В августе прошлого года в Подебрадах незаметно открылся новый пансион под названием «До́бры ча́сы» (чеш. Dobré časy), название в переводе на русский означает «Хорошие времена». Это оказался очень современный проект по полной реконструкции старого здания на углу набережной Эльбы и стены сада замка, где обычно проходит выпускной вечер UJOP.

IMG_9758

О пансионе я мельком слышал неоднократно (ведь их в городе более трех десятков), но решающим стал фантастически высокий рейтинг на Booking.com — 9,6 из 10! На данный момент это лучший показатель среди всех заведений в Подебрадах. После личной проверки проживания могу подвердить, это очень хороший пансион со всего 5 номерами за очень хорошие деньги: одноместное проживание около 1 000 крон, а 2-местное обойдется от 1 500 до 1 800 крон.

Расположены «Добры часы» в старом районе города, примыкающем к замку:

Район этот имеет запутанную систему улочек и потому навичок без навигатора явно запутается. Зато у пансиона есть бесплатная парковка на соседней улице или за 100 крон/сутки прямо на участке.

Типы комнат и цены

Это очень маленький пансион, просто крошечный, всего 5 номеров:

  • Комната с кухней и террасой — 1 200 или 1 790 крон в случае 1 или 2 гостей, соответственно; в одном из номеров есть раскладной диван на 2 места по 600 крон;
  • Комната на мансарде без кухни и террасы — 900 или 1 490 крон в случае 1 или 2 гостей, соответственно.

Что важно, во всех случаях в цену включен завтрак в формате шведского стола и это позволит сэкономить сотню-другую на каждом человеке. Скидки за длительное проживание не предусмотрены, как я понял.

Как бедные студенты мы заселились в одну из двух мансардных комнат, без кухни и террасы. Тем более, что не было ясности о том, каков пансион сам по себе.

Ресепшн

Это пансион и потому здесь нет как такового ресепшна, заселят вас в выбранное во время брони время. Так я выбрал на Booking.com заселение между 13 и 14 часами и несмотря на опоздание на полчаса нас встретила лучезарная хозяйка, без проблем заселила. Как это часто бывает в пансионах, оформили все в столовой на первом этаже:

IMG_9680

К сожалению, в оформлении документов закралась ложка дегтя, пансион не уведомляет полицию по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie) о вашем проживании. При этом все туристы из СНГ с краткосрочными визами обязаны быть зарегистрированы — либо сами (обычно при проживании в квартире), либо гостиницей (если она это делает). Будьте очень осторожны и строго следите за фактом регистрации: спросите при заселении о регистрации, обратите внимание на то, дали ли вам заполнить и подписать маленький листкок регистрации для полиции, его легко отличить по наличию полей с номером автомобиля, номером визы. Невыполнение регистрации является правонарушением и вам в следующий раз могут отказать в визе или вовсе запретить въезд в Шенген на несколько лет.

После регистрации в домовой книге и квитанции нас проводили в номер, все показали и рассказали: завтрак с 8 до 10, выезд до 11 и т.д. Заодно спросил насчет знания сотрудниками иностранных языков и она заверила, что для русскоязычных проблем не будет, одна из коллег владеет русским. С велосипедами тоже все в порядке, можно их оставлять на территории пансиона под террасой:

IMG_9688

Сложно, конечно, назвать это идеальным решением, потенциальный дождь порядочно намочит железного друга, но это все равно неплохой вариант с точки зрения безопасности.

Сама же терраса была пристроена к одной стороне здания во время реконструкции и именно по ней поднимаемся на 2 этаж:

IMG_9667

Все новенькое, чистенькое, качественные материалы. Одно удовольствие.

Комната

Со второго этажа террасы заходим внутрь, подимаемся по крутой лестнице еще на этаж выше и оказываемся в комнате:

IMG_9631

2 кресла, столик, телевизор, 2-спальная кровать. Примечательно, что кровать единая (так и заявлено), но матрасы отдельные, хотя и не доставляет это неудобства:

IMG_9634

Реконструкция была хорошо спланирована, и потому все детали интерьера идеально подходят друг к другу. Кровать, панели системы отопления, шкафы и прочее изготовлены одним и тем же мастером. Жаль вот только, что ничего не поможет со скошенными потолками, над кроватью тоже нависает потолок и невозможно сидеть на кровати, оперевшись о спинку:

IMG_9632

В комнате 3 мансардных окна, благодаря которым вечером быстро выветрилась 30-градусная жара. А вот днем было немного жарковато, шторки на окнах не спасают. Собственно, это типичная ситуация для мансардных квартир — зимой сложнее отапливать, летом быстро нагреваются от крыши.

