С 15 августа в Чехии вступают в силу очередные поправки к закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», сокращенно его часто называют «Об иностранцах». Поправки к этому всеобъемлющему закону о жизни иностранцев принимаются по несколько раз в год, новая редакция закона станет 53-й по счету, но слишком уж интересной и интригующей общественность, дабы я обошел ее стороной.

Поправки не несут в себе ничего нового для студентов как таковых, заметным станет лишь изменение срока подачи документов на продление долгосрочной визы. Ранее это было максимум 90 дней и минимум 14 дней до конца срока действия текущей визы, а ныне подаваться можно будет даже в последний день действия визы. Для продления ВНЖ интервал остается прежним, от 120 до 1 дня до конца срока действия. Вторым заметным для студентов моментом можно назвать разделение сбора за продление долгосрочной визы в ВНЖ или продление ВНЖ в размере 2 500 крон на 2 части: 1 500 крон за продление будут взыматься в виде марок уже при подаче документов, а на остальную 1 000 крон марки будут нести по-прежнему на получение карты ВНЖ.

Взымание сборов

Впервые за долгие годы принципиально меняется взымание сборов за продление долгосрочных виз ВНЖ, трудовых карт (чеш. Zaměstnanecká karta), получение ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt). Если ранее гербовые марки (чеш. Kolkové známky), которые продаются на любой почте, надо было нести уже на получение новой биометрической карты, то теперь сбор разделен на 2 части: сбор за рассмотрение документов и сбор за карту. Первая часть (1 500 крон) взымается уже при подаче документов, а вторая (1 000 крон) — при выдаче карты.

Величина сборов остается прежней и для продления долгосрочных виз в ВНЖ, и продления ВНЖ, трудовых карт, и получения ПМЖ: 2 500 крон в сумме.

Оригиналы документов

При подаче документов иностранцы теперь обязаны предъявить оригинал загранпаспорта, а также используемых документов о цели пребывания в стране (трудовой договор, подтверждение об обучении и др.), свидетельства о рождении, браке и иных выданных ЗАГСом документов. Это вызвано частыми случаями предоставления иностранцами поддельных заверенных копий.

ВНЖ

Для всех типов ВНЖ, включая трудовые карты, теперь вводится единый срок для продления: минимум за 1 день, максимум за 120 дней до истечения срока действия. Причем если срок действия истекает в субботу, воскресенье или государственный праздник, то документы можно подать на следующий рабочий день!

Создается 2 новых типа ВНЖ для работников международных корпораций: для сотрудников, переведенных внутри компании из отделений вне ЕС, а также для сотрудников, переведенных в Чехию из отделения другой страны ЕС. Данное нововведение позволит отделить таких откомандированных сотрудников от специалистов на основном рынке труда.

Долгосрочные визы

Теперь и обладатели долгосрочных виз смогут подаваться на продление даже в последний день срока их действия. Но все равно не ранее, чем за 90 дней заранее.

Интригующим пунктом является требование предоставления полного пакета документов при подаче или продлении долгосрочной визы. В случае подачи неполного пакета заявление не будет принято, рассмотрение не будет начато, а у данного иностранца не будет т.н. фикции действия долгосрочной визы, т.е. он не сможет находиться в стране в интервале между последней датой действия текущей визы и получением новой визы. Студентам UJOP волноваться не за что, их этот раздел явно не коснется, т.к. после годовых курсов они подаются не на продление долгосрочной визы, а на получение или продление ВНЖ.

Вводится новый тип долгосрочных виз: долгосрочные визы с целью сезонного трудоустройства (чеш. Dlouhodobé vízum za účelem sezónního zaměstnání).

Предпринимательские ВНЖ

Изменения для предпринимательских ВНЖ можно назвать радикальными. Если более 7 лет назад МВД de facto прекратило выдавать первичные долгосрочные предпринимательские визы, стало возможным получить разрешение на пребывание в стране на основе предпринимательства лишь после 2 лет пребывания по другой цели, то теперь необходимый для смены цели стаж увеличен с 2 до 5 лет. Впрочем, новое правило 5 лет не касается лиц, находящихся в Чехии по ВНЖ с целью воссоединения семьи — они, как и ранее, могут менять цель пребывания на любую иную спустя 3 года с момента въезда в страну.

