Из Чехии очень удобно ездить по Европе: по всем направлениям приемлемые расстояния. Поэтому весной с друзьями впервые поехали на машине в Альпы посмотреть на горные озера, а всю прошлую неделю провели с ними же в Северной Италии, в первую очередь на пляжах Венецианской лагуны.

IMG_0669

Прошлый отчет о поездке был очень популярен, да и многие знакомые попросили описать поездку, поэтому примерно 112 фотографиями (меньше не получилось) изложу увиденное. Подчеркиваю, это очень поверхностный рассказ, ибо одних только фотографий за поездку набралось более 30 ГБ.

В сумме поездка заняла 8 дней, лишь первую ночь мы провели в Граце (Австрия), во всех остальных случаях мы ночевали уже в Италии (Триест, Лидо-ди-Езоло, Верона, Кьюза). По пути также заглянули в Любляну (Словения), провели почти целый день в Венеции, останавливались в городке Кассоне на побережье самого большого итальянского озера Гарда, а также в Больцано, центре оказавшегося волей судьбы в Италии австрийского региона. Общий маршрут составил около 1 900 км, оценить его можно по приведенной ниже карте, где буквами отмечены места ночевок, а оранжевыми отметками — точки интереса вне городов ночевки:

Свою поездку мы планировали изначально на Шкоде Фабия нового поколения, но в конечном счете в прокат машина так и не вернулась, нам дали Шкоду Октавию нового поколения, но в самой простой комплектации:

IMG_0909

Комплектация настолько проста, что даже у водителя не было подлокотника, а на заднем стекле отсутствовал дворник. Зато обошлась она за 8 дней во всего лишь 1 644 крон с человека, ведь ездили мы вчетвером. Для каждого в пересчете на день это чуть более 200 крон, смешные деньги, подробный разбор расходов см. в конце статьи.

День 1: Грац

Выдвинувшись рано утром из Праги, мы фактически без остановок доехали до Граца (чеш. Štýrský Hradec, нем. Graz). Я очень давно хотел побывать в этом городе, т.к. этот второй по численности австрийский город в силу своего географического положения долго оставался белым пятном на карте моих поездок. Кроме того, фотографии не столь нетипичных для Австрии черепичных крыш навевали романтику чешских городов, а также он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

IMG_9815

Город оставил очень приятное впечатление несмотря на моросящий дождь, закрытые в воскресенье почти все заведения общепита и даже неработающий из-за «непогоды» фуникулер на гору Шлоссберг. Забраться на эту расположенную в центре города гору даже пешком было для меня делом принципа: на ней находится самая главная (на мой взгляд) достопримечательность, часовая башня, первые упоминания о которой датируются 1265 годом. Текущий вид она приобрела в 1560 году:

IMG_9816

Собственно, после холмов Праги ничего хитрого в подъеме пешком нет, и потому особо экономные студенты могут сберечь дополнительные евро.

На жилье в этой поездке мы решили активно экономить — за бронирование жилья на Booking.com взялись за полтора месяца заранее, не чурались гостиниц с самообслуживанием, с сан. узлом на несколько комнат. Поэтому в Граце наш отель был отелем с самообслуживанием, Ibis Budget Graz City. Нет, вы не ослышались, здесь большую часть дня не работает ресепшн, и гости сами регистрируются через автомат:

IMG_9857

По итогам регистрации вам выдается листок с кодом для открытия двери. В этой высокотехнологичной гостинице ключей нет, в комнату вы попадаете, вводя код на замке:

IMG_9841

Впервые в жизни увидел в гостинице второй ярус (видимо, для третьего гостя), а душевая кабина установлена прямо в комнате:

IMG_9832

Без шуток, входите и выходите из кабины прямо в комнату. Благо, туалет сделан в виде отдельного маленького помещения. За бардак в комнате извиняюсь, фотографировал уже утром, очень второпях.

День 2: Грац, Любляна, Триест

В Ibis Budget есть завтрак, но за доплату, а потому в поисках местного колорита мы решили идти в одно из городских кафе. Из раза в раз поиск выдавал Frankowitsch как не только самое лучшее кафе среди бюджетных, но и вовсе лучшее заведение общепита в городе. Коньком «Франковича» являются бутерброды, называемые в Чехии «хлэбичками» (чеш. Chlebíček), придуманные одним из пражских пекарей в начале XX века. О корнях данного блюда заведение не сообщает, но готовит бутерброды (если их так назвать) отменно, полностью отсутствует вкус чешского майонеза:

IMG_9871

Пожалуй, это было лучшее (и самое дорогое, 1-2,8 €) исполнение культового чешского блюда, хотя еще очень неплохие готовят в сети пражских кондитерских Ovocný světozor. Когда я возьмусь писать заметку о типичных чешских блюдах (а не том, что в туристических ресторанах подают) — обязательно упомяну их:

IMG_9873

Углубляться в описсание Граца бессмысленно, он не имеет какой-то особенной изюминки, не запоминается уже чем-то после Линца, Зальцбурга, Инсбрука. Приятно и в целом в Австрии, и в Граце в частности видеть многочисленные отголоски Чехии:

IMG_9880

Спортивная семейка:

IMG_9887

От Граца до границы со Словенией всего 50 км, поэтому останавливаемся на заправке перед границей для покупки словенской виньетки за 15 € на 7 дней и мчимся в Любляну. После пересечения границы ландшафт, мягко говоря, становится ощутимо беднее, становятся заметны шрамы социалистического прошлого. Но стоит отдать должное словенцам, они активно строятся, и плохих дорог мы не видели, да и сама Любляна (чеш. Lublaň, словен. Ljubljana) выглядит бодро:

IMG_9968

В центре города бесплатный WiFi, бесплатные приличные туалеты (нигде в центрах городов таких не видел), доброжелательная атмосфера. Погуляв взад-вперед, мы решили ехать фуникулером на Люблянский град и далее идти на экскурсию. Замок был построен в XII веке.

IMG_9941

Билеты тут комплексные, студенческий за 8,40 € и взрослый за 10 €. Настоятельно рекомендую, своих денег они точно стоят. Мы пошли на экскурсию Time Machine, где водят по разным частям замка и в театрализированной форме показывают разные вехи в его истории, причем в представлении занят целый ряд актеров:

IMG_9925

По предъявлению того же билета мы поднялись на башню, с которой открывается панорама на все стороны холма. Причем даже сама по себе двойная чугунная лестница заслуживает внимание, сооружена она была явно в начале XX века, со вкусом:

IMG_9944

Люблянский замок я могу назвать наиболее эффективно используемым замком из всех, которые я видел. Он не очень большой, но он просто нашпигован разного рода объектами вплоть до ЗАГСа.

IMG_9949

После экскурсии под накрапывающий дождик мы прошлись по расположенному у подножия холма рынку, такие места всегда очень интересны для понимания жизни местного населения:

IMG_9914

Одной из главных целей посещения Любляны был обед. Я нашел прекрасный новый пивной ресторан Pivnica Union, но все спутники его отмели как неудобно расположенный. В итоге мы пошли в запасной вариант, ресторан словенской кухни Gostilnica 5-6 Kg.

IMG_9957

Я с барского плеча решил заказать что-нибудь специальное, а там ровно 2 блюда: целый запеченный поросенок (по 45 € за килограмм) или рулет из молочного поросенка (19 €). Задушив жабу я сказал себе, что надо же прочувствовать словенскую кухню, не каждый день бываешь в Словении, и, оторвавшись от коллектива с его пиццами по 8-10 €, заказал рулет из поросенка. Полученное блюдо оказалось до боли простым, пускай и нежным эквивалентом колена:

IMG_9953

Если доведется там побывать, то настоятельно рекомендую брать пиццу, ее тесто оказалось самым вкусным из всех, что мне доводилось пробовать. Кроме того, здесь разливают отменный пейл-эль из словенской пивоварни Mali Grad за вполне сносные по здешним меркам 3,5 €. Совсем не ожидал увидеть в Словении приличное пиво, да и в целом был очень удивлен тем, что в Словении основным напитком является пиво, а не вино.

После обеда мы выдвинулись в сторону итальянской границы, ведь следующая ночевка нас ждала на берегу моря — в Триесте (чеш. Terst, итал. Trieste), бывшем главном торговом и военном порту Австро-Венгрии. Долгое время Триест противостоял Венеции за доминирование на море, что привело к тому, что в 1382 году горожане присягнули на верность Габсбургам. Город вдается клином в территорию Словении, Хорватии и в т.ч. поэтому является многонациональным, заметную долю в населении города составляют словенцы, хорваты, сербы и другие славяне.

IMG_0004

Город отличается богатой архитектурой, т.к. среди прочего он являлся центром Австрийской Ривьеры, и здесь проводили зимние месяцы сливки венского общества. В этот день осмотреть город мы толком не успели, в уходящее за горизонт море быстро закатилось солнце, и мы просто прогулялись немного по причалу, зашли в первый попавшийся ресторан на Гранд Канале посидеть с бокалом вина. Тем более, что сильно поднявшийся ветер не способствовал прогулкам:

IMG_9999

В Триесте мы остановились в Nuovo Albergo Cento в центре города:

IMG_9976

Предполагаю, что этот отель возник в результате перестройки огромной квартиры времен Австро-Венгрии, больно уж странная планировка. В остальном среди ограничений этого отеля стоит отметить разве что туалет и душ на этаже, хотя прямо в комнате есть раковина, и потому неудобств это не доставляет. Сан. узел вполне чистый и почти всегда свободный:

IMG_0031

В коридоре есть уголок с креслами и автоматом с закусками по очень недемократичным ценам:

IMG_0034

Зато есть приличный интернет, чайник, чашки и чай на этаже, средний завтрак (без излишеств) в цене.

