С 15 июня во всех странах ЕС был отменен роуминг, теперь со своей домашней сим-карты можно во всей Европе звонить и пользоваться Интернетом без доплат. Мягко говоря, это очень сильно упрощает путешествия за рубеж, как то было у нас прошлой весной в Австрии и Германии, а летом — в Северной Италии.

Отмена роуминга застала нас как раз в свадебном путешествии на Майорке, после чего моя благоверная еще успела съездить в командировку в Австрию. Так лишь после тщательной проверки (как то всегда принято на Подебрадах.ру) сообщаю: да, действительно все работает!

В самолете я привычно отключил мобильные данные, на Майорке мне прилетела обычная СМС с информацией о тарифе в роуминге:

Спустя всего пару дней приходит новая СМС, в ней уже указано «Добро пожаловать в Испанию. По вашему тарифу вы звоните, отправляете СМС и пользуетесь Интернетом по домашним тарифам»:

Я помнил, что скоро отменят роуминг, но мне казалось, что это будет не раньше июля. Счел СМС ошибкой, в поездке было не до того. В итоге полевые испытания проводила уже моя новоиспеченная супруга неделей позже в командировке в Австрии. Пользовалась Интернетом, звонила, а 1 июля ей пришла фактура за июнь — никаких доплат за роуминг там действительно не оказалось.

Как пишет рекомендуемый мной Водафон в комментариях по отмене роуминга для владельцев предоплаченных карт и тарифов, все очень просто: во всех странах ЕС вы звоните и отправляете СМС по домашнему тарифу и на чешские номера, и на номера страны вашей поездки. Точно так же на территории всего ЕС действует ваш Интернет-пакет. Но, внимание, за пределами Чехии не действуют включенные в тариф или купленные отдельно звонки и СМС внутри сети!

Подробнее о нашей недельной и неожиданно интересной, вкусной и недорогой поездке на Майорку вы можете прочитать в статье на Пражаке.ру, вас ждут более 100 фото. Само собой, выкладывать подобное на Подебрадах.ру было бы совсем неформатом.

Также хочу напомнить всем студентам 2017/18 года о том, что остается всего 10 дней до конца сбора отзывов студентов Подебрад, Марианок, Кристалла, Гостиваржа и Либерца! Между авторами будет разыграно 5 пар билетов в пражский IMAX — поспешите, пока было прислано всего несколько отзывов, а потому шансы на получение билетов крайне высоки. Тем более, что отзывы всем будет очень интересно почитать, см. подборку подебрадских отзывов 2015/16.