Недавно я пообещал Илье написать статью о детских садах, врачах и прочих аспектах, касающихся жизни в Подебрадах с ребенком. Вот, исполняю свое обещание. Здесь напишу все как есть, будет много конкретики, но я постараюсь описать специфику чешской действительности без суждений.

Для начала вкратце расскажу свою историю переезда: в Подебрады на курсы я сначала приехал один. Отучившись здесь 3 месяца и более-менее начав как-то говорить на чешском, я начал искать квартиру, чтобы сюда уже перевести супругу с ребенком почти 4-х лет.

Квартира

Походы по местным агентствам в поисках квартиры ничем особо не закончились. Как я полагаю, агенты особо не хотели возиться со студентом (короткий срок найма), а также комиссия за сдачу не такая большая, как от продажи, но мороки примерно столько же.

Спрос в Подебрадах на квартиры достаточно высокий, ощутимо выше предложения, поэтому в арендаторах дефицита нет. Для заинтересованных в аренде квартиры рекомендую обратиться к пани Томашевой в замке, она помогает в том числе и по таким вопросам. Она дала мне небольшой список телефонов арендодателей с краткими характеристиками квартир, я прозвонил всех, но они уже были заняты, либо были просто отдельные комнаты в квартире или доме для студентов, что меня не устраивало.

Немного позже я случайно увидел нарезанные листочки в виде объявлений об аренде квартиры на подоконнике кухни у себя на этаже. Трубку подняла русскоговорящая девушка, которая показала мне несколько квартир-гарсонок (это по-нашему студия, т.е. комната совмещена с кухней). Все были в хорошем состоянии, но маловаты и достаточно дороги: 11 500 крон за примерно 35-36 квадратов вместе с коммунальными платежами и не очень быстрым интернетом. Так как выбора у меня особого не было, я остановился на одной из квартир и встретился с собственником. Женщина оказалась очень приятной, мы все обсудили и договорились, что я въеду 15 января и буду платить 10500 крон, пока живу один, и 11 500 с коммунальными платежами, когда приедет семья.

Мне с арендодателем очень повезло, потому что квартира была не только обставлена всей необходимой мебелью и техникой, но и были все ложки-поварежки, кастрюли, постельное белье и даже бытовая химия. Даже один запечатанный кусочек мыла Dove мне положила, что о многом говорит ) Также она мне подготовила необходимые бумаги (чеш. Zajištění ubytování), на каждого в одном экземпляре, к нему дополнительно нужно взять выписку из кадастра недвижимости на любом Czech POINT, это можно сделать самостоятельно), для посольства на визу сразу на всех нас троих. У этой женщины 2 квартиры возле колонады, обе обставлены. Если понадобится контакт, то обращайтесь ко мне в ФБ, я уточню, сдаст ли она её или нет, потому что в данный момент она сдает её посуточно, насколько мне известно.

После того, как я собрал весь комплект документов, касающихся квартиры, полетел в Москву в конце декабря, где их передал супруге. Документы на визу она подала 31 января, одобрение получила 5 апреля, чуть больше 2 месяцев. Забавно, что 5 апреля у супруги был день рождения. Ирония судьбы или сотрудники посольства решили сделать приятно? А 15 апреля мы все вместе уже спали на своих кроватях в Подебрадах. Проблем или каких-то дополнительных вопросов со стороны посольства не было, потому что мы хорошо подготовились, разумеется, не без помощи Ильи Рудомилова и его команды, за что не устану говорить спасибо.

После поступления в университет я снова занялся подготовкой документов для продления ВНЖ. В итоге, все втроем мы подались в начале августа, а 8 сентября мне позвонили и сказали, что все втроем мы можем приезжать 25 сентября для дактилоскопии, что означает положительное решение. С момента подачи документов до звонка о решении прошло ровно 30 дней в рамках закона, хотя говорилось о сроке 60 дней на семью. Почему так быстро, я не знаю. Срок продленного ВНЖ пока не известен, но я думаю, что это будет 6 месяцев (1 семестр обучения). Сегодня в понедельник информация подтвердилась на сайте Министерства внитра ЧР, где указываются положительные решения). С получением и продлением ВНЖ у нас проблем не возникло, но у каждого свой случай, обстоятельства, финансовое обеспечение и пр. Не всегда все бывает так просто.

Регистрация в полиции прошла не совсем гладко. Прилетели мы 15-го апреля, в субботу. В понедельник мы поехали в Кутна гору регистрироваться. Приехали туда, где регистрируются все студенты из UJOP (Hornická 642/3), но нам там сказали, что сначала нужно поставить печать в полиции по адресу Na Náměti 412/8. Но к этому времени они буже были закрыты. Мелкая из-за непогоды разболелась, поэтому в полицию поехали уже в среду, последний день, когда мы должны зарегистрироваться в полиции. К сожалению, был дождливый день, но теперь успели в оба места без проблем.

Детский сад

Как только мы приехали, сразу пошли в детский сад на улице Studentská 169/6, в который нужно приносить приглашки по всем садам в Подебрадах. Прием приглашек только в апреле. Нам сказали, что нужно заполнить и потребовали подтверждение от детского врача о состоянии здоровья и прививках. Нашел врача, записались на прием, я дал ей сертификат прививок (на русском языке с характерным ужасным почерком. Мы ничего не переводили и перевода не просили), пообщались с ней, бегло посмотрела ребенка. Проблем с прививками у нас не нашла, поэтому поставила необходимую печать и взяла с нас около 600 крон. К слову, прививки от туберкулеза они не делают в принципе, потому что эта болезнь у них крайне редко встречающаяся. Точнее, можно сделать, но нужно ехать специально в больницу.

