Многие приезжающие в Чехию россияне удивляются благоустроенности улиц, бесплатности детских садов, школ, вузов, развитой системой здравоохранения, в стране фактически отсутствует коммерческая медицина. На первый взгляд, может прийти в голову, что в Чехии намного более высокие налоги. На самом деле это не так, в Чехии одни из самых низких налогов в ЕС.

Чешские кроны / České koruny / Czech crowns

В данной заметке я приведу описание основных существующих в Чехии налогов. Опишу кратко и при этом максимально емко, дабы можно было сравнить с реалиями вашей страны, где налогов по факту не меньше. Я не буду углубляться в сопоставление бюрократии, косвенных расходов на ведение бизнеса, оплату налогов и пр., а также прошу не принимать содержимое заметки как аксиому, для упрощения понимания я не вдаюсь в совсем мелкие детали.

Налог на доходы физических лиц (НФДЛ)

Как часто можно слышать от россиян, на нашей Родине самые низкие налоги. Мол, 13% в России подоходный налог (чеш. Daň z příjmů fyzických osob) и все, нет больше налогов. Это не так, 13% составляет лишь налог на доходы физических лиц, НДФЛ.

В Чехии НДФЛ составляет 15%, что немногим больше российского 13%. Платится он с абслютно всего: с доходов на работе, дивидентов в фирме, доходов на вклады, акций и пр. Платится 15% также с продажи квартиры, если вы владели ею менее 5 лет или не жили в ней прямо перед продажей менее 2 лет. Так власти держат спекулянтов у ногтя.

Крайне важным является то, что в Чехии в огромном количестве случаев люди освобождены от НДФЛ или им предоставляется скидка: студенты на подработках, люди с низкими доходами, с неработающим супругом, родители детей-инвалидов, просто родители (чем больше детей — тем больше скидка). Все они платят не 15%, а 15% с вычетом разного рода налоговых скидок. Можно сказать, что разные чехи платят очень разные налоги, поэтому в Чехии зарплаты указываются до вычета налогов, итоговая сумма на руки может быть вдвое ниже указанной в объявлении, поэтому популярны зарплатные калькуляторы вроде приведенного на Finance.cz.

Для общества очень хорошо, что население имеет четкое представление о том, сколько и кому оплачивает за них работодатель на НДФЛ, социальное, медицинское страхование. В стране высокая гражданская сознательность и все твердо знают, что деньги в бюджете складываются из их налогов, а не падают чиновникам с неба.

Люди с низким уровнем дохода освобождены от НДФЛ как такового: при размере зарплаты до 10 290 крон (на секундочку, это 24 706 руб по текущему курсу) НДФЛ вообще не взымается. При превышении данной суммы 15% платится только с разницы, а не со всей зарплаты, как в России.

Примечательным является то, что вдовесок к НДФЛ для очень обеспеченных физических лиц существует т.н. солидарный налог (чеш. Solidární daň) в размере 7%. Взымается он только с доходов от трудоустройства и только с суммы, превышающей 48 средних зарплат по данным Министерства труда, на данный момент это 1 296 288 крон в год. Платить этот налог, пожалуй, нужно еще умудриться, т.к. высокооплачиваемые специалисты обычно работают с заказчиками через свои фирмы, откуда могут вывести деньги как учредители.

Отчисления на социальное и медицинское страхование

Пенсии и медицинская помощь не бесплатны, государство взымает деньги на них из обязательных социальных и медицинских отчислений работающих людей. В Чехии всеобщая медицинская помощь, любому человеку окажут срочную помощь, а разбираться с оплатой будут уже потом. Поэтому оплачивать взносы в фонд обязательного медицинского страхования должны даже домохозяйки, для них это лишь 1 337 крон в месяц, подробнее см. в статье о ПМЖ.

Из числа обладателей ПМЖ и гражданства от оплаты взносов медицинского страхования освобождены пенсионеры, дети до 18 лет и студенты до 26 лет. Медицинская страховка покрывает абсолютно все, в Чехии коммерческая медицина фактически отсутствует. Даже если ребенку нужна операция в условной Германии, то страховая ее покрывает, благодаря чему в Чехии никто на ТВ и в Сети не собирает деньги на лечение детей.

У работающих людей работодатель удерживает с зарплаты до вычета налогов 13,5% на медицинское страхование, а также 31,5% — на социальное страхование (пенсия, больничные, декретный отпуск). 31,5% даже меня порой шокирует, но стоит помнить, что в Чехии одна из самых приятных пенсионных систем, пенсия составляет в среднем порядка 10 000 крон и потому позволяет комфортно дожить остаток своего века.

