За 6 лет ведения блога я сотни раз упоминал цены, расходы на жизнь студента в Чехии и иные суммы, потому читатели из СНГ спрашивают «А какие цены сейчас?». Отвечаю — в Чехии те же самые цены, что и 6 лет назад. В Чехии ничтожная инфляция, риск дефляции: в 2014 году инфляция составила 0,4%, в 2015 — 0,3%.
В качестве примера возьмем билет на поезд Подебрады-Прага в одну сторону, без каких-либо скидок. В статье «На электричке из Подебрад в Прагу» есть фото билета за 78 крон в 2009 году:
Текущий билет (в новом формате, с новым НДС) можно видеть в «Как добраться до Подебрад» за 86 крон:
Это обычный билет, покупаемый в кассе. Средняя же стоимость билета с 2009 года даже снизилась, т.к. появились билеты „Včasná jízdenka“ для покупки заранее, онлайн. Так билет между Прагой и Подебрадами сейчас обходится в 59, 69 или 79 крон в зависимости от того, насколько заранее купите билет. Прямо на сегодня в системе еще есть билеты за 79 крон, а на весь апрель ситуация такая:
При наличии карты In-Karta, покупке билета сразу в обе стороны или поездках группами применяются существенные скидки и так даже при копеечной In-Karta 25 (для студентов 490 крон на 3 года) и покупке за пару недель заранее можно съездить в Прагу одному за примерно 90 крон, таких цен в 2009 году попросту не было.
То же самое касается продуктов питания, тарифов на газ, электричество, проездные в Праге и т.д. — тарифы обновляются раз лет в 5. Что-то дорожает, что-то даже дешевеет. Например, прошлым летом годовой проездной на все виды транспорта подешевел с 4 750 до 3 650 крон, дешевеет газ, электричество и пр. Также благодаря данной низкой инфляции в Чехии ничтожно низкие ставки на ипотечные кредиты (ныне около 2% годовых), не принято хранить сбережения в иностранных валютах, люди спокойно сопоставляют чехословацкие цены с нынешними. Даже переход на рыночную экономику в Чехии прошел очень мягко, худшим годом был 1991 с 56,6% инфляции, в то время как в России в том же году было 160,4%, далее 2 508,8%, 839,9%, 215,1% и т.д. В Чехии не происходила и деноминация.
У данной стабильности есть и обратная сторона — никие ставки по вкладам и вообще инвестициям, в Чехии нет выше 2% годовых, многие и вовсе находятся на уровне 0,5-1%. В то же время экономика в последние годы вновь стабильно растет, за 2015 год рост ВВП составил 4,3%, годом ранее это было 2%. Другой мир — другие правила и потому стоит отбрасывать родной контекст при оценке ситуации в Чехии.
13 комментариев
[…] Чехия имеет стабильную, развивающуюся экономику с низким уровнем инфляции. Создавать встряску для нее ради мнимой выгоды — […]
[…] не грамматикой, а лексикой — все дебеты, кредиты, инфляции, стагнации трудно воспринимаются даже носителями […]
[…] государств, не сбавила экономический рост. Инфляция не вышла на российские сотни и тысячи процентов, а […]
[…] работы стало больше. Для сравнения, на декабрь 2014 года инфляция за 12 месяцев оценивается в 0,2%, в этом кроется чудо […]
Илья, раз уж затронули тему экономики и немного банковской сферы, спрошу.
В России я пользуюсь дебетовой картой Тинькофф и честно говоря от неё в восторге, 8% на остаток средств, снятие наличных в любом банкомате и много разных плюшек.
Может, немного забегаю вперёд (планирую ехать в Подебрады в 2017-м), но есть ли в Чехии такие онлайн-банки и также ли они выгодны?
P.S.: Спасибо за статью! )
Андрей,
Переведите лучше деньги в доллары или евро — в ближайшем будущем получите гораздо больше 8% годовых 🙂
Onotoley, благодарю за мнение, но вопрос не в этом, согласитесь )
Я про удобство использования. Сознательно не стал писать про все преимущества Тинькоффа для меня, чтобы не было похоже на рекламу. Просто очень бы хотелось пользоваться таким же удобным банковским продуктом и после переезда )
Андрей,
Настоятельно не рекомендую держать в рублях какие-либо деньги кроме средств на текущие нужды. Даже 8% не покроют даже просто официальную инфляцию последних лет. Фактическая же инфляция в России исчисляется десятками процентов.
