В середине сентября по Чехии прокатывается волна празднования завершения сбора винограда, т.н. Винобрани (чеш. Vinobraní). Течет рекой т.н. бурчак (едва забродивший виноградный сок), ломятся столы от яств и проводится множество увеселительных мероприятий. Последние годы мы ездили на Винобрани в Мельник и я писал об этом отдельную статью, но главное Винобрани проходит в Зноймо. Попасть туда — целая спецоперация!

Главная загвоздка заключается в гигантском наплыве посетителей, на время Винобрани они занимают все отели, пансионы и апартаменты. Ехать в Зноймо без ночевки нецелесообразно, ведь время в пути из Праги составляет почти 3 часа, из Брно вдвое быстрее.

В прошлом году мы взялись за поиск жилья за несколько месяцев заранее, но уже все было распродано. В итоге за более чем год заранее мы стали бронировать жилье на Винобрани 2017:

Собственно, вы можете самостоятельно по ссылке посмотреть, что на 15-16 сентября 2018 год все 2-местные варианты разобраны. Ближайшее свободное на эти даты — пансион «У Шимечку» в 7,3 км от Зноймо.

Находится Зноймо на на юго-востоке Чехии, в считанных километрах от границы с Австрией:

Несмотря на географическое положение, добраться до Зноймо из Праги достаточно просто. Чуть менее 3 часов на несущемся без остановок автобусе RegioJet (ранее Student Agency) — и вы на месте. Из Брно в Зноймо автобусы RegioJet не ездят, поэтому остается ехать обычными автобусами, время в пути составляет 1 час и 15 минут. Билеты настоятельно рекомендую бронировать заранее — мы покупали в июне, сразу после появления нужных дат в системе. Даже с началом Винобрани билеты были, но не утренние рейсы, поэтому часть программы вы пропустите.

Собственно, рекламное промо предвещало много интересного:

На самом деле погода выдалась отвратительная, оба дня накрапывал дождь. Мы опасались, что людей и палаток будет мало. К планированию городские власти подошли серьезно, центр города по всему периметру был отделен симпатичными историческими воротами для контроля билетов:

Ворота сделаны очень качественно, лишь подойдя вплотную можно предположить, что это декорации. Сделано на совесть, очень монолитно — совсем не картон.

Местные жители с пропиской в ограниченной территории могли пройти свободно, а остальные — только платно. Как то принято в Чехии, на входе вам повязывают на руку несъемный браслет. Но если везде эти браслеты бумажные, то здесь я впервые столкнулся с очень удобными тканевыми:

С таким браслетом удобно ходить весь день, он не натирает, не врезается в руку. Как легко заметить, входной билет на 1 день стоил 290 крон. Солидно!

Не буду вас томить и сразу скажу, что Винобрани в Зноймо стоит того, чтобы хотя бы один раз съездить. В отличие от Мельника здесь не просто бурчак, еда и музыка, но и исторический антураж. В мероприятиях занято огромное количество местных жителей от стара до млада, поэтому поначалу шарахаешься от, например, школьников с копьями:

В целом утром субботы было довольно малолюдно:

Безусловно, уже в одной из первых палаток мы взяли бурчак. Одобряю, бурчак был хороший везде:

Бурчак из Попиц пробовать побоялся:

Повторюсь, обязательно прочитайте мою статью о Винобрани в Мельнике, дабы полностью понимать историю и формат Винобрани.

На главной площади в полдень уже шли концерты, но посетители лишь начинали собираться:

А раз так, то мы поспешили на обед в ресторан «Тусто» (чеш. Tusto). Здесь я встретил самую оригинальную интерпретацию чисто чешского блюда под названием «свичкова» (чеш. Svíčková). Если обычно мясо из этой очень дорогой части туши (в России ее принято называть заморским словом филе-миньон) запекают, то в Зноймо мы получили что-то вроде тушеного мяса:

В целом довольно неплохое место, можно смело ходить. Цены, к сожалению, не порадовали, но о ситуации в кафе и ресторанах Зноймо во время Винобрани я расскажу в конце статьи.

