. DPP и DPČ) и кол-во рабочих часов по ним ограничен, то при работе […]
Здравствуйте, хотел только поправить на счёт обеспечения себя и зарплат. Все индивидуально, я бы тоже не стал никого обнадеживать, но обеспечивать себя и учиться в ведущих вузах — реально. Это по собственному опыту. Не каждому может повезти. Но среднюю зарплату в час для студентов Праги я бы все же поправил, 70 — это действительно мало, не встречал такого в Праге.
А если какая-либо компания попросит сделать для неё определенный медиа-продукт (например, видеоролик) на условиях простой договоренности с оплатой наличными без заключения какого-либо договора?
Насколько это законно и чем с точки зрения закона рискует студент? (Ведь доход получил, а налог не заплатил) Кроме шанса быть обманутым недобросовестным заказчиком из-за отсутствия договора, само собой.
Аноним,
Опишите, пожалуйста, подробнее ваш случай — кем работаете, сколько часов в неделю, какое образование и где учитесь.
Для придания большего оптимизма заметке я исправил 70 на 70-90.
Андрей,
Это смотря с какой стороны на ситуацию смотреть.
1. Со стороны фирмы эта сделка невыгодна — фирме было бы хорошо, если она могла указать вашу услугу в качестве расходной статьи своего бюджета. Т.е. фирма теряет деньги, лишается возможности снизить налогооблагаемую базу и налоговую это не беспокоит. Налоговую беспокоят доходы, а не расходы.
2. С вашей стороны нарушения закона нет.
а) Главное — если вы не оказываете подобные услуги на регулярной основе. Если вы хотите продать велосипед раз в 5 лет или раз в 3 года кому-то из друзей сделаете ролик с их свадьбы за наличные, то это не нарушение. Регистрировать ИП или ООО вы обязаны в случае оказания услуги на постоянной основе Пруф — § 10 (1 — а) закона 586/1992 Sb. «о налогах на доходы».
б) Если ваши доходы по этим «нерегулярным услугам» не превышают 30 000 крон в год, то вы не обязаны даже декларацию подавать. Если превышают — надо бы в начале следующего года идти с декларацией и платить 15% за вычетом подтвержденных расходов на оказание услуги. Пруф — § 10 (3 — а) закона 586/1992 Sb. «о налогах на доходы».
Все это, конечно, весьма субъективно, т.к. неизвестна регулярность оказания вами подобных услуг и суммы. Для полной уверенности вы можете записаться на прием к налоговому инспектору в вашей налоговой и вам все очень доступно объяснят. Налоговые в Чехии мимимишные, даже с вами вместе декларацию могут заполнить.
Здравствуйте. Выпускнику ÚJOP, кем и где можно поработать до начала учебы в университете?
Влад,
Это зависит от ваших знаний, навыков, опыта и талантов 🙂 Могу примеры из числа знакомых привести: в кондитерской помощником, в автосервисе помощником, развозить журналы на велосипеде по Подебрадам, на продаже мороженого и т.д.
Всем кто едет в Подебрады с целью обучения ИТ, я-бы порекомендовал вместо пьянок в 11 классе подучить какой-нибудь широко распространенный фреймворк и далее уже устраиваться за 100+ крон в час на полезную в будущем специальность. Особо толковые студенты могут даже найти подработку на одном из фриланс сайтов и вообще никуда не ездить.
Когда я учился в Подебрадах многие так ездили в Прагу, а один человек даже нашел место в местной подебрадской ИТ-компании.
Илья,
Учусь в ЧВУТ ФЭЛ, после 2го курса устроился в ComAp, сначало инженером тех поддержки, потом забрали в R&D на SW Tester’a, зарплату уж писать не буду, но, если Вам интересно, пишите в личку: отвечу поподробнее. Я это пишу, чтобы люди не боялись пробовать свои силы в хороших фирмах на хороших позициях. С опытом приходит понимание того, что делается не так для устройства на работу, так что даже если не возьмут: пробуйте! Это бесценный опыт.
Соглашусь с предыдущими ораторами, имхо хоть каплю технически одаренный студент легко найдет подработку в Праге и за 100+ крон в час, другое дело, что совмещать учебу на бакалавриате и полноценную подработку (20 часов в неделю) будет сложновато.
А вот с этим уже тяжелее 🙁 Опять же, найти что-то дельное вообще не составляет проблем, но вот легально это делать — целая наука.
Аноним,
На ИТ, после пары курсов вуза — да, само собой, я и сам неоднократно указывал в ряде статей. Например, приложением к этой статье идет статья https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/ и там я писал:
«Если вы учитесь на специальности с высокой востребованностью на рынке труда, в первую очередь это ИТ на ФЕЛ и ФИТ ЧВУТ, то уже с первых же курсов у вас может быть внятная и неплохо оплачиваемая работа по специальности, даже доска объявлений у нас на кафедре вычислительной техники пестрит объявлениями о приеме студентов на работу с гибким графиком. По прочим специальностям, как правило, находят работу уже ближе к концу магистратуры.»
Собственно, недавно сфотографировал одну из досок объявлений на кафедре:
Но проблема в том, что мне пока не писал еще ни один даже просто поступающий на ИТ (т.е. вообще без опыта в ИТ) вещи в духе «Я планирую уже на курсах пойти на подработку и обеспечивать себя так». Такое пишут поступающие на гуманитарные и экономические специальности, причем в 95% случаев это пишут люди вообще без опыта работы. И тот абзац во вчерашней статье к ним обращен.
Onotoley,
Если бы студенты хотя бы просто основы программирования знали (не то что какой-то фреймворк), то стало бы все в разы проще.
Илья,
В том-то и дело, что я не на IT учусь:)
Аноним,
Вы писали «Учусь в ЧВУТ ФЭЛ» — там фактически все около ИТ. Допустим, возьмем самое-самое отдаленное от ИТ на ФЕЛ — «электротехника и менеджмент», но даже там в уч. плане http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr701009751505.html есть и процедурное программирование, и вычислительные приложения, и расширенный (ибо базовый у чехов еще в школе) курс теории вероятностей и статистики. Плюс неминуемо тех. образование накладывает отпечаток на мышление и открывает двери в ИТ.
Например, рядовой студент того же ВШЭ или искусствоведения из Карлова в тестеры в ИТ-компанию однозначно не попадет, я думаю.
Хочу добавить, что для тех, кто уже что-то умеет или только учится, есть возможность еще до поступления работать прямо на кафедре кибернетики FEL, решив задачи на Python и Java. Собираюсь попробовать, если все получится, потом, возможно, опишу впечатления.
Алексей,
Да, у ИТ все вообще отлично. 🙂 Кто-то из наших студентов, как я помню, ходил на нее и даже вроде обещал очерк для ЧВУТ.ру сделать, но так дело и не дошло до конца 🙂
Как я помню, там особо никакой работы нет, большей частью это проходит как учебная практика.
Буду крайне признателен, если вы все же сделаете очерк 🙂
А вот такой вопрос — какая из этих форм (dpp, dpc, prac. smlouva) подойдет для получения заместнанецкой карты?
Жан,
Рабочий договор, само собой.
Как я понимаю, DPČ также подходит для трудовой карты.
Из списка документов на карту:
4. pracovní smlouvu, dohodu o pracovní činnosti
Главное — месячная минимальная заработная плата должна быть не меньше базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы, а рабочих часов в неделе должно быть не меньше 15
Смотрела здесь — http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Татьяна,
Да, спасибо за ссылку. 🙂
Илья,
Сомневаюсь, что за «ничего» или «почти ничего» они платят ~8k за две недели. Информация с их сайта.
Илья! Большое спасибо за статью!
Алексей,
За что купил — за то продал. Я вполне допускаю, что это просто типа стартовой стипендии для мотивированных студентов, а данная «бригада» является формальностью. Нельзя же на пустом месте выдать стипендию, студенты еще ни семестра не проучились.
Ольга,
Всегда пожалуйста 🙂
Илья, спасибо! Статья получилась отличная и очень актуальная. Спасибо тебе большое!
Антон Игонин,
Всегда пожалуйста 🙂
Добрый день, Илья. Возможно ли по закону работать сразу на 2х бригадах, имея 99 «студ. виза» или 23 «остальное для обучения»? Спасибо за ответ
Roman,
1. По-моему, вы перепутали: код 99 у цели «иное», а 23 — у «обучение». Сомневаюсь, что по 99 можно работать, ибо человек с такой визой явно не является лицом, проходящим проф. подготовку.
2. Непонятно, что конкретно за бригада — DPP, DPČ? Сколько часов?
Да, случайно перепутал.
Меня взяли на работу по DPP по 99 визе
Roman,
По DPP можно работать до 300 часов/год у одного работодателя. Т.е. можно и параллельно у двух, лишь бы по каждому не было более 300 часов/год.
Насчет 99 визы, думаю, работодателю виднее, но я склоняюсь к мысли, что на ней нужно разрешение на работу.
А если подавать на zaměstnaneckou kartu как студент ИТ вуза который будет работать в ИТ что будет служить как doklad prokazující odbornou způsobilost?
Диплома еще нет, получается нострификация школьного атестата?
Alexey,
В вашем случае будет подача на рабочую карту недвойного характера (zaměstnaneckou kartu s neduálním charakterem) и потому будет действовать http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09Mw%3d%3d, где предоставляется подтверждение свободного доступа на рынок труда. В вашем случае таковым документом является справка об обучении в вузе — у вас как студента вуза свободный доступ на рынок труда.
Обычная рабочая карта (zaměstnanecká karta) имеет двойной характер (duální charakter):
1. Разрешает доступ на рынок труда — это право дается на основе документа об образовании и вакансии, висящей более 30 дней на сайте Минтруда.
2. Разрешает пребывание на территории ЧР.
Вам как студенту чешского вуза, выпускникам чешских вузов, людям с ПМЖ и прочим лицам со свободным доступом на рынок труда разрешешение на работу не требуется, вам нужно только разрешение на пребывание в стране и потому выдается карта недвойного характера.
Здравствуйте, такой вопрос по поводу работы.
Я студент магистратуры в аккредитованном вузе в Праге, но бакалавра получил в России.
Сейчас устраиваюсь на работу на фултайм и работодатель сказал, что спокойной оформит меня по моей студенческой визе.
Но в интернете очень много противоречивой информации по поводу того, сколько часов можно работать с таким оформлением (кто-то пишет, что не больше 300ч/год, кто-то пишет, что сколько угодно можно работать). Так сколько в итоге можно работать, если с университетом проблем не будет, там разрешено работать, учась в магистратуре и посещать только экзамены?
Также не понятен вопрос с налогами. Моя ЗП будет выше 15 тыс/мес — так значит мне нужно будет платить полный налог? тогда какие документы мне нужны и куда вставать на учет?
Артем,
Приветствую. См. в статье раздел «Разрешение на работу» — студентам вузов не нужно разрешение на работу. Можете хоть фуллтайм работать.
По налогам — вам никакие документы не нужны и никуда на учет вставать не надо, работодатель сделает все за вас сам. Платить вы будете (посредством работодателя) НДФЛ, соц. страхование и мед. страхование.
PS Интернет — одна большая помойка. Если речь заходит о чем-то, то стоит всегда спрашивать «А где в законе это можно увидеть?» — вот в данной статье есть все ссылки на закон.