День 3: Триест, Лидо-ди-Езоло

Подкрепились на первом итальянском завтраке и пошли смотреть город. Погода заметно улучшилась, светило яркое солнце, и все способствовало хорошему дню:

IMG_0074

Примечательно, что в Триесте планировалось создание системы каналов, но воплощена была лишь главная артерия, Гранд Канал, она расположена между главным ЖД-вокзалом и главной площадью:

IMG_0106

В поездках мы много заходим в церкви, в свое время они были центрами культуры, науки, искусств. На кафедральный собор Сан-Джусто (итал. Cattedrale di San Giusto) мы наткнулись совершенно случайно, забравшись на холм для осмотра замка. Прямо говоря, долго ломали голову, к какой конфессии может принадлежать данный храм. Оказавшись внутри очень сложно себе представить, что он принадлежит римско-католической церкви, ведь он появился в результате объединения и перестройки в XIV веке двух более ранних храмов, в интерьере налицо серьезное византийское влияние:

IMG_0045

С холма открывается отличный вид как на город:

IMG_0036

Так и на море:

IMG_0048

Спустившись, мы добрели до развалин небольшого древнеримского театра I века, в свое время он мог вмещать до 6 000 зрителей:

IMG_0062

В число достопримечательностей Триеста входит океанариум и террариум, он оказался нам по пути. Рекомендую зайти, вход стоит всего 4,5 € для взрослых и 3 € для студентов, а экспозиция интересная.

IMG_0065

Много довольно небольших, но интересных аквариумов не только с рыбками, но и морскими звездами, ежами, губками и пр. Океанариум не блещет новизной, но зато находится прямо на набережной, и нет сомнений в качестве воды.

IMG_0067

Рыбка отдыхает:

IMG_0071

На набережной установлена скульптурная группа из 2 девушек, ловящих покемонов:

IMG_0085

Атмосфера в городе умиротворяющая, никакой туристической давки, суеты. Можно часами наблюдать за собачками на набережной, охотящимися на мальков:

IMG_0097

Кораблей в порту очень мало, но даже имеющиеся меня как выросшегося на Камчатке человека удивляют — чистенькие, красивые:

IMG_0105

Самое время направляться к главной цели поездки, городок Лидо-ди-Езоло, что на полуострове, отделяющем Венецианскую лагуну от моря. Около 150 км преодолеваем за полтора часа и первым делом направляемся в наш отель Acapulco Beach, чтобы оставить вещи, переодеться и бежать на пляж.

IMG_0122

Номера оказались просто отличными: добротные кровати, свой полноценный сан. узел, балкон, наружные жалюзи, кондиционер.

IMG_0111

В номере информация о ресторане была на итальянском, английском, немецком и чешском!

IMG_0132

К слову, в поездке мы слышали чешскую речь намного чаще, чем русскую. В Лидо абсолютное большинство составляли итальянцы. Со сколько-нибудь заметным количеством русскоязычных мы столкнулись разве что в Венеции, в остальных местах русских фактически не было и при этом гостиницы, рестораны забиты — наверное, врет все же телеканал «Россия», чертяка, что без русских европейский туризм умрет.

У каждого номера есть выход на свой гигантский балкон, у нас даже кусочек моря видно:

IMG_0117

На этом плюсы заканчиваются. Очень плохо, что нет ни чайника, ни чашек. Соответственно, в комнате невозможно попить ничего горячего. С другой стороны, в комнате нет и холодильника, из-за чего можно пить все только комнатной температуры.

К концу сиесты мы нагуляли аппетит, рестораны как раз начали открываться и мы пошли на первый «курортный» ужин. Я на морских курортах не был уже более 25 лет, но меня очень удивило, что несмотря на «курортность» города цены не отличаются от таковых в Триесте, Вероне и других средних североитальянских городах. Например, средняя пицца обойдется вам в 10 €, пиво в 5 €, литровый графин вина — в 8 €.

Я не являюсь большим любителем морепродуктов в итальянской кухне, но спутники сразу ударились в экзотику:

IMG_0136

Примечательно, что пиццу в Италии никогда не разрезают, она подается целиком и гость сам ее режет на свое усмотрение. Во избежание повтора вопросов о том, как же грызть ракушки в пицце, отвечаю: если что-то в блюде нужно есть руками, то к нему подаются влажные салфетки, их видно в правой части кадра.

