В силу своего расположения в центре Европы Чехия крайне привлекательна для путешествий. В первые пару лет покатался в Германию, Австрию, Польшу и даже в Братиславу, но нашел другие страны неинтересными для себя. Многие друзья, напротив, еще с времен обучения в Подебрадах порой на крупные праздники выбираются на машине прогуляться по новым местам, ведь даже очень большим чешским патриотам Чехия приедается за годы. На эти пасхальные праздники меня позвали в поездку в Альпы и на горные озера на западе Австрии и юго-востоке Баварии — я не отказался и решил поделиться с вами историей, организационными вопросами и расходами. Чем черт не шутит, и уже на курсах можно провернуть подобное хоть для поездки за рубеж, хоть для поездки по Чехии.

IMG_7030

Для поездки мы выбрали 24-27 марта, путь пролегал из Праги на юг Чехии и далее в Линц, Зальцбург, Инсбрук, Мюнхен. Нашей целью не были города как таковые, ведь в них можно съездить на поезде или автобусах Student Agency. На машине удобно смотреть природу, мы хотели из равнинной Чехии вырваться в Альпы, заехать на ряд горных озер, в первую очередь Кёнигзее, а также посетить замок Нойшванштайн, ставший прообразом для логотипа Диснея. Общая протяженность составила около 1 200 км, оценить маршрут можно по карте, где буквами отмечены места ночевки (Зальцбург, Инсбрук, Мюнхен), а точками — интересующие места:

Машина была арендованная, планировали Шкоду Фабию, но в последний момент машина сорвалась и во избежание ухода в другую фирму взяли Опель Астра. Аренда обошлась в 4 000 крон, что в пересчете на человека по 1 000 крон. Арендовать можно как по чешским правам (у нас они в результате обмена российских), так и по российским.

IMG_7317

Далее попробую очень кратко описать 4 дня поездки. К сожалению, удалось ужаться лишь до 80 фотографий.

День 1

В поисках новых впечатлений мы промчались за 3 часа по Чехии без оглядки, лишь уже перед границей остановились перекусить. В Австрии проезд по автобанам платный и потому не забудьте купить виньетку, приклеить на стекло, продают их даже на автозаправках в Праге, на 10 дней для легковой машины стоит 8,8 €.

Ближайшим к Праге крупным австрийским городом является Линц. Город широко известен благодаря расположенному в нем металлургическому концерну Voestalpine. В Линце я уже бывал и город счел приятным, он небольшой, с сохранившимся историческим центром:

IMG_6531

Если бы не существовала Чехия, то я однозначно выбрал бы Австрию. Эта страна отлично сочетает в себе высокий уровень жизни, чешскую архитектуру и приятных людей. Обратите внимание на то, что даже современный трамвай передает дух Австро-Венгрии:

IMG_6548

Линц расположен на, вы не поверите, Дунае и наверняка в т.ч. поэтому здесь находится столь огромный промышленный центр:

IMG_6553

Достопримечательностей в городе не очень много, но рекомендую замок:

IMG_6555

Следующая остановка — озера Аттерзе и Мондзе. Оба озера окружены кольцом прибрежных курортных городков, мы остановились в Щерфлинг-ам-Аттерзее погулять и заодно зайти в супермаркет за водой, закусками. На набережной огромное количество лебедей и фантастически прозрачная вода:

IMG_6572

Такую лазурную воду я не видел ни в одном озере, глубина совсем не ощущается:

IMG_6593

На набережной выстроен целый комплекс из вышек для прыжков, причалов, бассейна и других курортных объектов. Наверняка летом здесь очень хорошо можно провести время, но даже просто прогуляться здесь крайне приятно:

IMG_6596

Озеро шокировало прозрачной водой с ледников, а супермаркет — ценами. В этом небольшом австрийском городке, например, эквивалент рохлика стоит порядка 0,5 €, т.е. 5-10 дороже, чем в Чехии. В целом следует быть готовыми к тому, что в Австрии все чешские цены можно умножать на 2, а то и 3.

Долго гуляли на Аттерзее и потому Мондзее нас встретил уже мглой, мы проехали дальше в сторону ужина и ночевки — в Зальцбург. Для всего маршрута я заранее подготовил наиболее выгодные по ценам и качеству варианты для питания, в Зальцбурге №1 счел Alter Fuchs между нашей гостиницей и центром города. Недорогое пиво по 5 €, блюда по примерно 15 €. Да-да, около 400 крон за вполне простые блюда.

IMG_6604

Настоящее австрийское место с приличной кухней, которую я все чаще нахожу крайне похожей на чешскую. Например, говядина в моем блюдей была точь-в-точь такой же, как гуляш в хорошем чешском ресторане, разница только в том, что были шпецле как гарнир:

IMG_6618

Во всех 3 местах ночевали мы в 4-звездочных гостиницах, которые по скидке обошлись в среднем по 800 крон с человека. Первая ночевка у нас была в Holiday Inn Salzburg City:

IMG_6622

Такая цена крайне хороша для такого размещения, решения вопроса парковки и завтрака в большинстве случаев.

IMG_6628

Вынужден признать, что в Подебрадах за такие деньги такого жилья почему-то нет.

IMG_6635

В Подебрадах либо так же за ощутимо большие деньги, либо дешевле и проще.

День 2

В Зальцбурге завтрака в цене не было и потому с утра прошли завтракать и гулять по центру города, ведь он включен в наследие ЮНЕСКО и здесь родился Моцарт.

IMG_6647

Из центра города открывается вид на крепость Хоэнзальцбург:

IMG_6651

Я ранее в ней уже бывал и могу сказать, что человеку из Чехии внутри смотреть в целом нечего, поберегите 15 €. Можно подняться вверх к воротам замка бесплатно, сделать фотографии вроде такой:

IMG_6696

Австрийские улочки во всех городах до боли похожи на чешские, но ярким из отличием являются фигурные вывески. Ума не приложу, почему в Чехии их не восстановят, ведь наверняка ранее такие же были в Чехии, страна одна была:

IMG_6673

Австрийцы знают толк в кафе и особенно кофе, при визите в Австрию стоит обязательно сходить на завтрак в кафе и посмотреть на то, какой это ритуал для австрийцев. Изначально мы хотели попасть в Café Bazar с видом на реку Зальцах, что протекает через Зальцбург, но мест даже в таком большом заведении мест не оказалось и переместились в Café Classic в доме Моцарта.

IMG_6654

Удивительно, но факт — несмотря на столь туристическое расположение это бюджетное заведение с завтраками по 9-15 €.

С точки зрения подачи, наверное, это был лучший завтрак, что я когда-либо имел. Даже яйца не заготавливают заранее. Сфотографировать завтрак целиком было физически невозможно, т.к. все приносили поэтапно и в итоге заставили целый стол. Да, дорого, но все было предельно качественно: фрукты, сыры, мясо, яйца и т.д. Английский завтрак австрийцы не приемлют, как я понимаю, поэтому можно надеяться лишь на яйцо в мешочек.

IMG_6653

После плотного завтрака зашли в кафедральный собор, который выглядит снаружи очень просто, а вот по внутреннему убранству относится к одному из самых шикарных, что я видел:

IMG_6683

Современный собор был выстроен в XVII веке, но под ним находится фундамент и катакомбы зданий, восходящих к VIII веку.

Обратите внимание на этот ужас, творящийся у католиков в загнивающей Европе — свечи стоят сами по себе, деньги верующие бросают в коробку:

IMG_6687

Зальцбург очень приятен, но в серьезной мере это туристический город.

IMG_6711

Не стоит удивляться, двуглавый орел являлся гербом Габсбургов и потому его можно встретить по всей бывшей Австро-Венгрии, даже на воротах подебрадского замка.

IMG_6717

Влияние Альп заметно уже в Зальцбурге, здесь одна из огромных подземных парковок построена в скале:

IMG_6719

Обожаю австрийские таблички, создающие атмосферу Австро-Венгрии:

IMG_6720

С погодой откровенно не везло почти все 4 дня нашей поездки, Альпы большей частью скрывались за облаками. Выезжаем из Зальцбурга:

IMG_6724

Фактически местом №1 для нас было Кёнигсзее, гигантское горное озеро в самом юго-восточном уголке Баварии. Вы могли слышать о данном озере в связи с расположенным здесь в горах домом Гитлера, к нему ведет в скале лифт на высоту 124 м.

