Czech POINT — это система гос. услуг, используемая студентами с первых же месяцев для подготовки документов для нострификации аттестата или диплома. С ее помощью на любой почте, в любой местной администрации, у любого нотариуса можно и заверить доверенность, и сделать заверенные копии, и получить выписку из кадастра, торгового реестра, справку о несудимости, и многое другое. Как называют Czech POINT авторы, это «контактное место гос. услуг».

Czech POINT

Давным-давно в Чехии все было так же, как в России: за справками ходили ногами в соответствующее гос. учреждение, за заверением подписей и копий обращались к нотариусам. Это очень неудобно, поэтому весной 2007 года 37 отдельных городов, а с осени того же года и Чешская почта (чеш. Česká pošta) предоставили возможность каждому посетителю получить в одном окне широкий спектр услуг.

На данный момент каждое село, каждая почта позволяют не только нотариально заверять подписи и копии, но также за минуту получать заверенные выписки из следующих чешских реестров:

  • кадастр недвижимости (чеш. Katastr nemovitostí), публичная версия доступна на nahlizenidokn.cuzk.cz;
  • торговый реестр (чеш. Obchodní rejstřík), публичная версия доступна на www.justice.cz;
  • реестр предпринимателей (чеш. Živnostenský rejstřík), публичная версия доступна на www.rzp.cz;
  • реестр судимостей (чеш. Rejstříku trestů);
  • реестр штрафных баллов водителей (чеш. Bodové hodnocení osoby), т.к. в Чехии за нарушение правил ПДД по особой системе начисляются штрафные баллы, с течением времени они списываются;
  • реестр поставщиков по гос. тендерам (чеш. Seznam kvalifikovaných dodavatelů);
  • реестр банкротов (чеш. Insolvenční rejstřík), публичная версия доступна на isir.justice.cz;
  • реестр исполнительного производства (чеш. Centrální evidence exekucí)

Справка о несудимости за минуту — как о таком только не мечтать? В случае кадастра, торгового реестра, реестра предпринимателей, банкротов, исполнительного производства можно получить выписку на любого человека, а не только на себя! Доступ к основным реестрам вовсе доступен в Сети, бесплатно, дабы каждый мог проверить фирму при покупке в ней, проверить недвижимость при планах ее аренды и т.д. В особо сложных случаях может все же потребоваться очный визит в непосредственно кадастр или реестр судимостей, но с такими случаями я сталкиваюсь очень редко даже при моем объеме документов.

Благодаря открытости всех реестров повсюду отпала необходимость носить из гос. органа в гос. орган чешские справки. В МВД при продлении визы сами посмотрят в кадастр недвижимости, нотариус при составлении документов во время подготовки учредительных документов фирмы сама проверит отсутствие у вас судимости в Чехии и т.д.

Вдовесок к вышеперечисленному на Czech POINT решается ряд вопросов:

  • восстановление доступа к т.н. системе «датова схранка» (чеш. Datová schránka), перевод в бумажный вид документов из нее — система в обязательном порядке используется фирмами для коммуникации с гос. учреждениями, добровольно может использоваться и физическими лицами;
  • подключение к системе MA ISOH для учета утилизированных автомобилей.

Czech POINT в Подебрадах

Czech POINT доступен в 3 типах учреждений: нотариальные конторы, почты, городские администрации. В администрациях малых городов вроде Подебрад роль Czech POINT возложена на отдел под названием „Matrika“, это чешский аналог ЗАГСа для регистрации рождения, смерти, брака.

Соответственно, в Подебрадах вы можете заверить копии, подписи и получить выписки в городской администрации на главной площади (Jiřího nám. 20/1), на почте неподалеку от общежития (Jiráskova 740/6) и у нотариуса JUDr. Marta Večeřová за центральным парком (Pionýrů 258/12):

Время работы в учреждениях в Подебрадах ограничено, поэтому рекомендую заранее проверять время работы: администрация, нотариус, почта.

По всей стране контактные места Czech POINT можно найти по карте на официальном сайте.

Для заверения подписей, копий обычных документов прочих дел приоритетно рекомендую ходить в городскую администрацию: там вам помогут в абсолютном большинстве случаев. Загвоздка заключается в том, что далеко не со всех документов в Czech POINT вам сделают копии. Если текст заходит в переплет, если на документе есть фотография, если документ обладает специальными степенями защиты — вас отправят к нотариусу. В ряде случаев Czech POINT в местных администрациях отказываются делать копии с документов на иностранных языках.

К нотариусу обращаться целесообразно только в сложных случаях, когда вам не помогли на Czech POINT. К сожалению, у нотариуса вы заплатите на 21% больше, т.к. все известные мне нотариусы являются плательщиками НДС. Например, заверенные копии на Czech POINT обойдутся в 1 000 крон, а они же у нотариуса — уже в 1 210 крон. Заодно следует помнить, что даже нотариусы в Чехии не делают заверенные копии с удостоверений личности и вообще любых документов, заверенная копия которых не обладает тем же весом, что оригинал. Говоря упрощенно, даже нотариус не сделает заверенную копию с удостоверения личности (это паспорт, загранпаспорт, карта ВНЖ, водительские права и др.), а также с ценных бумаг. Во все чешские органы в качестве копии удостоверения личности предоставляется обычная копия. Под страхом лишения лицензии не составляет чешский нотариус и текст заверяемых документов, поэтому если вы хотите заверить в Чехии доверенность, согласие родителя на выезд, расписку или иное, вам необходимо либо самостоятельно составлять текст, либо делать это у адвоката, а нотариус лишь заверит за 30 крон плюс потенциальный НДС в 21% факт подписания вами данного документа.

Почта является резервным вариантом на крайний случай. Когда вам смертельно важно заверить копии или подпись сейчас, а местные администрации и нотариусы уже не работают. На почте работают наиболее некомпетентные сотрудники из всех Czech POINT, поэтому могут сделать кривую копию, неаккуратно сшить, поставить штамп на оригинал и иным образом вас неприятно удивить.

Тарифы во всех случаях установлены законодательно, заверение каждой подписи или заверение каждой страницы копии стоит 30 крон. Как я привел выше, условным исключением являются нотариусы, они как юридические лица дополнительно взымают НДС в размере 21%.