Ехал я намедни мимо Икеи на Черном мосту в Либерец по делам и вспомнилась мне история, приключившаяся в первый семестр после Подебрад. Заметки об этом не было, в комментариях я тоже не писал, а потому делюсь сейчас, т.к. вспоминаю о ней поныне с удивлением.

ikea

После Подебрад и первого продления визы я часто ездил к знакомым в Германию, большей частью через Либерец на автобусах Student Agency и, соответственно, станцию метро «Черный мост». Еду однажды вечером обратно домой, уставший. За плечами тяжелый рюкзак с ноутбуком, кучей фототехники, учебниками, скарбом и вкусностями из Германии для друзей (даже бочки пива возил) и понадобилось мне зайти в Икею за какими-то мелочами.

Зашел в Икею, оставил рюкзак в ящике, всегда так делаю — войти в Икею легко и быстро, а в конце до выхода даже бегом добираться минут 15. Все в коматозном состоянии нашел, взял, оплатил на кассе — ура, как раз успел к закрытию! Выхожу из Икеи, а уже стемнело и по привычке беру курс на метро, еле перекатывая мысли в голове предвкушаю, как после долгой дороги доберусь наконец до постели. Почти дохожу да метро (а это минут 15 пешком) и тут раздается звонок:

— Пан Рудомилов, добрый вечер! Вы не забыли ничего в Икее?
— Э-э-эм, не знаю… Добрый вечер… — начинаю соображать, кто это может звонить и зачем.
— Это служба охраны Икеи, — полный позитива голос сообщает мне на том конце провода.
— О, точно! Рюкзак! Наверное, уже только завтра можно забрать его? — действительно, ведь в кармане предательски оказался номерок от ящика. Я был очень удивлен такой оперативностью охраны, ведь буквально 10 минут после закрытия прошло, а они уже звонят.
— Как вам удобно. Можете уже сейчас вернуться, если не уехали далеко. Подойдете к служебному входу и позвоните в домофон.
— ОК, конечно, сейчас, бегу.

По возможности бодро шагаю к Икее, прокручивая в голове, откуда у охраны взялся мой телефон — все документы у меня при себе! Возвращаюсь в Икею, иду к служебному входу, звоню. Объясняю, кто я и почему. Параллельно не устаю удивляться, откуда охрана знает мое имя и телефон.

Заводят меня в комнату охраны, а там мой рюкзак целехонький стоит! Правда, за прошедшие минут 20 все его содержимое успели ровно слоем разложить и описать — протягивают гигантский список: «Проверьте, пожалуйста, все ли на месте». А у меня там внутри чего только не было, включая какое-то печенье немецкое и прочую дребенень. Я проверил ноутбук, фототехнику и прочее ценное, а остальное спешно засунул в рюкзак.

— А откуда у вас мой контакт-то? — надо же было разрешить головоломку, пока засосывал все обратно.
— Так у вас вот какая-то тетрадь по учебе, а там где-то резюме и всякие данные, — улыбаясь в полный рот говорит один из сотрудников.

И тут я вспоминаю, что у меня в учебнике по немецкому в ЧВУТ одним из заданий было написать резюме. Прямо в учебнике, где-то чуть ли не в середине! Выходит, за буквально 10 минут они все достали, внимательно пролистали учебник, на немецком прочитали и еще разобрались! Браво!

Все это море впечатлений обошлось мне в 20 крон штрафа за забытые вещи.