IMG_9640

Телевизор оказался бесполезным, т.к. тюнер включить нам не удалось, а ролики из Сети он по своему WiFi грузил по 2 секунды раз в минуту. С другой стороны, у него есть HDMI и USB, можно подключить так ноутбук или флешку.

Присутствует WiFi, роутер стоял прямо у нас в комнате и потому сигнал был максимальный, по данным Speedtest скорость составила 22 Мбит на прием и 2 Мбит на отдачу. О скорости в других комнатах можно лишь догадываться, т.к. судя по отсутствию других сетей, наша точка является единственной на весь дом.

Шкафа для одежды нет, только небольшая вешалка рядом с дверью:

IMG_9686

А вот разных полочек и тумбочек в комнате с избытком, фактически с головой хватит огромной тумбы рядом с кроватью:

IMG_9683

Тумба рядом с телевизором совмещена с мини-баром, наполненным всякой всячиной от пива, вина и бехеровки до кока-колы и лимонадов:

IMG_9641

Ассортимент просто образцовый, цены указаны на листке с общей информацией в папке. Кола за 20 крон, пиво по 35 крон — цены даже до уровня кафе не дотягивают, молодцы.

IMG_9650

В этом же ценнике пансион предлагает аренду велосипедов за 150 крон на 6 часов или 250 крон на сутки, продает по 150 крон/кг мед со своей пасеки, расположенной рядом с пансионом. Можно сказать, что в Чехии существует мода на разведение пчел, даже на ряде офисных зданий в центре Праги созданы пасеки. Для кого-то это увлекательное хобби, а для компаний это поддержка экологии, зелени в городе. Я сомневаюсь, что сейчас кто-то создает пасеки с меркантильными целями, в современном мире невозможно заработать на меде.

В номере есть пара чашек и стаканов, чайник и 6 пакетиков чая:

IMG_9654

Не абы какой чай, а Harney & Sons, даже не во всяком ресторане подобный чай есть:

IMG_9655

Собственно, в пансионе все пышет добротностью: стаканы Tescoma, чашки Maxwell & Williams, полный набор в ванной и пр., не говоря уже о том, что все здание прошло полную реконструкцию. Не хороший ремонт, как то было в Фонтане, а действительно было перестроено все здание.

В номере нет вентилятора или утюга, но я не исключаю, что их можно получить по запросу.

Сан. узел

К комнате прилегает совмещенный сан. узел, унитаз расположен справа и не вошел в кадр:

IMG_9625

Большая и добротная раковина, полотенцесушитель и зеркало:

IMG_9622

Единственной заметной ложкой дегтя во всем номере является ванна. Ею сложно пользоваться как душем, нужно прижаться к стене, иначе упретесь головой в скос потолка:

IMG_9652

Еще раз подчеркну, это ужасно неудобно, за минут 15 в душе я несколько раз ударился головой об гипсокартонный потолок. Явно именно поэтому здесь стоит ванна, а не столь привычные для пансионов душевая кабина. Душевая кабина сюда бы никак не вошла, а вот ванну дизайнер расположил без труда.

Комплектация в ванной ровно та, что и должна быть: кусочек мыла, пара малых полотенец, пара больших полотенец, пара гелей для душа (они же — шампунь). Из излишеств удивил лишь набор полезных для девушек одноразовых аксессуаров: резинка для волос, пилочка для ногтей, ватные диски, ватные палочки:

IMG_9624

В ванной есть свое мансардное окно и из него открывается приятный вид на небо, черепичные крыши и костел:

IMG_9629

Вообще в выходящих на крыши окнах есть свой шик и удобство. Как мне кажется, благодаря этому через окна попадает меньше шума.

Лестница

В пансионе 1 комната на 1 этаже с прямым входом с улицы, 2 комнаты на 2 этаже со входом с террасы и еще 2 комнаты под крышей. К каждой такой комнате под крышей ведет внутри здания своя узкая и очень крутая лестница:

IMG_9660

В общественных местах пансиона нет фактически ничего. Совсем. Пользоваться столиками и стульями на террасах жильцы комнат под крышей не могут. Непосредственно в описании мансардных номеров опущено упоминание террасы.

IMG_9681

Причем стоят они прямо перед окнами комнат второго этажа и нахождение за этими столами чужих людей явно доставляло бы неудобства жильцам:

IMG_9687

Зато по этой террасе очень удобно входить, выходить. Архитектор просто гениально придумал в качестве коридоров использовать террасу и сэкономить место внутри здания.

