Как я где-то читал намедни, «Нет в жизни иностранца в Чехии большего праздника, чем день получения постоянного вида на жительство.» На прошлой неделе этот праздник посетил и наш дом, после 7 лет в стране и всего 2,5 месяцев рассмотрения я получил карточку ПМЖ ровно к своему 30-летию!

ПМЖ в Чехии / Trvalý pobyt

Часто говорят, что ПМЖ — это уже почти гражданство, отличие заключается только в отсутствии избирательного права. ПМЖ выдается пожизненно, а биометрическая карточка — аж на 10 лет! Теперь не нужно каждый год-два нести в МВД продление ВНЖ пачку документов о том, чем занимаешься в стране, на какие деньги живешь, где живешь, есть ли медицинская страховка. Открывается широкий спектр прав на пособия, выгодные ипотеки, бесплатные медицинские страховки для детей и др.

Что нам дает ПМЖ

Дальше будет много букв и я не уверен, что каждый прочитает статью целиком. Поэтому перво-наперво поговорим о том, что же дает ПМЖ. Причем ныне выдается не просто ПМЖ, а ПМЖ и статус долговременного резидента ЕС (чеш. Dlouhodobě pobývající rezident v ES).

img_2176

Жизнь после получения ПМЖ не изменится кардинально, вам не дадут квартиру, машину или даже гражданство. Вы просто получаете ряд новых прав и обязанностей. Среди прав следует отметить:

  • право на бессрочное пребывание в Чехии — забудьте о продлениях, подтверждении цели пребывания и прочем;
  • право на свободный доступ на рынок труда — обладатели ПМЖ наряду со студентами, выпускниками вузов освобождены от получения разрешения на работу;
  • минимальные ставки у ипотек — ипотеки сейчас доступны всем иностранцам с доходами на территории Чехии, но у обладателей ПМЖ процентная ставка ниже и доходит до 1,5% годовых;
  • бесплатная медицинская страховка для детей — ваши дети с момента рождения обеспечены бесплатной медицинской помощью от VZP, VOZP или иной страховой общей системы медицинского страхования (не путать с Максимой, Уникой и прочими, они недоступны для людей с ПМЖ и гражданством); то же касается вас в статусе студента до 26 лет, но вы наверняка уже не студент;
  • право на упрощенный переезд в другие страны ЕС — в соответствии с Директивой ЕС 2003/109/ES вам достаточно в течение 3-х месяцев после переезда уведомить власти новой страны, а запрашивать визы или ВНЖ через посольство уже не требуется; стоит отметить, что право на свободный доступ на рынок труда у вас отсутствует, в отличие от граждан ЧР;
  • снижение тарифов, отмена залога — иностранцы с ПМЖ платят более низкую пошлину при регистрации брака, освобождены от залога при получении литературы на иностранных языках в Национальной технической библиотеке, освобождены от залога за ключ при аренде банковских ячеек и др.

А теперь о новых обязанностях:

  • обязательное участие в общем медицинском страховании — закончилась для вас эпоха дешевых комплексных страховок от Максимы, Уники и прочих: в течение 8 дней после вступления в силу решения о вашем ПМЖ вы обязаны обратиться в VZP, VOZP или иную страховую «для чехов», встать там на учет и начать платить взносы в размере 13,5% от вашей зарплаты до вычета налогов;
  • смена прописки — как и ранее, вы обязаны в 30-дневный срок сообщать о смене адреса своего проживания; впрочем, у обладателей ПМЖ эта обязанность наступает только при переезде на более чем 180 дней;
  • обмен биометрической карточки раз в 10 лет — к концу срока действия карты вам необходимо обратиться в МВД за новой; вы не поверите, но для обмена достаточно только старой карты и действующего загранпаспорта.