а) В Чехии таких процентов по вкладам и даже известициям не может быть по определению. Если бы давали где-то гарантированно даже 4% — все бы взяли ипотеки по 2% под уже имеющуюся недвижимость и вложились бы в те вклады. Подобные астрономические проценты (причем не угоняющиеся даже за реальной инфляцией) — удел стран со слабой экономикой с галлопирующей инфляцией.
Низкие ставки по вкладам — обратная сторона здоровой экономики, где ничтожные проценты по кредитам, ипотекам и пр. Не может быть так, что будут дешевые кредиты, ипотеки, низкая инфляция, но будут давать хотя бы 5% на вклады. В Чехии даже по потребительским кредитам 6-10% годовых, ипотеки и вовсе по 2% — благодаря этому в стране нет ситуации, когда бедные становятся еще беднее (ибо влезают в долги под адские проценты), а богатые становятся еще богаче (ибо зарабатывают на росте цен на недвижимость, валюты). Зато фирмы могут вкладываться в развитие производства под многолетние кредиты и не закладывать гигантские проценты по кредиту в стоимость своих товаров/услуг, а население может брать ипотеки на десятки лет и не жить вынужденно в съемном жилье даже сразу после вуза. Это другой мир, я тоже не сразу привык.
б) Интернет-банкинг прекрасный что у Ceska Sporitelna, что у Fio. Я вполне доволен даже Fio, ибо в моем случае рядом с домом банкомат и отделение. В Подебрадах пока, увы, нет ни отделения Fio, ни банкомата.
в) Снятие в чужих банкоматах есть у Fio, за каждые 4000 крон оплаты картой дается 1 снятие бесплатно. Плюс своих банкоматов довольно много по стране. У Ceska Sporitelna и вовсе на каждом углу банкоматы.
[…] европейцев теперь еще и вынужденное занятие. В Чехии инфляция в начале года оказалась выше прогнозируемой. Доходы […]
По-поводу, » …в Чехии те же самые цены, что и 6 лет назад», не соглашусь. Цены растут. На некоторые продукты питания — ощутимо.
Продуктовая корзина чешских покупателей за последний год подорожала на 10%. Больше всего выросла стоимость овощей, сообщается в актуальной информации Чешского статистического управления. Рекордсменом в росте цен являются помидоры, которые подорожали за последний год более чем в два раза. Специалисты подчеркивают, что это самый быстрый рост цен за последние пять лет. Основной причиной считаются неблагоприятные погодные условия, поскольку, например, помидоры и сладкий перец импортируются в Чехию с юга Европы. Испанские экспортеры, по информации агентства Reuters, сообщили, что производство овощей в ЕС в последние недели уменьшилось на 60%, по сравнению с обычным уровнем, именно из-за неблагоприятных погодных условий.
http://radio.cz/ru/rubrika/novosti/v-chexii-stremitelno-dorozhayut-produkty
Виталий,
Точнее, Александр, вам еще не надоело писать из раза в раз со все новых нигде не зарегистрированных ящиков? Кстати, по Майн Кампфу уже нечего сказать?
Что же до вашего сообщения — одно сезонно дорожает, другое сезонно дешевеет. Как приведено на непосредственно сайте Чешского стат. управления, https://www.czso.cz/csu/czso/inflace_spotrebitelske_ceny, увеличение среднего годового индекса потребительских цен составило 0,8% по состоянию на январь 2017.
Заодно на соседней странице https://www.czso.cz/csu/czso/ceny_vyrobcu_ekon указано, что за год цены услуг в промышленности снизились на 0,4%, в с/х снизились на 4,7%. А повысились лишь в строительстве (на 1,2%) и торговле (0,2%).
Вы еще по одним ценам на сельдерей попробуйте сделать выводы о том, что в Чехии цены меняются. Ужас просто.
[…] выросли зарплаты, а потому, даже несмотря на мизерную инфляцию в Чехии, необходимо внести поправки в суммы для […]
[…] год-два ухудшилась экономическая обстановка, выросла инфляция до примерно 10% в начале 2022 года. Люди массово […]
Оставить комментарий