Довольно популярны в местной кухне огромные креветки с клешнями:

IMG_0138

Подобные хитрые блюда из морепродуктов стоят дороже, около 15-20 €.

День 4: Лидо-ди-Езоло

На второй день в Лидо мы перешли в режим «тюленьего отдыха» завтрак, обед и ужин перемежались с походами на пляж, расположенный в буквально 50 метрах от отеля.

IMG_0145

Чисто, пляж песчаный, берег пологий. Я не специалист, но мне кажется, что это неплохо:

IMG_0166

У каждого отеля есть свой ряд лежаков и зонтов, все цивилизованно и места всегда есть. Фото сделано в 9 утра, но и в остальное время мы без проблем находили удобные места в зоне нашего отеля:

IMG_0167

Из развлечений есть разве что ненавязчиво играющая музыка, бродящие уличные торговцы и бары:

IMG_0173

Лично для меня этих 3 дней на пляже было более чем достаточно, я не фанат такого досуга. Причем я ежедневно по 3-4 раза ходил с ноутбуком на стульчик в коридор или вовсе в лобби для разбора эл. почты, комментариев на сайте и попросту поддержки сайта — в номере сигнал WiFi то появлялся, то пропадал. Пожалуй, это единственный жирный минус этому отелю.

В продолжение «морского гастропорно» могу привести пасту с мидиями Св. Иакова:

IMG_0139

Микс на гриле из камбалы, дорады, каракатиц и креветок:

IMG_0144

Собственно, весь город представляет из себя пару улиц, идущих вдоль пляжа длиной 25 км. Здесь нет фактически ничего кроме многих десятков гостиниц и ресторанов. Вечером главная улица становится пешеходной:

IMG_0263

Ограничение движение является мерой по сути вынужденной, тротуары бы не вместили всех отдыхающих.

День 5: океанариум в Лидо-ди-Езоло

На 3-й день курортного отдыха нам уже захотелось впечатлений, и мы решили съездить в расположенный на въезде в город океанариум. Судя по всему, около 10 лет назад был возведен новый торговый центр, к нему примыкает здание океанариума Sea Life. Причем перед самым выездом в океанариум на ресепшне отеля мы обнаружили скидочные купоны по 4 € каждый, в итоге билеты обошлись по 12,5 € на человека вместо стандартных 16,5 €.

IMG_0229

Океанариум современный, в нем есть и огромный аквариум-туннель. Впервые здесь увидел встроенные в аквариумы полусферы — можно засунуть голову и смотреть в панораме на обитателей:

IMG_0190

Самым фотогеничным животным является медуза. Красиво подсвечивается ультрафиолетом, медленно плывет:

IMG_0193

Самый большой аквариум составляет по высоте метров 5, в ходе экскурсии его можно видеть с разных сторон, снизу:

IMG_0209

А потом сверху:

IMG_0241

Есть акулы, пираньи, скаты, морские коньки, ежи и много другой очень экзотичной для чешского жителя живности:

IMG_0213

Я вырос на Камчатке, знаю многое о море, долгое время хотел стать биологом (и явно стал бы, если не ИТ), но вживую ничего подобного не видел. Мне в детскую память врезались разве что рачки или прочая нехитрая мелочь из аквариумов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, где работал мой дед-ихтиолог, и, собственно, его карьера занесла нашу семью на Камчатку. Это грустно, что даже на Камчатке мало кто знает, как выглядят яйца акул:

IMG_0232

Не могу сказать, лучше или хуже этот океанариум посещенного в Триесте. Он другой, в нем много завораживающе огромных рыб, он современнее и масштабнее, вы будете здесь ходить минимум час, в то время как в Триесте осмотрите все внимательно за полчаса, успев захватить и вивариум на втором этаже. С другой стороны, в Триесте больше морских звезд, голотурий, ежей и прочего, а лично для меня они представляют наибольший интерес.

День 6: Венеция, Верона

Подошел к концу «тюлений отдых», и мы выдвигаемся в следующий пункт нашего пути — легендарную Венецию. Особо рьяные фанаты моря успели в 8 утра сбегать искупаться, но я нежился в постели, и сразу после обеда мы выехали. Собственно, ехать в Венецию на машине было не обязательно, можно было съездить из Лидо на пароме, но он стоит почти 20 € на человека в одну сторону, а за всего 21 € можно в Венеции оставить машину на весь день на многоуровневой парковке рядом с ЖД-вокзалом.