Вопрос со страховкой является крайне важным, обратите на него особое внимание. Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования. Взносы обязаны платить даже домохозяйки и прочие не стоящие на бирже труда безработные, — они именуются BOZP, обязаны платить 13,5% от минимальной зарплаты, на данный момент это 1 337 крон ежемесячно. При наличии ПМЖ или гражданства нельзя не платить медицинское страхование — рано или поздно его посчитают за вас и выставят долг с пенями. Подробнее на тему медицины для людей с ПМЖ и гражданством см. «А как же платят чехи?» в статье «Медицинское страхование и как обращаться к врачам».

ПМЖ пожизненно и не совсем

ПМЖ выдается пожизненно, но в соответствии с § 77 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» его могут отобрать, если иностранец:

  • получил ПМЖ в результате подделки документов, фиктивного брака;
  • находился за пределами Чехии непрерывно более 6 лет;
  • находился за пределами ЕС непрерывно более 12 месяцев, данное правило не распространяется на случаи беременности, родов, обучения за рубежом, зарубежных командировок;
  • был осужден судом ЧР на минимум 3 года реального срока заключения;
  • был неоднократно осужден судом ЧР на реальный срок заключения;
  • в течение 60 дней не сообщил о рождении ребенка;
  • представляет опасность для общественного порядка и безопасности Чехии или иных стран ЕС.

В целом можно смело сказать, что надо еще постараться, чтобы ПМЖ лишили.

Стаж для получения ПМЖ

В общем случае ПМЖ выдается после 5 лет пребывания в стране по любым долгосрочным визам и ВНЖ, но пребывание по студенческим визам и ВНЖ засчитывается вдвое медленнее. Соответственно, если у вас год была студенческая виза как у студента курсов Карлова университета, а затем вы учились 5 лет в вузе, то это в сумме лишь 3 года стажа. После этого для подачи на ПМЖ вам нужно, например, отработать еще минимум 2 года в стране.

img_2175

Обратите внимание на то, что в соответствии с § 68, п. 2 (e) в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней. Поэтому не стоит злоупотреблять с поездками домой на все лето, при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.

У меня набор стажа занял почти 7 лет, т.к. первые 3 года я был на студенческой долгосрочной визе и ВНЖ, а далее в связи с развитием Подебрад.ру и без того действующей фирмой перешел на предпринимательский ВНЖ. Сразу хочу предупредить, что не надо бежать впереди поезда и считать дни до подачи на ПМЖ — занимайтесь своими основными делами, учитесь и работайте. ПМЖ — это лишь приложение к вашим делам в Чехии. К сожалению, в ряде случаев можно видеть студентов, которые больше занимаются тщетными попытками перейти на предпринимательский ВНЖ по фиктивной фирме, нежели своей учебой. В итоге у них нет ни того, ни другого.

Я считаю правило половинчатого стажа у студентов логичным, т.к. иностранец должен показать Чехии, что он может найти свое место на рынке труда, может обеспечивать себя.

Зимой я ходил в МВД за купоном для бесплатной сдачи экзамена по чешскому на ПМЖ и заодно попросил выписку под названием „Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“ (рус. Выписка из учета иностранцев с разрешенным пребыванием на территории ЧР).

В ней отражены все данные по вам в базе МВД, включая все ваши визы, ВНЖ, прописки (включая ночевки в гостиницах), места обучения и работы. Милая пани вместе со мной посчитала мой стаж и вывела на листок, что мой стаж подойдет в конце июня 2016 года.

Подача документов на ПМЖ

Пакет документов на ПМЖ даже меньше, чем для продления ВНЖ — уже не нужно подтверждать цель пребывания. Собственно, уже в заявлении в поле «Цель» (чеш. Účel) вы пишете «После 5 лет» (чеш. Po 5 letech).

