Все прошедшие выходные мы провели в Подебрадах на прекрасном и фееричном фестивале Soundtrack Podebrady 2017 (рус. Саундтрек Подебрады). Это первый в своем роде в Чехии, один из первых в Европе фестиваль кинотеатральной музыки и мультимедии. Вместо 1 дня в этот раз было аж 4 дня. Налицо заметное увеличения количество спонсоров, рекламных площадок, вкусняшек и обнимашек.

Фестиваль мне однозначно понравился, скучать не пришлось. С другой стороны, в сравнении с прошлым годом налицо фокус на платных концертах под замком. Безусловно, я был бы не я, если бы как истинный нищеброд не пожалел около 1 000 крон за билет на один из концертов — их и без меня расхватывали как горячие пирожки.

Soundtrack проходил с четверга 24 июля по воскресенье 27 июля. В полукоматозном состоянии после трудовой недели мы добрались в центр Подебрад вечером пятницы. Перво-наперво пошли на ужин в байкерском клубе под стаканчик прекрасного подебрадского пива, его теперь варят действительно там.

Пиво Подебрадский источник / Pivo Poděbradský zdroj

Бесплатно послушали концерт главной сцены, расположившись на газоне набережной Эльбы. А ночевали мы в Подебрадах обе ночи, да-да, не поверите, прямо в «новом» общежитии UJOP!

Ну-ка, выпускники UJOP Подебрады, помните это постельное белье с фирменными отметками, а? ÚJOP PDY, маза фака! Всего 650 крон за целую комнату на ночь — и вы можете окунуться в воспоминания о лучшем вашем году в Чехии. Впору организовывать ностальгические туры.

Собственно, в связи с проведением фестиваля невозможно было найти жилье по адекватной цене. Тем более, что студенты сейчас на каникулах, общежитие пустует, грех не воспользоваться.

Выдвинулись утром на завтрак в Café 890 (ныне Café Ritual), а оно-то по случаю фестиваля стало Audi Café, это вам не шутки!

Audi вообще является одним из главных спонсоров, на машинах этой марки подвозят звезд к синей дорожке, они же стоят в парке, на центральной площади.

Меню в кафе оказалось тоже оригинальным, с фестивальными ценами:

Для понимания, вот так выглядит сэндвич с говяжей грудинкой за 115 крон:

Я был совсем не впечатлен находкой маркетологов, сложил брови домиком и официантка спокойно вытянула для меня обычное меню. Плюс до 11:00 подавали обычные завтраки:

Например, Galette за 87 крон — блин из гречневой муки с яйцом, сыром и ветчиной:

Ну и тортики, безусловно. Кто приехал в Подебрады и не сходил на тортик в 890 — считай, не был в Подебрадах:

В начале и конце центрального парка, на главной площади были выставлены информационные щиты с программой. Надо было немало напрячься, чтобы не утонуть в ней.

В палатках организаторов раздавали полновесные программы на все 4 дня. В коротенькие прошлогодние раскладушки программа этого года не вошла бы физически. Плюс ознакомиться с программой можно было онлайн на www.soundtrackfestival.cz/program/. Как и в прошлом году, от ЖД-вокзала до главной площади растянулось 10 точек притяжения, на каждой проходила своя программа:

Между точками были разбросаны объекты от различных спонсоров и рекламодателей. Например, главные чешские карты Mapy.cz разбили походную палатку, навели эко-шарм вокруг:

Они же поставили стенд с информацией о сроке разложения различных видов мусора. Памперсы разлагаются аж 250 лет!

Эта тематика очень ярко отражает главное преимущество Mapy.cz перед Google Maps — наличие в базе туристических объектов с информацией о них, велосипедных, пешеходных дорожек, причем все можно скачать в виде оффлайн-карт. Настоятельно рекомендую Mapy.cz к установке на телефон.