Можно от парковки идти в центр долго и нудно пешком, а можно воспользоваться местным общественным транспортом, «водным автобусом» (итал. Vaporetto). Стоит он 7,5 € на 90 минут, пересаживаться можно неограниченное количество раз, но в целом достаточно доплыть по Гранд Каналу до площади Сан-Марко. Большая часть мест находится внутри и слабо отличается от трамвая:

IMG_0340

Конечно, если вы олигарх, то можете брать на 40 минут гондолу за 80 €, но фактически ровно тот же вид вы можете получить с кресел на корме или носа парома. Остановки парома легко заметить по полосатым бело-желтым баржам, они являются своего рода залом ожидания:

IMG_0310

Количество гондол в современной Венеции строго регламентировано, должность переходит от отца к сыну — в результате цены высоки, и потому прокатиться на вычищенной до блеска гондоле весом в 400 кг является шиком.

IMG_0321

Водный транспорт в островной части Венеции является столь же обыденным, как автобусы, грузовики и автомобили в жизни обычного города. Ездят лодки-краны, на лодках возят пиво, коробки и многое другое.

IMG_0298

Вдоль всех каналов дома имеют вход как на сушу, так и на канал:

IMG_0297

Я представлял себе куда менее густое движение по каналам, а Венеция казалась мне относительно небольшим городом. Я очень заблуждался, это просто гигантский по меркам Средневековья город, обратно от площади Сан-Марко до ЖД-вокзала на окраине старого города мы шли почти час.

IMG_0300

Стоянки гондол в центре города находятся просто на каждом шагу:

IMG_0303

На отдельных каналах гондольеры едва успевают расходиться.

IMG_0327

Мы относительно быстро нашли остановку парома, сели и приятно доплыли до площади Сан-Марко, любуясь красотами:

IMG_0328

Сразу могу сказать, что Венеция стала главным разочарованием этой поездки. Я ожидал настоящее восхищение, город-сказку, а Венеция оказалась просто очень богатым в былые времена городом.

IMG_0332

Весь центр современной Венеции переполнен туристами больше, чем Карлов мост, но при этом вид многих зданий наводит на опасения, не обвалится ли он вот-вот. Следует обратить внимание на то, что во многих домах первый этаж не используется, стены стянуты тросами, а даже на площади Сан-Марко проступает вода из канала.

На площади Сан-Марко находятся главные 2 объекта: дворец дожей (итал. Palazzo Ducale) и собор Сан-Марко. Мы были в обоих и могу сказать, что в дворец дожей сходить стоит.

IMG_0344

Дворец дожей был возведен в XIV-XV веках на месте более раннего сооружения, в течение многих веков служил резиденцией правителей Венеции. Интерес залов лично для меня был не столько эстетический, сколько исторический — каждый описывает, какие комитеты в нем работали. В Венеции уже более тысячи лет назад было демократическое сообщество, дожи как выборные главы республики осуществляли свою деятельность в VIII-XVIII веках. Вы просто вдумайтесь, VIII век, ни у одних славян еще письменности не было, да и вообще славян на территориях их современного проживания, а в Венеции уже работало демократическое общество.

IMG_0361

На верхних этажах расположены разного рода торжественные залы, из многих окон открывается прекрасный вид на каналы:

IMG_0368

А вот на нижних находится несколько уровней казематов. Лично я ни разу не бывал во дворцах, где бы в верхних этажах размещались правители, а в нижних — заключенные:

IMG_0374

Венеция переворачивает все с ног на голову. Стоишь в очередь у туалет, а рядом о лестницу плещется вода:

IMG_0377

И ладно бы еще просто вода, так оттуда неминуемо какой-нибудь краб выглядывает:

IMG_0396

Вторым ключевым объектом в городе является собор Сан-Марко (итал. Basilica di San Marco), яркий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Первая базилика была возведена в 829 году для хранения обманом вывезенных их Александрии мощей Святого Марка.

IMG_0381

Вход в собор бесплатен, но нужно выстоять гигантскую очередь. На входе полный колхоз, которого я не видел нигде в Европе: нельзя даже с маленькими рюкзаками, нельзя с голыми коленями, нельзя с голыми плечами, нельзя фотографировать, нельзя разговаривать. Вход в собор находится на пандусе и сидящая внизу тетечка будет зорко следить, не сантиметром ли выше колена у вас юбка. При этом, конечно, можно за несколько евро арендовать «чехол» и прикрыть срамоту. Коммерциализация проходит и внутри: вход в один закуток за 3 €, в другой — 5 €.

При этом всем, знаете ли, ну совсем не впечатляет этот собор внутри, а фотографирование явно запретили только для того, чтобы никто не знал, что идти сюда нет смысла. Кроме золотого потолка смотреть в нем толком нечего, кафедральный собор в Триесте в разы интереснее. Заодно и толпы такой там нет.