Для сравнения, в России в общем случае отчисления на социальное страхование составляют 24,9% (22+2,9%), а также 5,1% на обязательное медицинское страхование. Но все мы хорошо знаем, каково жить на российскую пенсию и каково лечиться «бесплатно».

Налог на недвижимость

Абсолютно все владельцы недвижимости что в России, что в Чехии платят налог на недвижимость (чеш. Daň z nemovitých věcí). Обратите внимание, что подать декларацию на него вы обязаны самостоятельно до конца января года, следующего за годом покупки жилья. Налоговая инспекция все проверит, пришлет вам квитанцию на оплату, а далее каждый год будет присылать квитанции с учетом измененения тарифов.

В Чехии налог на недвижимость ничтожно мал, за огромную квартиру в 100 м² в центре Праги вы будете платить не более 1 500 крон. Средней величиной налога на 2-комнатную квартиру являются 500-700 крон.

Если говорить упрощенно, ставка налога у квартир составляет 2 кроны за каждый квадратный метр, дополнительно она умножается на коэффициент 1,22, а также на местный коэффециент, который в 2016 году составлял:

  • 1,0 — в городах с менее чем 1 000 жителей;
  • 1,4 — в городах с от 1 000 до 6 000 жителей;
  • 1,6 — в городах с от 6 000 до 10 000 жителей;
  • 2,0 — в городах с от 10 000 до 25 000 жителей;
  • 2,5 — в городах с от 25 000 до 50 000 жителей;
  • 3,5 — в городах с более чем 50 000 жителей, а также в Франтишковых Лазнях, Лугачовицах, Марианских Лазнях и Подебрадах;
  • 4,5 — в Праге.

Для сравнения, в России ныне введен т.н. налог на имущество физических лиц, по нему на недвижимость взымается налог в размере 0,1-2% от кадастровой стоимости. Справедливости ради стоит отметить, что при расчете вычитаются первые 20 м² в каждой квартире или 50 м² — в частном доме. В течение первых 5 лет налог растет по 20% в год, но уже в 2020 году за эквивалент типичной пражской квартиры за 3 млн крон в России будут взымать около 3 000 крон.

Налог на покупку недвижимости

Для борьбы с перекупщиками жилья в Чехии существует налог на покупку недвижимости (чеш. Daň z nabytí nemovitých věcí), составляет 4%. До весны текущего года ее платил продавец, ответственность за оплату нес покупатель, но теперь и сам налог платит покупатель. Прошлая практика создавала проблемы при продаже недвижимости, стороны были вынуждены прописывать в договоре купли-продажи, что часть денег, эквивалентную величине налога, продавец получает только после предъявления документов об оплате налога.

Сумма налога высчитывается исходя из цены в договоре купли-продажи, 75% от оценки судебным экспертом или 75% от принятых в данное время и в данном районе цен по мнению налоговой инспекции. Что больше — с того и платится 4%. От оплаты налога освобождены новостройки в течение 5 лет от даты введения здания в эксплуатацию.

Как и в России, при продаже недвижимости с вас может быть взыскан НДФЛ. Впрочем, вы освобождены от налога, если владели недвижимостью более 5 лет, жили в ней не менее 2 последних лет, используете вырученные деньги на покупку новой недвижимости или «бытовые нужды».

Налог на наследство

Существует множество спекуляций на тему огромных налогов на наследство (чеш. Dědická daň) в Европе. А раз Чехия является неотъемлемой частью Европы, то нельзя пройти мимо этого вопроса.

С наследованием в Чехии все очень просто, с 1 января 2014 года полностью отсутствует какой-либо налог на наследство. Можно не волноваться за то, что ваше имущество не перейдет в полной мере к вашим близким.

В России на данный момент налог на наследство также отсутствует.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Одним из ключевых налогов в экономике является налог на добавленную стоимость (чеш. Daň z přidané hodnoty), сокращенно НДС (чеш. DPH). Формально считается, что ее платят конечные потребители, ее ставка составляет в Чехии от 10% до 21% в зависимости от категории товара или услуги. Соответственно, если вы покупаете что-то у плательщика НДС (таковыми являются не все фирмы), то он с вас дополнительно взымает 10-21%, перечисляет их за вас в налоговую инспекцию.

