Как знает каждый читатель Подебрад.ру, нострификация школьных аттестатов и дипломов колледжей производится в местных управлениях образования по адресу прописки. Прописка в Подебрадах — нострифицирует администрация Среднечешского края, прописка в Праге — магистрат Праги, прописка в Марианских Лазнях — занимается администрация Карловарского края и т.д. Вопрос с людьми без чешской прописки висел в воздухе долгие годы, но недавно Министерство образования навело порядок: студенты без прописки могут подаваться в любом управлении образования, а по доверенности документы подаются по адресу прописки доверенного лица.

Нострификация аттестата

Обычно я занимаюсь удаленной нострификацией только дипломов вузов (к причинам вернемся ниже), но порой с вескими причинами ко мне обращаются со средним образованием, я прохожу все 7 кругов ада. Так и в начале этого года я занялся нострификацией ряда дипломов из медицинских колледжей и училищ, людям курсы чешского не нужны, они едут работать без чешского. Был в администрации Среднечешского края, был в магистрате Праги и везде порядок ныне один — ответственное управление образования назначается министерством.

Если вы вообще не живете в Чехии и подаете документы сами, то можете направить их в любое место. Если документы подаются по доверенности, то соответственно прописке доверенного лица. У меня прописка в Праге и в администрации Среднечешского края сказали, что подать документы я могу, но они неминуемо уедут в Министерство образования, а то передаст их в магистрат Праги и мне проще сразу везти все самому в магистрат.

Подал в магистрате заверенную копию судебного перевода диплома и приложения, заявление на бланке магистрата, оплатил 1 000 крон пошлины. Спустя примерно месяц из министерства пришло письмо о том, что ответственным органом назначен магистрат Праги:

msmt_dopis

Спустя примерно еще месяц была успешно получена нострификация:

magistrat_osvedceni

В данном случае обошлось без экзаменов, хотя в последние годы их могут назначать и выпускникам средних специальных учебных заведений.

Обычно с нострификацией среднего образования (школьных аттестатов и дипломов колледжей) я не помогаю, этим отлично справляются учебные центры UJOP Карлова университета. В России нет внятных возможностей изучить чешский для поступления и потому студенты неминуемо едут на годовые курсы чешского, решают нострификацию уже в стенах UJOP. Нет никаких хитростей в нострификации школьных аттестатов и дипломов колледжей — все определяется только знаниями, сдачей экзаменов. Сдал экзамены — получил нострификацию; не сдал экзамены — отказали в нострификации, можно подать документы заново. Исключение составляют от силы оригиналы с эктернатами и вечерними школами.

С нострификацией дипломов вузов все намного сложнее, очень много подводных камней, сроки рассмотрения могут растягиваться до примерно полутора лет, в примерно 40% случаев сейчас требуется апелляция в Министерство образования в ответ на отказ вуза. Соответственно, чем раньше человек займется нострификацией своего диплома вуза — тем выше шансы «не пролететь» с поступлением после курсов. Вижу, как отказывает ЧВУТ по дипломам по микроэлектронике, ВШЭ уже полгода присылает одни отказы экономистам. Хуже всего дело у желающих работать врачом в Чехии, т.к. стало много ненострифицируемых российских и советских медицинских дипломов из-за появления конкретных нормативов по часам, предметам и гос. экзаменам. Согласитесь, что очень обидно, если вы вложили тысячи евро в курсы, приехали, начали нострифицировать диплом и столкнулись с неразрешимыми отказами — деньги на Чехию оказываются выброшены на ветер, вы возвращаетесь домой с пустыми руками. Решаема нострификация фактически любого диплома вуза (кроме ряда медицинских), но во избежание рисков надо начинать заниматься вопросом заранее.