IMG_0346

В остальном мы просто гуляли по городу, по возможности минуя туристические тропы.

IMG_0391

Было любопытно посмотреть на местный рыбный рынок, хотя он и закрылся к тому времени:

IMG_0418

Внутренние дворы настоящей Венеции даже при виде из дворца дожей выглядят примерно так:

IMG_0354

Как бы вы ни старались, вы из раза в раз будете упираться в кишащие гондолами каналы и искать, как бы перебраться на следующий остров:

IMG_0390

Венеция — это один большой музей под открытым небом. Сюда однозначно стоит съездить каждому, чтобы самому сделать оценки. Мне, например, очень понравились отдельные детали, как то аккуратно оформленные звонки:

IMG_0400

В рестораны в Венеции мы не ходили, ибо были заранее предупреждены о высоких ценах. Проходя мимо, никаких ужасных цен или даже обещанных очередей мы не видели, но подкрепились привезенными из пекарни из Лидо мини-пиццами:

IMG_0386

Большей же частью все знакомые в Венеции берут мороженое, оно в Италии стоит мало, порция огромная, очень вкусно и сытно. Мороженое — это основное, почему стоит поехать в Италию. Даже в Чехии нет той культуры потребления, приготовления мороженого. Если в Чехии шарик означает просто аккуратно собранный шарик, то в Италии на ложку собирается столько мороженого, сколько может налепиться, сотрудники кафе не ленятся лезть ложкой до дна. Цвета мороженого везде были естественные, вкус настоящий, а в хороших кафе даже вафля точь-в-точь как из домашней вафельницы. Типичные пражские пенопластовые вафли нам здесь не попались ни разу, а один шарик в Италии стоит эдак 1,2-2 €.

IMG_0403

Блуждая туда-сюда, мы почти час добирались, а исторический город все не кончался и не кончался. Несомненно, сотни лет назад Венеция просто сияла:

IMG_0410

Нам чудом удалось добраться до начала ливня до машин и мост через Венецианскую лагуну (кстати, по нему проходит и ЖД) мы пересекали при крайне слабой видимости. Но погода тут переменчива, и уже спустя 10 минут вновь выглянуло солнце, до нашего следующего чекпоинта в Вероне оставалось 110 км.

Если в Чехии, в целом в Австрии, Германии и Словении нет платных дорог, можно столкнуться разве что с виньетками, то в Италии виньеток нет. Либо езжай по бесплатной дороге, либо плати около 1 € за каждые 10 км платной магистрали — на въезде получаешь листок, а оплачиваешь использованное количество километров на выезде:

IMG_0432

В Вероне нас ждал очередной лоу-кост, переоборудованная квартира под названием B&B Casimira. Не просто квартира, а, барабанная дробь, квартира на 3 этаже без лифта! Чтобы мы совсем уж не расставались с чемоданом, у нас и комната на втором этаже квартиры была:

IMG_0464

Сама по себе комната приятная, хорошее белье, пускай и кровати раздельные. Есть кондиционер, можно было наконец понежиться в прохладе, т.к. в Лидо кондиционер работал как-то странно, будто на день все кондиционеры централизованно отключают.

IMG_0442

Есть стол и, о чудо, холодильник!

IMG_0446

Дальше начинается полный треш. Увы и ах, и раковина, и туалет, и душ здесь одни на две комнаты. Сами понимаете, что если соседи засядут там, то можно в итоге часами ждать утреннего туалета, откладывая свои планы.

IMG_0434

В то же время у квартиры очень добродушные хозяева, заселять нас приехал муж хозяйки с дочкой. При практически нулевом его английском и нулевом нашем итальянском мы поняли друг друга вполне. Как мы поняли, обычно всем занимается его супруга, но в это время она не смогла приехать и отправила его.

После заселения поехали первично осмотреться в центр, поужинать в очень рекомендованном хозяином ресторане Corte Farina. Забавно, но факт — в итальянских автобусах и поездах кондиционеры включены на максимум, поэтому за 15 минут поездки в городском автобусе мы попросту замерзли.

Город оставил очень приятное первое впечатление, обнаружилось множество достопримечательностей, развалин и активная культурная жизнь.

IMG_0470

При этом до приезда в Верону нас все пугали тем, что в Вероне кроме балкона Джульетты смотреть нечего и вообще полная тоска.

День 7: Верона, Гарда, Больцано, Кьюза

В нашей квартире 4 комнаты, 2 из которых занимали мы, и весь день в других комнатах никого не было. Около полуночи начались хождения по коридору с разговорами на русском. Утром оказалось, что обе другие комнаты заняты тоже русскоязычными, и живут они, судя по всему, тоже вовсе не на Родине.

С другой стороны, поводов для радости было мало. Во-первых, очень долго было невозможно попасть в сан. узел, дабы привести себя в порядок, у нас плотный график. Во-вторых, включенный в проживание завтрак оказался самым провальным за всю нашу поездку, не было даже хотя бы какого-то вареного яйца — только выпечка, чай, кофе, мюсли и подобное. Ну да ладно, как-то наелись, собрались и выехали сразу в центр Вероны на машине на дорогу до квартиры.

Если Венеция стала для меня самым большим разочарованием за поездку, то Верона — самым большим открытием. Это оказался очень интересный город с, например, 3-м по размеру древнеримским амфитеатром, он может вместить более 30 000 зрителей и его превосходит лишь римский Колизей, а также амфитеатр в Санта-Мария-Капуа-Ветере. Причем в силу своей хорошей акустики он поныне активно используется горожанами для проведения концертов, опер и подобного, именуется Arena di Verona. С разных сторон колоссального сооружения можно видеть светотехнику, декорации для разных выступлений, древнее сооружение живет поныне.

IMG_0515

Как хорошо знают даже двоечники, именно в Венеции происходило действие шекспировской «Ромео и Джульетты». Персонажи эти выдуманы, но в Вероне излюбленным местом туристов является т.н. дом Джульетты с само собой разумеющимся балконом. Дом принадлежал роду Даль Каппелло, прообразу семьи Капулетти. Балкон был построен уже после приобретения дома городом, но туристов это не смущает, и они валом валят во двор фотографироваться и трогать фигуру Джульетты за грудь:

IMG_0538

Арка во двор сплошь исписана посланиями, причем я заметил только девушек:

IMG_0530

В целом дом Джульетты является довольно бестолковой достопримечательностью, ничего нет интересного по меньшей мере снаружи, т.е. в бесплатном доступе. Собственно, если вы хотите основательно все посмотреть в Вероне, то обязательно покупайте Verona Card, она стоит всего 18 € на 24 часа или 22 € на 48 часов, дает возможность посетить в это время огромное количество мест, дом Джульетты не является исключением. Кроме того, по ней скидка в 10% на парковку, на билеты в Arena di Verona на оперу, серьезные скидки на входные билеты во многие другие места в городе.

Верона выглядит именно так, как я всегда себе представлял Северную Италию.

IMG_0516

Много древнеримских развалин, желтоватых домов, простая архитектура, черепичные крыши, но в то же время жизнь бурлит.

IMG_0592

В Вероне историческое наследие прекрасно сочетается с современностью:

IMG_0616

Без сомнения, здесь можно легко гулять несколько дней, обойти множество музеев, галерей. Настоятельно рекомендую забраться на холм с замком Сан-Петро, оттуда открывается прекрасный вид на город:

IMG_0602

Город очень атмосферный, я бы однозначно еще раз хотел сюда вернуться.

IMG_0543

Из гастрономических открытий Вероны могу отметить макарон с мороженным. Звучит заманчиво, но по факту это просто макарон с мороженым вместо крема, вкус от этого практически не меняется. С другой стороны, это всего 1,7 €.

IMG_0560

Пообедать мы пошли во все тот же Corte Farina, находящийся в таком переулке, что случайно туда точно не забредешь. Зато приличная кухня и вполне адекватные деньги. Я в эту «морскую» поездку до возвращения в Чехию окончательно переключился на пасту. Например, вот так в Италии выглядит карбонара:

IMG_0626

Кроме того, можете не рефлексировать в Чехии, если вы не пользуетесь ложкой для спагетти. В Италии ложку никогда и ни к одной пасте мне не приносили.

После хорошего обеда пора выдвигаться в сторону Чехии, даже на выезде из Вероны все еще можно видеть различные древние крепости:

IMG_0639

Путь к месту последней ночевки в районе Больцано мы проложили не по магистрали, а вдоль известного озера Гарда (итал. Lago di Garda) вблизи южного подножия Альп. Несмотря на прохладную воду озеро очень популярно, вдоль всего побережья мы видели много отдыхающих, загорающих, а то и купающихся:

IMG_0654

Немного подышать свежим воздухом и пройтись мы решили в крошечном городке Кассоне (итал. Cassone):

IMG_0701

Лебеди плавают вальяжно между лодок, мы за неделю уже успели немного отвыкнуть от них:

IMG_0702

Парковки при этом везде платные, даже здесь мы оплатили всего час, по истечении которого продолжили путь.

IMG_0712

Последним крупным итальянским городом на нашем пути являлся Больцано (итал. Bolzano, нем. Bozen), осколок Австро-Венгрии, волей судьбы оказавшийся в составе Италии.