Более того, по случаю фестиваля Mapy.cz сделали рекламное видео Подебрад об интересных природных местах в Подебрадах:

Внимательный читатель отметит, что Михал крутит педали по центральному парку, где ездить на велосипеде запрещено, но ведь для искусства ничего не жалко.

В паре шагов от палатки Mapy.cz на деревянной колоннаде проходила детская программа:

Брать с собой покрывало на Soundtrack строго обязательно, многие выступления проводятся в парке. Кроме того, с покрывала на газоне можно аутентично смотреть летнее кино, слушать на набережной выступления главной сцены и т.д.

В палатке Samsung предлагали окунуться в виртуальную реальность на нескольких различных стендах:

Здесь же были выставлены основные актуальные модели смартфонов, причем даже без рекомендованных цен:

В целом Samsung проводил розыгрыш смартфона S8 среди выполнивших несколько заданий на разных точках фестиваля, но нам было откровенно лень их искать. Зато любопытно было увидеть выросшие в парке надувные ЛЭП от оператора чешских электросетей:

В конгресс-центре на колоннаде развернулась Sony, выставив стенды с PlayStation 4:

Была представлена и PlayStation VR:

Стенд кофеварок De’Longhi стоимостью под 50 000 крон организовал подебрадский магазин бытовой техники Elektro Oáza:

Можно было попробовать их эспрессо, капучино, холодный кофе, горячий шоколад. Количество подходов не ограничено, а девушки удивительно и при этом не очень навязчиво могут рассказать о кофемашинах:

Elektro Oáza выступила спонсором целого ряда объектов, расставила даже лежаки.

На стенде Kenwood презентовали разнообразные соковыжималки, комбайны и прочую технику для приготовления полезных летних напитков и еды. Предлагали дегустировать забавные вещи вроде подсоленного огуречного сока с какими-то травами:

Я совсем не фанат настолько здорового питания:

На других стендах бесплатно наливали, например, слаш из фруктового льда. Да, я сам был удивлен, что именно так по-русски переводится простое и понятное чешское слово „Tříšť“. Велик и могуч чешский язык!

На этой ноте можем перейти к еде — вот с этим в этом году однозначно было отлично. Я не поверил глазам, что до Подебрад доехал Tommy’s Food Truck!

Эти ребята настолько круты в бургерах, что я на них подписан в Фейсбуке, а я, поверьте, не разбрасываюсь такими почестями. На всех фестивалях я первым делом пробегаю глазами в поисках их фургончика — увы, в Праге он бывает далеко не всегда. В большинстве случаев они готовят великолепно и, по меньшей мере в прошлом году, они заслуженно стали победителями Burgerfest 2016. Кстати, сам по себе Burgerfest совершенно бестолково организован, поэтому после короткого посещения пару лет назад я на нем не появляюсь.

Гастрономическим открытием для многих в выходные стали кокосы с молоком. Нигде больше в Чехии такое не видел. Аж 100 крон на штуку, но люди очень охотно брали, причем после опустошения ореха можно было попросить его разделить пополам и выесть мякоть ложкой:

В традиционной подебрадской палатке с вафлями-«оплатками» неожиданно появился вариант с чили. Вафли с чили — это надо было выдумать.

Легендарные подебрадские суши из кенгуру:

Даже меня как заядлого патриота Подебрад удивило появление некоего подебрадского ликера крепостью в 35% под названием Poděbradská samička. Возможно, мой чешский не на таком уж С2, но в русском эквиваленте у меня не получилось ничего приличнее варианта «Подебрадская самка»:

Подробности об этом ликере из 42 лечебных трав я не смог найти, хотя в рекламе сообщается о том, что он существовал в 1885-1905 гг. Все желающие опробовать сей подебрадский эксклюзив могут зайти в Náš hostinec по адресу T. G. Masaryka 796.