Спасибо за ответ 🙂
Значит я правильно понял, что спокойно можно заключать «трудовой договор», работать без ограничений по времени, платить налоги и уже когда учебная виза закончится, без проблем перейти на трудовую? (работодатель сказал, что трудовой обеспечит)
просто волнительно, не хотелось бы быть депортированным из-за того что универ не посещаю (но точно без проблем закончу его) и работаю более 300 часов в год 🙂
Артем,
Что делать после того, как закончится студ. виза — зависит от того, в каких отношениях с вузом вы будете в тот момент. Если вуз закончите, то сможете получить рабочую карту (zamestnanecka karta), ибо у вас уже как обладателя чешского диплома будет свободный доступ на рынок труда. Если же в вузе вы не доучитесь, то свободного доступа на рынок труда у вас уже не будет и предполагаю (ибо законом это прямо не урегулировано), что работодателю придется расторгать с вами контракт, вывешивать вакансию на сайт Минтруда и он сможет вас взять только если за 30 дней не найдутся кандидаты из числа граждан Чехии, ЕС или иностранцев со свободным доступом на рынок труда.
Будучи студентом вуза можете не волноваться за работу — разрешение на работу вам тогда точно не нужно, ограничения по часам нет.
Флейм с Mikhail перенесен в мусоросборник, все желающие могут там с ним ознакомиться, ибо полезной информациии по теме там не было, увы. ###
Здравствуйте, Илья! Вроде бы где-то на вашем сайте читала, что врачам выдаётся бессрочный вид на жительство в Чехии. А выдают ли бессрочный вид на жительство учителям? Я хотела бы переехать из России в Чехию через учёбу в магистратуре и затем продолжить работать учителем в средней школе или на языковых курсах. Сейчас работаю в школе учителем английского языка.
Angelina,
Ничего подобного не существует — ни врачам, ни учителям, ни каким-либо иным специалистам не выдают бессрочный ВНЖ. Все просто работают и на основе этого у них т.н. рабочая карта (чеш. Zaměstnanecká karta).
Вероятно, вы спутали с разрешением на работу врачом — да, врачи из СНГ посредством апробации получают бессрочное разрешение на работу врачом, об апробации см. https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/
Переехать вы вполне можете — едете на курсы, далее учитесь в магистратуре, находите работу.
А что нужно сделать что б получить zamestnanecku kartu если я планирую уйти из вуза и у меня есть работадатель готовый открыть вакансию для этого?
смущает вот этот пункт «doklady prokazující odbornou způsobilost pro výkon požadovaného zaměstnání, pokud tato podmínka vyplývá z charakteru zaměstnání nebo ji stanoví mezinárodní smlouva»
Мне вот катся что в случае с программистом никаких подобных докладов не нужно потому что в договоре не написано о необходимости иметь университетское образование и это нерегулируемая профессия
Alexey,
Если у вас нет свободного доступа на рынок труда (см. в статье раздел «Разрешение на работу»), то работодателю понадобится подать вакансию на сайт Минтруда, там оно должно провисеть минимум 30 дней и в случае отсутствия кандидатов из числа граждан ЧР, ЕС или иностранцев из третьих стран со свободным доступом на рынок труда (например, россиян или украинцев с чешским дипломом) он сможет трудоустроить вас, а на основе подписанного с ним договора вы сможете получить рабочую карту.
Предоставление документов об образовании не является обязательным, если это не вытекает из опубликованной на сайте Минтруда вакансии.
Добрый день,
Я бы хотел спросить что делать в таком случаи людям творческих профессий?) фотография и интермедия, например. открывать ИП? )
спасибо за ответ
Iurii,
Как правило, у них ИП (чеш. OSVČ).
Илья, могли бы вы дать ссылки на сайты поиска работы. Читал где-то в комментариях, но не могу найти.
Влад,
https://www.startupjobs.cz http://www.prace.cz/ http://www.jobs.cz/prace/
если есть опыт работы в IT оч рекомендую создать нормальный профиль в линкдине.
Добрый день
Меня зовут Назир и я из Узбекистана. Мне 25 лет. В Пльзне хожу на бесплатный 3-х месячный курс чешского языка, а сентября здесь начинается учеба на магистратуре. У меня есть диплом бакалавра из Узбекитана и его нострификация тоже. У меня виза D/VC/24/- FP и дали мне ее на год.
Я хотел узнать, что это только долгосрочная виза или долгосрочный вид на жительство для учебы, или нету разница между ними?
Второй вопрос: Я нашел работу. Работодатель предложил работу на полный рабочий день (40 часов/неделю) и работодатель хочет сделать со мной DPC. Пожалуйста, можете ли вы мне сказать , что у меня есть право работать на полный рабочий день с DPC и тип моей визы дает мне такую возможность.
Я думаю, что мне не нужен разрешение на работу.
Заранее спасибо
Nazir,
Если говорить максимально просто: если только виза в паспорте — это долгосрочная виза, если на руках карточка ВНЖ — значит, ВНЖ. D/VC/24 — это долгосрочная виза.
Насчет студентов курсов (а у вас тип визы тот же) я писал в статье — «Можно ли считать обучение в ÚJOP «подготовкой к трудовой деятельности» — вопрос спорный, однозначный ответ от официальных органов я не получил. Но я склоняюсь к тому, что являются,» Для перестраховки рекомендую выходить на работу после записи в студенты, когда вы уже точно будете студентом вуза.
Большое спасибо за Ваш ответ,
Карточку пока у меня нету. Но я думаю что меня уже записовали, потому что мне дали лист предметов и открыли мне страничку од портала в интернети (дали логин и пароль) и там стоит zapis/registration: 27.05.2016
И это значит я могу сделать DPC на полный рабочий день и можно выходить на работу?
Nazir,
Если вы действительно уже в статусе студента вуза, то точно можете работать без ограничений.
Большое спасибо за ответ,
Я долго искал ответ и вот благодаря Вам нашел ответ. Это очень хорошо если действительно студент вне EC может работать без ограничений и без разрешение + на полный рабочий день сделав контракт DPС.
Добрый день,
У меня несколько вопросов, буду очень благодарен, если проясните ситуацию. Имеется, к примеру виза D/VC/99/-/ на полгода, выданная частной школой, где я потом планирую остаться работать после оформления ИП. Могу ли я по ней вообще работать и оформить ИП? При оформлении ИП сколько часов я могу работать в месяц ил год? И могу ли я продлить потом визу за счет курсов языковых в другом месте и продолжить работать в своей первой школе? Спасибо!
Иван,
Открыть ИП и вести его можно без ограничения по часам и при любой визе, а то и вовсе без визы (например, периодически приезжая по тур. визе).
Описанная вами схема очень похожа на т.н. шварц-система, подробнее о ней см. https://cs.wikipedia.org/wiki/Švarc_systém Т.е., как я понимаю, вы будете просто сотрудником школы, но оформлены не как ее сотрудник, а стороннее ИП. De facto такие схемы рассматриваются налоговыми управлениями как незаконное трудоустройство — так снижаются отчисления фирмы на социальное, медицинское страхование, потенциально снижается НДФЛ и потому государство недополучает деньги.
Договора с ИП, ООО и пр. уместны тогда, когда это ООО или ИП не работает сугубо на одну фирму.
Спасибо!
Добрый день, Илья,
спасибо за всю эту колоссально полезную информацию.
И еще немножко нужно Вашей помощи (ситуация такая):
у меня долгосрочная студенческая (potvrzení o studiu mám) виза (с 26.092016 по 25.09.2017). Хтела устроиться на brigadu v Tescu, успешно прошла нетребовательный поговор, они готовы были меня принять, но как увидели визу, отказались, сказали, необходимо поволени к побыту. Его, насколько мне известно, я могу zažádat лишь за 120 дней до окончания визы. Получается я не могу по такой визе работать (даже на бригаде)?
PS дозвониться до полиц инфолинки не удалось, а в интернете не всегда компетентные ответы, доверяю Вашему мнению, опыту и знаниям.
Спасибо.
Тацана, приветствую,
Спасибо, но благодарить стоит в первую очередь студентов, записывающихся на Подебрадах.ру — их доверие дает проекту расти. 🙂
Согласно § 98 Трудового кодекса ЧР (закон 435/2004 Sb.) вы как студент чешского вуза (как я понимаю, вы в вузе в бакалавриате-магистратуре-докторантуре) имеете право на работу без получения разрешения Минтруда. Подробнее см. текст заметки, раздел «Разрешение на работу».
[…] право на свободный доступ на рынок труда — обладатели ПМЖ наряду со студентами, выпускниками вузов освобождены от получения разрешения на работу; […]
Илья, добрый день.Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с выпускниками ВУЗов.Тоесть иностранный студент, окончивший ВУЗ, может работать, а как это оформляется визово? Как продляется Виза?Дают время на поиск работы, на сколько мне известно.P.S. Если Вы уже отвечали на этот вопрос , то скиньте пожалуйста ссылочку.Спасибо
Дарья, приветствую,
Все обстоит предельно просто. У фактически всез знакомых мне хотя бы немного адекватных студентов уже к концу бакалавриата был опыт нормальной работы или стажировки летом, от курса к курсу все чаще в течение уч. года студенты на неполном рабочем дне работают. Соответственно, у них уже есть контакты в проф. сфере, а то и работодатель, готовый их принять. Хороших студентов по востребованным специальностям (повторюсь, это ИТ, медицина, химия, машиностроение) также выискивают сами работодатели — например, преподаватели с кафедры имеют знакомых в фирмах, передают студентов в их «теплые руки».
Если же студент жил совершенно беспечно, на кафедре себя никак не зарекомендовал, никоим образом не интересовался работой, то к окончанию вуза он рассылает резюме, ходит на собеседования и подписывает контракт о выходе на работу уже эдак летом (напоминаю, студ. ВНЖ обычно действует до 31 августа) и далее на основе рабочего договора просто в МВД меняет свой студ. ВНЖ на т.н. рабочую карту (так ныне называется рабочий ВНЖ).
Из всего моего окружения, пожалуй, фактически все к концу учебы просто перешли на фуллтайм в тех фирмах, где ранее работали неполный рабочий день. В отдельных случаях на работу попадали через контакты преподавателей в фирмах, обычно это исследовательские центры разного рода международных корпораций.
Если человек так за хотя бы полгода не найдет работу — наверняка он не найдет ее вообще никогда. Соответственно, нет никакого смысла оставлять его в стране. Кстатии, далеко не все знакомые находили работу — среди экономистов и гуманитариев хорошей работы очень мало, поэтому ряд знакомых не захотел работать за копейки и уехали домой.
Нет такого, что человек как в СССР сидит-сидит весь вуз, а потом ба-бах, и внезапно оказывается, что надо-то идти на работу! Кому есть хотя бы немного дело до своей специальности и кошельков родителей — он уже ну от силы после 2-3-го курса пытается хотя бы на лето искать работу, а не развлекается на каникулах.
[…] отметить очень плотный контакт с чешским обществом: подработки студенты находят у чехов, квартиры снимают у чехов, […]
[…] освобождены от НДФЛ или им предоставляется скидка: студенты на подработках, люди с низкими доходами, с неработающим супругом, […]
Добрый день, Илья!
