В настоящее время Парламент Чешской Республики рассматривает вариант поправок в закон 186/2013 Sb. «О гражданстве», по которому иностранные выпускники чешских вузов смогут сразу после получения диплома получить гражданство. Предполагается, что данное нововведение закрепит высококвалифицированные кадры в стране и подстегнет рост экономики.

czech_passport
Фото: isifa.com

Данное нововведение является частью долгосрочных планов по привлечению в страну высококвалифицированных кадров. Примечательно, что обсуждается также возможность выплаты «подъемных» молодым иностранным специалистам в размере до 300 000 € в зависимости от специальности. Программа будет действовать в отношении как выпускников бакалавриата, так и магистратуры, докторантуры.

Напоминаю, что ранее в стране действовала пилотная программа по ускоренному получению ПМЖ иностранцами специалистами. Она себя отлично зарекомендовала и потому в обновленном виде в 2013 году должна была войти в новый законопроект «о пребывании иностранцев на территории ЧР» наряду с другими мерами по выдворению из страны недобропорядочных и привлечению ценных иностранцев. К сожалению, принятие наводящего порядок закона не в интересах низших слоев иммигрантов и их фирм, в связи с чем распространялась дезинформация о законопроекте, проводились митинги перед зданием МВД даже вопреки официальным разъяснениям МВД на очной встрече для всех желающих, публикации комментариев на сайте МВД. МВД отказалось от столь кардинального реформирования жизни иностранцев и начало пошаговое наведение порядка — упрощенное гражданство явно является ласточкой тех изменений.