Отдал в сад приглашку с необходимыми документами, где-то через месяц мне позвонили, сказали, что нас зачислили в садик, который мы выбрали (5 мин пешком от дома). 20 июня было собрание, где рассказали об основных аспектах, комплект вещей и какие требования к умениям от детей. В сентябре пошли в сад, полетный нормальный. Кстати, это её второй детсад в Чешской республике. На весь июль мы отдали её частный платный садик Montessori, потому что супруга ходила в летнюю школу в UJOP(о чем ниже). Он оказался невероятным, мелкой очень нравилось туда ходить, было видно, что детьми там занимались. Но нам очень повезло попасть в этот сад, а попали по воле случая. Весь сад был полный (12 детей разного возраста), но оказалось, что одна девочка на весь июль каждый год уезжает с родителями в Испанию, поэтому одно место освободилось. Также отнес приглашку ко врачу для печати о прививках и отдал в сад. Для уверенности я зашел в ещё один сад, там проблем с местами не было, поэтому мне там место гарантировали.

Сейчас дочь отходила в муниципальный сад месяц, также ходит с радостью, ни разу не отказывалась. Игрушек там очень много, всяких вещей для рукоделия — тоже. К слову, ровно год назад она каждый день с истерикой ходила в муниципальный сад в Москве, не хотела и все. Здесь же ситуация в корне другая. То ли идти в сад в 3 года — слишком рано, то ли она в российском садике что-то подозревала… )

Частный стоил в прошлом учебном году 5 500-6 500 крон плюс около 1 000 за питание (в зависимости от количества посещенных дней, за пропущенные дни не платите, если предупреждаете сад об отсутствии до 8 утра). Муниципальный сад стоит 400 крон (!!!) плюс 29 крон в день на питание, также платите только за посещенные дни. Плюс я сдал 700 крон на разные мероприятия. Остальные расходы (английский, бассеин, рюкзак с логотипом садика и пр.) по желанию. В Праге уровень цен, конечно, совершенно иной.

Летняя школа чешского для жены

Супруга весь июль отходила в летнюю школу UJOP по изучению чешского языка. Она приехала не совсем нулевой в плане знания языка, потому что какие-то самые основы она знала на основе материалов, которые я ей давал ещё в Москве, поэтому по результатам написания первоначального теста она попала в группу A2. Проучилась месяц, программа крайне плотная, утром полноценное обучение с небольшим количеством домашнего задания, после обеда какие-то мероприятия: показ фильма на чешском, лекция о чешской культуре, дегустация этой чешской культуры и пр 8) Пару раз эти мероприятия заканчивались около полуночи. Супруга курсами осталась очень довольна. Как самой программой, так и организацией курсов. Познакомилась с массой иностранцев, покаталась по стране, чуть проникла культурой Чехии. Впечатления, крайне положительные.

В общем летняя школа — полноценный краткосрочный курс чешского языка (при условии посещения всех экскурсий, лекций и мероприятий, а также ответственного подхода к обучению), где можно освоить азы, либо продвинуться на более высокий уровень (например, с В2 на С1). Но для того, чтобы хотя бы как-то начать общаться этого крайне мало. Для возможности ведения минимальной коммуникации с чехами нужен хотя бы В1, а лучше В2. Для этого нужно учиться на годовых курсах. Причем, учиться усердно. Мой отзыв о годовых курсах есть в статье «Отзывы студентов 2016/17 учебного года».

На мой взгляд существует простая формула: ходит ребенок на 80% и более занятий, сдаст В2, не ходит на занятия — большой риск несдачи. Перед глазами есть примеры вроде бы неглупых ребят, которые из-за своей лени не смогли взять этот барьер. Поэтому СТРОГО контролируйте посещаемость занятий ребенка, которая доступна он-лайн на сайте UJOP по логину и паролю. Все в итоге будут результатами довольны.

Врач

Посещение врача здесь стоит 250-700 крон из тех, кого я посещал в Подебрадах. Что-то страховая возвращает, что-то нет, если свои болячки я привез из России, либо возвращает только посещение врачей без анализов и медикаментов. В целом пока я и супруга довольны состоянием медицины, но серьезных случаев у нас не было, опыта мало. Здесь как и везде не без косяков, куда без них… В случае, если иностранец здесь живет более 3 месяцев, то какие-то прививки бесплатны и их нужно делать, поэтому мы сделали. Врач перед прививкой её особо не посмотрела, но она была в порядке. В целом, отношение врачей более благосклонное и душевное, вовлеченности где-то больше, где-то меньше.

Чувствуется, что здесь нет попыток раскрутить на что-то дополнительные услуги, скорее наоборот. Не всегда, например, необходимо посещать врача. Как-то у ребенка были проблемы с желудком, позвонил записаться на прием, но врач просто по телефону сказала, что попринимать и как питаться. Попили эти пребиотики и стало все хорошо. Как-то к ней ещё раз записались на прием, но она не взяла деньги, сказала, что мы заплатим за лекарства в аптеке. Основные врачи в Подебрадах есть, качественные или нет, время покажет. Стоимость медикаментов по-разному, что-то ощутимо дешевле, что-то ощутимо дороже либо также. Антибиотики, гормоны по рецепту.

* * *

В общем и целом это все. о чем я хотел написать. Если что-то важное вспомню, постараюсь добавиться сюда.