Одной из наименее известных стипендий для иностранцев является InterStud в Западночешском университете в Пльзни. Создана она для абитуриентов из русскоговорящих стран старше 18 лет, в первую очередь для украинцев и белорусов. Буквально по крохам удалось собрать информацию для статьи.

ntis
Фото: Западночешский университет

Программа предоставляет возможность бесплатно пройти курс чешского с июня по август, а также в зависимости от уровня вашего чешского языка получать в течение первого года обучения в вузе стипендию в размере до 4 000 крон. Наибольшие шансы имеют абитуриенты специальностей в области техники и естественных наук, но в целом спектр участвующих в проекте факультетов относительно широк, на каждый выделяется лишь несколько стипендий:

Прием заявлений идет до 30 ноября.

  • с 1 сентября до 30 ноября — подача предварительного заявления на стипендию (англ. Preliminary registration form, сокр. PAF) на странице www.kma-old.zcu.cz/fs/application.php, оплата сбора в размере 500 крон, отправка подтверждения об оплате на studfs@email.cz и эл. почту соответствующего факультета;
  • с 1 сентября до 31 декабря — подача полного заявления на стипендию (англ. Complete application form, сокр. CAF) в составе приглашки на portal.zcu.cz/portal/studium/uchazec/eprihlaska.html, см. бланк.

Все предоставляемые документы должны быть предоставлены на английском языке вместе с приглашкой. Также необходимо обратить внимание на то, что в программе могут участвовать только совершеннолетние студенты, уже закончившие школу. Участие в 3-месячном курсе чешского языка является строго обязательным, поэтому если вы не находитесь в Чехии, то обязаны получить визу к концу мая.

В рейтинге факультетов за текущий год Западночешский университет является аутсайдером фактически по всем направлениям, но вас может заинтересовать в Пльзни педагогика или искусства, ведь поступить на данные специальности в Карлов университет дано не каждому. Кроме того, факультет дизайна и искусств в Пльзни довольно силен, среди прочего сказывается работа здесь известного чешского дизайнера Франтишка Пеликана (чеш. František Pelikán), автора внешнего вида легендарного трамвая Tatra T3.

Прошу не стесняться писать в комментарии свои вопросы о получении стипендии, будем их решать сообща. А если вы уже получали InterStud в Пльзни, — и я, и читатели будем крайне признательны вам даже за всего несколько строчек о том, как у вас все проходило.

Сайт программы: www.kma-old.zcu.cz/fs/.

Post scriptum

В Подебрадах учится много абитуриентов ИТ, поэтому хочу напомнить о том, что на ФЕЛ ЧВУТ (лучшем ИТ-факультете страны по версии HN) создана стипендия (до 50 000 крон!) для самых умных абитуриенток бакалавриата специальности OI. Парней-первокурсников OI ФЕЛ ЧВУТ на тех же условиях поддерживает корпорация Avast, а всем без исключения сдавшим экзамены в первой сессии на «отлично» выплачивается 10 000 крон. Кроме того, вне зависимости от пола доступна летняя подработка на факультете, в этом году студенты получили по 12 000 крон за менее чем месяц работы по своей будущей специальности. Возможностей просто тьма, только учись!

Скромно говоря, на весь Рунет только на Подебрадах.ру под меткой «стипендии» можно найти информацию о других стипендиях для выходцев из стран бывшего СССР в Чехии: стипендия Правительства Чехии (Армения, Беларусь, Грузия, Киргизия, Молдова), Южноморавского центра международной мобильности (все страны вне ЕС, но только для магистратуры и докторантуры), Вишеградского фонда (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина, только для магистратуры и докторантуры). На многие как раз сейчас начинается или продолжается набор заявлений.