Завтрак

В цену всех номеров включен завтрак в формате шведского стола с 8 до 10 утра. Судя по отзывам на Booking.com, при необходимости можно договориться о более раннем завтраке. На мой взгляд, время очень удобное, а также до выселения остается по меньшей мере час, можно без спешки собраться.

Завтрак проходит в столовой на первом этаже:
IMG_9675

Начитавшись отзывов я ожидал увидеть скудный выбор из пары сыров и ветчины, но по факту завтрак оказался неплохим. Набрав рогаликов, ветчины, колбасы, сыров и фруктов мы двинулись за стол, но внезапно появилась хозяйка и спросила, не хотим ли мы яичницу-болтунью. Само собой хотим! Впрочем, порция яичницы оказалась мизерной, на один зуб. Это дело вкуса, но я на завтраках предпочитаю побольше яиц и вообще горячего, поменьше колбас и сыров.

IMG_9674

Общий план к концу завтрака, когда все разошлись и я смог спокойно сделать пару кадров:

IMG_9677

Хлеб, рогалики, булочки с повидлом, масло, плавленый сыр:

IMG_9678

Кукурузные хлопья, мюсли, джем, йогурты (в т.ч. подебрадские Milka), помидоры, огурцы, фрукты, сыры, ветчина, колбасы, мед со своей пасеки, кофе, чай, сок:

IMG_9679

Несмотря на простую картинку, завтрак очень понравился. Все по-настоящему вкусно: хорошие сыры, вкусные колбасы, отличный чай.

IMG_9680

Впервые оказался на завтраке, в котором не нужно ковыряться с крошечными тарелочками и мизерными чашечками — здесь стоят маленькие и большие тарелки, маленькие и большие чашки. Налил большую кружку чая, положил все за раз на тарелку и удобно позавтракал без беготни туда-сюда. Конечно, я понимаю, что есть некая экономия для заведения при использовании строго маленьких тарелок и чашек, но я воспринимаю это как жлобство. Даешь нормальные тарелки и кружки на все завтраки в гостиницы и пансионы!

Итоги

Перед поездкой в Добры часы я и не ожидал, насколько это хорошее и приятное место. Да, оно немного дороже всех ранее рассмотренных мест, но если вы хотите провести время с настоящим домашним комфортом в чистоте, то настоятельно рекомендую.

IMG_9649

Другое дело, что две мансардные комнаты являются бюджетным вариантом и может стать проблемой отсутствие террасы или кухни, а также скошенный потолок над кроватью или над ванной.

Расположение довольно удобное: вплотную стоит замок Карлова университета, а в 7 минутах пешком расположено старое и новое общежитие. Рядом с пансионом не проходят оживленные магистрали (как у Била руже), не ходят толпы отдыхающих (как у Альфы) и потому место можно назвать очень тихим. Нам мешали разве что громко разговаривающие строители на крыше соседнего дома.

Кроме непосредственно проживания пансион предлагает разные виды массажа (от 550 до 1 000 крон), проживание в комплекте с конными прогулками, велопрогулками.

Плюсы:

  • пансион едва после ремонта, все новенькое, ровные стены из гипсокартона;
  • очень удобная и тихая терраса со столиками для большинства комнат;
  • отличная цена за столь современное и качественное проживание;
  • милая и полная оптимизма хозяйка, готовая решить любой вопрос;
  • расположение в паре шагов от замка и набережной;
  • под окнами здания нет популярных дорог или троп;
  • вкусный и разнообразный завтрак без излишеств;
  • стремительный WiFi.

Минусы:

  • телевизор практически бесполезен;
  • нет вентилятора, а летом он был бы довольно уместен;
  • хотелось бы видеть крытую стоянку для велосипеда, в идеале закрывающуюся на ключ.

Контактная информация:

Хозяйка сказала, что несколько родителей студентов UJOP у нее уже останавливались и потому я буду очень рад услышать мнение читателей о данном пансионе. Ваши отзывы не менее важны, чем вся данная статья!

UPD 19.09.2016 Судя по комментариям, пансион начал подавать в полицию по делам иностранцев уведомления о проживании иностранцев. Молодцы, устраняют мелкие недоработки.

PS Всем планирующим поездку в начале сентября рекомендую уже заниматься бронью пансионов и гостиниц, т.к. места в хороших пансионах стремительно заканчиваются. Удобно подобрать жилье на русском языке и по минимальной цене можно по данной форме:



Booking.com