Только сегодня и только на ваших экранах — фотографии со второго сезона Board Game Meetups в Подебрадах! Не знаете, что это такое? А зря — уже второй год подряд один из преподавателей английского Зденек Лукаш (чеш. Zdeněk Lukáš) проводит вечера с настольными играми. Главной его изюминкой является то, что все идет на английском. На английском объясняются правила игр, общаются между собой студенты.

В прошлом году это были встречи в кафе города, но с сентября игры идут в замке, по пятницам в 18:00. Вход стоит всего 30 крон, причем деньги идут на покупку новых игр. Зденек пообещал не тратить их даже на пиво!

Причем если вы приходите играть в первый раз или приехали из Праги, то вход является бесплатным. По-моему, это отличная возможность провести пятничный вечер не за компьютером в общежитии, а весело и с пользой для своего английского. По рукам за грамматику никто не бьет, поэтому спустя час-два практически все уже расслабленно общаются.

Про эти игры я слышал от друзей не раз, но сам пошел лишь в эту пятницу. Была одна из первых игр этого сезона, пришло аж несколько десятков человек, не все вошли в кадр:

Ничего фантастического от вас не требуется: рекомендуется В1 по английскому (дабы комфортно понимать, что происходит), отметиться в группе ФБ в мероприятии на нужный день (дабы было подготовлено соответствующее помещение) и просто вести себя прилично:

Около 90% — русскоязычные, но есть и студенты не из бывшего СССР. Всем весело и интересно:

Команды постоянно перемешиваются, легко меняют игры — Зденек принес 2 огромные сумки игр. Бывают и очень веселые игры, на которых все громко смеются:

А бывают игры, на которых студенты погружаются в глубокие раздумья:

Кстати, как можете видеть, был и Александр Иванов, выпускник прошлого года. У него был очень подробный отзыв на курсы, рекомендую. Как я видел по фотографиям с прошлых встреч, приходят и более давние выпускники курсов. Так что заодно можно было бы познакомиться с разными интересными людьми. В перспективе Зденек хочет начать приглашать чешских ребят.

Я много фотографировал, но также поиграл в нескольких командах. Все ребята очень позитивные, никто не заморачивается по поводу вашего английского, поэтому не бойтесь приходить. В начале каждой игры Зденек или Александр на английском объясняют правила, все показывают.

Если в течение игры возникают сложности, то всегда помогут. Хотя у нас не было ни одной по-настоящему сложной игры — у нас многие были чисто развлекательные и веселые. Но за соседним столом ребята весь вечер играли во что-то хардкорное, с кучей карточек и фигурок:

В замке мы играли 3 часа, этого с головой достаточно для того, чтобы немного устать.

После игры самые стойкие перебазировались в кебаб-кафе на главной площади, где мы еще пару часов на английском болтали о Чехии со Зденеком, студентами этого года и Александром. Очень хорошо посидели, а как раз успел на поезд в Прагу в 23:00. Можно и перекусить, и пиво взять (если вы совершеннолетний), и что-то из прочих напитков.

Подытоживая, оно того однозначно стоит. Не стоит ожидать чего-то фантастического с хороводами и плясками. Просто собираются студенты, играют в настольные игры. Какие-то игры интереснее, какие-то — менее. Сходите, посмотрите — если понравится, то придете еще раз. Главное, что для практики английского это отличная возможность, ведь Зденек отлично владеет английским, при таком небольшом количестве участников за 3 часа вы наболтаетесь вдоволь, а при afterparty — и того больше.

Не исключаю, что и в эту пятницу приеду поиграть. Можно будет со всеми желающими студентами развиртуализироваться. Было очень приятно увидеть всех тех, с кем нередко больше года переписываешься.

Сбор всегда по пятницам в 18:00 у входа в дирекцию UJOP Подебрады:

Если вы из Праги или играете первый раз, то это бесплатно. В противном случае с собой надо захватить 30 крон мелочью. В идеале отмечаться «Иду» на соответствующую встречу в группе в ФБ. До скорых встреч!

Ах, да, Подебрады.ру с сего дня является спонсором Board Game Meetups, поможем Зденеку увеличивать количество интересных игр. У него очень много игр, даже с иероглифами, но чем больше наркоманских японских игр — тем лучше.

Игра 29 сентября

Неделю спустя я вновь пришел на игру, было уже в полтора раза меньше людей. Разделились на 2 команды, каждая играла в желаемые игры:

На игре было также 2 чеха: друг Зденека и его знакомая молодая учительница из Альбертова. Мы чисто мужской компанией играли в Exploding Kittens:

Игра вышла благодаря краудфандингу на Kickstarter, собрали невероятные 8,7 млн долл. Графика можговыносящая, игра очень простая, но очень азартная, рекомендую.

В этот раз Зденек принес такие игры:

Это лишь небольшая часть его коллекции.