Во время обучения на подготовительных курсах чешского не обязателен ноутбук, но он станет хорошим помощником, да и попросту в дальнейшем в вузе без него сложно будет обойтись. Поэтому у новоиспеченных студентов Подебрад встает вопрос о покупке ноутбука.

Я как аж дипломированный инженер вычислительной техники простым и понятным человеческим языком опишу, на что в первую очередь обращать внимание при выборе ноутбука, где его лучше покупать. Статья не претендует на истину в последней инстанции, это сугубо набор решений, выверенных мной за многие годы.

Подбор модели

На рынке существует ныне астрономическое количество различных моделей от разнообразных производителей. Если говорить кратко, то я считаю наиболее подходящим решением для студентов ультрабуки с процессорами i3, i5, диагональю в 13,3-14,4″. Само собой, без бесполезного в современном мире оптического привода и временем автономной работы по 6-10 часов.

Из наиболее удачных на данный момент моделей я могу отметить линейку HP Envy 13 с дисплеем 13,3″. Очень хорош HP Envy 13-ad002nc (25 990 крон без ISIC). Я сам последние полгода пользуюсь HP Envy 13-ab000nc, который мало от него отличается, но в продаже уже отсутствует.

Подобные ноутбуки выпускает Asus под обозначением Zenbook. В первую очередь по наводке Onotoley рекомендую ASUS ZenBook UX330CA-FC035T (15 990 крон без ISIC) с диагональю в 13,3″. Совсем без кулера (ибо лишь 4,5 Вт³ мощности), но лишь чуть менее производительный.

Среди 14″-моделей можно порекомендовать Asus ZenBook UX410UA-GV151T (16 990 крон без ISIC), в нем кулер уже есть, но включается лишь на максимальной нагрузке. Такого красавца намедни покупали друзья.

Эти ноутбуки очень похожи друг на друга неспроста — у меня есть определенный набор правил по выбору ноутбуков, ниже я привожу его подробное описание.

Диагональ

При выборе диагонали существует баланс между удобством использования (размером экрана) и удобством транспортировки (габаритами, весом). За многие годы я пришел к тому, что оптимальной является диагональ в 14″ с отклонением в не более чем 1″ что в меньшую, что в большую сторону.

Такой ноутбук по габаритам равен листу А4, поэтому вы сможете носить его в обычной сумке с учебниками, рюкзаке. Экран даже в 13,3″ позволяет комфортно работать в текстовых редакторах, просматривать большие PDF, работать в графических редакторах. Клавиши тоже полноразмерные, пусть и не найдете вы дополнительный цифровой блок. Прямо сейчас я пишу с ноутбука HP Envy 13 с диагональю в 13,3″.

Малая диагональ позволит также сэкономить вес. Например, вес ноутбуков одной линейки при разнице диагоналей во всего 2″ отличается в полтора раза: 1,3 кг у HP Envy 13 (экран 13,3″) против 2 кг у HP Envy 15 (экран 15,6″). В теории вам может показаться, что это лишь 700 г, но таскать дополнительные 600 г каждый день может утомить даже парня. Не говоря уже о поездках, где в багаже каждый килограмм на вес золота.

Процессор

Вторым ключевым фактором является выбор процессора, на его производительность производители ноутбуков завязывают остальные компоненты. Я настоятельно рекомендую смотреть в сторону процессоров Intel Core i3 и i5. Они дадут достаточную производительность для комфортной работы, но при этом вы не будете переплачивать за избыточную мощность i7 или рисковать вовсе получить ноутбук с функцией обогревателя дома или пылесоса.


Изображение: Intel Corp.

Процессоры i5, само собой, производительнее, лучше, но они чуть дороже. При ограниченном бюджете вполне подойдет i3, я до недавнего времени сам комфортно пользовался ноутбуком на i3 2367M под Windows 10.