IMG_6152

На подачу я записался аж за месяц заранее, подаваться можно в любое отделение МВД. Я не лукавил и пошел на Коневова со следующими документами:

  • заявление на до боли знакомом зеленом бланке;
  • подтверждение о проживании — я как владелец квартиры принес выписку из кадастра недвижимости, многие приносят договора об аренде;
  • подтверждение о доходах — у меня как предпринимателя это был рабочий договор, протокол заседания учредителей об утверждении договора, справка о размере зарплаты, а работники по найму несут рабочий договор и справку о доходах;
  • фактические расходы на проживание — если вы не хотите, чтобы МВД считало ваши расходы по нормативам, то принесите фактуры за газ, электричество и прочие коммунальные расходы за последний год;
  • 2 цветные фото 3,5×4,5 см;
  • сертификат о сдаче экзамена по чешскому языку — я ради эксперимента и статьи сдавал экзамен, хотя все отучившиеся более 1 года в чешских школах и вузах от него освобождены.

В сравнении с предпринимательским ВНЖ здесь уже нет, например, справки об отсутствии задолжностей в налоговой службе, фондах медицинского и социального страхования. Настоятельно рекомендую не прикладывать документы, не входящие в обязательный перечень: годовые отчеты по фирме, грамоты, дипломы вузов, рекомендации ваших чешских друзей и прочее. МВД не оценит то, что вы заплатили гигантские налоги в прошлом году и ярко выделяетесь из общей массы фиктивных предпринимателей из СНГ — а вот к деталям оформления данного отчета, заверению подписей будет придираться. Несите ровно то, что требуется, не умничайте.

Как-то отдельно готовить вышеупомянутую выписку из учета иностранцев не нужно, но если у вас она на руках, то захватите. Как я понимаю, любой сотрудник МВД может ее распечатать, но вот при подаче моих документов случился конфуз: неопытная пани не могла найти эту выписку и потому в конечном счете сделала копию с той выписки, что мне дали зимой. А т.к. как я пришел подаваться в первые же дни после набора стажа, она трижды пересчитывала его, каждый раз у нее не выходило, что мой стаж подошел. На 4-й раз она вновь куда-то пошла просить помощи, а я все пересчитал уже сам — в итоге у нас все сошлось. Подавайтесь на ПМЖ сразу, как только подойдет стаж, т.к. чем раньше подадитесь — тем раньше будет результат.

Томительное ожидание

На рассмотрение заявления у МВД есть 60 дней, поэтому я вбил номер на отслеживании на www.povoleni.ru и первые 60 дней покорно ждал. Вышло ровно 60 дней — отправил заявление на ускорение (чеш. Žádost o urychlení), в которой аккуратно отметил, что по закону срок составляет 60 дней и я очень жду решение, см. образец в DOC.

Прошла неделя, а вот и вторая — ответа нет. Уже приготовился писать следующее заявление в МВД, как с www.povoleni.ru приходит радостная весть:

povoleni_ru

Впоследствии оказалось, что МВД приняло решение еще в предыдущую неделю, но они мне ни позвонили, ни отправили бумажное письмо. Хвала www.povoleni.ru, без него я бы еще очень долго ждал с моря погоды.

Далее звоню на 974 820 680 для записи на биометрию, но из раза в раз музыка в телефонной трубке пропадает, и я перезваниваю. Потратил так около 100 крон, плюнул и решил попробовать позднее — к счастью, к вечеру все работало исправно.

Биометрия, карточка, VZP

Сдача биометрии на ПМЖ совершенно ничем не отличается от таковой на ВНЖ: делают фото лица, снимают указальные пальцы обоих рук и затем проверяют отпечатки. Затем пани обратила мое внимание на то, что в законную силу решение о моем ПМЖ вступит только через 15 дней. Впрочем, каждый опытный в бюрократических делах человек знает, что этот срок создан для подачи апелляций, а я не полный дурак и апелляция против своего ПМЖ мне не нужна. Попросил пани все оформить сегодняшнем днем, она мне выдала решение и попросила в нижней части написать: „Převzal osobně, vzdávám se práva na odvolání. Ilya Rudomilov, 22.09.2016“ (рус. Получил лично, отказываюсь от права на апелляцию. Илья Рудомилов, 22.09.2016).

img_2184

Далее она мне серьезно рассказала о том, что я обязан обратиться в медицинскую страховую «для чехов» и встать там на учет, начать платить взносы. На мое сообщение о том, что я уже в VZP и просто туда зайду, она дважды повторила, что я не обязан ею пользоваться и могу сменить на другую — видимо, она не фанат VZP. Собственно, я тоже не фанат, меня убивает их неосоветская бюрократия с решением даже мелких вопросов месяцами, но пока руки не доходили до выбора другой.