Хотела бы Вас попросить помочь мне разобраться в противоречивой ситуацией с моим работодателем. Я сейчас в Англии на стажировке от чешской фирмы, с которой мы подписали DPP на период от 7.11.2016 по 3.3.2017. Однако мой вылет в Англию в январе не состоялся по вине работодателя, они постоянно откладывали дату отъезда и лишь в конце января я узнала точную дату вылета — 6 февраля. Теперь работодатель просит меня подписать dohodu o změně DPP, в которой написано, что за январь я не получу 8 000 крон (которые мне полагались за январь согласно DPP). Насколько законно поступает работодатель и обязана ли я подписывать новую бумагу? Я понесла определенные расходы в январе, т.к находилась в Чехии, а не в Англии. Более того, работодатель не информировал меня заранее об изменениях в DPP и о переносе даты отъезда на месяц, соответственно, другой работы в январе у меня не было. В zákoník práce я прочитала, что работодатель обязан оплачивать 80% при простоях производства (§207), но распространяется ли это на DPP? Заранее спасибо! Илья, надеюсь на Вашу помощь в этом вопросе.
Елена, приветствую,
В подобных случаях, к сожалению, давать советы в комментариях на сайте уже сложно — я могу дать вам лишь поверхностный ответ. Если вы хотите максимально компетентно решить вопрос, то я бы рекомендовал вам обратиться к непосредственно адвокату, специализирующемуся на трудовом праве. Дабы он уже подробно ознакомился с вашим DPP, dohodou o zmene DPP. Но тогда может уже быть так, что расходы на адвоката превысят размер тех спорных 8000 крон.
Подписывать dohodu o zmene DPP и вообще какие-либо документы вас никто не может заставлять. Если бы изменения в DPP работодатель мог внести вне зависимости от вашего мнения, в одностороннем порядке (например, если то как-то закреплено в договоре DPP), то он бы это уже давно сделал.
Указанный § 207 распространяется в т.ч. на DPP, это подтверждено в т.ч. в статье https://portal.pohoda.cz/zakon-a-pravo/pracovni-pravo/prekazky-v-praci-na-strane-zamestnavatele/ на профильном бух. портале.
На мой взгляд, работодатель просто не хочет платить вам те 8000 крон, поэтому хочет получить от вас согласие на их удержание из DPP. Вы можете ему показать § 207 и попробовать объяснить, что он неправ.
Илья, спасибо за совет и ссылку!
Здравствуйте , Илья . Прочитала вашу стать и комментарии, но не нашла ответ на свой вопрос. На данный момент я работаю в ресторане и у меня подписан DPP так вот хотелось бы выяснить , как расторгается такой договор ? Ведь никакие заявления об уходе не пишутся и 2 недели не отрабатываются. Заранее спасибо за ответ.
Наталья, приветствую,
В соответствии с новым Гражданским кодексом DPP можно расторгнуть одним из 3 способов:
— Письменной договоренностью (чеш. Dohoda) обоих сторон.
— Подать работодателю заявление об увольнении (чеш. Výpověď) и отработать 2 недели.
— Незамедлительно расторгнуть, если речь о случаях, где и в случае HPP предполагается незамедлительное расторжение. Например, если работодатель не выплачивает заработную плату.
Привет Илья и читатели, хочу написать вопрос по синей карте, надеюсь, что статью выбрал правильную.
Хотелось бы понять, что именно значат некоторые строки из закона, т.к. местами не совсем понятна интерпретация, вдруг кто-то здесь уже с этим сталкивался.
1) На странице об условиях для выдачи синей карты: http://www.mvcr.cz/clanek/modra-karta.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d пункт 4:
«pracovní smlouvu pro výkon zaměstnání vyžadujícího vysokou kvalifikaci na dobu nejméně jednoho roku na zákonem stanovenou týdenní pracovní dobu»
Где можно найти, сколько это — установленное законом количество? Значит ли это, условно говоря, что если я работаю 39 часов в неделю, а не 40, средняя зарплата должна высчитываться тоже за 39 часов? Или же это значит, что я могу работать и 10 часов в неделю, лишь бы получал в 1,5 раза больше, чем в среднем по ЧР?
2) На странице о получении ПМЖ http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09NQ%3d%3d
«Cizinec, který splnil podmínku 5 let nepřetržitého pobytu na území členských států Evropské unie jako držitel modré karty EU, pokud jako držitel modré karty nepřetržitě pobývá na území po dobu nejméně 2 let, může žádat o povolení k trvalému pobytu.»
Значит ли это, что если я, условно говоря, 3 года студент, а потом 2 года обладатель синей карты, то сразу могу подаваться на ПМЖ? Или же имеется в виду то, что я должен обладать синей картой в любой стране ЕС именно 5 лет, как минимум 2 из которых в ЧР?
3) На странице о ВНЖ для членов семьи http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Ng%3d%3d пункт 6:
«osamělým cizincem starším 65 let nebo bez ohledu na věk cizincem, který se o sebe nedokáže ze zdravotních důvodů sám postarat, jde-li o sloučení rodiny s rodičem nebo dítětem s povoleným pobytem na území»
Что именно здесь является «причиной по здоровью»? Как судить, может или не может позаботиться?
А потом написано «Povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny se udělí, jestliže:» 7) «cizinec, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, je držitelem modré karty.»
Т.е. если у меня есть синяя карта, то достаточно просто подходить по одному из пунктов, описанных выше?
Заранее спасибо за разъяснения!
fedor, приветствую,
Сайт МВД содержит очень поверхностное и порой двусмысленное описание.
1. Понятие «týdenní pracovní doba» (рус. Количество рабочих часов за неделю) определяется 262/2006 Sb. «Трудовой кодекс», конкретно в § 79. В общем случае это 40 часов в неделю, исключение составляют лишь рабочие на добыче полезных ископаемых (37,5 часов), на 3-сменных позициях (37,5 часов), на 2-сменных позициях (38,75 часов). На всякий случай хочу подчеркнуть, что это количество часов на своем рабочем месте, т.е. тот же обед в эти 40 часов не включен.
Если нагрузка меньше 40 часов, то на синюю карту в целом нет оснований, ведь является условием наличие договора на законом установленное кол-во рабочих часов за неделю, полный рабочий день.
2. Нет, не означает. Данная формулировка приведена из-за того, что синие карты были созданы для мобильных высококвалифицированных сотрудников, которые могут работать то тут, то там. В итоге им позволили засчитывать в стаж и время работы за пределами Чехии, лишь бы в течение этих 5 лет не менее 2 лет он пробыл в Чехии. Собственно, из приведенной цитаты прямо видно, что все 5 лет он должен быть обладателем синей карты, см. на «5 let nepřetržitého pobytu na území členských států Evropské unie jako držitel modré karty EU».
3. Причинами по здоровью является случаи, когда человек не может сам заниматься своим бытом: убирать за собой, готовить еду, следить за своей гигиеной. Я пока ни разу не видел, чтобы кто-то перевозил родственников с соответствующей инвалидностью, но полагаю, что МВД будет затребовать медицинские заключения.
Супруги, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-иждивенцы, одинокие родители старше 65 лет или вышеуказанные родители-инвалиды могут получать воссоединение с любым иностранцем, который имеет разрешение на пребывание в Чехии. Любую долгосрочную визу, любой ВНЖ, ПМЖ. Синюю карту написали отдельно от других типов разрешений на пребывание лишь из-за того, что это особый тип разрешения на пребывание — это и не долгосрочная виза, и не ВНЖ.
Привет
не могу найти где в законе прописано, что ИНОСТРАННЫЙ студент может работать, только 300 часов на одной фирме.
Наташа, приветствую,
Потому что это чушь собачья, распространяемая дилетантами. Как и приведено в статье, цифра в 300 часов вытекает из ограничений DPP, оно едино и для чехов, и для граждан ЕС, и для иностранцев из 3-х стран.
Добрый день.
Скажите пожалуйста, если уже 3 года живешь и учишься в Чехии, может ли требоваться для устройства на какую-нибудь работу в Чехии справка о несудимости из России?
Наташа, приветствую,
Никаким законом не урегулированы требования работодателя к работнику. Если захочет — может запрашивать у вас хоть справку от гинеколога. А вы уже сами решаете, подходит вам такой работодатель или нет.
Добрый день, знаток-Илья, поясните пожалуйста: может ли студент, окончивший чеш.вуз и подавший заявку на раб.карту недуального характера, получить раб.карту, предоставив МВД ЧР договор на DPP или необходимо принести исключительно договор на HPP?
Sophie, приветствую,
Если отвечать в лоб «Можно ли с DPP получить трудовую карту?» —
да, можно. Хоть с DPP, хоть с DPC, хоть с HPP.
Но не забываем о ряде ограничений, указанных в абз. 2b § 42g закона 326/1999 Sb.:
«b) uzavřel pracovní smlouvu, dohodu o pracovní činnosti nebo smlouvu o smlouvě budoucí, v níž se strany zavazují v ujednané lhůtě uzavřít pracovní smlouvu nebo dohodu o pracovní činnosti obsahující ustanovení, ze kterého vyplývá, že bez ohledu na rozsah práce měsíční mzda, plat nebo odměna cizince nebude nižší než základní sazba měsíční minimální mzdy; týdenní pracovní doba v každém základním pracovněprávním vztahu musí činit nejméně 15 hodin a»
Т.е. должно быть менее 15 часов в неделю, а месячная зарплата не должна быть ниже минимальной.
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий к закону. Илья, не могли бы Вы прояснить еще один момент: Предположим, я сейчас найду работу, учась на 3 курсе бакалавриата, а на следующий год из института уйду. Могу ли я на продление ВНЖ подаваться уже на рабочую визу на основании своего рабочего договора? Или тут возникают сложности, что я теряю право на работу, переставая учиться? Спасибо.
Марина, приветствую,
Как только вы уходите из вуза (и при этом не будете к тому времени иметь чешский диплом, ПМЖ или иное, см. «Разрешение на работу» в статье) — у вас пропадает прямой доступ на рынок труда, вас обязаны уволить, а далее лишь после успешного получения разрешения на работу смогут трудоустроить.
Илья, а если я устраиваюсь на работу сразу же на такую позицию, на которой работодатель может оформить мне право на работу? Ну то есть если эта вакансия уже висит на сайте министерства труда, предположим, и там указано, что работодатель не против трудоустроить иностранца?
Марина,
Думаю, что тогда проблем не должно быть.
Большое Вам спасибо, Илья, за квалифицированный ответ. Вы мне очень помогли — разобраться с проблемой.
Здравствуйте! Прошу совета, в данный момент работаю дизайнером в чешской компании на рабочем договоре (с ВНЖ). Планирую временный отъезд на родину (примерно на 4 месяца). В этот промежуток времени у меня не будет ВНЖ и разрешения на работу. Моя работа предполагает удаленную занятость и я хочу продолжить работать на своего работодателя, но уже как фрилансер (сам работодатель не против). Соответственно хочу оформить ИП в РФ чтобы можно было платить налоги. Но у меня сомнения насчет законности этого в Чехии, ведь у меня не будет разрешения на работу. Если я заключу договор с работодателем как ИП и буду при этом работать в РФ, не нарушу ли какие нибудь законы? Какой договор стоит заключать? DPP ведь только для физ.лиц.? Заранее спасибо за ответ.
Dan, приветствую,
Для внятного ответа по вашей ситуации нужно знать много данных. В целом же, например, можно было бы открыть s.r.o. и через него проводить этот доход. Вариант с OSVČ не подойдет из-за того, что его срок действия завязан на срок действия вашего ВНЖ: нет ВНЖ — нет OSVČ. С s.r.o., в свою очередь, вы можете хоть из-за рубежа работать.
