Осенью 2007 года я определился с местом, где действительно хотелось бы жить. Удобное геополитическое положение, славянская культура, постсоветское государство, стабильная экономика и низкий уровень цен — все сыграло в пользу выбора Чехии как места дальнейшего проживания.
Посему решил продолжить свое обучение в Чехии. А именно — одном из ведущих технических университетов Центральной Европы, Чешском техническом университете (České vysoké učení technické v Praze, ČVUT). Первоначально нацеливался на магистратуру Computer Science на электротехническом факультуте, но затем аппетиты выросли до аспирантуры (в европейской терминологии — докторантуры) в группе WebING под руководством Ивана Йелинека, все в том же ČVUT.
Для того, чтобы учиться бесплатно (а если удастся — и получать стипендию), нужно знать чешский язык на достаточно хорошем уровне. Можно и на английском, но тогда обучение дотягивает до 250 тыс руб в год, что совсем неприемлемо для меня.
В декабре 2007 был начат отбор языковых школ в Чехии, где бы я мог за оптимальный срок (~год) изучить чешский. Первым попался Пражский образовательный центр. Ничего очень плохого или хорошего не услышал — вполне неплохое образование, осуществляемое коммерческим предприятием под руководством выходцев из СНГ.
Но подавляющее большинство компаний везут абитуриентов для подготовки в языковые школы Карлова университета (Karlova Univerzita). Это традиционный европейский университет, в составе которого есть институт профессиональной и языковой подготовки. Ряд его школ ориентирован на подготовку зарубежных абитуриентов к вступительным экзаменам в различные ВУЗы, обучение чешскому языку иностранцев. Посредников огромное количество, в среднем вы доплачиваете им за посредничество 600-900 евро (без учета вытягивания денег на якобы необходимые страховки, доп. документы, переводы за заоблачные суммы и т.д.). А они, соответственно, «помогают вам». Из по-настоящему полезного на мой взгляд — вас отвезут от аэропорта до общежития. Все остальное, на мой взгляд, может осилить любой здравомыслящий и неленивый человек.
Итак, пообщавшись с парой посредников и поняв отсутствие полезного результата за вложенные 600 евро, я занялся оформлением самостоятельно. Первым делом стоит изучить сайт школы — ujop.cuni.cz, в том числе англоязычные разделы (при отсутствии знания языка используйте Google Translate). Есть русскоязычные консультанты на телефонах — а вот на эл. почту я полагаться бы не стал, т.к. у них часто почта попадает в спам и поэтому отвечают подолгу.
Интересующих нас школ (т.е. подготавливающих иностранцев) в Карловом университете 4:
В течение полутора лет я все изучал, просматривал форумы и переписывался со студентами ЧВУТ, UJOP тех лет, а в январе 2009 приступил к активным действиям. Подробно описывать поступление не буду — это тонкости и в каждом конкретном случае они свои. Мне было необходимо заручиться предварительным согласием профессора тех. университета на мой прием в аспирантуру, из-за чего я пару недель переписывался с ним по эл. почте на моем ломаном английском и впоследствии решил до самого отъезда в Прагу подтянуть английский.
На момент поступления в UJOP у меня не было диплома о высшем образовании на руках, поэтому в течение нескольких недель мое зачисление обсуждалось с директором, но в конце-концов все закончилось успешно. Второпях после защиты диплома в июле я поехал в Москву, подавал документы для получения визы и несмотря на 2-недельную задержку с получением визы приступил к занятиям 20 сентября 2009 года. Конечно, я должен был прибыть в Подебрады 1-7 сентября, но работа посольства — вещь непредсказуемая.
Итак, а дальше о Подебрадах, школе и изучении чешского.
33 комментария
[…] аттестатов – местные управления образования. Т.к. я имею российский диплом инженера, то для продолжения обучения в Чехии, мне […]
[…] 3 года, хотя я подтверждение всего на 1 год принес, т.к. курс годовой. Пополняется через отделение банка (сюда цивилизация […]
[…] в начале 14 века. А Чешский технический университет (где я хотел бы учиться), будучи основанным в 18 века – первым техническим […]
Илья, собираем документы для подготовительных курсов в КУ. При заполнении анкеты требуется мотивационное письмо. Вы что-нибудь подобное писали? И на чье имя оно должно быть?
Конечно писал. Ни на чье имя, а просто текстовый документ. Про то, почему я хочу изучать чешский, какие планы по окончании курсов, почему выбрал именно Чехию.