Подкрепились и пошли дальше знакомиться с несчетным количеством палаток с напитками, сувенирами и приятными мелочами. Обнаружилась даже фирма по производству кресел-гамаков:

Огромное количество керосиновых ламп:

Винобрани — это о вине, поэтому все пьют. Чтобы не носить в руках постоянно бокал, на него могут плести обвязку. Подходите с любым своим бокалом — и вам за символическую сумму делают апгрейд:

Вообще их носят на шее перед собой, но никто не мешает придумать свой вариант:

В других палатках можно было найти матерчатые кармашки:

И платья на бутылки:

Я был в Зноймо уже во второй раз, но все равно было очень любопытно гулять по центру города и рассматривать богатые средневековые дома.

Зноймо исторически было одним из центров Моравии, но с образованием независимой Чехословакии его значение в существенной мере угасло в связи с сепаратистскими настроениями немецкого населения, вводом чехословацких войск и последующим ослаблением всего региона. В настоящее время Зноймо является одним из основных центров сельского хозяйства и виноделия.

Немного остановимся на еде, дабы не возвращаться. Ее много, она очень разнообразная. От Мельника отличия не критически велики, но все равно они есть. Можно было откушать блинчики с Нутеллой:

Разнообразную традиционную выпечку:

Вкусноый поросенок крутился на вертеле:

Тушеное мясо:

Ребрышки, стейки:

Колбаски:

Шпикачки, овощи:

Колбасы:

В общем, все, чтобы довести вегетарианца до истерики:

Если вы не едите мясо, то можно было взять брамборак (чеш. Bramborák) — это дальний чешский родственник драника:

Традиционной едой для всех фестивалей являются словацкие копченые сыры, очень вкусная штука:

Традиционной закуской к винам и пиву являются жареные в сале палочки. В Зноймо я набрел на стратегический запас Чешской Республики объемом в добрый центнер-два:

Мельник находится в пивной Богемии, а Зноймо — это винная Моравия. Поэтому, в отличие от Мельника, пива здесь был самый минимум. Буквально пара палаток:

Ряд фирм привез свои рекламные стенды. Одной из них стали Mapy.cz. Абсолютно тот же стенд, что был на Soundtrack Podebrady 2017:

Ровно та же походная палатка:

Час от часа атмосфера становилась все веселее, людей на улицах заметно прибавилось. Не удержался и сфотографировал очень оригинальный зонт одной пани:

Переходя к программе Винобрани в Зноймо следует отметить, что здесь очень много денег вложено в костюмы, антураж. Например, так здесь действовала средневековая улица:

Телега украшена виноградной лозой:

Простите, но вроде как проститутки:

Юродивый с чашей с кровью:

Свернув на главную улицу, мы обнаружили столпотворение. Глянули в программу: вот-вот должно быть шествие короля!

По глупости пошли дальше до главной площади и едва ли не застряли в толпе. Кстати, на все подобные крупные мероприятия приезжает чешское ТВ, транслирует в прямом эфире ключевые выступления:

С трудом прибившись во второй ряд на одном из тротуаров начали ждать проход процессии. Во главе колоны идет конная полиция:

Сразу за ними начинают идти самые разнообразные воины, духовенство, музыканты, дворяне, танцовщицы и еще Бог знает кто. Их было настолько много, а фотографировать с вытянутых рук над головами было так неудобно, что я приведу снимки лишь некоторых групп.

Барабанщики:

Пешком следовали низшие слои, а дворянство ехало верхом:

Король!

Мужик с крестом:

Попы:

Средневековые мажоретки лихо крутили флаги:

Рыцари попроще:

Солдаты:

Дворянство:

В процессии были заняты даже дети:

Королеву в силу диких средневековых патриархальных традиций отправили в почти самый конец процессии:

Дама:

В шествии принимали участие разнообразные танцовщицы, узники. Проход занял около получаса, проходили все новые и новые персонажи.

Еще барабанщики:

И еще рыцари:

Охотники несли настоящего кабана:

Упитанная пара символизировала богатый урожай этого года:

Людей была тьма-тьмущая. Поэтому всегда для хорошего обзора за уже полчаса до шествия занимайте место у края тротуара!