Открывать в России ИП и потом с него платить налоги в Чехии (т.к. вы де факто налоговый резидент Чехии, ибо уезжаете лишь на 4 месяца) — это одевание штанов через голову. Либо же платить налоги в России, а потом в случае чего пытаться доказывать, что у вас центр жизненных интересов в России, поэтому вы налоговый резидент России. Но, соответственно, будет налоговым органам непонятно, раз у вас центр жизненных интересов в России, то почему вы ранее платили налоги в Чехии, а не России.
С юр. лицами (хоть s.r.o., хоть OSVČ) заключается договор об оказании каких-либо услуг. Ничего общего с договорами для физ. лиц (DPP, DPČ, HPP) оно не имеет. Фирмы между собой трудовые договора не заключают, они юр. лица.
Илья, спасибо за быстрый ответ. Но мне все же интересно, как работают наши фрилансеры с зарубежными заказчиками. В интернете не нашел внятного ответа, пишут что просто можно заключить договор о проведении работ. Если я буду работать удаленно на DPP, работодатель будет платить за меня налоги в ЧР. Но не возникнет ли проблем в будущем за работу без ее разрешения. На этом сайте есть примеры, но нет конкретных ответов.
https://www.dauc.cz/dokument/?modul=li&cislo=30794
Спасибо.
Dan,
Так и работают — чешская фирма заключает с российским ИП договор. А российское ИП уже просто платит по той или иной схеме налог — смотря как ей проще и выгоднее. Это 100500 раз обсуждалось на российских форумах фрилансеров, т.к. это типовая ситуация — https://toster.ru/q/2460
Повторюсь, я бы на вашем месте либо открывал s.r.o., либо просил кого-то из знакомых владельцев соответствующего s.r.o. получать на вас деньги и выплачивать вам. Либо договориться с компанией, что она выплатит вам деньги после возвращения. Иначе вы поимеете немалый геморрой.
Для полного понимания вашей ситуации надо владеть полным объемом информации по вашему вопросу, в первую очередь знать о размере выплачиваемой вам суммы в месяц. Плюс даже у опытного кадровика и юриста компании будет заворот мозгов не на один рабочий день. А вы тут в комментариях спрашиваете о таких масштабных задачах 🙂
Вопрос о предметах в группах и в целом обучении на курсах перенесен в комментарии к статье о предметах в группах — https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/#comment-421830 ###
Здравствуйте, Илья! Не подскажете, какой процент составляет налог если работаешь в двух и более местах одновременно?
Yana, приветствую,
Какой именно налог? Если НДФЛ — он един, 15%. С любых видов дохода.
Статья про налоги в Чехии — https://www.podebrady.ru/2016/12/18/dane-v-cesku/
Здравствуйте! Меня интересует следующая информация, сколько часов можно работать будучи студентом годовых языковых курсов чешского языка? Надо для работы какие-либо разрешения? Спасибо.
Mariia, приветствую,
См. текст статьи. Студенты Подебрад, Марианок, Кристалла, Гостиваржа и Либерца, пожалуй, имеют. А при наличии доступа на рынок труда нет никаких правил по часам — ограничения по часам вытекают из типа договора, а не из доступа на рынок труда как такового.
Здравствуйте Илья! Вашей статье указано, что если я студент, зnaчит могу, например, на последнем курсе (время позволяет) работать Na plný pracovní úvazek и для этого мне абсолютно нужно ходить в полицию, искать какие то разрешения и прочее? Также хотела спросить насчет страховки, получается работодатель может предоставить страховку, которая будет равноценна Чешской, но можно ли документы о ней предоставлять в полицию?
Светлана, приветствую,
Я не понимаю, о какой полиции вы говорите. Криминальной, городской, национальной, по делам иностранцев?
Зачем вам вообще в какую-то полицию ходить по делам, связанным с трудоустройством?
Разрешение на работу не нужно студентам вуза, см. статью. Можно работать хоть на DPP, хоть на DPC, хоть на HPP (наверняка HPP подразумевается под «Na plný pracovní úvazek»).
На HPP, да, работодатель неминуемо делает отчисления в фонд мед. страхования и вы имеете, например VZP (не путать с PVZP), как у обладателей ПМЖ и граждан Чехии.
Зачем в какую-то полицию предоставлять документы по VZP?
Конечно же я имела ввиду по делам иностранцев. Когда на продление визы собираются документы, нужно предложить в полицию договор о страховании ведь. Вот мне и интересно, если у меня будет страховка от работодателя, то какой документ нести в полицию на продлении визы…
Светлана,
Полиция по делам иностранцев уже более 8 лет не занимается никакими продлениями долгосрочных виз, ВНЖ и т.д. — в максимально популярном виде я это описал в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/, разделе «Я пойду в полицию на продление?» Уже с 2010 года долгосрочными визами, ВНЖ, ПМЖ, сменой прописки и пр. вопросами занимается МВД (чеш. OAMP MV ČR). Полиция по делам иностранцев никуда не пропала — она была, есть и будет, но она занимается вообще другими задачами.
Например, при проживании в Праге вы ходите на продление на Ольшанскую в полицию по делам иностранцев? Нет, вы ходите в МВД на Жуковского, Цыганкова или Гладков.
Если вы считаете, что необходимо телепатировать и по упоминанию слова «продление» догадываться — называйте тогда собесом, Сбербанком или почтой место для продления. Или, например, говорить «Я пошел на занятия в булочную». Это будет тот же уровень описания ситуации и тот же объем непонимания, о чем речь. Если вам кажется «Ну все же ходят на самом деле в МВД, пусть и называют полицией» — нет, хватает людей, которых «странные люди», называющие МВД полицией, вводят в заблуждение. В итоге они ходят на Ольшанскую спрашивать про продление (и, дай Бог, их оттуда просто отправят лесом, а не начнут пытаться давать информацию и потому дадут неправильную), шлют туда документы на продление (в итоге ожидаемо получая отказ и депортацию к родным русским березкам — ведь их документы не доходят в МВД) и в итоге имеют кучу проблем.
3 буквы Эм-Вэ-Дэ — это даже короче, чем 6 букв в слове «полиция». Что говорить, что писать. Но сразу в 100500 раз понятнее, о чем говорит человек, а также отсекается миллион проблем у не особо разбирающихся в предмете людей. Причем я в упор не понимаю, откуда эта дурацкая привычка у людей, которые приехали лишь несколько лет назад и ни в какой «полиции» отродясь на продлениях не бывали.
Напоминаю, что в ближайшее время я начну переставать отвечать на некорректно и невнимательно сформулированные вопросы. В т.ч. случаи «Само собой, речь о МВД, но ведь все называют полицией» — мне надоело за эти 9 лет телепатировать и догадываться, подразумевает ли человек МВД под «полицией» или же он действительно ходит в полицию по делам иностранцев (а таких оригиналов, повторюсь — целый вагон).
Если у вас есть страховка общей системы страхования (например, VZP), то в целом вы можете пробовать продлить студ. визу по ней. Но нужно понимать, что это попытка стыковать перед зебры с задом жирафа — это попытка студента податься с частью документов работника по найму. В итоге МВД может, само собой, не понять и отказать. Но первично можете пробовать подавать карту VZP.
Спасибо за ответ. Видимо наболело. Слово полиция прижилось т.к. в 2011 году все упорно называли МВД «полицией» и у меня не было задней мысли, что это кого-то введет в заблуждение. Конечно я знаю, что я хожу в МВД, а не в полицию на Ольшанской 🙂 ни разу не было у меня путаницы с этим.
Значит для подстраховки лучше купить страховку, которую я всегда делала на год для продления студ. визы и продлевать визу по ней вне зависимости от работы, чтобы никого не вводить в заблуждение.
На счет вашей бурной реакции: ваши статьи написаны грамотно и не зная вас лично людям кажется, что вы просто гуру жизни в Чехии. Скорее всего в вас видят виртуального приятеля и поэтому часто вам пишут как попало не задумываясь о том, что вы не умеете читать их мысли. Вот например я прекрасно владею чешским языком, и стараюсь искать информацию на чешских официальных источниках, страница МВД например или трудовой кодекс, но вчера я пришла с собеседования, устала, хотела быстро узнать ответ на свой вопрос (может поленилась или поторопилась) и написала сюда. Поспешишь, людей насмешишь 🙂 Хотя могла бы избежать тирады ставящей меня в неловкое положение и найти информацию сама.
Светлана,
Есть очевидные требования для вопросов на Подебрадах.ру. Вы задаете корректно вопрос -> я корректно понимаю ситуацию -> я даю корректный бесплатный ответ. Вам не кажется это логичным? Вы же хотите точный и корректный ответ?
Я ведь не требую приводить параграфы законов, абсолютно точные юр. термины. Я просто прошу называть булочные булочными, а не банком. Вузы — вузами, а не детским садом. Это разве сложно? Прекратила бы свое существование полиция по делам иностранцев и вместо нее работало МВД — мне было бы все равно, что называют МВД полицией. Но полиция по делам иностранцев — это отдельный орган, он существует. Что там «прижилось» у малограмотных иностранцев — мне до лампочки, т.к. для меня важно только то, что так я вынужден тратить лишние силы и время на либо догадки, либо расспросы. Что в первом, что во втором случае на меня традиционно выльется негатив: в первом — потому что могу неправильно догадаться и неправильно ответить, во втором — потому что я типа докапываюсь из-за якобы прихоти. Хотя по факту я просто хочу максимально качественно помочь человеку и точно понимать ситуацию. Пытаешься помочь, да, а получаешь в ответ негатив. А все из-за того, что человек зачем-то пишет про полицию, хотя наверняка и сам знает, что это МВД — он пишет, а негатив на меня.
У меня за день стоит гигантская очередь вопрошающих и я каждый день молю Бога, чтобы успеть за 14 часов все разобрать и пойти спать более-менее вовремя. Я не говорю о каком-то развитии сайта, своих проектов или желании пойти учиться — я вообще отодвинул свою жизнь далеко назад, а сайты и проекты я развиваю после 14 часов ответов за день. Вы думаете, я написал вам исходное сообщение грубо? Нет, не грубо, я в нескольких местах изначально написал о третьих дебилах, но в итоге стер, дабы стараться сдерживать ту усталость и негатив, что я получаю от некорректных вопросов от совершенно посторонних мне людей с омерзительных для меня курсов. Они не то что ничего не дают мне — они создают для меня проблемы (прямо или косвенно), а я еще обязан мило улыбаться, заглядывать в ротик и давать бесплатные ответы. Они мне ничего не обязаны, а я — да, обязан-обязан-обязан. Поставить их, нагловатых бесплатных потребителей моего личного времени, я не смею. А вот они, даже решив свой вопрос с моей бесплатной помощью и моими публично выложенными статьями, легко росчерком пера обольют меня и скроются в анонимных кустах.
Я в очень хорошем расположении духа, после встречи с друзьями. Хотя, по факту, как, если не дебилами, можно называть тех, кто называет аэропорт вокзалом? Представьте, вы работаете в такси, вам приходит вызов на «вокзал», вы туда приезжаете и кукуете — а вам тут в ответ звонят и кричат, что вы приехали вообще не туда. В результате уточнений выясняется, что на самом деле речь шла об аэропорте. Мол, у них в районе так некоторые называют аэропорт. Вам сказали некорректно, а виноваты в итоге еще вы — парадокс. Вы ведь телепат и полагаться должны в первую очередь на телепатию, а не озвученные названия.
