Уже полтора года на моем HTC One mini 2 не работает микрофон, вынуждая меня на каждый звонок доставать и распутывать гарнитуру. Недавно штатная гарнитура скончалась, а перегруженный множеством мессенджеров (разные студенты пишут кто где) и прочих необходимых приложений телефон стал уходить в длительные раздумия. Решил, что пришла пора нового, мощного устройства, но вот приличные модели вроде HTC U11 или iPhone 7 стоят ныне по 20 тыс крон!

Телефон за менее чем 10 тыс крон не потянет весь зоопарк моих приложений, поэтому я как истинный нищеброд и жмот выбрал телефон предыдущего поколения. Не просто прошлогодний, а б/у! Сам удивился, но за всего 10 тыс крон я получил телефон немногим слабее топовых моделей этого года. Ни одной царапины на телефоне, гарантия 18 месяцев, в коробке полный комплект, а зарядное устройство даже в заводской пленке.

HTC 10

Поиски жертвы начались с исследования рейтинга AnTuTu, где в хвосте второй десятки оказался прошлогодний флагман HTC под названием HTC 10. К сожалению, он имеет дисплей в 5,2″, что откровенно неудобно, но сейчас редко какой телефон не имеет гигантскую диагональ. Флагман HTC этого года, HTC U11, подрос вовсе до 5,5″.

В оффлайне его смели отовсюду смело, последние экземпляры можно найти разве что в онлайне по 15 тыс крон. При этом в синтетических тестах его позиции на всего 20-30% ниже флагмана этого года, 133 тыс баллов у HTC 10 против 175 тыс у HTC U11: 4 ГБ ОЗУ и ЦП Snapdragon 820 дают о себе знать. Камера тут тоже неплоха, в тесте DxOMark она благодаря большему размеру матрицы и оптимической стабилизации обошла вдвое более дорогой iPhone 7 с 88 баллами против 86. Вообще этот телефон очень расхваливают как один из лучших продуктов HTC за всю историю компании.


Изображение: HTC

Найти HTC 10 в оффлайне мне не удалось ни в одном магазине, везде его вытеснил дорогущий новомодный HTC U11 с экраном в 5,5″ и стеклянной задней крышкой. Нашелся телефон лишь в онлайне, в первую очередь в компьютерном магазине CZC, являющемся третьим в Чехии после Альзы и Миронета. Новый телефон стоит у них 13 490 крон, но также есть больше дюжины распакованных и б/у вариантов всех расцветок, цена стартует с 10 тыс крон.

Заказ

Покупка б/у-телефонов для меня не в новинку, поэтому я не брезгуя пошел на покупку б/у HTC 10. Чтобы совсем уж по-хардкору был эксперимент, я выбрал самый дешевый вариант из доступных, за 10 320 крон:

В желтой врезке под ценой грозно писали, что в комплекте нет зарядного устройства, USB-кабеля, да и вообще телефон поцарапанный. Покупать б/у телефон без фотографий и даже возможности осмотра — затея странная. Ни в одном магазине CZC их нельзя посмотреть воочию, лежат они на складе. В комментариях на сайте я спросил об осмотре телефона перед покупкой, на что мне сообщили, что в целом нет проблем с осмотром телефона при заказе в один из пунктов выдачи CZC, полный их список доступен на www.czc.cz/pobocky В Подебрадах ранее был пункт CZC в ТЦ «Теско», но сейчас ближайший расположен в Колине, до которого легко даже на велосипеде доехать. На поезде это вовсе лишь 19 минут.

Полистал Интернет-магазины, за буквально 400 крон можно купить оригинальное зарядное устройство и кабель, поэтому в четверг, пообещали доставить. Идет пятница, но ни СМС, ни эл. письмо из пункта выдачи не приходит. Не исключено, что доставить в пятницу не смогли из-за моего примечания: я указал, что перед оплатой хочу осмотреть телефон. При указании примечаний сразу появляется предупреждение, что из-за него срок заказа может растянуться. Предполагаю, что заказы без примечаний автоматом уходят в доставку, а в случае наличия примечания обрабатываются вручную.

На выходных еще раз влез на сайт CZC осмотреться, что за варианты продают, и вижу по сути аналог, всего на 317 крон дороже, но уже с некими «мелкими царапинами» вместо просто «царапин». Заодно комплектация уже полная, есть зарядное и кабель:

Потеющей рукой ткнул в заказ и этого телефона. Стоит отметить, что в Чехии при покупке в Интернет-магазине физические лица могут без объяснения причин возвращать устройства в течение 14 дней. Я покупал телефон как юридическое лицо (ведь он для работы Подебрад.ру), а право на такой возврат юридическим лицам законом не гарантируется. Не хотелось оказаться вынужденным выкупать оба телефона, но я рискнул.

В понедельник после обеда мне пришло подтверждение о доставке заказа в выбранный пункт выдачи, я направился туда. Все оказалось проще пареной репы, зря я волновался: сказал оба номера заказа, мне их открыли, достали из не по размеру большого куска пленки. Я без спешки посмотрел оба, выбрал нужный. Я ожидал, что раз скидка в 3 000 крон, то телефоны будут действительно потертые, хотя бы немного поцарапанные. На самом деле я вообще не нашел никакие царапины, как бы ни разглядывал. Лишь на телефоне за 10 320 крон я нашел царапину на нижнем углу, явно он упал на что-то твердое с небольшой высоты.

Я взял вариант за 10 637 крон, от второго отказался — его без лишних разговоров забрали.

Взял более дорогой и из-за отсутствия каких-либо следов (он выглядит абсолютно новым), и потому что в комплекте есть зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, кабель USB Type C. У меня нет ни одного кабеля этого нового формата, пришлось бы покупать.

Внутри коробки все аккуратно сложено, будто ее от силы один-два раза открывали:

Что и можно назвать потерным, так лишь коробку. На ней есть дополнительные наклейки, следы скотча, небольшая вмятина:

Коробка — последнее, что меня интересует, ее видишь лишь сразу после покупки. В целом можно сказать, что явно телефон вернули в CZC после считанных дней использования.

Итоги

CZC однозначно могу рекомендовать, я периодически лишь у них нахожу нужные мне товары, причем всегда по хорошей цене. Например, качественный 3-метровый кабель на microUSB, фирменный кабель Samsung и разнообразную другую мелочь. Основным магазином для меня является Альза (чеш. Alza), о ней я отдельную заметку делал, но в CZC тоже проверяю товары, цены.

При такой цене я доволен телефоном на все 100. Он совсем не тормозит даже после установки Viber, WhatsApp, Hangouts, Telegram, Skype и 4 ящиков Gmail. Диагональ, конечно огорчает — пальцем до краев экрана дотянуться сложно. Более того, какой-то идиот в Google при разработке интерфейса Android 7 перенес столь важную кнопку «Назад» в правый нижний угол экрана, теперь большим пальцем правой руки до нее невозможно дотянуться.

Я остался под большим впечатлением от такой возможности покупки, для многих студентов наверняка она окажется возможностью сэкономить деньги. Поныне в CZC доступна и дюжина HTC 10 разных цветов (возможно, кому-то телефон приглянулся), и сотни других смартфонов. А на сэкономленные несколько тысяч лучше на широкую ногу закатить банкет в «Била руже», разве нет?