В пятницу утром в Подебрадах прошла церемония официального окончания учебного года и вручения сертификатов. Как и в прошлые годы, вручение сертификатов перемежалось с выступлениями студентов и потому никто не скучал несмотря на огромное количество студентов. UJOP Подебрады — крупнейший центр в стране.

IMG_9354

Программа была очень насыщенной: танцы, песни. Номеров было меньше обычного, но студенты выходили на сцену для вручения сразу несколькими группами и потому обе составляющие программы оптимально дополняли друг друга. На мой взгляд, все было почти идеально.

IMG_9353

Ведущими всей программы были Александра Костюкова и Александр Михеев. Ребята отлично справились с работой, причем от начала до конца все проходило на чешском языке.

IMG_8915

Первой в программе была Алена Михайлова с песней “Hijo de la Luna”:

IMG_8919

В ходе выступления на сцене появились четыре пары и начала кружиться в вальсе:

IMG_8926

Не просто для фотоотчета я приехал и в этот раз на вручение — четвертый год подряд для лучших выпускников были заготовлены призы от Подебрад.ру. Для технарей топовые инженерные калькуляторы Casio FX 991 ES PLUS, это фактически основной инструмент в учебе на технических специальностях:

IMG_2277

Для экономистов и гуманитариев — электронные словари Lingea Lexicon ряда версий вплоть до Platinum, причем каждый словарь может быть параллельно использован даже на 2 компьютерах. Уверен, что словари очень помогут студентам, я и сам поныне за специальной лексикой, устаревшими словами обращаюсь к Lingea Lexicon Platinum.

IMG_1154

По любезно подготовленному руководством центра списку я попросил студентов выйти на сцену и передал заслуженные награды. Еще раз благодарю лучших из лучших за успехи в учебе, минимум прогулов, ведь успешные выпускники центра — главная цель деятельности Подебрад.ру.

IMG_8948

За непосредственно сертификатами на сцену первыми вышли гуманитарные группы H1, H2 и H3 (психология, педагогика, журналистика, лингвистика). Вызывать на сцену сразу несколько групп оказалось отличной идеей, т.к. таким образом существенно ускорилось вручение и никто не скучал.

IMG_8963

Как и в прошлые годы, сертификат получили только те студенты, кто на итоговых экзаменах успешно сдал и чешский, и все профильные предметы. В случае сдачи чешского, но провала по одному из предметов вручалась справка о знании чешского на уровне В2, для поступления в вузы она аналогична сертификату.

IMG_9299

Слава Богу, в Подебрадах и в этом году сертификаты вручались в красных тубусах, а справки — в синих папках. Как можно видеть по моим обзорам вручения в Марианках и Кристалле, в каждом учебном центра своя система. Мне вручение в тубусах кажется наиболее интересным, т.к прослеживается аналогия с дипломами Карлова университета, их исторически вкладывают в тубусы.

IMG_8970

На сцене Лейландин Элькурди с ремиксом песен “I will never forget you”, “Stay with me”, “When I see you again”. На рояле ей аккомпонировала Мария Джейми Бавар. Если не ошибаюсь, обе учились в этом году на английской программе для медиков. Обучение на английских программах чешских медицинских факультетов стоит по 12 000 € в год, но все больше людей со всего мира едет на них. А прямо в Чехии лучшим вариантом для подготовки является опять же UJOP.

IMG_8998

Следующим номером стал сюрприз от Т1, технической группы — «Прощальный танец». Т1 традиционно готовила видеоролики, но в этом году что-то пошло не так. Впрочем, исполнено все было прекрасно, ребятам апплодирую стоя!

IMG_9012

Невероятно, но в определенный момент на сцене появилась их классная учительница:

IMG_9028

И они выступали вместе до конца:

IMG_9042

Непосредственно после танцев она вручила подопечным сертификаты и справки:

IMG_9048

За Т1 последовали другие технари: Т2, Т3, Т5, Т6, Т7.

IMG_9065

Подебрады в полной мере можно называть в первую очередь центром для технарей, их традиционно здесь очень много и сохраняется плотная связь с ЧВУТ, ведь до UJOP в подебрадском замке в 1953-1980 годах находился электротехнический факультет ЧВУТ, пани Влкова (директор центра) является его выпускницей.

IMG_9074

Парни что-то ежегодно расслабляются к концу учебы и красными тубусами чаще щеголяют девушки. В Гостиварже меня в этом году и вовсе поразило то, что все 3 награды для лучших студентов технических групп получили девушки. Парни 2016/17 года, надо дать реванш!