Счастливчики наблюдали шествие с балконов, кто-то поднимался на иные возвышенности:

Кроме того, мероприятие транслировалось чешским ТВ, благодаря этому можно было вовсе не продираться к первым рядам:

Для понимания происходящего я нашел на YouTube краткий любительский ролик:

Уже во время шествия нам стали звонить из отеля. Находится он на углу главной площади, поэтому вплоть до конца шествия мы не могли добраться до него. Отель «Даун» (чеш. Palác Daun) находится в дворце XVI века, в XVIII веке был перестроен в стиле барокко. Ничего общего с инвалидами оно не имеет — фон Даун был знатным австрийским родом из одноименного города. Род получил дворец в собственность после начала Войны за австрийское наследство.

Из окон открывается вид на внутренний двор с птичником. В птичнике живут попугаи, которые своими лощеными глотками орут и дерзко разбудили меня утром.

За всего полторы тысячи крон мы получили не просто жилье на главной площади, а апартаменты. Кухня:

Столовая:

Спальня с характерными сводами:

В свое время это было самое богатое здание в городе. Здание явно очень ценное, даже на ступеньках лестницы выложены орнаменты из разных пород дерева. Такое мало где встретишь:

Предполагаю, что в 1990-е по реституции оно вернулось потомкам прежних хозяев, а те устроили в нем фитнесс, салон красоты, солярий и апартаменты под сдачу. Полагаю, что здание серьезно перестраивать было запрещено архитектурным надзором, поэтому модернизация здания выглядит поверхностной, а помещения друг с другом связаны не очень органично.

Оставив вещи мы пошли дальше развлекаться. А программа здесь идет параллельно в дюжине мест!

Перво-наперво навестим поросенка — он буквально тает на глазах:

Пополняем запасы бурчака:

В первые годы мы брали сразу полуторалитровую бутылку понравившегося бурчака, но с течением времени стали предпочитать на ходу пробовать разные винодельни.

Хит этой недели!

Посмотрели сначала на символический рыцарский турнир, затем на сцену вышли восточные танцовщицы:

Куда интереснее оказалась средневековая корчма. На входе вам выдают листок для отметок, что вы ели и пили внутри. На обратной стороне — грозное предупреждение о том, что входя во двор с корчмой вы принимаете правила. Суть такова, что вы внутри едите, пьете, а вам просто ставят отметки на листке. Платите на выходе в единую кассу. Удобно!

Персонал облачен в исторические костюмы, декорации тоже выполнены в духе своего времени. Безусловно, посуда выдается просто одноразовая, ничего исторического.

Как заявляли в буклете, блюда готовятся по старинным технологиям, поэтому максимально приближены к оригиналу. Меню, цены:

Даже для мытья рук в углу стояло деревянное корыто:

Откушать или просто отдохнуть можно на разложенных повсюду брикетах соломы:

На растяжках было немало интересной информации о том, что ели, как готовили в старину, какие были правила этикета. Собственно говоря, я открыл для меня новые грани средневекового этикета: перед началом и после трапезы нужно помыть руки, нельзя касаться ничего кроме еды (нельзя гладить кошек и собак), нельзя ковыряться в зубах, нельзя есть хлеб перед подачей блюд, нельзя говорить с полным ртом, вино доливается только в пустой бокал, вытираться можно лишь салфеткой, а не краем одежды. Ели всегда тремя пальцами: большим, указательным и средним.

Смеркалось, поэтому фотографировать что-то было уже затруднительно. Вечером на главной площади был отличный салют, после которого мы запаслись бурчаком, едой и пошли перед сном смотреть фильм в номере.

Воскресенье выдалось провальным. Изначально Винобрани должно было идти с пятницы по воскресенье, но в итоге воскресную программу ужали до пары крошечных утренних концертов. Как мы слышали разговор одного чеха по телефону, это было вызвано плохой погодой. Поэтому в воскресенье мы просто гуляли и наслаждались городом. Насколько это возможно в такую погоду.

