В течение всех лет жизни в Чехии ко мне раз в год-два приезжают родные. Отправляю им приглашение, они получают краткосрочную (шенгенскую) визу в ближайшем чешском посольстве, консульстве или визовом центре. Благо, что визовые центры теперь есть по всей России: от Калининграда до Владивостока. Но родители мои живут на Камчатке, нет там визового центра, из-за чего всегда сначала заезжали к родственникам в Москву или Иркутск, получали там визу, а далее уже летели в Прагу. У отца в этом году времени немного, но на свадьбу надо ехать, поэтому полетит сразу с Камчатки, а визу для него по доверенности получали родственники в Иркутске.

Для подачи ваших документов по доверенности необходимо, чтобы у вас уже были после 14 сентября 2015 года сданы отпечатки пальцев. Если вы никогда еще на чешскую туристическую визу не сдавали отпечатки пальцев, то по доверенности вы податься не сможете.

Получить чешскую краткосрочную визу можно в посольстве в Москве, консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в широкой сети визовых центров по России. Бесспорно, визовые центры есть почти во всех субъектах, но есть и ряд таких исключений, как Камчатка:

Главным документом для подачи по доверенности является сама доверенность. Обойтись без нее могут лишь супруги, дети и родители, даже за родного брата или сестру невозможно подать документы без доверенности. Никто и нигде не смог нам дать образец текста доверенности, поэтому вместе с сотрудниками визового центра, знакомыми нотариусами создавали ее самостоятельно (DOC):

Кроме доверенности приложили:

  • оригинал загранпаспорта;
  • копия главного разворота внутреннего паспорта и его страницы с пропиской;
  • заполненное и подписанное доверителем (а не доверенным лицом) заявление на краткосрочную визу (PDF);
  • 1 цветное фото 3,5×4,5 см;
  • медицинская страховка;
  • авиабилеты с avia.podebrady.ru;
  • приглашение от меня, при его отсутствии потребовалось бы предъявлять справку из банка и подтверждение бронирования жилья.

Обратите внимание на то, что заявление подписывается уже доверителем (т.е. тем, на кого получают визу), поэтому стоит заранее заполнить заявление, проверить в визовом центре корректность заполнения, а затем уже распечатывать, подписывать и отправлять доверенному лицу.

Оригинал внутреннего паспорта не пересылали, проблем с этим не было. Собственно, для пересылки документов пускай и не самым быстрым, но дешевым оказался СПСР: из Петропавловска-Камчатского в Иркутск документы добрались за неделю, оплата составила 810 рублей.

Впервые в этот раз решил попробовать освободить родителей от консульского и сервисного сбора, для этого сделал заверенную копию перевода свидетельства о рождении. Все прошло без проблем, удалось сэкономить 35 € консульского сбора (взымает посольство) и 25 € визового сбора (взымает сервисный центр). Напоминаю, что на основании ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от сборов освобождены родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки лиц, проживающих на территории Чехии.

Дополнительную информацию см. на сайтах: