Давно нас не баловала выпусками на Первом канале Людмила Моисеенко, заслуженный боец Министерства правды РФ. К счастью, на подмогу выдвинулась группа телеканала «Россия» с 12-минутным репортажем «Холодное чешское лето». Побежали уже мурашки, представили перед глазами беспробудную депрессию и нищету? Тогда включаем:

Если вам не жалко 12 минут своей жизни и горстки нервов, то можно целиком просмотреть ролик и проникнуться картиной ужасающего будущего Чехии. Впору накрываться простынью, ползти к российскому посольству и вымаливать прощение у Родины. Ибо сгинет славная чешская земля без русского туриста, развалится и без того на ладан дышащая экономика! А ведь говорила еще в 2012 году тов. Моисеенко, что грядет Апокалипсис. Кайтесь, холопы самонадеянные и чужеземцы неблагодарные!

Холод и боль голодной Чехии

В ролике для пущей убедительности участвует несколько персонажей. Первым нам показывают эпатажного таксиста Бедриха (хотя он Бедржих, ведь Bedřich):

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-00-47-751

Работающий по 12 часов труженик 4 колес и руля на 1:22 нам рассказывает: «В последнее время все больше туристов с рюкзаками, которые ездят на общественном транспорте, экономят. Я вот часто вспоминаю, как было 5 лет назад, тогда ваши соотечественники приезжали на праздники к нам отдохнуть. Вот это были клиенты! Тогда мы очень хорошо зарабатывали.». Бедный-бедный Бедржих, работающий по 12 часов в день. Почему-то не хотят туристы ездить на дорогущем такси вместо дешевого и все более удобного общественного транспорта.

Таксист бегло упомянул застройку Карлина новенькими зданиями после наводнения 2002 года, но почему-то забыл упомянуть, что это бизнес-центры западных и отчасти чешских компаний и в контексте репортажа упоминать их довольно странно. Будто тонкий намек авторов репортажа на то, что этот район был застроен благодаря русским туристам, хотя этот район не имеет никакого даже отдаленного отношения к туризму.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-01-08-571

На сцену выходит семейная пара владельцев турфирмы, Константин Шедько и Ольга Волко:

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-01-41-277

Они довольно обтекаемо говорят об очевидном: раньше их русскоязычный турбизнес цвел, было много туристов, а потом, как сказал Константин на 1:42, «Щелк — и их не стало». Фактически ничего более они не рассказали, походили взад-вперед по старым улочкам и создали впечатление вполне адекватных людей, наивно согласившихся на съемку. Я был бы не я, если бы не полез искать детали и проверять достоверность данного источника: оказалось, что их фирма называется SIBKRAFT, но узнать детали невозможно, в торговом реестре нет ни одного финансового отчета за последние 15 лет. При этом стоит напомнить, что хоть по действовавшему до 2014 года Торговому кодексу 513/1991 Sb., хоть по закону 563/1991 Sb. «О бухгалтерском учете», хоть по ныне действующему закону 90/2012 Sb. «О торговых корпорациях, хоть по Гражданскому кодексу 89/2012 Sb., все торговые компании (в т.ч. данное s.r.o.) обязаны передавать в торговый реестр отчеты не позднее конца следующего учетного периода.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-03-40-605

Действие переносится в Карловы Вары, «всероссийскую здравницу». Ян Копал, пресс-секретарь городской администрации рассказывает о хорошо известном читателям Подебрад.ру двукратном сокращении количества туристов из России.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-03-56-624

Само собой, далее следует пространная массовка с русскими владельцами гостиниц и их цокание об отсутствии доходов:

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-04-39-134

Какой ужас для Чехии, русские перестали зарабатывать на русских! Забегая вперед стоит сказать, что никто даже во «всероссийской здравнице» не умер. Я сам был весной в гостях в Карловых Варах и не заметил какие-то изменения к худшему — наоборот, стало чище, спокойнее, сервис улучшился. Сказался то ли 2-летний перерыв в посещении города, то ли увеличение конкуренции. В ресторанах много людей, на улицах полно машин.

