За 6 лет ведения блога я сотни раз упоминал цены, расходы на жизнь студента в Чехии и иные суммы, потому читатели из СНГ спрашивают «А какие цены сейчас?». Отвечаю — в Чехии те же самые цены, что и 6 лет назад. В Чехии ничтожная инфляция, риск дефляции: в 2014 году инфляция составила 0,4%, в 2015 — 0,3%.

В качестве примера возьмем билет на поезд Подебрады-Прага в одну сторону, без каких-либо скидок. В статье «На электричке из Подебрад в Прагу» есть фото билета за 78 крон в 2009 году:

P1050702

Текущий билет (в новом формате, с новым НДС) можно видеть в «Как добраться до Подебрад» за 86 крон:

Билет на Чешские железные дороги

Это обычный билет, покупаемый в кассе. Средняя же стоимость билета с 2009 года даже снизилась, т.к. появились билеты „Včasná jízdenka“ для покупки заранее, онлайн. Так билет между Прагой и Подебрадами сейчас обходится в 59, 69 или 79 крон в зависимости от того, насколько заранее купите билет. Прямо на сегодня в системе еще есть билеты за 79 крон, а на весь апрель ситуация такая:

vcasna_jizdenka_1

При наличии карты In-Karta, покупке билета сразу в обе стороны или поездках группами применяются существенные скидки и так даже при копеечной In-Karta 25 (для студентов 490 крон на 3 года) и покупке за пару недель заранее можно съездить в Прагу одному за примерно 90 крон, таких цен в 2009 году попросту не было.

То же самое касается продуктов питания, тарифов на газ, электричество, проездные в Праге и т.д. — тарифы обновляются раз лет в 5. Что-то дорожает, что-то даже дешевеет. Например, прошлым летом годовой проездной на все виды транспорта подешевел с 4 750 до 3 650 крон, дешевеет газ, электричество и пр. Также благодаря данной низкой инфляции в Чехии ничтожно низкие ставки на ипотечные кредиты (ныне около 2% годовых), не принято хранить сбережения в иностранных валютах, люди спокойно сопоставляют чехословацкие цены с нынешними. Даже переход на рыночную экономику в Чехии прошел очень мягко, худшим годом был 1991 с 56,6% инфляции, в то время как в России в том же году было 160,4%, далее 2 508,8%, 839,9%, 215,1% и т.д. В Чехии не происходила и деноминация.

У данной стабильности есть и обратная сторона — никие ставки по вкладам и вообще инвестициям, в Чехии нет выше 2% годовых, многие и вовсе находятся на уровне 0,5-1%. В то же время экономика в последние годы вновь стабильно растет, за 2015 год рост ВВП составил 4,3%, годом ранее это было 2%. Другой мир — другие правила и потому стоит отбрасывать родной контекст при оценке ситуации в Чехии.