Собственно, процветающие в Подебрадах и принадлежащие одному владельцу Café Oliver, La MAMMA Cucina, Náš Hostinec, MAMMA’s Boutique hotel, Charles bar начали формировать единый бренд La Place, под ним в парке на вынос разливалось много напитков и подавалось много еды:

Под брендом La Place перед каждым соответствующим заведением в парке работала стойка:

Например, на вынос из La MAMMA Cucina готовили огромную порцию мидий за «бюджетные» 140 крон:

Напоминаю, что это явно один из самых дорогих ресторанов Подебрад, даже дневное меню у них переваливает за 200-250 крон:

Даже «трдло» доехало до Подебрад:

И Häagen-Dazs:

В общем, было очень много и очень разной еды, напитков и пива. Каждый мог найти себе по вкусу, такой ассортимент встретишь на очень редком мероприятии даже в Праге. Новый слоган пива Крушовице можно отливать в граните, «Король соблюдает питьевой режим»:

Благодаря тому, что в Подебрадах нет давки и толп, не приходилось много стоять в очередях, да и сами сотрудники были в хорошем настроении.

Голодным никто не мог остаться.

Но вернемся к программе.

С ростовыми костюмами все было проще, но зато герои куда интереснее:

Крупнейшая чешская киностудия Barrandov (чеш. Barrandov Studio) была представлена стендом с троном из популярного телесериала Игра престолов. Я не смотрю этот сериал, но явно Barrandov приложила руку и здесь, ведь в ее студиях или с ее помощью на территории Чехии снимается огромное количество сцен для голливудских фильмов: «Казино Рояль», «Иллюзионист», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и др. В Чехии прекрасная и разноплановая архитектура, удобное географическое положение, безвизовый режим для многих стран мира, очень высококвалифицированные специалисты киноиндустрии — по данным QS Ratings пражский ФАМУ является лучшей киношколой в континентальной Европе.

Можно было свободно облачиться в костюмы, взять в руки меч или огромный топор:

Без разноцветных детей, конечно, получалось намного аутентичнее:

При просмотре буклета с программой многие сразу же отмечали полденс (танцы на пилоне) от соответствующей секции из Нимбурка. Мы тоже решили не упустись такую возможность, но это на самом деле оказалась большей частью детская и подростковая гимнастика, нежели какое-то эротическое шоу посреди дня. Безоговорочно лучше всех выступала 19-летняя Светлана, занимавшаяся ранее в России в акробатической школе:

Всегда очень приятно видеть в Чехии таких талантливых людей из России. Собственно, главной целью Подебрад.ру и является то, чтобы в Чехии жили именно такие русскоязычные.

Я ехал в этом году на фестиваль с твердым намерением купить футболку, но, вы не поверите, нет у них размера XS! Вообще! Минимальные мужские размеры начинаются с M. Зато женский вариант футболки с 2 логотипами «доставляет»:

В качестве моральной компенсации мне как знатному миньоноведу (как знают все друзья) жена купила миньона:

Вход в подземный переход ЖД-вокзала вновь превратился в станцию метро «Подебрадская» (чеш. Poděbradská), очень ловко дизайнеры использовали этот объект:

На «станции метро» мы попали на выступление слепого и очень талантливого музыканта:

Стоит отметить, что вся программа фестиваля была основана на музыке из фильмов и мультфильмов. Даже полденс был на кинотеатральную музыку. Слепой музыкант также исполнял, например, песню из мультфильма «Король-лев».

По технике исполнения и эмоциональности лучшими среди бесплатных концертов, безусловно, были Unique Quartet:

Вокруг них собралось огромное количество людей, многие снимали выступления целиком.

Возможно, для подготовки к свадьбе стоило бы обратиться к ним. Кстати, заметка об организации нашей свадьбы все никак не родится, но я в ближайшие пару недель надеюсь ее выложить. Очень много деталей, очень важный материал.

Находиться на непосредственно концертах не обязательно, можно свободно гулять по парку, в разных его частях неминуемо слышна музыка с ближайшей сцены.

