Каждый постоянный читатель знает, что я во всех своих инструкциях и заметках рекомендую ВТБ24. Когда-то давно я был в полном восторге от ВТБ24, привел в банк тысячи клиентов, но сейчас они даже мне плюнули в лицо.

Сегодня впервые за несколько месяцев я зашел в ВТБ24-Онлайн и обнаружил, что все мои счета закрыты и у меня de facto украдено более 17 тыс рублей! Получить эти деньги я смогу лишь приехав в Россию!

Все мои счета в ВТБ24-Онлайн закрыты, т.к. в прошлом году ВТБ24 заявил, что для продложения использования счетами необходимо идти перезаключать договор в отделении ВТБ24. Как меня вежливо послали на горячей линии ВТБ24, обратитесь в ближайшее отделение банка в России.

Примерно годом ранее ВТБ24 решил переходить с использования карт переменных кодов на СМС. Не смейтесь, для отправки СМС даже на указанный в договоре номер необходимо было идти в отделение. Помогло сообщение на сайте Банки.ру: со мной связились из московского ВТБ24 и по телефону подключили. Дремучее Средневековье, но хотя бы тогда у меня сохранился доступ.

Счет то ли мой, то ли не мой

Тот счет, что вы видите на скриншоте выше — это не счет в ВТБ24-Онлайн. Это обычный счет, который возник много лет назад из воздуха, а один из знакомых в отделении ВТБ24 внес деньги на него вместо моего основного счета. Поначалу он вообще не отображался в ВТБ24 и я думал, что друг меня обманул. Спустя несколько лет он появился сам собой. Вы будете смеяться, но эти деньги невозможно удаленно выудить со счета. Не перевести на счета в других банках, не перевести на счета или карты ВТБ24:

Как меня вновь послали на горячей линии ВТБ24, для решения этой проблемы можно обратиться в ближайшее отделение банка. В России, да.

Карта, да не ваша

Эта история не была бы полной без случая, когда почти 5 лет назад я не успел в последние дни срока действия снять с карты оставшиеся деньги. Будете смеяться, но я их даже вижу в чудесной системе ВТБ24-Онлайн:

Буду очевидным, но на горячей линии сказали, что я не смогу никак снять эти деньги без визита в офис ВТБ24!

Ни по доверенности, ни по отправленным по почте заявлениям, ни через онлайн-авторизацию невозможно совершать перевод денег на счет даже того же клиента. Переводить миллионы денег с активных счетов ВТБ24-Онлайн можно, а с обычных, с закрытых карт и прочих нестандартных случаев даже самому себе — нет. Перевыпустить карту по доверенности тоже невозможно, поэтому у меня если и бывает карта ВТБ24, то как дополнительная к карте родных.

Деньги висят в ВТБ24 уже почти 5 лет, за это время они вдвое обесценились. Вообще все описанные в статье суммы вы можете легко умножать на 2, дабы понимать текущую ценность потерянных мной средств.

Дебилизм банковской системы России

Без сомнения, лишь полный дегенерат мог придумать российскую банковскую систему с ее БИК, КПП, ИНН и прочим. Невероятно, но в Чехии полный формат номера счета выглядит как 1234567890/1234, где первое — это номер счета в банке, а вторым обозначается код банка. Невероятно логично, но в России так быть не может. Емкости в 9,9 млрд счетов и 9 999 банков не хватило бы даже для России? Нет, это в 50 раз больше количества счетов в России, в 20 раз больше, чем банков в России.

Лишь под барбитуратами в российском банке могли решить разделять обычные счета, онлайн-счета и счета карт. В существующей в параллельной реальности Чехии через Сеть осуществляется полный доступ к обычным счетам, к обычным счетам привязываются карты. Внес деньги на счет — снимаешь с него хоть в кассе, хоть через банкомат. Но это слишком просто для России, у России должен быть свой путь.

ВТБ24 без предупреждения забрал у меня мои же деньги: хочешь забрать — трать деньги на билеты в Россию. Дело причем не только в деньгах, ведь современное российское законодательство не оставляет для меня возможностей для посещения России. Я не считаю сколько-нибудь возможным в несколькодневной поездке в Россию обивать пороги для подачи уведомления о ПМЖ, включения себя в потенциальные списки врагов народа и ставить под удар своих близких. Кроме того, даже при 1-дневной поездке в России я обретаю выдуманный в России статус валютного резидента и буду обязан тратить десятки тысяч рублей на подачу уведомлений в ФНС о своих зарубежных счетах. Следует помнить, что подача уведомления с высокой вероятностью потянет за собой предоставление нотариально заверенного перевода выписки со счета за весь год. С сотнями и тысячами операций за год в сотню листов бумаги, каждая покупка в супермаркете не скроется от бдительных глаз российских властей.

Вместо заключения

В данный момент в своем кабинете в ВТБ24-Онлайн я не могу сделать ничего. Банк в одностороннем порядке закрыл счета, заблокировал деньги на истекших картах. Я заключал с банком договор и я считаю уместным, что банк должен исполнять свои обязательства на договоренных условиях так долго, как он существует. Я не требую новые онлайн-банкинги, новые услуги — я хочу иметь попросту то, что я имел. Я не хочу, чтобы мои деньги были в опасности, а я по первому зову банка как мальчик на побегушках мчался за тысячи километров. У них что-то сломалось — беги подписывать. Они что-то выдумали — беги перезаключать договор. Приличные банки так не работает. Чешские банки не относятся к своим клиентам как скоту, который обязан жить при офисе банка.

Я хочу сказать банку ВТБ24 большое такое «Прощай навсегда». Не полагайтесь ни на один российский банк как надежное место для хранения денег при жизни за рубежом. Я уверен на все 100, что я никогда больше не увижу свои деньги. Сбербанк еще более по-хамски относится к своим клиентам и он будет гореть в аду на более сильном огне, но это отдельная история.