Усидчивым читателям могу рекомендовать сайт www.cpubenchmark.net, на котором вы сможете найти статистику по производительности (выделено красным) и тепловыделению (TDP) каждого процессора:

Несколько процессоров можно сравнивать между собой:

Берите варианты с процессором, у которого не менее 2 000 баллов, но при этом среднее тепловыделение не превышает 20 Вт³. Высокое тепловыделение можно встретить либо у очень производительных игровых систем, либо у очень старых мощных процессоров с устаревшим технологическим процессом. Из года в год Intel, AMD и другие производители уменьшают размер транзисторов, поэтому они меньше греются, но производительность растет.

Сейчас едва теплый процессор работает с такой же мощностью, как еще 10 лет назад — пыхтящий обогреватель. Для вас как потребителя высокое теплопотребление означает, что кулер будет чаще крутиться, всасывать больше пыли, ваши колени и стол будут сильно нагреваться, время автономной работы резко упадет, а компоненты ноутбука прослужат меньше. Лучше низкая производительность, чем высокое тепловыделение.

Отдельно отмечу, что ныне на рынке существует множество маломощных нетбуков, их часто рекламируют за их низкую цену и потому дешевизну процессора. Но это не полноценный компьютер, вы не сможете на нем комфортно работать в «тяжелых» приложениях! Не надо покупать то, что вы выбросите через год-два.

Ремонтопригодность

При выборе ноутбука я всегда смотрю на то, как впоследствии удастся его обслуживать. Самая частая операция — это очистка кулера от скопившейся пыли. Старайтесь выбрать такой ноутбук, который можно почистить, просто сняв заднюю крышку. Отдельные производители умудряются засовывать кулер вглубь ноутбука, из-за чего для его очистки нужно достать добрую половину ноутбука. А, как говорится, далеко не факт, что вы не отломаете защелки, не потеряете шурупы, не порвете шлейфы и вообще соберете ноутбук обратно. Если ноутбук уже год-два находится в продаже, то на YouTube однозначно будут пошаговые инструкции по разборке. Пишем название серии ноутбука (конструкция у всех моделей серии одинакова) и добавляем “disassembly” или “fan cleaning”:

В случае очень новых моделей можно искать сервисные мануалы в Google по названию серии, добавляя “service manual” или “maintenance cleaning”. Они содержат пошаговые инструкции для сервисных центров по разборке и ремонту. В качестве примера см. мануал для HP Envy 13.

Это очень актуальная проблема для студентов, т.к. они пользуются техникой рядом с кроватью, а то и на кровати. Постельное белье неминуемо создает летающие в воздухе частицы, которые сбиваются в «вату» внутри кулера.

HDD или SSD

Твердотельные диски SSD — это большой-большой плюс к производительности системы. Бутылочным горлышком современных мощных систем является диск. С другой стороны, если в выбранной вами модели нет SSD, то не стоит огорчаться, диск относится к одним из самых легкозаменяемых компонентов. Спустя год-два вы легко купите SSD отдельно, установите даже самостоятельно.

В бюджетные модели сейчас часто ставят комбинированную систему из классического HDD на сотни гигабайт и SSD в формате mSATA: основные данные хранятся на диске, а SSD выделен для ускорения чтения наиболее используемых файлов. У таких систем я рекомендую при модернизации вынимать и то, и другое, а вместо малого SSD mSATA ставить большое того же размера, продаются они свободно. В свое время mSATA стало стало открытием: крошечная плата заменяет диск в сотни гигабайт!

Аккумулятор

Разные студенты по-разному пользуются ноутбуками. Одни ежедневно их носят с собой, а у других ноутбук стоит дома на столе. В целом я настоятельно рекомендую ноутбуки с 6 и более часами автономной работы. Такой ноутбук вы можете брать на учебу и в однодневные поездки без необходимости тащить с собой зарядное устройство. Нередко под рукой вовсе нет розеток.

