Весной с помпой из Праги в Подебрады переехал Film Legends Muzeum, первый в Европе музей фигурок киногероев. Да, мне тоже поначалу это казалось полной ерундой, я выждал несколько месяцев спад ажиотажа и рекламы — не верилось, что в такое место, тем более в Подебрадах, будет кто-то ходить. Был шокирован, но люди ходят, причем еще как!

img_1152

Из Праги музей переехал из-за расширения коллекции, тем более что в Подебрадах прямо на главной площади по соседству с Koh-i-Noor было огромное и ужасно дорогое свободное помещение: 560 м² за более чем 80 000 крон в месяц. Возможно, также при выборе места сыграла свою роль растущая популярность кинотеатральных мероприятий в Подебрадах,что музею опять же на руку.

img_1241

Ремонт занял всего несколько месяцев, но все очень свежее, приятное. Уже на входе шокирует цена билетов: студенческие билеты стоят по 150 крон, а взрослые — аж по 180 крон. Это очень дорого по чешским меркам, но даже при такой цене утром рабочего дня по музею бродил не один десяток посетителей. Если хотите сэкономить, то попробуйте найти билеты на скидочном портале Slevomat, музей там обычно есть.

img_1231

Внутри музея также есть неплохой магазин сувениров на тему кино, а также маленькое кафе. Здесь пахнет попкорном, можно взять хотдог и в целом организаторы приложили немало усилий для создания атмосферы кинозала.

img_1230

Площадь музея просто гигантская, я даже не ожидал, что в одном здании в центре Подебрад может скрываться столько места. Музей разделен на несколько секций, обойти их все может занять не один час.

img_1210

Перейдем, собственно, к сути музея — выставлены в нем в первую очередь фигурки персонажей из кино и мультфильмов.

img_1200

Мне казалось это несусветной глупостью, но ради проверки в музей мы все же пошли. Сразу после входа на первых же фигуркахмы надолго «зависли», многие проработаны шокирующе подробно:

img_1151

Чтобы вы понимали, данные фигурки и Шварцнеггера из «Коммандо», и Кингсли из «Железного человека» высотой не более сантиметров 30, а выглядят как живые люди:

img_1165

Сбор подобных крайне дорогих (об этом в конце заметки) фигурок является одним из видов современного коллекционирования. Ценность фигурки отпределяется ее тиражом (многие выходят максимум по 1-3 тыс штук) и тем, является ли тираж ограниченным.

img_1199

Все предоставленные в музее фигурки сразу имеют указание тиража и порядкового номера фигурки в данном тираже, на информационных стендах можно прочитать о процессе изготовления фигурок, их коллекционировании, индустрии реквизита (например, как кольчуги из ПВХ делают).

img_1159

Если вы любите фильмы и хорошо знаете героев, то вы однозначно оцените Film Legends Muzeum. Большинство коллекций посвящены вселенной Хищника, но есть даже современные фильмы, как то «Трансформеры»:

img_1162

Или «Аватар», который был первым фильмом, на который я пошел в Чехии:

img_1201

Есть подборка и мультипликационных героев, даже совсем девчачьих — лично я даже не знаю такие мультфильмы:

img_1174

Фигурки — это еще не все! Здесь также вы найдете множество масок, копий реквизита, использованного во время съемок фильмов. Суть их заключается в том, что они совершенно неотличимы от реквизита. Например, одна из масок

img_1178

Метла Гарри Поттера:

img_1182

Ножи, пистолеты из различных фильмов:

img_1184

В составе коллекции присутствуют полноразмерные макеты персонажей. Это могут быть фигуры Бетмена, Железного человека, Хищника в полный рост.

img_1204

Или же даже динозавр из «Парка Юрского периода». Благодаря таким экспонатам можно в «оффлайне» понять, что и какого размера на самом деле в фильме:

img_1187

Возвращаемся к фигуркам, они составляют львиную часть экспозиции — все выставлены в индивидуальных секциях с цветной подсветской, в то время как в помещении полумрак. Собственно, поэтому фотографировать очень сложно — кстати, фотографирование совсем не запрещено.

img_1189

Судя по коллекции, наибольший интерес владельца представляет Хищник и Чужой:

img_1195

Здесь можно найти самых разных персонажей данной серии, даже яйцо с выбирающимся из него т.н. лицехватом:

img_1198

МакФлай из легендарного фильма «Назад в будущее»:

img_1208

В составе есть даже DeLorean!

img_1209

Завершим моим любимым фильмом детства — «Леон» Люка Бессона с Жаном Рено в главной роли:

img_1224

Музей не только выставляет фигурки, но также продает некоторые, настоятельно рекомендую его посещать уже после самого музея, дабы в голове не крутились цены. Кто-то от цен на фигурки придет в восторг и купит себе такую же, а кто-то расстроится, ведь по меньшей мере отдельные киногерои выглядят как живые. Одни стоят всего несколько тысяч, а другие — десятки тысяч.

img_1229

Лично меня музей поразил. Поразил даже не своей экспозицией, а волей владельца-коллекционера к популяризации своего дела, расширению коллекции. Он не стал ее закрывать дома, показывать только друзьям — напротив, он арендовал помещение, нанял людей, помогает коллекционерам покупать новые фигурки, получает доход и обратно вкладывает его в музей, коллекцию. Кроме того, в музее проводятся тематические мероприятия, а благодаря постоянной ротации экспонатов ходить в музей можно регулярно, с новыми впечатлениями.

img_1240

Если для вас киноиндустрия является не пустым звуком — сходите, наверняка вам очень понравится. По меньшей мере нам было очень интересно, отдельные фигурки можно рассматривать десятки минут.