В Зноймо много достопримечательностей, я отмечу лишь некоторые. Например, это костел Св. Микулаша (чеш. Kostel svatého Mikuláše), его строительство проходило в XIV-XVI вв:

Нигде и никогда такого не видел — весь костел был в честь сбора урожая украшен овощами, фруктами, виноградом, злаками:

Обратите внимание на свисающую «люстру» из отборного винограда:

Особенно был украшен алтарь с готической скульптурой т.н. хлебной Мадонны (ок. 1500 г.):

Многие метры центрального прохода выложены свежими фруктами, овощами, кукурузой, маком, злаками:

Крупный план:

С потолка свисали полотна белой ткани:

Но, безусловно, это место единения с Богом. Не замыкайся в себе, пошли Богу СМС:

На завтрак мы пошли в кафе «Ла Фамилиа Кафе» (чеш. La Familia Café). Днем ранее мы полчаса стояли в очереди на столик, но так и не попали. Зато в воскресенье город почти вымер, можно было спокойно попасть хоть куда.

Тут прекрасные десерты:

А вот с меню на Винобрани, как я и говорил выше, засада. В течение Винобрани во всех посещенных нами местах было специальное меню. Намного более дорогое, чем обычно принято в этих заведениях. Для примера смотрим кофе в специальном меню на время Винобрани. Например, эспрессо стоит 54 кроны!

В то же время над баром висят обычные цены, где эспрессо стоит 39 крон:

На завтраки почему-то осталась обычная цена, поэтому завтрак был по 39-49 крон, в то время как латте обошелся в 65:

Впрочем, не нам их судить. Поток туристов во время Винобрани действительно невероятно огромный. Заплатить в полтора раза больше раз в год мы тоже можем.

Настоятельно рекомендую во время посещения Зноймо не забыть посетить местные подземелья. Про них можно писать огромную отдельную статью. На границе XIV и XV веков горожане начали объединять свои подвалы в единые системы хранения продуктов питания для продажи на рынках. Зноймо исторически является сельскохозяйственным центром, где благодаря мягкому климату богатые урожаи, а расположение на торговом пути между Веной и Прагой продовольствие активно распродавалось на местных рынках. В течение веков ходы протяженностью 27 км начали использоваться также в военных целях, а отдельные ветки уходят даже за границу с Австрией.

Вход в подземелья находится во дворе одного из очень старых домов:

Большинство идут на просто получасовую классическую прогулку, но любители хардкора могут пойти на одну из 3 т.н. адреналиновых трасс на 1-3 часа, разной сложности. На них вам уже выдают каску, плащ — в ряде мест надо форсировать по воде, протискиваться через узкие проходы, а то и на корточках идти. Короткое видео для понимания формата:

Мы были на классической, ничего хитрого в ней нет. А вот на адреналиновую обязательно еще съездим в Зноймо. Тем более, что в Зноймо также действует пивоварня Хайнекен, а также музей пивоваренного дела при ней. В воскресенье музей был закрыт.

В завершение дня не поленились пешком подняться наверх башни ратуши (чеш. Radniční věž) конца XV века:

Очень старая, много деревянных конструкций. Напомнило экскурсию на башню подебрадского замка с пани Влковой.

С башни во все стороны открывается прекрасный вид. Костел Св. Микулаша, река Дие (чеш. Dyje), в нескольких километрах за которой уже начинается Австрия:

На улице дождь, поэтому пусто:

Итого я могу сказать, что поездка удалась даже несмотря на погоду. Если бы не она, то явно программа оказалась еще обширнее и интереснее. Суммарно для посещения Винобрани в Зноймо мы потратили на двоих 1 514 крон на проживание, 780 крон на автобус Прага-Зноймо-Прага, 580 крон за вход, 2 312 крон на всю еду, напитки, развлечения. Соответственно, в сумме на человека это 2 593 кроны. В целом можно было и бюджетнее уложиться, не питаться в ресторанах и не заходить в кафе.

Настоятельно рекомендую выделить время и хотя бы 1 раз съездить посмотреть на это историческое Винобрани. Столько людей в исторических костюмах и исторических мероприятий вы наверняка больше нигде в Чехии не найдете. Я видел в Чехии многое, но даже для меня Винобрани в Зноймо стало открытием.