Повторюсь, за 9 лет мне уже надоедает догадываться и тратить время на уточнения «А вы точно были в полиции? Не МВД?» У меня и так дефицит времени, https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ Не хотят люди уважать мое время, мои силы — я не буду задумываться об их проблемах.
Не надо, пожалуйста, хамить и переходить на личности про «наболело», «бурную реакцию», «кажется, что вы просто гуру жизни в Чехии», «избежать тирады». Что значит «не знают лично», — а вы знаете меня лично? Заинтересовала меня и фраза про «гуру жизни в Чехии» — я себя этим словом не называю, но, выходит, есть какой-то гуру о жизни в Чехии? Вы можете назвать его имя, сослаться на некий более информативный и точный русскоязычный сайт об обучении в Чехии? Почему не у «гуру» спрашиваете, а у меня?
Что мне нужно делать вместо «бурной рекции» по объяснению, что МВД и полиция по делам иностранцев являются 2 разными органами, необходимо их отличать? Чтобы, дай Бог, в следующий раз я отвечал на вопросы о МВД на вопрос за 1 минуту, а не за 10 с переспрашиваниями, точно ли речь о полиции по делам иностранцев, а не МВД. Мне нужно давать вам неточный ответ (а вы будете потом жаловаться «Илья мне неправильно сказал») или попросту послать вас с вашими проблемами лесом? Или все же, третье, переспрашивать и разъяснять разницу во имя корректного ответа?
В идеале я стремлюсь к тому, чтобы переучить среду русскоязычных называть МВД МВД, а потому сэкономить тонну времени сотням людей в Чехии, поднять уровень точности информирования людей. И, слава Аллаху, я постепенно начинаю слышать про МВД, а не полицию. Все это через оскорбления в мой адрес, хотя де факто я просто хочу упростить жизнь людям. А докапываться до кого-то мне нет никакого интереса — для меня ответы являются рутиной, я был бы рад пойти заняться семьей, хобби, написанием новых статей и т.д.
Если люди не понимают принципы — я буду вынужден им напоминать о требованиях. Пусть они канючат, негодуют, поливают меня помоями (ведь я посмел их призывать к порядку) — но порядок на сайте для меня превыше всего. Мне совершенно плевать на недовольство единиц, считающих, что для оказания им бесплатной помощи я обязан под них подстраиваться, а не наоборот. Что для меня, для сайта изменится от того, что условный каждый 25-й посетитель будет меня не любить? Ничего.
Вы приходите ко мне на сайт, где во главу угла поставлена точность и достоверность информации — поэтому извольте тоже писать точно и достоверно. Этот сайт — он не для заигрывания и сюсюкания с единицами — он для накопления достоверной и удобной для усвоения информации. Полагаю, именно поэтому вы заходите на Подебрады.ру.
Я понимаю то, как важна точная информация! И да, это правда, мне показалось, что в ответ мне вы написали все, что наболело по поводу энного количества людей а мой комментарий стал последней каплей. Поэтому мне неприятно, что за ошибку, которую я обычно не допускаю и до этого читала статью о путанице с МВД и полицией и была осведомлена, получила нагоняй. Хотя хватило бы только нескольких слов, что визами занимается не полиция а МВД и что я ошиблась. Но полицией по делам иностранцев вы меня ввели в заблуждение и я на автомате ответила 🙂 Хочу чтобы вы знали, что я не хотела вам хамить а на счет «гуру» я вполне серьезно писала и в позитивном ключе! Жаль, что интернет не передает эмоций. Ваш сайт самый информативный источник для русскоговорящих это факт, желаю, чтобы так и оставалось. Никакого негатива 🙂 и как по мне неправильно жаловаться, что человеку кто-то что-то не то сказал (это никак не ваша вина, что вопрос не корректный и вы дали бы неправильный ответ), потому что вы же в своих комментариях и статьях приводите ссылки и все нуждающиеся могут пройти и посмотреть например, как в этой статье ссылки на трудовой кодекс, ну это конечно если владеть чешским языком.
Светлана,
Я не пишу все, что «наболело». Если бы я писал даже половину от той суммы негатива, тяп-ляпства и лени, что я получаю каждый день от соответствующих людей, в моем тексте не было бы ни одного цензурного слова.
Если вы ошиблись и получили, как вы пишете, нагоняй — это просто повод извиниться и стараться в следующий раз не делать такие ошибки. Нет никакого смысла объясняться, разбираться и т.д.
Просто старайтесь всегда излагать информацию точно, полно — всем будет приятно и удобно общаться. Спасибо за понимание.
И отдельное спасибо, если действительно стремитесь к позитиву и комфортному для обоих сторон общению. Увы, таких людей мало.
Илья,
как Вы думаете, зачем налоговому органу страны, в которой я не работаю и налоговым резидентом которой я не являюсь, может быть нужна справка о зарплате?
storm,
В ответ на что и где у вас запросили справку о зарплате? Пока ничего не могу сказать, очень непонятная ситуация. 🙂
Илья,
пока никто ничего не запрашивал:))), но, судя по всему, чтобы не стать тунеядцем в свой стране:))), я буду должен предоставить «Трудовой договор, справку о зарплате.», как заявила министр труда РБ. Поэтому меня интересует последствия того, что я такую информацию РБ предоставлю.
Как Вы думаете, чем это может обернуться?:)))
storm,
Ваш вопрос подробно обсуждался на многочисленных белорусских сайтах, на них дан прямой ответ. Например, см. https://charter97.org/ru/news/2018/5/18/290383/:
«- Если человек предоставит документ, что он работает за границей, будет поставлен соответствующий признак (в базе данных. — Ред.) — и он не будет платить полную стоимость коммунальных услуг. Человек в электронном виде сможет уведомить, что он работает в другой стране на таком-то предприятии. Эта практика была и по предыдущему декрету, она очень хорошо себя показала, — объяснила Ирина Костевич.
— Он должен будет предоставить какой-то документ? — уточнили журналисты.
— Трудовой договор, справку о зарплате.»
Соответственно, в данном случае белорусские власти хотят видеть, что человек постоянно находится за рубежом, не использует соц. услуги в РБ.
Илья,
эту статью я, собственно, Вам и процитировал. Трудовой договор — понятно, а вот справка о зарплате уже избыточная информация, т.к. в РБ нет двойного налогообложения, то возник вопрос, чем это может быть чревато. Даже российская ФМС требует только уведомление.
storm,
Ничем это не будет чревато, т.к. второй раз налоги с вас взять не могу — есть договор об устранении двойного налогообложения.
Справку о зарплате явно принимают в тех случаях, когда сотруднику проблематично получить экземпляр договора. Не знаю, может в каких-то странах есть проблемы с договором.
Добрый день! Вопрос. Можно ли имея рабочую визу и, соотвественно, контракт с работодателем оказывать тому же работадателю доп.услуги (отличного от контракта характера) на основании ИП. Если да, то есть ли какой-либо лимит на это. Спасибо!
Иван,
С точки зрения буквального толкования закона нет никаких ограничений для этого. Но, конечно, налоговая может усмотреть в этом признаки Шварц-систему, если у вашего ИП лишь один этот клиент.
Правда, что согласно закону студент не может получать больше чем 10 000 в месяц(работая по договру DPP)?
Иван,
Нет, неправда, см. статью.
Уважаемый Илья,
перечень документов для подачи на трудовую визу, предоставленный на сайте МВД ЧР, включает в себя трудовой договор с указанной заработной платой не меньше základní sazby měsíční minimální mzdy, т.е. 12 500 крон.
Правильно ли я понимаю, что оформить трудовую визу, учась при этом на медицинском не получится? Столько работать я физически не смогу.
Трудовую карту я хотел оформить, чтобы получить ПМЖ на последнем курсе университета.
Нет ли какого-нибудь другого пути?
Большое спасибо за ответ!
Николай, приветствую,
1. Я думаю, вы знаете, что существует т.н. «цель пребывания» — обучение, воссоединение, предпринимательство, работа и т.д. Это не какое-то абстрактное слово, а вы на свое усмотрение выбираете, быть вам в стране по студ. ВНЖ или трудовой карте — это обозначение цели основного вашего занятия в стране. Если вы в первую очередь учитесь (т.е. больше всего времени за неделю уходит на учебу) — значит, у вас обязана быть цель «обучение». Если больше всего времени за неделю занимает работа — будет «работа».
2. Вы забываете о том, что вы должны работать минимум 15 часов в неделю, см. «týdenní pracovní doba bude činit nejméně 15 hodin» в http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d 15 часов в неделю работать во время учебы на мед. факультете? 😉
3. Какого другого пути? Вы думаете сейчас вообще не о том, о чем нужно — думайте об успешном поступлении (т.к. явно вы еще не учились на мед. факультете), обучении, сессиях и решении всех вопросов. Будет успешная учеба — ПМЖ приложится в будущем автоматически.
PS Полагаю, вы еще не учитесь на мед. факультете:
а) Вы крайне оптимистично полагаете, что у вас будет время на работу, причем в объеме, достаточном для получения трудовой карты.
б) Вы зачем-то думаете о ПМЖ как таковом. О ПМЖ много думают лишь те, кто в Чехию еще по сути и не приехали. Стоит человеку погрузиться в учебу, работу, жизнь в Чехии — он уже нередко и забывает считать стаж. Например, я жену долго гонял, чтобы она собрала-таки документы на ПМЖ — ей самой и на ВНЖ живется неплохо, ведь размеренно идет учеба, работа, жизнь, дела и пр.
Уважаемый Илья,
спасибо большое за ответ.
В этом году я перехожу уже на третий курс третьего мед. факультета 🙂
После обучения хотел бы поехать в Германию, но, как подсказывает опыт уже работающих знакомых, с распростертыми объятиями принимают, как правило, только что выпустившихся, «зеленых» врачей, не работавших в ненемецкой системе здравоохранения.
Но уезжать из Чехии за три года до получения гражданства мне уж совсем не кажется благоразумным. Поэтому я и задумался о возможности получить ПМЖ еще до окончания университета.
Надеюсь, это немного прояснило мою ситуацию 🙂
Николай,
Я откровенно запутался:
1. Вы пишете, что хотите поехать после вуза в Германию, но там принимают только свежевыпустившихся врачей. Т.е. именно таких, как вы. В чем тогда «но»?
2. За 3 года до получения гражданства? Возможно, ПМЖ?
Вы не получите ПМЖ до окончания университета. Даже попросту из-за того, что я не представляю, как вы будете подтверждать наличие у вас постоянного источника финансов для бессрочного пребывания в стране — у вас должна быть работа, работающая жена или что-то подобное.
Вы не 12-летний ребенок, который может сослаться на финансирование родителями и жить на фактическом воссоединении.
Тем более, что если вы едете в Германию, то я не вижу смысла в чешском ПМЖ для вас. Сохраните в Чехии ВНЖ на основе, например, предпринимательства. А в Германию съездите осмотреться, попробовать работать. Срастется — получите там аналог трудовой карты (или вовсе синюю карту) и будете жить, работать и процветать там.
Илья,
спасибо большое за ответ.
Причина моих невнятных вопросов и расходования Вашего времени проста — страх 🙁 Боюсь не закрепиться, боюсь не справиться с нагрузкой в очередной новой стране.
