С каждым годом нострификация дипломов становится все сложнее. Вузы все менее охотно выдают положительные решения, все чаще запрашивают дополнительные справки, ввели с 1 сентября сбор в размере 3 000 крон. Это растягивает сроки, а дабы не быть голословным, я собрал на основе примерно 1 000 прошедших через меня с 2011 года нострификаций составил обширную статистику. Без шуток, порой нострификация занимает более года.

Данная статистика безусловно является уникальной, нигде я подобное не видел. Я ее собирал в период c середины 2011 по начало текущего года, для наиболее наглядного отображения сгруппирована по кварталам. Это почти 1 000 заявлений, каждым из которых я лично занимался. Скромно говоря, я вообще сильно сомневаюсь, что в Чехии есть кто-то с большим опытом по дипломам вузов, т.к. за эти годы во всех учебных центрах UJOP вместе взятых училось в разы меньше обладателей высшего образования, не то что в частных школах.

Чаще всего ходят слухи о сроках нострификации, многие опираются на давно устаревшие мнения, что стоит подать документы в вуз, а оттуда автоматом в течение 30 (или от силы 60) дней придет положительное решение. В 2017 году это совсем не так, все чаще вузы запрашивают дополнительные справки: о соответствии зачетных единиц количеству часов, об академических правах обладателя данного диплома, о составе государственного экзамена, о причинах сокращения или продления стандартного срока обучения, хотят текст дипломной работы и т.д. Более того, вуз может отказать в нострификации, и тогда потребуется подавать апелляцию в Минобразования. Минимальный, средний и максимальный срок рассмотрения документов вузом и, если то требовалось, Минобразования приведен на данном графике:

Следует обратить внимание на то, что в течение многих лет средний срок рассмотрения документов находился в диапазоне между 50 и 100 днями: чаще всего сами вузы давали положительное решение, лишь отдельные случаи требовали апелляции или переподачи, Минобразования апелляции рассматривало быстро. С 2015 года вузы многим отказывают, нужно подавать апелляцию и средний срок резко возрастает до 140-160 дней. Минобразования завалено апелляциями, поэтому у отдельных дипломов рассмотрение занимает до года.

Подчеркиваю, приведен срок от даты подачи документов в вуз до получения окончательного решения на руки. Время подготовки документов к подаче не учтено в приведенных данных.

Апелляции ныне требуются огромному количеству дел, см. график:

Как легко заметить, в 2016 году статистика стала неутешительной. А в первые месяцы 2017 года уже более чем 64% нострификаций было завершено лишь с помощью апелляции.

Выводы

Настоятельно рекомендую не откладывать нострификацию на последний момент. Давно канули в Лету времена, когда можно было подавать документы в вуз с твердой уверенностью в получение решения через месяц-два. В сложившихся ныне условиях есть риск, что даже при высококвалифицированной помощи вы получите нострификацию через год, лишь посредством апелляции в Минобразования.

В целом бесполезно пытаться везти с собой в Чехию все справки, которые вуз может запросить. Вы не угадаете, что вам может потребоваться. В большинстве случаев нет системы в запросе справок, правила меняются от факультета к факультету, от сотрудника к сотруднику. Настоятельно рекомендую заняться нострификацией еще во время нахождения в городе расположения своего вуза, дабы оперативно получать в нем необходимые справки.

В этой бочке дегтя есть и ложка меда: поныне возможно нострификацировать почти любой диплом из СНГ, даже по юридическим дипломам до сих пор у меня успешность на 100%. Вопрос только в достаточном количестве времени, готовности вашего родного вуза выдавать справки и квалификации человека, который занимается вашей нострификацией. Да, заниматься ныне нострификацией самостоятельно мне видится ныне очень рискованным занятием, на кону 3 000 крон сбора.

Совсем ненострифицируемы на данный момент лишь отдельные медицинские дипломы, в первую очередь это дипломы многих педиатров, т.к. в Чехии педиатрия является специализацией постдипломного образования, а во время нострификации ее необходимо притягивать к программе «Лечебное дело». Ранее дипломы педиатров рассматривались субъективно, нередко факультеты смотрели на педиатров сквозь пальцы, но в начале 2015 года вступил в силу приказ ректора Карлова университета 27/2015, который установил четкие критерии для медицинских дипломов, через них многие педиатры пройти не могут. Заодно и статистика прохождения апробации для работы врачом в Чехии год от года усугубляется.