Месяц назад начался новый учебный год, а это означает проведение имматрикуляции! Традиционная имматрикуляция является дачей клятвы студента в официальной обстановке, но в Подебрадах своя имматрикуляция: с блекджеком и танцами.

img_2016

В программе были и танцевальные, и музыкальные, и театральные выступления. Программа получилась весьма насыщенной, интересной и заняла всего полтора часа, никто не успел заскучать. Впрочем, в прошлом году было вовсе 40 минут.

Официально было заявлено начало в 9:30, но лишь примерно к 9:45 часам и зрители собрались, и организаторы подготовились. В текущем году вновь, увы, ведущими были не студенты: на сцене мы вновь увидели пана Шустера (также ведет математику и физику), но вот пани Водичковой (учительницы английского) уже не было, с этого года она вышла на пенсию. Исчезает тот UJOP Подебрады, в котором учился в свое время я, молодое поколение преподавателей приходит на место старого.

img_1814

Не работает с этого года в UJOP и пани Гронова, единственный русский сотрудник. Теперь организация мероприятий возложена на классных руководителей.

Первым в программе была исполнение Татьяной Булатовой песни «Мой рок-н-рол» под гитару Азнаура Бедраева:

img_1774

Затем на сцену вышел Эдгар Армандо Регаладо Лопез со своими друзьями из Латинской Америки. Для зрителей они подготовили зажигательный танцевальный номер на очень популярный хит “Danza Kuduro”.

img_1784

Мы остались очень удивлены тем, что почему-то большинство наиболее хорошо танцующих ребят оказались сзади.

img_1802

Обычно преподаватели выходят на сцену в конце имматрикуляции, но в этом году они вышли уже после первых номеров. Первыми — учителя чешского:

img_1819

Второй культурный блок открыл Евгений Токарев и Анастасия Романив — песня из фильма «Амели»:

img_1828

Как бы вы ни просили, но переписать в кириллицу имя следующего исполнителя, Xaiyasith Iamsisanith, не в моих силах. Как я понимаю, парень приехал из Лаоса. Пел и играл он нам песню “Just the Way You Are” Бруно Марса:

img_1849

Театральные выступления и стихи — в целом редкость в Подебрадах, большей частью любители театра учатся в Марианских Лазнях на курсах чешского для медиков.

img_1857

Но в этом году Кирилл Середин подготовил стихи в форме театрального выступления:

img_1867

Группа Е2 (экономисты) оказалась большими шутниками и вышла с чешской песней „Ahoj, jsem Radek“ (рус. Привет, я — Радек) группы Buty:

img_1885

Группа Buty была довольно популярна в конце 80-х и начале 90-х, а данная песня состоит из всего нескольких строчек:

Ahoj, jsem Radek
a je mi 27 let,
vyšel jsem ze školy,
potom z průmyslovky,
nastoupil jsem do práce,
a potom jsem šel na vojny.

Když jsem se vrátil,
už jsem tušil,
že do práce půjdu jenom na krátko,
totiž,
že hudba je moje poslání.

A vidíš,
tak ahoj, jsem Radek

Что в прямом переводе на русский может выглядеть так:

Привет, я — Радек,
и мне 27 лет,
закончил я школу,
потом училище,
начал работать,
а потом пошел в армию.

Когда я вернулся,
то уже понимал,
что на работе буду недолго,
так как,
музыка — мое предназначение.

И видишь,
так привет, я — Радек.

Гениальный выбор для выступления!

img_1888

Стоит также отметить, что название группы в переводе с лашского диалекта (что на северо-востоке Моравии) чешского переводится как «Ботинки». В Чехии много диалектов и даже основные слова в них могут отличаться до неузнаваемости. Впрочем, здесь всего-навсего „Buty“, хотя на чешском литературном это должно быть „Boty“.

Вслед за Е2 на сцене учителя профильных предметов. Само собой, нельзя обойти стороной пана Рубеша, самого большого шутника во всем учебном центре:

img_1895

Не побоюсь сказать, что номер Лины Грызковой и Катарины Кузьмичовой был гвоздем программы. С одной, стороны это был в чем-то провал, а с другой — успех. К сожалению, аккомпонемент на рояле не удался:

img_1917

Поэтому в один момент исполнение песни “Someone like you” перешло на акапеллу:

img_1930

Просто блестящее исполнение, все были в восторге!

На сцене вновь Кирилл Середин, на сей раз с поэмой «Черный человек»:

img_1975

Малига Тембо с блюзом “Steady Thumbs blues”:

img_2007

Неотъемлемой частью имматрикуляции является клятва студентов учиться прилежно, не халтурить и вообще стремиться к знаниям. В этом году клятву перевели аж на 4 языка. Чешскую версию с отличным произношением прочитал Сергей Самусевич:

img_2010

За ним следовала английская версия от Андрея Василенко и русская от Марины Ионовой:

img_2012

Новинкой стала испанская версия, ее прочитал Османис Ванегаз Перез.

В последней секции выступлений осталось 3 номера. Первый был акробатически-танцевальным в исполнении чрезвычайно гибкого парня из Африки:

img_2020

Не знаю даже, явно он занимается какой-то акробатикой:

img_2034

Пожалуй, вторым лучшим выступлением за день стало исполнение Левоном Вагаяном «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена. Я не музыкант, но мне показалось, что исполнение было идеальным:

img_2048

Последний номер — Татьяна Булатова, “The Show Must Go On”:

img_2072

Завершилась имматрикуляция выходом на сцену пани Влковой для обращения к студентам с официальным сообщением об открытии учебного года и пожеланиями успешной учебы:

img_2082

И студенты, и учителя высыпали на улицу для фотографирования, но погода тому не способствовала. В итоге я пытался разорваться на несколько частей, чтобы сфотографировать всех желащих:

img_2095

Прошу всех, кто меня не дождался, меня не пинать сильно — был полный хаос.

img_2105

Вот вы все говорите, что меня все не любят и вообще я злой, а на самом деле со мной даже фотографироваться хотят:

img_2130

Полный архив необработанных фотографий в низком качестве и разрешении можно скачать в ZIP-архиве (64 МБ) до 1 ноября. Подчеркиваю, это необработанные фото и потому они выглядят в целом ужасно, должное качество получается в результате обработки RAW-файлов. По вашему запросу я могу выбранные снимки обработать или вовсе прислать вам RAW, пишите через форму обратной связи или ВК с указанием названий интересующих вас файлов.

А как вам прошедшая имматрикуляция? Не поленились приехать? На мой взгляд, получилось очень бодро, весело и разнообразно, для сравнения можно посмотреть обзоры за 2011, 2013, 2014 и 2015 год.

Не стесняемся писать в комментариях также разного рода дополнения, выкладывать видео, указывать мне на все опечатки, неправильный перевод имен в кириллицу и прочие опусы — не боги горшки обжигают, увы.