Как в России, так и в Чехии существует обязательная и добровольная регистрация плательщиков НДС. В обязательном порядке должны регистрироваться все чешские фирмы с оборотом свыше 1 млн крон за прошедший год или планируеющие что-то продавать, покупать за рубежом. В добровольном порядке зарегистрироваться может любая фирма, ведь тогда при покупках товаров и услуг ей будет возвращаться сумма НДС.

Основной является ставка 21%, а также существует сниженная ставка в 15% (продукты питания, коммунальные услуги, связь, реклама, общественное питание и проживание, др.) и даже 10% (лекарства, книги, детское питание, солод и др.). От НДС освобождены образовательные, финансовые и страховые услуги, аренда отдельных типов недвижимости, социальная помощь и др.

Отличия от России незначительны, в России НДС составляет 10% (продукты питания, товары для детей, медицинское оборудование) и 18%.

Налог на доходы юридических лиц

Ставка налога на доходы юридических лиц (чеш. Daň z příjmů právnických osob) составляет в Чехии 19%, применяется ко всем видам юридических лиц. Исключение составляют лишь инвестиционные, долевые и пенсионные фонды (они платят 5%), а ИП платят вместо него НДФЛ.

Чешские кроны / České koruny

Для упрощения ведения бизнеса ИП могут расходы не считать, а использовать т.н. паушальную сумму расходов (чеш. Paušál). Благодаря ней в зависимости от вида вашей деятельности вам автоматически будут признаны расходы в размере 30-80% от доходов. Как правило, у большинства ИП речь идет о 60% от доходов. С оставшихся 40% он обязан заплатить 15% НДФЛ (т.е. получается лишь 6% от доходов), 31,1% на социальное страхование, а также 13,5% — на медицинское страхование, если у него уже в Чехии ПМЖ или гражданства, до их получения использует комплексную страховку для иностранцев. Несложно подсчитать, что далеко не всегда ИП выгоден, куда эффективнее может оказаться ООО (чеш. s.r.o.), где вы платите НДФЛ, социальное и медицинское страхование только с маленькой (а нередко вовсе отсутствующей) зарплаты, а затем лишь 15% НДФЛ с дивидентов.

В России с налогами на доходы юридических лиц все сложно: в общем случае взымается 20% налога с прибыли, но также существует система УСН (6% от доходов или 5-15% от прибыли) и патентная система.

Налог на телевидение

Чехия — свободная, демократическая страна, поэтому телевидение и радио здесь не находится в руках властей. Народ сам финансирует государственные теле- и радиокомпании, благодаря чему они могут даже вступать в конфликт с властями. Обязательная плата за факт обладания приемником существует в большинстве стран Европы, см. подробнее статью «Налог на телевидение».

Оплата (чеш. Koncesionářský poplatek) взымается за сам факт обладания теле- или радиоприемником. Пользуетесь ли вы им, не стоит ли он у вас в коробке, подключен ли у вас к антенне — никого не интересует. У нас есть телевизор для просмотра роликов с YouTube и фильмов с компьютера, к антенне он не подключен, но налог мы платим. Физические лица платят 135 крон в месяц за первый телевизор (остальные не облагаются налогом) и 45 крон в месяц за первый радиоприемник даже в, например, машине. Юридические лица обязаны платить за каждый приемник.

Само собой, в России подобного налога по очевидным причинам нет, ТВ находится на полном контроле властей.

Двойное налогообложение

При обсуждении налогов следует не забывать о статусе налогового резидента. Все вышеописанные данные касаются налоговых резидентов Чехии, т.е. лиц, находящихся в стране не менее 183 дней в году.

У Чехии заключены двусторонние договора с почти всеми странами мира о защите от двойного налогообложения, в т.ч. с Россией, Беларусью, Украиной и пр. Благодаря ним будучи налоговым резидентом Чехии вы можете платить все налоги только в Чехии.

Итого

А где, спросите, зарыта собака чешского счастья? Зарыта она попросту в более высоких зарплатах в Чехии, из которых при почти тех же ставках получаются намного большие суммы. Чехи четко понимают, сколько из их кармана ушло не только на НДФЛ, но и на социальное, медицинское страхование. В Чехии является правилом, что как только чиновники хотят устроить сомнительную трату денег, то население поднимает вопрос «А куда это вы хотите наши деньги пустить?». Никто не отменял и сменяемость власти.

Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы в комментариях, а также писать о потенциальных недочетах по статье. Охватить настолько гигантскую тему — дело поистине непростое, это не обзоры буфетов писать.