Батарея может быть как встроенной в ноутбук, так и отсоединяемой. В ультрабуки принято встраивать батарею, для замены это проблемой не является. Наоборот, такой корпус монолитнее и крепче.

Видеокарта

Видеокарта — дело вторичное. Если в ноутбуке есть дискретная (внешняя) видеокарта, то это будет плюсом. Если ее нет, то ничего страшного. Все современные процессоры содержат встроенные видеокарты, их производительности хватит за глаза для работы с документами, Интернетом, графическими редакторами и др. На встроенной видеокарте можно даже играть в игрушки на средних настройках.

Покупка

У приезжающего на курсы студента есть несколько вариантов покупки ноутбука. Рассмотрим вкратце основные возможности.

Россия или Чехия

Вы можете свободно покупать ноутбук в России, если нужная вам модель продается там дешевле. Что вряд ли. Главное при покупке в России помнить о том, что в Чехии может возникнуть проблема с гарантийным ремонтом. Одни производители предоставляют всемирную гарантию, а другие — нет. При отсутствии всемирной гарантии придется отправлять ноутбук домой.

За клавиатуру не стоит волноваться что при покупке в Чехии, что при покупке в России. В Чехии у вас на клавишах не будет кириллицы, но вы быстро привыкнете печатать вслепую. Пожалуйста, не уродуйте купленные в Чехии ноутбуки наклейками с кириллицей. В свою очередь, в России нет чешской раскладки, но алгоритм набора чешской диакритики можно прочитать в отдельной статье.

Новый или б/у

Новый ноутбук всегда лучше, но недавно благодаря покупке б/у телефона в CZC я столкнулся с этой возможностью сэкономить на б/у. В итоге так покупали для студента этого года б/у ноутбук Lenovo G500: коробка, зарядное устройство, внутри ноутбук полностью новый:

Снаружи надо просто его протереть влажной тряпкой. Обошелся в менее чем 10 000 крон, а новый такой ноутбук стоил в полтора раза дороже. Заказывали в отделение CZC, поэтому перед оплатой можно было посмотреть.

В CZC всего несколько десятков распакованных и б/у вариантов, но вам что-то может приглянуться. Покупать устройства после ремонта (чеш. Repasované) не советую.

В случае покупки новых ноутбуков и в целом новой техники см. в первую очередь на Alza.cz (рус. Альза), я выкладывал пошаговую инструкцию о покупках там. Стоит отметить, что в Альзе есть скидки по студенческим картам ISIC

Без ISIC имеем:

При указании номера карты ISIC получаем заметно более низкие цены:

Поэтому не забываем заказывать ISIC уже в первые недели после приезда.

Советы

Если вы пользуетесь ноутбуком только дома, он у вас всегда подключен к зарядному устройству и у вас отсоединяемая батарея, то рекомендую ее снять и хранить отдельно. В противном случае из-за саморазряда батареи она будет сама разряжаться, затем вновь заряжаться. Это приведет к сокращению ресурса батареи.

Для ремонта электроники и ноутбуков в частности рекомендую наборы от iFixit, сам я уже много лет пользуюсь Classic Pro Tech Toolkit (49,95 €) и нарадоваться не могу. Базовым является 64 Bit Driver Kit (29,95 €), а обновленная версия моего варианта вышла под названием Pro Tech Toolkit (59,95 €).


Фото: iFixit.com

Главный интернет-магазин iFixit по адресу www.ifixit.com доставляет из США, но есть и европейское зеркало eustore.ifixit.com — так удастся избежать оплаты пошлин. Заодно, как правило, в Сети можно найти купоны iFixit на скидку, бесплатную доставку. Такой набор инструментов — отличный подарок любому технарю.

Знаете хороший вариант ноутбука для студентов? Не стесняйтесь писать о них в комментариях. Есть вопрос по выбору или не уверены в конкретной модели — тоже пишите в комментариях, я с радостью отвечу.