В последние несколько недель я откровенно в мыле, едва все успеваю: у нас свадьба 3 июня, остаются считанные дни. Начали приезжать родственники, в понедельник ходили регистрировать их в полиции по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie). Регистрация в полиции обязательна для всех туристов в течение 3 рабочих дней с момента приезда. Да, идут в полицию не все, т.к. гостиницы, многие пансионы и хостелы данные о своих жильцах подают сами. Если же вы живете в квартире или ваш пансион просто не хочет вас регистрировать, то необходимо идти самостоятельно.

Родственники живут в Праге, поэтому опишу регистрацию на примере пражского отделения полиции по делам иностранцев , в других городах все ровно то же самое.

Как и оформлением приглашений для визы, регистрацией занимаются Отдел учета пребывания (чеш. Oddělení pobytových agend). В Праге это отделение на Olšanská 2, время его работы приведено на официальном сайте полиции:

Pondělí 08.00 – 17.00
Úterý 08.00 – 15.00
Středa 08.00 – 17.00
Čtvrtek 08.00 – 15.00
Pátek 08.00 — 12.00

В случае проживания гостей в Подебрадах следует обращаться в отделение в Кутной Горе по адресу Na Náměti 419, его график работы также приведен на сайте полиции:

Pondělí 08:00 – 17:00
Středa 08:00 – 17:00

В пражское отделение проще всего добраться на трамвае, здание находится прямо напротив трамвайной остановки Olšanská. Проходим вдоль здания в последнюю дверь, внутри вы неминуемо обнаружите толпу страдающих страждущих соотечественников:

В отделении никто не обязан разговаривать на иностранных языках, об этом прямо на стойке информации висит предупреждение. При этом в автомате по выдаче номерков русский язык есть, пускай и с множеством опечаток. Нам нужен пункт «Регистрация туристов»:

После получения номерка в стойке прямо за ним берем бланк для регистрации, с недавних пор он выглядит так:

Имя, фамилию, номер загранпаспорта заполняем по загранпаспорту, дату рождения указываем цифрами. Страну я рекомендую везде указывать кодом (RUS, UKR и т.д.), это кроме прочего сэкономит вам место на небольшом листке. Срок действия и номер визы переписываем с имеющейся визы. Если речь об иностранце с безвизовым въездом (граждане Молдовы, с некоторых пор и Украины), то даты пребывания указываются фактические, а поле с номером визы остается пустым.

Домашний адрес по прописке пишите по именно постоянной прописке в вашей стране, не забыв добавить код страны в конце. Адрес в Чехии будет в анкете фактический, само собой.

Загвоздка есть в поле с целью пребывания. При оформлении приглашений я указывал 03 (посещение родственников и друзей), но здесь в нашем случае будет 04 (виза по приглашению). Узнать точный код цели пребывания можно по коду визы, см. полный список на сайте МВД.

Арендодателя можно указать просто по имени и фамилии (или наименованию юр. лица), не указывая полный его адрес.

После пары-тройки часов ожидания в очереди вас пригласят в кабинет, где потребуется предъявить данное заполненное и подписанное уведомление, а также загранпаспорт, медицинскую страховку, приглашение (если оно было) и подтверждение о проживании (если приглашения не было). В ходе процедуры у вас могут спросить о месте проживания, домашнем адресе и некоторые другие мелочи. Впрочем, сомневаюсь, что у иностранцев без должного чешского кто-то будет спрашивать детали.

В итоге в загранпаспорт вы получите штамп о регистрации, точь-в-точь как у регистрации по долгосрочным визам:

Еще несколько лет назад давали отдельный листок, но, видимо, иностранцы его часто теряли.

Важные 2 детали:

  • детей до 15 лет регистрировать не нужно;
  • не путайте, пожалуйста, полицию по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie) с МВД (чеш.
    Odbor azylové a migrační politiky MV ČR), это разные учреждения.

FAQ

Я приехал в праздники, полиция будет работать лишь через 5 дней! Я нарушу закон?

Нет, вы не нарушите, считаются только рабочие дни полиции.

Что будет, если я не зарегистрируюсь?

За неуведомление о месте проживания на иностранцев из третьих стран (т.е. граждан стран, не входящих в ЕС) предусмотрен штраф в размере до 3 000 крон. Хуже всего то, что у вас могут быть проблемы с получением следующей туристической визы, а вероятность проблем с получением долгосрочной визы или ВНЖ в ближайшие годы становится почти гарантированной.

А точно меня гостиница зарегистрирует?

Вы можете устно об этом спросить при заселение в гостиницу, пансион или хостел. В крупных заведениях вероятность приближается к 100%. В мелких в нарушение закона данные могут не подаваться, поэтому на всякий случай обратите внимание на то, дали ли вам заполнить маленький листочек, подобный описанному в заметке. Отличить его от прочих документов легко по тому, что в нем есть поле для номера визы.

Помните, что даже если гостиница нарушила закон, не зарегистрировала вас в полиции, то с вас это ответственность не снимает.