Для работы в Чехии иностранные врачи должны проходить т.н. апробацию, подробно шаги я описывал в статье «Работа врачом в Чехии»: сдается пара профильных тестов на компьютере, выдается разрешение на работу для 5-месячной практики в больнице, а в конце необходимо сдать в Минздраве устный экзамен перед комиссией по аналогии с гос. экзаменами в вузе. Ныне через третьи руки ко мне попала шокирующая статистика успешности апробации с 2009 по 2015 год:

Я знал, что раздолбаев хватает, но эта статистика даже меня шокировала: количество заявлений за 7 лет выросло в 7 раз, а количество успешно прошедших апробацию остается на всем том же уровне. В 2015 году из 1 420 человек тесты сдали лишь 399, а с устной частью все и того хуже: в среднем ее сдает лишь каждый третий сдавший тесты. Дело тут не в якобы злобных чехах-русофобах, а банальном раздолбайстве многих врачей из СНГ, верящих в миф «Да там дефицит врачей, берут всех!». И чешского нет, и готовиться мало кто считает нужным, а на сдачу тестов выделяется пара часов между походами в пивные рестораны Праги. Таких «врачей» в Праге доводится видеть, увы.

Если же человек подходит к вопросу серьезно, трезво понимает значение чешского для работы в Чехии, сидит не один месяц за книгами, то он и сдает. Например, я помогаю с нострификациями дипломов и далее веду по апробации уже не первый год десятки врачей — они сдают тесты в более чем 90-95% случаев с первой же попытки. Они все трезво обдумали сами, сами нашли меня в Сети, я им описал серьезность данного дела и системно все пошагово решаем.

Что в случае технарей в Чехии имеет место дефицит специалистов, что в случае врачей, что иных ключевых для экономики специальностей. Но это вовсе не означает, что в приличный технический вуз не только возьмут без экзаменов, то и будут держать все 5 лет, выдадут диплом и так с гордостью поставят галочку. Точно так же не дадут на апробации с закрытыми глазами разрешение на работу врачом за наличие, возможно, купленного в переходе диплома. В Чехии реальный мир важнее статистики, здесь не закрывается дефицит «А лишь бы по бумажкам мы были впереди планеты всей»»

Читатель, не будь таким — изучай чешский и серьезно готовься к экзаменам.

Примечание: данные по количеству заявлений приведены приблизительно, т.к. восстанавливались по исходному графику и при этом отсутствовала статистика за весну 2009 года. По успешности письменной и устной части все указано в полном соответствии с исходными данными.