Когда я писал о трех годах до гражданства, то имел ввиду именно его (ведь стаж для получения гражданства составляет 10 лет). Для того, чтобы покрыть стаж для ПМЖ после окончания ВУЗа мне придется работать в Чехии еще 1,5 года, если не ошибаюсь (1 год в Марианках + 6 лет ВУЗа).
За идею с предпринимательским ВНЖ спасибо! Осталось только решить, как его организовать, чтобы никого не обманывать 🙂
Извините за трату Вашего времени.
Николай,
Наверняка у вас есть друзья-предприниматели, которые в одну из своих небольших фирм могли бы вас вписать директором. Никакого криминала в этом нет.
За первый эдак год-два вы увидите в Германии, идут ли дела в гору. Если идут — аннулируете свой предпринимательский ВНЖ в Чехии и будете просто жить в Германии. Не закрепитесь — вернетесь в Чехию, устроитесь на работу врачом и перейдете на трудовую карту, а вскоре подадитесь на ПМЖ.
В целом искренне надеюсь, что вы останетесь в Чехии — высококвалифицированные кадры стране нужны 🙂
Добрый день, Илья. Нужно ли сдавать чешскую трудовую карту (её срок истекает в 2020 году) при переезде на постоянную работу в другую страну ЕС (там решение о ВНЖ уже одобрено и биометрическая картока будет готова в сентябре)?
Я так понимаю что сейчас я не могу сдать чешскую трудовую карточку, так как до конца сентября я работаю у чешского работодателя. И не могу ее сдать до формального получения на руки ВНЖ другой страны, так как тогда у меня не будет оснований для пребывания в ЕС.
Ситуация такая, что в конце сентября, когда заканчиваются мои трудовые отношения с чешской фирмой, я уезжаю в другую страну ЕС с чешской карточкой. Там я получаю местную биометричекую карточку. Как быть потом с чешской трудовой картой? Есть ли какие-то сроки по закону (планирую вернутся в Чехию на пары дней зимой)?
Заранее спасибо. Надеюсь ответ на этот вопрос поможет другим людям, которые в будущем будут переезжать из Чехии в другие страны ЕС.
Matvey, приветствую,
Вы не можете сдать карточку до истечения срока действия ВНЖ. Поэтому либо вы сдаете ее в 2020 году, либо подаете после получения в другой стране ВНЖ заявление в МВД ЧР на аннулирование ВНЖ и сдаете ее так.
Добрый день!
Если возможно проясните ситуацию с рынком труда для гуманитария в Чехии. Могу ли я, закончив магистратуру по социологии, найти работу преподавателя в ВУЗе?
Михаил, приветствую,
Ныне в вузах Чехии принято не допускать к преподаванию тех, кто не является докторантами и не имеет хотя бы PhD. Образование на уровне лишь магистра недостаточно.
Спасибо. Но я правильно понял, что перейдя на докторантуру я все так же буду иметь право на работу в соответствии с 98-ым или 5-ым параграфом ТК Чехии?
Михаил,
Да, но на преподавание в докторантуре не требуется разрешение на работу, т.к. докторанты преподают в связи со своими уч. обязанностями, а не вовсе на основе некоего трудового договора.
Если же вы говорите о работе где-то на стороне, по трудовому договору — да, студенты всех ступеней вузов могут работать без получения разрешения на работу.
Спасибо!
Здравствуйте,
У меня возникла такая ситуация. Я студент 4 курса и у меня студентческая виза. Мне предлагают работу в компании на полный рабочий c контрактом Pracovni Smoulva. У меня один предмет и диплом, поэтому мне график позволяет работать.
Хотел бы у вас проконсультироваться, что мне делать с законом. Нужно ли оповещать органы то, что я работаю по факту больше чем учусь (в контракте не прописано кол-во часов работы) или можно спокойно работать?
Спасибо!
Арман, приветствую,
«Pracovni smlouva» — это сферический конь в вакууме. Что DPP, что DPC, что HPP — все это «pracovni smlouva».
Вам не требуется никакие органы оповещать о вашем трудоустройстве. Лишь ваш работодатель будет платить за вас налоги в налоговую и, если то вытекает из вашего типа трудового договора и размера заработной платы, осуществлять выплаты в фонд соц. страхования.
Добрый день Илья,
Какой день уже смотрю информацию на страницах MVCR и однозначного ответа найти не могу.
Сейчас я учусь на дневной форме в чешском ВУЗе и одновременно работаю на полную ставку (§98 ZoZ мне позволяет это делать).
Думаю переходить на рабочую визу и встает вопрос, если действительно хватит для этого только подтверждения об обучении (для недуальной визы, на правах свободного доступа на рынок труда).
Правда ли это? Что, если я решу уйти с учебы, как быть в этом случае? Ведь после ухода свободного доступа на рынок труда у меня уже не будет.
Спасибо огромное.
Юрий, приветствую,
Да, именно так, вы как студент вуза можете работать даже полный рабочий день. Но вот переходить на трудовую карту при сохранении статуса студента очной формы я настоятельно не рекомендую — так вы привлечете внимание МВД к факту работы на полную ставку во время обучения в вузе.
Соответственно, МВД может начать копать и создать вам проблемы. Мол, вы де факто больше времени занимались работой, а не учебой, поэтому заявленная цель пребывания не соответствует фактической. Может и начать интересоваться, как это вы успеваете в обоих местах — и учиться, и работать. Шанс на успешный переход на недуальную трудовую карту у вас есть, но я на вашем месте бы не рисковал.
Настоятельно рекомендую до получения минимум диплома бакалавра не переходить на трудовую карту. . Лучшим решением будет получить диплом бакалавра, поступить в магистратуру (явно вы пойдете в нее), продлиться так на первый год как студент (т.к. диплом вам дадут не сразу, дабы вы по нему уже получили трудовую карту, ибо опять же свободный доступ на рынок труда). Как будет диплом хотя бы бакалавра на руках — идти получать трудовую карту. По факту все делают именно так.
Если вы уйдете из вуза, у вас пропадет свободный доступ на рынок труда по этому пункту и при этом не будет по иному пункту (например, может есть диплом чешского вуза), работодатель будет обязан разорвать с вами трудовой договор. Чтобы трудоустроиться заново, надо будет проходить 7 кругов ада с публикацией вакансии, рассмотрением в МВД документов на трудовую карту — лишь после получения пол. решения от МВД вы сможете выйти на работу.
Илья Рудомилов,
совершенно не обязательно ждать диплом, сразу после госэкзаменов можно получить справку об успешном окончании вуза и присвоении титула.
Bucher,
Это да. Но традиционно подают приглашку в магистратуру, даже если на самом деле учиться не собираются, продлеваются по подтверждению об обучении в магистратуре. Как на руки выдают диплом — идут переходить на трудовую карту. Ну а из вуза, если туда не ходить, на худой конец сами отчисляют на первой же сессии. 🙂
В МВД не всегда готовы думать сложно и может вылезти, что хотят именно диплом. Сотрудники МВД — они такие.
Добрый вечер, Илья!
У меня есть «нестуденческий» вопрос, но тоже о подработках.
Согласно § 98 закона 435/2004 Sb в список лиц, которые имеют свободный доступ на рынок труда, попадают и те, кто систематически «делает» науку или/и преподает в университете в Чехии (см. пункт (n) этого параграфа).
Собственно, это мой случай — несколько лет занимаюсь и тем и другим в Брно; у меня dlohodobovy poubyt VÝZKUMNÝ PRACOVNÍK. Вопрос такой: мне предложили в Праге дополнительно подработать на полставки, коллеги грант получили (тоже research, только в академии наук). Закон о труде это позволяет, можно и 150% работать, это обычное дело для многих чешские ученых. Как я понимаю, я могу без всяких разрешений, а просто в силу § 98 пойти на эту подработку. А вопрос такой: надо ли ставить об этом в известность MVCR? Почитав вопросы и ваши ответы в этой ветке я так понял, что, например, студентам ничего делать не надо — право на работу есть, иди и спокойно работай. А как в случае других категорий? P.S. Собственно, почему не хотелось бы сообщать — они могут придраться, а как это вы успеваете и в Брно, и в Праге. На самом деле в Праге я почти не буду, можно делать research дома в Брно, лишь иногда наведываться на семинары, пражаков это устраивает. Но поймут ли такие чисто «научные» аргументы чиновники?
Заранее спасибо за совет.
P.S. В законе Zákon o pobytu cizinců написано: если у вас zamestnanecka karta и вы имеете дополнительную работу причем у вас свободный доступ на рынок труда, то надо просто сообщить в MVCR в течении 3 дней с начало нового контракта. Но это требование стоит в § 42g (см. часть (10)), в котором речь идет исключительно о zamestnanecka karta. Аналогичное требование — в параграфе о Blue Card. А вот для остальных категорий ничего не нашел, перешерстил сегодня все законы 🙂 Видимо законодателям такая ситуация в голову не пришла 🙂
Researcher, приветствую,
Не нужно ставить. У вас прямой доступ на рынок труда, поэтому не нужны никакие уведомления МВД. Точно так же, как если студент вуза идет подрабатывать, то он МВД не уведомляет.
При вашем трудоустройстве информацию о выходе на работу получает лишь налоговые, органы мед. и соц. страхования — все это решает бухгалтерия работодателя.
У вас не трудовая карта, поэтому § 42g на вас не распространяется.
Spasibo! I voobshe spasibo za prekrasnyj sajt!
Добрый день, Илья!
Не могли бы вы уточнить пару моментов, которые специфичны для человека с трудовой картой по поводу DPČ.
У меня такая ситуация. Я пребываю на территории Чешской Республики по трудовой карте и соответственно по рабочей визе с ВНЖ.
Если я заключаю обычный трудовой договор даже на частичную занятость, то мне нужно снова идти в МВД и подавать прошение на разрешение на работу. Это я знаю точно, проходил уже все эти этапы, когда подрабатывал на вторую компанию по трудовому договору, также ждал пока вакансия вылежится на сайте Минтруда один месяц, а потом подавал прошения со всеми вытекающими.
Но как обстоит ситуация с DPČ? Для студентов — это понятно, им не нужно уведомлять МВД. Но у меня нет свободного доступа к рынку труда Чехии и я сразу переехал по рабочей визе. Но так получилось, что мне предложили подработку по DPČ, а не по трудовому договору уже. Так вот, исходя из выше сказанного, что Вы думаете, мне нужно подавать заявление в МВД или нет? Или всё-таки лучше посетить МВД и уточнить этот момент?
С уважением, Евгений.
Очевидно, отвечу сам себе уже.
Был в МВД Чехии, ответили, что «Да», для владельцев рабочей визы, которые хотят подработать помимо основного места, что для DPČ, что для DPP, даже если это на пару месяцев, что актуально для программистов, которые требуются на быстрый краткосрочный проект, всё равно нужно иметь номер вакансии, подавать прошение и т.д. вся процедура по порядку, как в первый раз, только галочка на зелёном формуляре ставится другая.
Евгений, приветствую,
Обратная ситуация обсуждалась прямо в комментарии над вашим — https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/#comment-514956
И там я прямо написал, что раз есть прямой доступ — не надо уведомлять. Соответственно, если нет прямого доступа — необходимо уведомлять.
И, пожалуйста, используйте внятный русский язык, не пишите кашу из чешских и русских слов, которую я потом вынужден исправлять, дабы поддерживать нормальный вид сайта.