Весь такой довольный выхожу из МВД и еду в VZP поделиться радостью. В этот раз повезло, все оформили за 5 минут, забрали старую (зеленую) карточку. Суть обращения в страховую заключается в том, что до получения ПМЖ у всех иностранцев в базе лишь псевдо-родне число. Будь даже у вас родне число, в VZP вам настоящее запишут только с получением ПМЖ. Второй момент заключается в том, что до получения ПМЖ у вас в VZP только зеленая карточка, она действует только на территории Чехии. С получением ПМЖ вам выдается синяя карточка «Европейского удостоверения медицинского страхования» (чеш. Evropský průkaz zdravotního pojištění, сокр. EHIC от European Health Insurance Card), она имеет общеевропейский формат и по ней уже можно получать неотложную помощь по всему ЕС. Разница с зеленой видна невооруженным глазом:

VZP Evropský průkaz zdravotního pojištění - EHIC

Формат лицевой стороны с данными застрахованного лица регламентирован ЕС, а вот на обратной стороне синей карты страховая компания может печатать что угодно:

VZP Evropský průkaz zdravotního pojištění - EHIC

Пани в VZP сделала копию решения о выдаче мне ПМЖ и попросила зайти к ним после получения биометрической карты. Собственно, после целой серии походов за справкой об отсутствии задолженности во время прошлого продления я был готов на все.

Карточка ПМЖ была готова через 3 недели, и в силу закрытия отделения на Коневова мне назначили прием в МВД на Цыганкова. В отделении биометрических карт здесь я был впервые, потому знатно обежал все здание. Кстати, никаких ужасных очередей из-за закрытия отделения на Коневова я на Цыганкова не наблюдал, причем в кои-то веки приехал в отделение даже за 15 минут заранее. Получил за 5 минут карточку, отдал марки на 2 500 крон и еще успел мило пообщаться с пани на отвлеченные темы. У меня вообще сложилось ощущение, что в этом году, впервые за много лет, я столкнулся в МВД с сугубо позитивным поведением: и зимой, и при подаче на ПМЖ, и при сдаче биометрии, и при получении карты. Видимо, какие-то шестеренки в МВД смазали и презрительное отношение начисто пропало.

Выдвинулся с биометрической картой в VZP, причем нарвался на молоденькую сотрудницу, и она толком не понимала, что куда нажимать. Бегала за помощью, я ей подсказывал, но в конце вроде бы все сделала и радостно сообщила, что карточку мне пришлют почтой. Собственно, что и произошло:

VZP Evropský průkaz zdravotního pojištění - EHIC

Финиш

Знатное комбо у меня в этом году: 30 лет, ПМЖ, окончание срока обучения в докторантуре ЧВУТ, свадьба по итогам поездки в Италию.

img_2148

ПМЖ — это очень неплохо, но это еще не конец. С 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый закон «О гражданстве» и среди прочего он ввел двойное гражданство. Теперь можно не размышлять о том, отказываться ли от имеющегося гражданства ради чешского. Впрочем, положа руку на сердце, что я, что многие (если не все) россияне в моем окружении без раздумий отказывались бы от российского гражданства — обязанности перед Родиной растут, а права уже уходят в минус.

По текущему закону в общем случае на гражданство необходимо ПМЖ на руках и 10 лет стажа пребывания в стране. Что студенческое, что иное пребывание рассматривается одинаково. Как помнят завсегдатаи, я приехал в Подебрады 20 сентября 2009 года, с тех первых дней начал вести Подебрады.ру (первая заметка датируется 22 сентября), так что мой стаж на гражданство подойдет 20 сентября 2019 года. Меньше 3-х лет осталось ждать!