Пакет документов для подачи на смену цели пребывания и продления предпринимательских ВНЖ уточнен, теперь в него включены подтверждения об отсутствии задолженности как в налоговой инспекции (чеш. Finanční úřad), управлении по социальному страхованию (чеш. Státní správa sociálního zabezpečení) и медицинской страховой (если иностранец является участником общей системы страхования, до получения ПМЖ оно не обязательно, достаточно комплексной страховки), то и таможни (чеш. Celní správa). Подтверждения должны быть не старше 30 дней.

Инвестиционные ВНЖ

Наконец в Чехии появляются инвестиционные ВНЖ. Впрочем, для получения ВНЖ необходимо, чтобы инвестиционный проект получил положительное заключение Министерства промышленности и торговли (чеш. Ministerstvo průmyslu a obchodu), общая сумма инвестиций составила не менее 75 млн крон, а также было создано не менее 10 новых рабочих мест.

Трудовые карты

В законе закрыта большая дыра по трудовым картам: теперь учредители и директора фирм не смогут получать трудовые карты (проще говоря, рабочий ВНЖ) в своих же фирмах. Таким образом ранее хитрые иностранцы пытались избегать пути предпринимательских ВНЖ. В своей фирме теперь можно получить лишь предпринимательский ВНЖ.

Вопреки распространенному заблуждению, в новой редакции наемному сотруднику выдается 60 дней на поиск нового работодателя и подачу в МВД заявления на смену работодателя. В случае неподачи заявления в данный срок трудовая карта будет аннулирована, иностранец будет обязан покинуть территорию Чехии.

При подаче заявления на смену трудовой карты теперь необходимо предоставлять подтверждение от текущего работодателя о том, что работник продолжает работать или же прекратил работать не более чем 60 дней назад. В роли такого подтверждения может выступать даже подписанное заявление об увольнении или иной подобный документ. Это очень важное нововведение, т.к. ранее иностранцы порой получали трудовые карты на 2 года, затем увольнялись и отдыхали-развлекались вплоть до истечения срока действия карты. К концу действия карты они заново оформлялись на работу, получали новую карту, вновь увольнялись и развлекались.

Для получения от МВД разрешения на подработку (чеш. Další pracovní pozice) теперь не требуется иметь на данной подработке минимум 15 рабочих часов в неделю и минимальную заработную плату.

ВНЖ для членов семьи граждан ЕС

Больше всего шума наделала поправка, запрещающая получение в Чехии ВНЖ членами граждан ЕС (в т.ч. граждан ЧР), если они на момент подачи заявления находились в Чехии нелегально. Правозащитные организации кричали про некое нарушение прав человека, но я никакого нарушения не вижу: если условная иностранка находилась в Чехии нелегально, но внезапно воспылала страстью к чеху, для легализации вышла за него замуж и пошла за ВНЖ, то оно не должно быть ей выдано. Нелегалы не должны иметь возможность простой легализации — это логично. Такая иностранка может выехать в страну своего гражданства и там через посольство или консульство Чехии получить краткосрочную визу для въезда в Чехию, подачи уже в Чехии заявления на ВНЖ с целью воссоединения семьи. Но, конечно, в связи с нарушением ею иммиграционного законодательства в краткосрочной визе ей явно будет отказано.

ПМЖ

ПМЖ без необходимого стажа пребывания в стране (в общем случае это 5 лет) теперь не будет выдаваться совершеннолетним иждивенцам, являющимся членом семьи иностранца с ПМЖ. ПМЖ без стажа ныне можно будет выдать лишь несовершеннолетним иждивенцам из семей иностранцев с ПМЖ. Согласитесь, что это очень логичное и справедливое нововведение.

* * *

Как видите, ничего ужасающего и дискриминирующего порядочных иностранцев в поправках нет, пускай и являются они крупнейшими за несколько последних лет. Я считаю их очень трезвыми и однозначно полезными для улучшения среды иностранцев в Чехии. Грустно немного, что фактически пропала возможность вести активную предпринимательскую деятельность в первые 5 лет пребывания в стране, но в сложившихся сейчас экономических условиях в Чехии очень много работы по найму.

Предполагаю, что будет полезным обсудить поправки в комментариях к статье, не стесняйтесь описывать свои впечатления, давать уточнения и задавать вопросы.