Илья, день добрый
Извиняюсь за некоторые неточности в терминологии со своей стороны и языковое смешивание.
Но в плане ответа вы не правы, и я тоже несколько прикопаюсь к неточности формулировки с вашей стороны тогда.
«Уведомление» и «Прошение о разрешении» — это совершенно разные сущности.
В моём понимании, и в юридическом к слову тоже, уведомление — это необходимость сообщить о том, что я поменял работу или перестал работать. Когда я закончил работать на частичную занятость на вторую компанию я именно «Уведомил» МВД. То есть просто записался на приём, пришёл и сообщил, что уже не работаю во второй компании, после чего в МВД внесли изменения об этом. На этом всё.
А когда необходимо подать «Прошение о разрешении на работу» — это совершенно другой процесс. Это процесс, при котором нужно иметь номер вакансии, которая уже была на портале вакансий МВД минимум месяц, после чего заполнить заявление, которое будут рассматривать по закону месяц, а по факту и дольше, а потом только, если разрешат, я смогу работать.
Так что разовое посещение с целью уведомить и одно-двух месячный процесс обработки прошения до получения возможности подработки. Это диаметрально противоположные являения.
Поэтому «НЕТ» — на мой вопрос вы не ответили.
Я хотел у вас, как у более опытного человека, всего лишь уточнить, может я что-то недочитал в законе в отношении DPČ, и есть какие-либо послабления для данных видов договоров.
Возможно, мне стоило сделать акцент на формулировке «Прошение» или «Заявление», и вовсе не употреблять слово «Уведомить», если это ввело вас в заблуждение.
Спасибо за внимание.
Евгений, приветствую,
Я ответил вам в вашей терминологии. Раз вам не нравится ваша терминология — это вопрос к вам, а не мне. Я прочитал «Для студентов — это понятно, им не нужно уведомлять МВД.» — в ответ написал про «уведомлять» и дал верное направление в сторону МВД. Если вам не нравится мой ответ — пожалуйста, поправьте свою терминологию, не грузите меня, мне и так некогда даже просто выспаться.
Если ваша претензия заключается в том, что я указал ответ коротко, не написал в глубоком прогибе перед вами (совершенно постороннем человеком, ничего не дающем этому сайту) абзац-другой разъяснений ваших ошибок в терминологии про порядок и «заявительный характер» (да, аж термин есть по аналогии с «уведомительным характером») — простите меня, Христа ради, холопа, я физически хотел пойти спать в хотя бы 3 часа ночи. Дюже умоляю о снисхождении к рабу вашему и его низменных потребностях! Написал короче, ведь черт меня тащил спать идти.
Само собой, ни о каком уведомительном характере данной процедуры речь не идет. Иностранец без свободного доступа на рынок труда обязан на любую позицию по любому типу договора получать разрешение от Минтруда (в зависимости от случая, это напрямую или через МВД) по вакансии из центрального реестра вакансий (а там она должна провисеть минимум 30 дней).
Если вы так хотите поделить тут людей на тупых и умных, то могу вам в ответ отметить, что ответ на ваш вопрос прямо указан на оф. сайте МВД, см. https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d Внимание на «dohodu o pracovní činnosti» в п. 1 списка документов в разделе о дополнительном месте работы. Зачем ходить на Подебрады.ру и тем ходить в МВД — это загадка для меня.
Ожидайте от окружающих столько, сколько вы сами им даете. Вы еще ничего даже для данного сайта не сделали (не то что для меня лично), но выдвигаете требования и кто-то что-то вам обязан. Вы можете писать какой-то компот из русских и чешских слов, ничего не читать, использовать некорректные формулировки, да и вообще никому ничего не должны даже в тех случаях, когда речь о чисто вашей проблеме. А вот окружающие люди обязаны откладывать ради вас (человека, которого они никогда не видели и не увидят, он им даже стакан воды не подал и не подаст) все дела, ломать себе глаза русско-чешским компотом, приводить его в удобочитаемый вид (ведь они не хотят у себя на сайте помойку нечитаемую, они хотят красивый сайт), потом еще поправлять каждое ваше слово. Трепетно надеясь, что уточнение терминов вы не воспримете как оскорбление — ведь, подавая людям бесплатную помощь, очень важно ведь еще прогибаться до земли.
Я по меньшей мере задал верное направление — сказал «уведомлять», вы бы пошли «уведомлять» и вам дали нужное заявление. Я дал работающий ответ, потратил на совершенно постороннего человека время и, о ужас, еще виноват. Каюсь, Господи Боже!
Представьте себе шизофреничную ситуацию, что человек пришел на бесплатную раздачу еды больным на голову меценатом, она «внезапно» подается в пластиковой тарелке. Ну нет вот столько фарфора на всех у мецената, нету, нищеброд он такой. Человек берет тарелку и, хряксь, отправляет в лицо дающего. Мол, в высоких домах Европы не подают на пластике, что за хамство такое! Поднимает пальчик, замахивает обратно на шею шарф и уходит в закат. Красавчик просто.
Или когда вы приходите в ресторан, берете стакан бесплатной воды из-под крана, то не надо ожидать, что персонал отодвинет всех гостей, будет кружить вокруг вас и рассказывать истории о горных ручьях, из которых питается водохранилище с этой водой. Стоит наслаждаться уже попросту возможность посидеть бесплатно в месте и получить стакан воды.
Соизмеряйте то, что вы даете в мир и то, что ожидаете от него получить. Я лично даже не надеюсь получать от мира 1/100 от того, что я отдаю ему и окружающим людям. И уж боже упаси пытаться щелкнуть по носу совершенно постороннему (тем более занятому) человеку, который уделил мне время.
Остановите планету, я сойду.
Илья добрый день,
есть небольшой вопрос относительно DPP.
Я являюсь обладателем Синий карты и в данный момент меняю работодателя. Я подал [ЧЕХИЗМ] в министерство о том что хочу сменить работодателя (обладают картой менее 2 лет, так что обязан спросить разрешения). В виду «быстрого» рассмотрения, получилась ситуация что текущий контракт уже закончился, а ответ министерство еще не дало (я уже к ним через день езжу, говорят ждите еще на рассмотрении). Дак вот, старый работодатель предлагает заключить DPP контракт, пока я жду разрешения (вроде как и им хорошо — оврал, и мне — без работы не сидеть). И я немного не понимаю на сколько это легально в этой ситуации и не будет ли потом каких либо проблем в будующем, нпример при продлении карты.
Заранее спасибо.
Михаил, приветствую,
В вашем комментарии слишком мало данных, чтобы понять ситуацию.
Непонятно, есть ли у вас свободный доступ на рынок труда (см. «Разрешение на работу» на https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ ).
Если у вас нет свободного доступа на рынок труда и синяя карты была выдана менее 2 лет назад (а это можно предполагать, раз вы подали заявление на смену работодателя), то вы не можете до получения решения МВД работать вообще нигде и ни по какому типу договора. Ни DPP, ни DPČ, ни HPP. Нигде, если только разрешение на это место не было вам выдано отдельно.
Здравствуйте,Илья!У меня такой вопрос.Я подписал рабочий договор с агентством. Приехал, немного поработал и потом меня вызвали сказали работы нет подождите мы вас позовём.Теперь я сижу и жду когда они меня позовут.Они сами платят за мое жилье.Без работы я уже 1,5 месяца.Могут ли они меня уволить и не платить за меня налоги ,я того не зная? И могу ли я поменять работала для с HPP на DPP? Будет ли мне это выгодно? И ещё когда я приехал ,я не подписывал на месте никакой договор.Спасибо
Rahib,
Могут ли уволить, что платить и как платить — все это указано в вашем трудовом договоре.
Налоги ваш работодатель обязан платить в соответствии с законодательством.
Вы — работник агентства. А оно уже вас как своего сотрудника «сдает в аренду» другим фирмам.
Я не понимаю, зачем вам менять HPP на DPP. Раз вам дали трудовую карту, то вам выплачивается достаточно большая зарплата и платить по ней вы будете одинаковые налоги что на HPP, что на DPP.
Не суть важно, в Чехии или в своей стране вы подписываете трудовой договор. Где бы вы его ни подписали, он имеет одну и ту же силу.
Здравствуйте ,Илья!У меня такой вопрос.У меня трудовая карта на 2 года.Могу ли я оформить ещё себе DPP и подрабатывать?Или это нелегально?Может лучше открыть [ЧЕХИЗМ] ,как вы думаете? Спасибо за ответ
Камилла, приветствую,
Кто угодно может брать себе DPP, DPC или HPP. Вопрос только в том, потребуется ему для этого отдельное разрешение на работу или нет.
Если у вас нет свободного доступа на рынок труда (например, вы не студент или выпускник чешского вуза) отдельное разрешение на работу нужно при совершенно любом виде трудовых отношений с доп. работодателем. Разрешение на работу в рамках трудовой карты вам тогда было выдано только для определенной позиции и у определенного работодателя.
Открывать ли ИП — надо смотреть по конкретной ситуации, считать бухгалтерию и пр. Здесь нет универсального решения «Если хотите работать — открывайте ИП».
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а кто должен заниматься подсчетом рабочих часов по DPP или DPČ — работодатель или работник самостоятельно? Кто несет ответственность за соблюдение условий этих договоров в части ограничения по количеству часов?
Алла, приветствую,
По закону обязан вести учет работодатель (как и вообще документацию), см. § 96 ТК ЧР — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2006-262#p96
Но рекомендую вам и самой следить за часами, дабы не столкнуться с проблемами.
Добрый день! Илья, подскажите, пожалуйста, если у нас есть виза «иное» (обучение на языковых курсах), то сколько часов можно работать и нужно ли разрешение на работу?
Юлия, приветствую,
Вы однозначно невнимательно прочитали статью:
1. Нет никаких ограничений по часам. Тут уж либо есть свободный доступ на рынок труда, либо его нет. Никаких промежуточных вариантов. Ограничения по часам могут определяться уже конкретным типом договора, точно так же, как у чехов.
2. Из визы никак не вытекают вопросы трудоустройства. Надо разрешение на работу или нет — зависит от того, подпадаете вы под § 98 Трудового кодекса ЧР (закон 435/2004 Sb.) или нет. Допустим, находится студент очного отделения бакалавриата гос. вуза в стране на визе по воссоединению семьи — есть свободный доступ на рынок труда, т.к. является студентом вуза и это п. «j» указанного параграфа.
Обобщенно и сильно упрощенно говоря, студентам любых курсов нужно разрешение на работу.
Спасибо большое за ответ)
Добрый день. Хочу перейти с учебной визы на рабочую. Есть ли какой-то минимум часов / заработной платы, который нужно соблюдать для получения и последующего продления рабочей визы? Хочу параллельно учить иностранный язык, и на работе смогу быть только 3.5, максимум 4 дня, не 5. Хватит ли урезанных часов для визы?
Валерия, приветствую,
Да, в § 42g закона 326/1999 Sb. указано: «bez ohledu na rozsah práce měsíční mzda, plat nebo odměna cizince nebude nižší než základní sazba měsíční minimální mzdy; týdenní pracovní doba v každém základním pracovněprávním vztahu musí činit nejméně 15 hodin»
Т.е. должно быть не меньше 15 рабочих часов в неделю, а оплата должна быть не ниже минимальной — с 1.1.2019 это 1335 крон/мес.