Это элементарно.
[…] FEL, было довольно много вопросов о работе с WEBING (куда я поступаю на докторскую программу). С WEBING, кстати, на FIT многие […]
а не знаете ли Вы, на что влияет мотивационное письмо?
Вы — уже человек 20, который о нем меня спрашивает и считает, что это какой-то важный документ. Я думаю, что мотивационное письмо вообще ни на что не влияет и необходимо лишь для общего представления о вашей персоне. Я его написал за 10 минут — просто-напросто кто я, чего хочу и зачем мне чешский.
спасибо. вы меня успокоили.
А о школе Прага-Кристалл знаете что-нибудь? ( http://ujop.cuni.cz/krystal/index_ru.php ). Что лучше выбирать при подготовке к поступлению на айтишную специальность — Подебрады или Кристалл?
> А о школе Прага-Кристалл знаете что-нибудь?
О ней еще никто ничего не знает, она открылась в этом году и туда еще только идет набор.
> Подебрады или Кристалл?
Я бы однозначно выбрал Подебрады. Для первого года это вообще идеальный вариант.
Большое спасибо!
И вообще огромное спасибо за блог — если б я на него не наткнулся, не знаю бы где я всю эту невероятно нужную информацию искал. 🙂
Еще вопрос:
Как дела с нашей российской армией? Точнее с откосом от нее. Договаривался ли как-то с военкоматом? Кажется, там надо простое заявление оставить. Но вот не заберут ли они при простом навещении родных в России? (в то время как будешь студентом Университета)
отслужи и езжай
> Договаривался ли как-то с военкоматом?
Снялся с учета в связи с получением диплома (я учился не в родном регионе) и уехал. В военкомате сразу сказал, что неизвестно когда встану на учет — они к этому отнеслись равнодушно.
> Кажется, там надо простое заявление оставить.
Заявление о чем? Можно лишь сняться с учета в связи с убытием за рубеж.
> Но вот не заберут ли они при простом навещении родных
> в России?
Могут. Меня вообще в федеральный розыск объявляли, когда я еще в российском ВУЗе учился и в военкомат подавал справку из ВУЗа. Как они сказали, справка потерялась. А просто позвонить или написать письмо (адреса-то все были — и мой, и моих родителей) им было недосуг.
Так что вполне могут потерять и заявление. И даже личное дело. Военкомат — это вообще очень странное заведение.
Лично я постараюсь не посещать Россию до наступления 27 лет без лишней надобности и особенно во время призыва.
> в то время как будешь студентом Университета
Военкомат не интересует обучение в зарубежных ВУЗах. Обучение в зарубежных ВУЗах не дает права на отсрочку от службы в российской армии. Легальная возможность не общаться с военкоматом лишь одна — сняться с учета в связи с выездом на проживание за рубеж на срок более 6 месяцев (насколько я помню). А студент там или не студент — их не интересует.
В военкомате ступор, даже если им российские бумаги не той формы приносят. Что уж говорить, если им что-то из зарубежного принесут — у них последняя извилина выпрямится.
> отслужи и езжай
А еще заодно все пенсионные отчисления до конца жизни заплатить и вообще налоги. Чтобы российские чиновники не померли с голоду.
Как я думаю, выезжающие для учебы за рубеж домой уже потом не возвращаются. И применение лишнему году они скорее найдут в зарубежном ВУЗе. Не говоря уже о том, что в случае службы в российской армии закрывается немало дверей в зарубежные гос. организации и ту же армию — т.к. считается, что ты уже шпион и сдашь все секреты России.
Хотя я вообще против откосов от армии. Но, повторюсь, выезд за рубеж — это легальное снятие с учета и, соответственно, выход из поля зрения военкомата. Т.е. закон никто не нарушает и никого не обманывает. Я от военкомата не бегал — я пришел по повестке (вручили вместе со справкой для обмена загранпаспорта, я заканчивал 5 курс) и они сами по своей воле меня сняли с учета, проигнорировали сообщение о том, что я неизвестно еще когда вернусь в регион постоянной прописки и в неизвестной перспективе встану на учет. Сами же и сказали, чтобы я не переживал — максимум меня ждет штраф в 500 руб.
[…] Меня это, конечно, очень радует – но я все-таки хочу попасть в докторантуру, пройдя собеседование 22 июня на FEL ČVUT в группу WEBING и […]
Илья,уж не знаю в какой теме поднять интересующий вопрос. Так вот, в последнее время все больше муссируются слухи о введении платного высшего образования в Чехии. Вроде бы к власти могут прийти товарищи,которые продвигают эту идею. Но это слухи из российской части интернета, что, вообщем, трудно принять за чистую монету. Ты, как человек максимально приближенный к данной теме, какие имеешь сведения?