Проблемы в Карловых Варах у тех ресторанов и гостиниц, которые долгие годы были ориентированы строго на русскоязычных: завышенные цены, непритязательный сервис. Как писал Euro об исходе русских из Карловых Вар, «Все эти дорогущие пиццы, балканское золото и с по-русски кричащим фасоном итальянские туфли могли купить только русские, а обычные люди — только при самом плохом вкусе». Вот теперь и кукуют те рестораторы, которые пиццу за сотни крон продавали — либо развивайся, либо умри. Упадут и цены на недвижимость в Карловых Варах — да, вдвое-втрое, вернется она наконец в руки чехов и немцев.

Примечателен Йиржи Слука, которого телевизионщики назвали просто Юрием. Лично я совершенно не понимаю это переиначивание имен — выходит, мне перед чехами надо называть себя Элиашем, а не Ильей?

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-06-26-440

Йиржи является владельцем санатория в Карловых Варах и на русском языке повторяет чуть ли не с листа мантру про славные для русскоязычного турбизнеса 2000-е, резкое сокращение потока в последние годы. Голос за кадром на 7:15 подчеркивает: «Он как профессионал знает историю своего именитого курорта. Что всегда главными посетителями Карловых Вар были русскоговорящие туристы». Намек понят? Только непрофессионал скажет, что в Карловых Варах русскоговорящие были лишь одной из групп отдыхающих.

Переживать за санаторий данного предпринимателя я бы не стал, ведь по итогам переломного 2014 года его санаторий Bohemia — lázně a. s. не только не ушел в минус, но и показал прирост оборота в размере 10% с 18 млн в 2013 году до 20 млн в 2014.

Последним персонажем на сцену выходит на 8:15 некий Александр Есейчиков, именуемый бизнесменом в Military Style туризме: катает туристов на бывшем полигоне в Миловицах, дает пострелять из оружия. Напоминаю, что в Миловицах сразу после событий 1968 года СССР занял военную базу и разместил Центральную группу войск ВС СССР. Само собой, чтобы на случай повторения 1968 года можно было в более короткие сроки спасти братский чехословацкий народ от нашествия армии Рональда МакДональда и трехслойной туалетной бумаги.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562_mp4auth=mh&vid=1499562-0-09-05-165

Я тщетно пытался найти этого предпринимателя в социальных сетях и вообще Интернете, нет никаких упоминаний об этом бравом хлопце в зеленом берете. При любых поисках информации о миловицком танкодроме я попадал на официальный сайт танкодрома — там и в помине нет русскоязычной версии, владельцем танкодрома указан человек с типично чешским именем Владислав Веселы, нет ни одного упоминания об Александре. Остается предполагать, что он лишь возит отдельных туристов на эту готовую базу, а сам объект ему не принадлежит.

Говорить что-то о первой части выступления Александра сложно, он лишь повторил хорошо знакомые слова про снижение количества русскоязычных туристов, падение оборота и т.д. Если обращать внимание на словосочетание «русские туристы» и не забывать, что они являются лишь одной из групп туристов, то вранья как такового нет — да, русских туристов мало, ориенторованные на них фирмы несут убытки, переориентируются на англоязычных и прочих туристов. Я сам знаю множество фирм в туристическом бизнесе, которые полностью ушли от работы с клиентами из СНГ и живут припеваюче.

Выводы репортажа

Репортаж срежиссирован театрально, в конце герои должны выйти и убедительно показать зрителю Who is Who.

Самым эпичным стало заключение от Александра Есейчикова, предпринимателя с танкодрома под Миловицами. Как бы сказать помягче, он явно не в себе, на 11:02 он разродился фейерверком, от которого впору под стол залезать: «Обычное, простое население Чехии уже давным-давно поняло, кто их кормит, кто им помогает. Чехи говорят, те, которые непосредственно работают с туристами, это рестораны, сфера услуг, туристические компании, отели, все мечтают о русском туристе сейчас.» Жаль, что чехи слишком образованны и толерантны ко всем, чтобы вонючими тряпками таких людей из страны выгонять.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-11-00-015

Главным интервьюируемым был Йиржи Слука, он тоже откровенно сел в лужу на 11:22: «Уже и в чешских газетах сейчас прошла такая информация, что Россия стала экспортером пищевой продукции. За вывоз пшеницы и других вещей они имеют на 30% больше, чем за экспорт газа и нефти.» Я просто расцелую того читателя, который сможет мне в комментариях хотя бы дать наводку, что за пищевую продукцию имел в виду Йиржи, ведь прямо на гарвардском атласе видно распределение статей российского экспорта в 2014 году:

What_did_Russia_export_in_2014-

Йиржи подходит к делу трезво, но наивно полагает, что в основе российской экономики лежит логика: «Это значит, что эти санкции помогают России, я думаю, люди там должны думать, как эти деньги зарабатывать.» Это почти точный повтор слов нашего национального лидера, он регулярно повторяет о пользе санкций для российской экономики.

httpscdnng-v_rtr-vesti_ru_cdn_authsecurevvhmp4high-wide001499562-0-12-05-946

Голос за кадром на 11:52 подчеркивает: «Юрий Слука ищет альтернативу русским туристам, но постоянно держит руку на информационном пульсе из России. Его профессиональное чутье помогло ему разбогатеть в 90-х, пережить не один экономические кризис. Слука помнит, как его любимые русские долго не приезжали, но они всегда возвращались.» На фразе о возвращающихся любимых русских я едва слезу не пустил.

Чтобы вы не сомневались в светлом будущем России совсем, можно повторять по утрам слова чешского предпринимателя: «Я думаю, что через 2 года все пройдет уже нормально.» В общем, почти как «Денег нет, ну вы держитесь там, хорошего настроения.» Закрепляет результат комментарий под видео:

vesti_comment

На момент публикации данной статьи он имеет наибольшее количество лайков и, видимо, ярко отражает позицию зрителей телеканала «Россия».

А был ли мальчик?

От начала до конца этот репортаж оперирует вырванными из контекста мнениями, не приводятся никакие статистические данные.

Для понимания никчемности рассуждений о значении туризма для экономики Чехии достаточно знать, что в Чехии на весь туризм (и въездной, и выездной) приходится лишь 2,7% ВВП. Чехи очень много ездят по своей стране, оттягивают на себя около половины и потому на въездной туризм приходится вовсе 1,5% ВВП. Если у чехов хорошо удается туризм, вся страна игрушечная, приятная и ориентированная на туризм, то это еще не значит, что можно сложить руки, не развивать остальные направления. Здоровая экономика — диверсифицированная экономика. Так основной вклад в чешский ВВП создает машиностроение в целом и автомобилестроение в частности, а общая доля промышленности в чешском ВВП является самой высокой среди всех стран ЕС. Чехия — очень экспортноориентированная страна и потому структуру ее экономики видно по статьям экспорта:

What_did_the_Czech_Republic_export_in_2014-

Даже говоря о въездном туризме нельзя говорить об ориентированности на русских. По данным Чешского статистического управления в прошлом году кроме 434 тыс россиян Чехию также посетило 1 766 тыс немцев, 578 тыс словаков, 508 тыс американцев, 484 тыс поляков, 442 тыс британцев, 372 тыс итальянцев, 268 тыс французов, 265 тыс корейцев, 208 тыс испанцев, 101 тыс бельгийцев и т.д. В целом россияне составляют по итогам 2015 года менее 5% в общей массе иностранцев и эта доля сокращается, россияне ездят все меньше, а американцы, корейцы, китайцы и прочие — все больше и больше. Общее количество туристов в прошлом году составило рекордные 8,7 млн человек.

Не разваливается и инфраструктура, в 2015 на 7,9% увеличился пассажирооборот пражского аэропорта, через него прошли рекордные 12 млн пассажиров. За прошедший год было открыто 27 новых рейсов и пришло на чешский рынок 8 новых авиакомпаний. Основная нагрузка пришлась на рейсы в Великобританию, Германию и Италию, а Россия оказалась лишь на 4 месте.

Не стоит опускаться до банального хамства и кричать о незаменимости, как то делали и российские фиктивные предприниматели еще 7 лет назад. Они, поглаживая лоснящийся живот, рассказывали, как Чехия развалится и обнищает без россиян, въезжающих по предпринмательским ВНЖ. Но ничего, полностью закрыли этот путь иммиграции, затянули пояса по другим направлениям и никто не умер. Наоборот, стало больше порядка и куда приятнее стали отделения МВД, стало лучше в стране хорошим иностранцам и студентам в т.ч.