IMG_0763

В этом регионе наряду с итальянским статус официального имеет немецкий и ладинский (один из языков ретороманской группы). Даже уличные указатели продублированы на итальянском и немецком, причем лишь в крупных городах вроде Больцано или Тренто живет заметное количество итальяноязычного населения (около 24%, в то время как немецкоязычного 65%), а в малых городах полностью доминирует немецкий.

IMG_0766

В Больцано нет никакого итальянского духа, здесь все ровно так же, как в австрийских или южнобаварских городках. Вот и в витринах традиционные немецкие костюмы:

IMG_0772

Стоит отметить, что даже в центре города социальная обстановка не такая расслабленная, как в Вероне, Триесте и других городах. Здесь заметное количество иммигрантов, хотя по меньшей мере нам никаких неудобств они не доставляли.

IMG_0756

Сделали кружок по центру Больцано, не нашли обещанных развалин за собором и поехали дальше, на последнюю ночевку в уже однозначно немецкий городок Кьюза (итал. Chiusa, нем. Klausen) на все еще территории Италии. Он настолько немецкий, что в нем абсолютно все рестораны — немецкие, а на выездах с автобанов возле него говорят по умолчанию на немецком.

Добравшись наконец до отеля Hotel Brunner-Hof, мы едва успели к закрытию ресторана, но нас все же обслужили. С по-немецки большими порциями, смешенной немецко-итальянской кухней, пивом и пр.

Номера оказались лучшими за всю поездку. Добротная деревянная мебель, огромный балкон, хорошие шкафы, WiFi:

IMG_0790

На две пары у нас был зарезервирован Family Room, две комнаты с прихожей, общим сан. узлом:

IMG_0841

Низкая цена за проживание установлена гостиницей, вероятно, в низкий сезон. По факту это по меньшей мере 4-звездочный отель, но нам он обошелся в лишь 77,6 € за номер.

IMG_0814

Если у кого-то хватило сил дочитать до этого момента, то хочу поделиться с вами огромной, просто великой новостью. Именно здесь, именно этим вечером я сделал предложение своей невесте после 5 лет отношений. И каким-то невероятным чудом посреди ночи друзья смогли достать в баре отеля бутылку просекко, бокалы, и мы отметили сие знаменательное событие!

IMG_0809

Долгое время я придерживаюсь определенных ограничений публичности в отношении своей личной жизни, но по такому поводу можно и немного поделиться радостью, я думаю.

День 8: дорога до Праги через Пльзень

Завтрак в Brunner-Hof тоже не подвел, его в целом можно назвать лучшим за поездку. По крайней мере он наиболее близок и понятен нам из всего, с чем мы сталкивались за прошедшую неделю. Наконец-то здесь были даже яйца, хвала небесам!

IMG_0826

В десертах на завтрак занятно прослеживается географическое положение ресторана: тут и итальянский тирамису, и австрийский штрудель. Кстати, штрудель отменный, по сути лучший из всех, которые я пробовал.

В целом этот чудесный отель за чудесную цену выглядит следующим образом:

IMG_0850

Выехав из Кьюзы на автомагистраль, мы покинули территорию Италии, промчались мимо Инсбрука, а уже через полчаса оказались в Баварии: ширина австрийской территории здесь не более 100-150 км.

На обед в конечном счете решили никуда не заезжать, питались запасами из супермаркетов. Кстати, если вам кто-то скажет, что в Европе не продают кедровые орехи — это наглая ложь, их продают и в Чехии, и в Италии:

IMG_0879

За окном лишь менялись пейзажи, проезжали огромные поля с томатами, поля с хмелем. Совершенно непонятно, почему в Северной Италии выращивается огромное количество хмеля, раз об итальянском хмеле никто и не слышал:

IMG_0892

Последней остановкой перед Прагой была Пльзень, где мы вновь окунулись в уже столь родную чешскую среду, чешский язык и чешские реалии.

IMG_0907

Итого

Говоря о впечатлениях, могу назвать Венецию самым большим разочарованием. Я ожидал, что буду ошеломлен впечатлением от этого разрекламированного города, а на поверку он оказался просто городом. Большим, в свое время богатым, очень сложным с инженерной точки зрения, но не имеющим души и интеграции в современные реалии.

В то же время Верона превзошла все ожидания, и посетить ее еще раз я был бы очень рад.

Суммарные расходы на человека составили 17 086 крон. Это абсолютно все, начиная от аренды машины и заканчивая мороженым. Основную часть бюджета съели гостиницы, 6 945 крон, но ужиматься дальше мне кажется довольно сложным без критического ущерба для комфорта.