Буквально за час мы добираемся до Кёнигсзее из Зальцбурга, пересекая австро-германскую границу. В сумме за 4 дня мы 4 раза пересекли границы стран Шенгена, но ни разу нас не остановили полицейские, хотя и усилились посты на границах в связи с беженцами. На одном из австро-германских переездов возводили новые павильоны для, вероятно, досмотра.

Кёнигзее оказался вылизанным донельзя туристическим центром для немцев.

IMG_6736

Рестораны, гостиницы, чистые улочки и 4 евро за парковку на 3 часа.

IMG_6738

Сюда можно ехать на целый день, а то и два, инфраструктура и количество объектов позволяет не скучать.

IMG_6759

Главный интерес представляют прогулки на лодках к полуострову Хиршау на в южной части озера.

IMG_6762

Прогулка в обе стороны стоит «всего» 14,5 €, вернуться обратно в город можно в любое время до конца дня.

IMG_6768

Погода пасмурная, но все равно очень красиво.

IMG_6779

Альпы образуют вокруг озера отвесные стены и образуют ярко выраженное эхо. Примерно посередине пути лодка останавливается, а один из сотрудников играет нехитрую мелодию, которая затем разносится по озеру эхом.

IMG_6786

На полуострове много природных достопримечательностей и ряд построек. Можно с утра до вечера ходить и не будет скучно.

IMG_6807

Не верьте тем, кто скажет, что из дома из сруба являются типично русской архитектурой, из сруба строили самые разные народы и немцы в т.ч.:

IMG_6810

Символом полуострова часто указывается католическая церковь Св. Варфоломея с характерными куполами. В последний раз она была перестроена в XVII веке, но изначально капелла на ее месте была основана еще в XII веке.

IMG_6837

После Кёнигсзее мы хотели также посетить озеро Кимзе, но начался ливень с сильным ветром, мы лишь на пару минут остановились у озера, осмотрелись и выдвинулись обратно в Австрию на ночевку в Инсбруке в Hotel Alpinpark. Отель встретил нас уютным половым покрытием:

IMG_6849

Остановились мы на востоке города посреди торговых центров, идти до ближайшего ресторана было неохота и мы поужинали в номере приобретенными днем ранее на Аттерзее мясом и сыром под бутылку розового австрийского вина.

День 3

Мы поехали в Инсбрук среди прочего для того, чтобы посмотреть на то, как вокруг него раскинулись Альпы. Позавтракали в гостинице и пошли искать горы. К счастью, к утру дождя уже не было, но и полностью ясной погоды не было, красоту скрыли плотные облака:

IMG_6903

Я ранее не бывал в Инсбруке и в целом исторический центр мне понравился. Маленький, но уютный и очень старый.

IMG_6864

В Австрии во многих деталях узнаю Чехию, причем в т.ч. в Чехии подобные галереи стали редкостью:

IMG_6877

В западной части города близко к историческому центру находится аэропорт. Настолько близко, что при прогулках по старым улочкам каждые 5 минут над вами будут пролетать самолеты:

IMG_6869

В Инсбруке проходили зимние Олимпийские игры в 1964 и 1976 году, в городе ощущается дух горнолыжного спорта. Вокруг уже зеленая трава и довольно тепло, а по переходам шагают девушки прямо в горнолыжных ботинках, на остановках стоят люди в полной экипировке:

IMG_6936

По неясной для меня причине в Инсбруке много попрошаек. Вроде как небольшой, не очень туристический город.

IMG_6902

Как и везде в Австрии, в Инсбруке великолепная велосипедная инфраструктура, даже на старых тротуарах нашлось место для крытых велопарковок:

IMG_6923

Прогулялись по кампусу Инсбрукского университета.

IMG_6929

Я не могу судить о причинах, но факт остается фактом — часть зданий выглядит потерто:

IMG_6935

Раз приехали смотреть горы, то сам Бог велел забраться на смотровую площадку:

IMG_6952

Ура, за облаками начали виднеться ледники!

IMG_6974

Идем на парковку за машиной в центре города (6,5 € за пару часов) и вновь выдвигаемся из Австрии в Баварию, на сей раз в Австрию мы уже не вернемся и не увидим эти столь похожие на чешские города:

IMG_6970

К востоку от Инсбрука мы стали резко подниматься в горы, а потому остановились на одной из парковок отдохнуть, перекусить и заодно полюбоваться на горы. Нам очень повезло и заодно здесь оказалась та же река Инн, что протекает через Инсбрук. Перекусили на берегу, некоторые даже осмелились попить воду из реки.