IMG_9075

Александра сообщает о следующем номере:

IMG_9113

И мы видим звезду этого года, Адерито Альмеида с танцем «Привет из Анголы». Парень просто молодец, еще на презентации стран он «зажег» весь зал и своей харизмой, и блестящим чешским. Я лично с ним не знаком, но он создает впечатление всесторонне талантливого человека и я очень рад, что он в Чехии. Выступал он с друзьями:

IMG_9133

За заслуженными сертификатами на сцену вышли экономические группы:

IMG_9189

У пана Шустера, пани Чиперовой и ряда других преподавателей я учился еще сам. Очень рад, что люди не выгорают, не теряют веру в студентов. Само собой, отдельные педагоги за эти 7 лет ушли, пришел ряд новых, но костяк сохраняется и потому гарантировано высокое качество преподавания.

IMG_9196

С последним вокальными номером выступала Анна Навойчик, она исполнила чешскую песню „Ty a já“ (рус. Ты и я):

IMG_9208

Последней сертификаты получила магистерская группа N1 и англоязычные группы, коих в этом году аж 3 штуки (P1, P2, P4).

IMG_9213

Подебрады являются основным центром UJOP и потому здесь кроме чешских программ также существуют курсы для поступления на англоязычные (платные) программы вузов по медицине, технике и экономике.

IMG_9223

Завершил культурную программу мультикультурный танец от целого ряда студентов. Перво-наперво девушки выступили с русским народным танцем «Калинка»:

IMG_9236

Далее выступили ребята из Казахстана, а затем вновь появились девушки:

IMG_9250

Их на сцене сменил Адерито:

IMG_9263

И панда:

IMG_9273

Конец церемонии ознаменовался выступлением пани Влковой (директора центра) и пана Мельцера (ее заместителя). Они сообщили об официальном окончании учебного года, пожелали студентам успехов:

IMG_9291

Как и я, учебный центр подготовил ряд наград для лучших студентов:

IMG_9310

Пани Влкова и пан Мельцер попросили весь коллектив преподавателей выйти на сцену для прощания со студентами:

IMG_9330

Выйдя из театра на первый двор подебрадского замка все принялись фотографироваться:

IMG_9387

А я побежал в замок сделать фото сверху, в этом году пани Влкова предложила сделать общее фото с одного из окон. К сожалению, пока мы пробрались в замок и выбирали позицию, часть студентов успела разойтись и удалось запечатлеть далеко не всех:

IMG_9353

Но фото получилось отличным и потому на следующий год обязательно попробуем более организованно подойти, собрать всех на одном месте. Сверху вообще отличный вид на первый двор замка:

IMG_9346

Вручение сертификатов заняло около 2 часов, а далее можно было пообедать, прогуляться и к 17:00 вернуться на Garden Party в саду замка. Мы пошли первым делом пообедать — что называется, попробуй прочитай, вот вам и «Это же просто латиница»:

IMG_9413

Потом прогулялись по набережной, удалось понаблюдать за совсем еще крошечными малышами этого года:

IMG_9421

Garden Party — это неформальная встреча студентов со своими сокурсниками, преподавателями и выпускниками прошлых лет. Кстати, настоятельно прошу студентов прошлых лет проявлять инициативу и приезжать на этот вечер, преподаватели были бы очень рады вас увидеть и узнать о ваших успехах.

IMG_9442

В Подебрадах абсолютно все студенты смогли получить по футболке UJOP с новым дизайном:

IMG_9436

Теперь, к счастью, подготовили и мужской, и женский вариант покроя:

IMG_9458

В саду были и разнообразные напитки (от вода, соки, пиво, вино), и ряд закусок, мясо на гриле:

IMG_9452

Поздравляю еще раз студентов с окончанием этого года. Это был непростой год, но впереди еще годы обучения в вузе и потому расслабляться рано. Отличное послание студентам было прямо у пана Рубеша на футболке на Garden Party: «Не бойтесь, будет хуже»:

IMG_9451

В заметке опубликованы избранные фотографии, полный набор без обработки и в уменьшенном виде можно скачать до 1 июля в архиве (105 МБ). Подчеркиваю, в архиве абсолютно все фото, в т.ч. неудачные. Оригиналы в RAW или большие обработанные JPEG можно запросить у меня во ВК или через форму обратной связи.

IMG_9412

Заодно напоминаю студентам 2015/16 года о грядущем сборе отзывов на курсы. Все будет полностью аналогично прошлому году, будут опубликованы все-все отзывы без какой-либо корректуры, а авторы будут участвовать в розыгрыше билетов в пражский IMAX. Отзывы крайне важны для студентов следующих лет, а также они помогут узнать о недочетах в работе центра, тем самым улучшить его работу.

Поздравляю с окончанием года и желаю успехов на вступительных экзаменах!