[…] рынок труда и, вопреки распространенному заблуждению, не имеют никаких ограничений по количеству рабочих часов. Ограничения могут […]
Здравствуйте, Илья !
Хотел бы у Вас спросить кое что по поводу данного поста. Извиняюсь заранее если я спрашиваю то, на что вы уже ответили, но к сожалению я не все понял.
Если у меня виза 99(ostatni) для языковых курсов, имею ли право быть на трудовом договоре, т.е. иметь полноценные рабочие дни, если совмещать мне позволяет график. И при продление визы, когда я уже имею биометрику, могу ли я использовать рабочую страховку(VZP) вместо студенческой стандартной страховки. Заранее спасибо.
Благодарю за интересную статью, Илья
Здравствуйте, Илья.
Мой сын планирует поступать на IT в Либерецкий университет. С деньгами у нас не очень, сможем только иногда подкидывать небольшие суммы, которые не смогут покрыть расходы на жизнь. Реально ли, на Ваш взгляд, совмещать учёбу на таком факультете и подработки?
Алфи, приветствую,
Быть на трудовом договоре может кто угодно. Разница тут только в том, что:
1. У кого есть свободный доступ на рынок труда (см. в статье раздел «Разрешение на работу», с визой оно никак не связано), просто подписывают договор и выходят на работу.
2. У кого нет свободного доступа на рынок труда, обязаны получать дуальную трудовую карту или отдельное разрешение на работу.
Предполагаю, что вы не студент, не выпускник чешского вуза, поэтому у вас свободного доступа на рынок труда нет и просто подписать договор и выйти на работу вы не можете.
МВД на данный момент в целом закрывает глаза на то, что студенты носят страховки общей системы страхования (VZP, OZP и др.) на продление не трудовых карт, а долгосрочных виз и ВНЖ с целью «обучение» и «иное». Но хочу напомнить, что требованиям закона не в полной мере соответствует данное страхование и потому явно МВД вскоре начнет требовать сугубо комплексные страховки.
Кроме того, когда студент приносит VZP, то МВД может лишь догадываться, были или не были разрывы в трудовой деятельности у данного студента, т.е. действовала ли у него страховка все время. Будет очень неприятно при получении ПМЖ или гражданства получить отказ из-за того, что был разрыв в страховании. Поэтому если и несете VZP, то обязательно следите за тем, чтобы в абсолютно все дни пребывания в стране вы работали и потому рабодатель производил выплаты в фонд мед. страхования.
Ирина В., приветствую,
Если у вас сложное фин. положение, то я не понимаю, зачем сын поедет учиться в Либерец, где ему дадут меньше, а также ему будет намного сложнее искать подработки и оплата будет ниже в сравнении с Прагой. При этом я не вижу какую-то экономию денег на жизнь для экономного студента в Либерце.
Начиная с эдак 2 курса талантливые студенты могут сочетать обучение на ИТ с профильными подработками. Но я сомневаюсь, что таковые сумеют покрыть 100% расходов студента, как я писал об этом в «Итого» данной статьи.
Добрый день. Такой вопрос, подался на рабочую визу, пока идёт рассмотрение, могу ли я в это время работать на бригаде(dpp)?
Аят, приветствую,
Если под рабочей визой вы подразумеваете трудовую карту, у вас нет свободного доступа на ранок труда, то выйти на работу вы сможете только после получения решения по трудовой карте.
Если у вас нет разрешения на работу или свободного доступа на рынок труда, то вы нигде не можете работать.
Спасибо большое за информацию!
Добрый день, Илья. Мы с подругой приехали в Прагу по D/VC/24 визе. Изучаем чешский. Хотели найти подработку и обратились в Макдональдс. Там менеджер сказал, что не может заключить контракт из-за того, что у нас виза 24. Сказал поменять на 23 или 27. Посмотрели типы виз в интернете, у нас учебная и прочее идет. Правильно ли он отказал нам и можно ли с нашей визой подрабатывать? У нас сейчас просто курсы чешского языка идут. Спасибо заранее
Бека, приветствую,
Есть у вас свободный доступ на рынок труда или нет, зависит не от вашей визы, а от места вашего обучения.
Пожалуйста, перечитайте статью.
Здравствуйте, Илья! Все перечитала, но так и не поняла, сможет ли моя дочь этим летом, после окончания курсов в Подебрадах, подрабатывать? Имеет ли она свободный доступ на рынок труда? В начале Вы пишите что вроде нельзя, а ближе к концу вроде можно? Я переживаю, чтобы она не нарушила закон. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Илья!
Присоединяюсь к предыдущему вопросу от Родителя:
— можно ли работать летом тем, кто окончил курсы?
— какие документы нужно предоставить работодателю?
— какую форму договора заключить с ним?
— сколько часов в день (и в течение месяца) можно работать по закону?
— какие налоги нужно будет заплатить?
Спасибо.
«можно ли работать летом тем, кто окончил курсы?»
Можно, и не только тем, кто окончил курсы, и не только летом. Можно и во время курсов подрабатывать, но иногда лучше не нужно, потому что это отнимает время на учебу, подготовку к нострификации, поступлению и т.д. Если есть уверенность, что со стороны учебы все более чем ОК — то можно и во время курсов подрабатывать. UJOP курсы дают свободный доступ на рынок труда, при этом нет никаких ограничений, под которые попадают обычные холопы.
«какие документы нужно предоставить работодателю?»
паспорт, виза (карточка), бывает сложно доказать, что больше ничего не надо, в таком случае я бы советовал не рассматривать этого работодателя, т.к. он очевидно не знает, что делать с иностранцем. В данном случае там почти никаких отличий от чеха, кроме обязанности работодателя уведомить местную биржу труда о трудоустройстве иностранца в течение 10 дней.
«какую форму договора заключить с ним?»
любую, свободный доступ на рынок труда — нет никаких ограничений ни по количеству работодателей, ни по формам договора.
«сколько часов в день (и в течение месяца) можно работать по закону?»
Любое, согласно заключенному договору. Ограничение на количество часов зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от типа договора, а не из-за студенческой визы или других бредней, которые ходят по интернету.
» какие налоги нужно будет заплатить?»
все, обычно платит работодатель, бывает при договоре о сдельной работе прямо в договоре пишется, что налоги заплатит сам работник, но это достаточно редко, просто нужно обратить внимание на такой пункт. Обычно все платит сам работодатель, работнику не нужно ничего выдумывать.
Александр, спасибо большое за мгновенный и такой подробный ответ!
Всего доброго вам и вашей любимой и прекрасной жене!
Спасибо за развернутый ответ.
Всем здравствуйте!
Нужна помощь: нашлась подработка на летние месяцы. НО работодатель попросил предоставить справку о несудимости из чешского МВД. Кто знает, как долго делается такая спраква, сколько стоит? Может быть, кто-нибудь делал для себя такую справку?
Нина,
вообще эту справку можно взять в Czech POINT, т.е. на любой почте, но в случае иностранца там могут быть загвоздки (просто не могут найти в базе). Можно сразу обратиться в Реестр наказаний
http://portal.justice.cz/justice2/soud/soud.aspx?o=203&j=213&k=5757&d=11976
Справку, насколько я помню делают сразу, или на следующий день, в общем точно не месяц, стоит 100 крон.
Добрый день!
Интересует такой момент: нахожусь в Чехии по рабочей карте (zaměstnanská karta). Имею ли я право найти подработку (бригаду) у другого работодателя по DPP/DPČ (например в Tesco)? Или вакансия на подработку тоже должна быть размещена на сайте Минтруда?
Добрый день!
Интересная ситуация, однозначное решение которой мне не удалось найти ни на сайте МВЧР, ни в законе об иностранцах.
Свободного доступа к рынку труда нет.
Работал по синей карте более года. Карта до февраля 2021 г.
Попал под увольнение по п. 52 (с) сокращение.
У моего работодателя есть открытая вакансия на другую рабочую позицию, на которую он готов меня взять, но с меньшей зарплатой, недостаточной по уровню для синей карты.
С каким заявлением в этом случае мне надо обращаться в МВЧР?
Если строго по логике закона, то с заявлением на рабочую карту.
Может есть другие мнения?
Елена, вот, чо мне ответили на одном чешском сайте: Dobrý den, možné to je, ale potřebujete souhlas ministerstva vnitra.
То есть нужно в полиции получать разрешение на работу у другого работодателя.
Здравствуйте!
Хотела бы уточнить, можно ли со студенческой визой работать на HPP. Законченного высшего образования в Чехии нет.
Спасибо
Ксения,
виза к можно/неможно не имеет никакого отношения. Есть понятие свободного доступа на рынок труда, люди, попадающие в категорию с наличием свободного доступа на рынок труда, освобождены от обязанности получать разрешения на работу и могут без каких-либо ограничений устаканиваться на работу с любым типом договора, НЕзависимо от того, какой у них тип визы. Случаи свободного доступа на рынок труда перечислены в параграфе 98 закона о трудоустройстве (ссылка есть в статье), в вашем случае вероятнее всего пункт
j) který se na území České republiky soustavně připravuje na budoucí povolání (§ 5)
где ссылаются на параграф 5, в котором написано, что же имеется ввиду под подготовкой к трудоустройству, а именно
soustavnou přípravou na budoucí povolání doba denního studia na střední škole, konzervatoři, vyšší odborné škole a jazykové škole s právem státní jazykové zkoušky a doba prezenčního studia na vysoké škole, a to včetně prázdnin, které jsou součástí školního nebo akademického roku,
если написанное относится к вам — то вы имеете свободный доступ на рынок труда и можете заключить любой тип договора, в том числе HPP, без всяких разрешений на работу и ограничений по часам.
Здравствуйте.
Нахожусь в Чехии по студенческой визе. Учусь в ВШЭ. Сейчас продлеваюсь на 4 год обучения. Биометрика закончилась 31.08.2020. Подалась на новую, далее будет рассмотрение и получить новую биометрику скорее всегда смог только ближе к январю. Хотела бы устроиться на подработку. Смогу ли я устроиться только по паспорту? Как доказать, что я здесь легально и могу работать.
Неля, приветствую,
Зависит от готовности работодателя вникать в ваш случай. Законных ограничений нет.
Добрый день. В Чехии нахожусь по программе квалифицированный работник, карта на 2 года. Могу ли я официально как-то подробатывать?
Александр, приветствую,
Получаете отдельное разрешение на работу — и подрабатываете. Офи. информация на эту тему — https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3D%3D
Илья, спасибо за статью! Буду очень благодарна вашему комментарию, не могу разобраться. Может кому-то тоже будет полезным). У меня Zaměstnanecká karta, закончила чешский вуз. Могу ли я податься на проделние карты с контрактом на неполную ставку? В условиях прописано «Uvedené doklady musejí obsahovat ujednání, ze kterého vyplývá, že bez ohledu na rozsah práce nebude sjednaná měsíční mzda nižší než základní sazba měsíční minimální mzdy a týdenní pracovní doba bude činit nejméně 15 hodin». Но есть ли какие-то другие ограничения? Например кол-во контрактов на неполную ставку, или тип контракта? Анна
Анна,
На https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d указано, что нужен HPP, DPČ или хотя бы договор о будущем договоре.
Прямо в том же абзаце который вы цитировали. 🙂
В остальном ограничений нет. Тем более, что у вас как лица со свободным доступом на рынок труда нет никакого регулирования со стороны властей — вам разрешение на работу не нужно.
Оставить комментарий