IMG_6987

Чем дальшем — тем выше. К сожалению, останавливаться не было возможности, мы спешили в Нойшванштайн, но вокруг серпантина раскинулись те самые зеленые луга со снегом, а то и лыжниками, подъемниками.

IMG_7030

Множество замков разной степени сохранности:

IMG_7048

Вероятно, здесь сильные ветра и знаки крепят дополнительно:

IMG_7081

К Нойшванштайн мы приехали в 14:50 и уже на месте оказалось, что билеты продаются только до 15:00! Бегом к кассам, а там аншлаг:

IMG_7097

В очереди мы стояли час и лишь на середине заметили на табло сообщение о том, что билеты в Нойшванштайн закончились, но, дескать, еще сегодня можно попасть в музей баварских королей или находящийся здесь же замок Хоэншвангау. Раз приехали — идем внутрь хотя бы в Хоэншвангау (по 11 € с человека), а Нойшванштайн посмотрим снаружи. Чтобы в следующий раз точно попасть, кассир посоветовала бронировать билеты онлайн не менее чем за неделю до визита.

Обычно к Нойшванштайн курсируют платные автобусы, но в наш визит из-за некоего снега и льда автобусы отменили, люди шли вверх. А идти надо резко в гору и далеко, около 20 минут быстрым шагом.

IMG_7104

По пути есть неплохой бюджетный ресторан с симпатичной архитектурой:

IMG_7108

Признаюсь честно, снаружи Нойшванштайн меня не впечатлил. Его изображение любят использовать на обоях, открытках и разных картинках, но в жизни он выглядит не так уж убедительно. Да, очень высокий, на скале, но фазад не изобилует башнями или деталями. Хуже всего то, что лучший вид на замок открывается с Мариенбрюке, но ради безопасности посетителей он открыт только летом.

IMG_7110

Нойшванштайн карабкается на горы, за ним виднеются заснеженные вершины:

IMG_7125

А вот к северу от него начинает простираться равнина:

IMG_7123

Бежим от Нойшванштайна к Хоэншвангау, подходит время нашей экскурсии. Я не ожидал от замка что-то внятное, но он оказался довольно интересным, экспозиция выдержана в духе одного времени. Фотографировать нельзя в обоих замках и потому в онлайне вы не найдете фото.

IMG_7160

Король Людвиг II выделил для Рихарда Вагнера отдельную комнату и лишь в ней можно сделать фотографию вида из окна на долину и озеро Шванзее:

IMG_7182

Природа здесь, бесспорно, прекрасная и лично меня после таких мест не тянет ни на какую Камчатку и ни на какой Байкал. Пускай это и будет выглядеть странно, но здесь столь эффектная природа куда доступнее.

IMG_7168

Перекусили мы прямо здесь же на Шванзее, благодаря обеденному меню обошлось все в примерно бюджетные 15 € евро на человека включая напитки. Поначалу, правда, из-за чистоты скатертей и вышколенности персонала опасались цен.

IMG_7193

Со стороны парковок прообраз замка Спящей красавицы для парижского Диснейленда выглядит так:

IMG_7199

Третья и последняя ночевка у нас была в Мюнхене, куда мы добрались поздно вечером. Мы в столице Баварии и потому сам Бог велел зайти на кружку пшеничного пива. Ехать куда-то было лень с юга города и при этом в ресторане нашей гостиницы Holiday Inn München Süd по крайне бюджетным для Баварии (и тем более для Мюнхена) ценам было все необходимое.

IMG_7200

Как только принесли пиво — уже было не до фото, увы.

День 4

Последний день у нас был выделен на Мюнхен и обратный путь до Праги. Забегая вперед могу сказать, что этот день был самым неинтересным из всех. Мюнхен — огромный современный мегаполис.