Слухи ходят, но никого это здесь не беспокоит. Если оплата и будет, то символическая — примерно 10 тыс в год, я думаю.
В общем, ажиотаж почему-то в России по этому поводу, а не в Чехии.
[…] меня, как выпускника курса для поступления в докторантуру, официально было 20 часов в неделю, обязательна сдача […]
Илья, добрый вечер. Огромная благодарность за Ваш титанический труд. Ничего более информативного не встречала.
Помогите и нам. Мой сын учится на 3 курсе в Москве на переводчика. Зарабатывает написанием сайтов (один указала в контактах). Есть желание продолжить обучение в Чехии уже в этом направлении. Выбрали CTU в Праге, факультет Электротехнический, спец.Bc-3Web и мультимедиа. Естественно сначала обучение в Подебрадах. Ваше мнение…
Отличный выбор, я одобряю всячески — таких специалистов стране очень не хватает. Да и в целом ЕС.
Завтра должна поехать к Консульский отд. Чехии в Москве. Заодно думаю зайти в отд.культуры и образования и попытаться получить инфу по датам подачи заявлений на обучение и вообще. Полученную информацию где лучше разместить?
Можете выложить прямо здесь. Если честно, я не совсем понял, что за информация новая у вас будет.
На каком-то форуме натолкнулась на такую информацию: бесплатно можно получить образование в Чешском ВУЗе если возраст до 26 лет. Это правда? Мне сейчас 27 плюс еще 1 год на изучение языка. Выходит опоздала с учебой в Чехии)
Поменьше читайте форумы, на них кроме шлака и жизнеописания говноэмигрантов ничего нет.
Никаких ограничений по возрасту нет, иностранцы после 26 лет лишь лишаются ряда скидок в фирмах и не могут ездить в общественном транспорте по студенческому тарифу. Я планирую в ближайшее время на Подебрадах.ру или ЧВУТ.ру выложить подробную информацию по данному вопросу.
Доброго времени, Илья! У меня вопрос по мотивационному письму. Помогите, пожалуйста, его правильно и корректно заполнить. Что следует (правильнее было бы) здесь написать?
1. Please write the main reason why you want to study Czech at Masaryk Institute.
2. Please write why you wish to study at CVUT or any other university in the CR and what subject you want to specialize in.
Заранее спасибо огромное!
Здравствуйте! Илья… я хочу учится в Чехии, смотрю тут в форумах голова забилась. С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
У меня степень бакалавра, бух-учет _)экономист _
о подготовительном курсе, где учится в Чехии в Праге или Подебрады?
ПО финансам я в среднем уровне (эконом и тратить буду в первую очередь на учебы) жить по скромному _
дайте пожалуйста совет…
MANS,
Я рекомендую следующий алгоритм действий
1. Прочитать https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
2. Подать заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в Подебрады
3. Прочитать https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ и ждать рассмотрения заявки на курсы
Выбор между Хлоубетином и Подебрадами — дело субъективное. Подготовка экономистов есть и там, и там. Но исходя из более низкой цены курса, более низких расходов и более высокого уровня жизни в Подебрадах, я рекомендую ехать в Подебрады. В Прагу однозначно стоит ехать, если у вас в Праге живут родные, есть квартира или присутствуют другие факторы, вынуждающие учиться в Праге.
По деньгам в месяц (питание, проживание, развлечения, транспорт, связь) — 400-500 евро, https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ . Лучше ориентироваться на 600, чтобы с запасом было.
MANS, учтите, что для оформления визы и главное, для оформления ВНЖ (каждые полгода или год), также требуется иметь деньги на счету и предъявлять банковскую справку. Подробнее см. на этом сайте.
Поздравляю автора блога Подебрады.ру с ДР! Всех благ и удачи; немного терпения при ответе на вопросы, которые уже спрашивались 100 раз 😉
Red,
Огромное спасибо!! 🙂
[…] ровно 6 лет назад, была опубликована на Подебрадах.ру первая заметка. В честь 6-летия со дня ее публикации я решил сообщить, […]
[…] 2009 года, с тех первых дней начал вести Подебрады.ру (первая заметка датируется 22 сентября), так что мой стаж на […]
Оставить комментарий