А гулять в Подебрадах, да еще летом — прекрасное занятие:

Натыкаешься во время фестиваля, правда, на расставленные даже на газонах Audi. Справедливости ради стоит сказать, что ставили их не прямо на землю, а на ячеистое покрытие. Будем надеяться, что божественные подебрадские газоны не пострадали.

На обед мы ходили в Jihočeska restaurace, мой любимый ресторан в конце обучения в Подебрадах. Они все так же прекрасно готовят и разливают Будвайзер лучше, чем в фирменном ресторане Будвайзера в Чешских Будеевицах. Но, конечно, по ценам Bilá růže вне конкуренции для ежедневного питания экономных студентов.

Дело близилось к вечеру, концертам на главной сцене. Именитые звезды чешского кино и политики должны были стекаться к синей ковровой дорожке, следовать к публичной сцене на площади, а затем в зал, сооруженный на парковке замка.

Сцена на парковке имела огромные размеры:

Для ее фотосъемки пришлось идти к козочкам на остров перед ГЭС. Там же находится прелестный арт-объект неизвестного автора:

С наступлением вечера центральную площадь перекрыла полиция с автоматами наперевес (терракты ИГИЛ дают о себе знать), звезд одну за другой начали подвозить к синей дорожке. Это Подебрады, поэтому никакой давки, свободно можно было подойти даже вплотную к ограждению и фотографировать вдоволь:

Гости вступали на публичную сцену на площади и давали небольшое интервью о жизни, творческих планах:

Все далее следовали в зал главной сцены на парковке, а происходящая там возня нищебродам вроде меня была уже недоступна. Я не огорчался, ведь все концерты прекрасно было слышно с набережной, изображение с главного экрана на сцене транслировалось как на публичную сцену на площади, так и на южную стену замка:

Формально концерты на главной сцене были каждый вечер с четверга по субботу, но по факту основная программа прошла в субботу. Самым именитым выступлением стал концерт композитора и обладателя Оскара Николы Пиовани (итал. Nicola Piovani) в 21:00. Самым же зрелищным — концерт музыки из сериалов HBO в 23:30. Многие ожидали проекции, как то было в прошлом году, но ее не оказалось.

Лично для меня изюминкой этого года стало бесплатное летнее кино. Из Праги приехал киноавтобус (чеш. Kinobus) Пражской транспортной компании (чеш. Dopravní podnik hlavního města Prahy) и в северной части парка, прямо напротив ЖД-вокзала, крутил фильмы «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость».

Кинопоказ шел в почти полной темноте, можно было либо расположиться на стульях, либо на своем покрывале на газоне:

Вдовесок к этому в подебрадском кинозале шли платные показы «Стражи Галактики. Часть 2», «T2: Трейнспоттинг» и др.

Охватить всю программу было физически невозможно даже таким диким фанатам Подебрад, как я. Например, мы вообще не побывали на акустической сцене в кафе Kafičko (рус. Кафичко). Не ходили мы и на станцию проката велосипедов на главной площади.

Огромное количество фотографий с непосредственно главных концертов вы можете найти в альбоме Михала Джоржака, клик по иконке Фейсбука здесь:

В следующем году фестиваль пройдет вновь в последние выходные на стыке лета и осени, с 30 августа по 2 сентября. Благодаря этому у приехавших на курсы 1 сентября есть возможность успеть на главную программу 1 сентября. Посетить фестиваль рекомендую всем-всем-всем: такое интересное, масштабное и при этом бесплатное мероприятие я ни разу не видел даже в Праге.

Кстати, с завтрашнего дня начинают приезжать студенты Подебрад.ру 2017/18 года, мы будем их встречать и бесплатно отвозить в Подебрады, Марианки, Либерец, Кристалл и Гостиварж. Ради чистого любопытства читателей сейчас во ВК проходит опрос о дате приезда:

Идут последние приготовления и к началу приема заявок на 2018/19 год на www.podebrady.ru/prihlaska/. Подебрады.ру работают по все свои 10 рук!