IMG_7209

Даже на самой южной окраине Мюнхена обнаружились соотечественники:

IMG_7203

Ездить по Мюнхену на машине не имеет никакого смысла и потому выдвинулись на метро, разовый билет по городу на 3 часа стоит 2,7 €. Прямо над нами в метро висела реклама Карловых Вар:

IMG_7211

Новости о ИГИЛ:

IMG_7213

В Мюнхене мне очень многое не нравится, но метро здесь очень атмосферное. Ретро-метро, я бы сказал:

IMG_7276

Во-вторых, немцы знают толк в дизайне:

IMG_7226

Мы решили, что нет смысла платить за завтрак в гостинице около 20 €, ведь куда проще где-то в центре в хорошем месте позавтракать. Как мы ошибались! Добравшись до Мариенплац мы битый час по всему центру искали кафе, где бы в пасхальное воскресенье можно было позавтракать не просто кофе с круассаном. Заглянули заодно в легендарную пивную Хофбройхаус, залы которой могут вместить до 4 000 человек и ее история восходит к 1589 году — но нет, в 10 утра пить пиво с тяжелым мясом не по нам:

IMG_7235

Ресторанов и кафе много, но нигде нет завтраков в привычном для нас или Австрии виде.

IMG_7261

Все закончилось тем, что, вы не поверите, мы пошли в МакДоналдс! Взяли по «большому завтраку» и ощутили, что в Германии это действительно еда для малообеспеченных слоев, в отличие от Чехии — по 5 € за такой набор:

IMG_7274

И Мюнхен, и многие другие крупные города мне очень не нравятся своей грязью что на улицах, что среди населения. Ни разу не сталкивался в малых городах с неприятными ситуациями в городе, а в крупных не раз и не два. Так в Мюнхене в чудном заведении американского фастфуда к концу нашей трапезы к нам прицепилась какая-то неадекватная молодая девушка. Вела себя агрессивно, очень хотела общаться и отказывалась уйти. Стоило нам выйти и спускаться в метро — на эскалаторе в метро прохожий положил руку на плечо нашему другу. Дурдом больших городов, перечеркивающий весь позитив дня.

Прогулялись по городу, но ничего по-настоящему интересного для себя я не нашел в архитектуре. Исторический центр был разрушен в конце Второй мировой войны и потому практически все представляет собой новодел. Новая ратуша масштабна и прекрасна, но цельного интересного исторического ансамбля в городе нет.

IMG_7238

Заехали также в дворец Нимфенбург, но в сравнении с той же Веной он очень прост.

IMG_7282

В парке Нимфунбурга можно просто прогуляться, хотя я не исключаю, что летом здесь могут быть цветы, открывают скульптуры. Второй раз я бы сюда не ехал.

IMG_7294

Но не все так в Мюнхене плохо — зато тут есть гигантские пасхальные кролики:

IMG_7270

Выдвинулись из Мюнхена и далее без остановок добрались до Чехии. Пересечение чешской границы было долгожданным событием, а в Пльзни остановились перекусить. Само собой, первым делом надо взять кофолу:

IMG_7311

Чехия ощущается после Германии и Австрии несколько потрепанной, раздолбайской, но зато очень понятной, милой и доступной.

Итого

В сумме на 4-дневную поездку мы потратили на все-все-все по 8 056 крон с человека, ездили мы вчетвером, в гостиницах жили в 2-местных номерах. С точки зрения финансов нельзя назвать такой досуг дешевым, но и не ездят люди в такие поездки часто — для меня это был вообще первый раз за почти 7 лет в Чехии.

Ехать подобным образом на машине вчетвером очень выгодно: мы смогли проехать около 1 200 км за 1 664 кроны с человека, а автобусами Student Agency один только билет Прага-Зальцбург-Прага (700 км) стоит 1 600 крон. Расходы на питание можно было бы урезать до почти нуля бутербродами из продуктов из магазина, кроме очень уж малых курортных городков везде цены немногим выше, чем в Чехии. Хуже всего дело обстоит с гостиницами, они съедают серьезную часть бюджета и при этом снизить заметно расходы не удастся.

Многие посещенные нами места очень интересны и я бы съездил туда еще раз, уже летом. Очень интересно попасть на корабль на Аттерзее, погулять спокойно целый день на Кёнигсзее, подняться все же там в дом Гитлера, побывать-таки даже просто для галочки внутри Нойшванштайн. Из городов поехал бы я на рождественские ярмарки в Зальцбург и Линц, попробовал бы попасть в ясную погоду в Инсбрук. А вот в Мюнхен как город и вообще подобные мегаполисы я ни ногой — только в тот или иной музей или ресторан и обратно, мне крупные города противопоказаны.