Я приехал в общежитие вечером воскресенья, 20 сентября, поэтому лишь на утро смог добраться до школы для регистрации, сдачи документов, получения договора на подпись и проведения прочей бюрократической волокиты.
Узнав у новоиспеченных знакомых о начале занятий в понедельник, я отзвонился домой по скайпу через бесплатный WiFi и улегся спать. С утра все новички собрались в управлении школы у пани Яны Томашевой — она занимается всеми вопросами и так усердно беспокоится о студентах, что часто ее становится жалко. Были собраны паспорта для регистрации, выданы на подпись договора об обучении, проживании в общежитии, сообщено о необходимых документах для регистрации в полиции по делам иностранцев (аналог российской ФМС). Одной из обязанностей иностранцев является зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней по месту проживания в полиции по делам иностранцев после въезда в страну. Нас от этой почетной обязанности освободили — пани Томашева собрала у нас паспорта, сама сходила в полицию и спустя пару часов мы могли забрать паспорта с проставленными важными печатями:
Данная виза позволяет находиться на территории ЧР в течение одного года, а в течение первых 3 месяцев и посещать страны Шенгена. Стипендиатам были вклеены другие визы, красные:
В посольстве они заполняли зеленую анкету, платили 18 евро вместо 156 и по результатам рассмотрения заявления им вклеили тоже зеленую, но со сроком действия в 3 дня. А по приезду в полиции по делам иностранцев они оплатили 1000 крон и им влеили красную, позволяющую посещать Шенген весь год. Никто не знает, почему студентам одних и тех же курсов были выданы разные визы. Причем и среди коммерческих студентов есть единичные случаи красных виз.
При регистрации в школе в первый же день каждому был выдан листок с именем-фамилией, данными о курсе и, что главное, личным номером. Данный номер используется в дальнейшем очень широко — при подключении к бесплатному интернету, выдаче книг, приеме заявлений на доп. услуги (холодильник в общежитии, к примеру) и т.д.
32 комментария
[…] к инженеру в учебном центре, указать в заявлении личный номер, физический адрес сетевого адаптера (MAC-адрес). […]
[…] минимум сложностей. Выдано было в первый же день при регистрации в школе 2 пары учебников и рабочих тетрадей – для […]
[…] первый день в школе всем студентам выдают договора на подпись, регистрируют, собирают паспорта для […]
[…] сам образовательный процесс. На следующий день после регистрации нас попросили подойти к 8 утра в управление школы. […]
Счастливые. 🙂 Я в пражской полиции по делам иностранцев провел 10 часов, чтобы этот штампик получить. 🙂 И 1000 крон же марки стоят.
[…] зону, путешествовать можно свободно. Для тех, у кого первые годовые визы (в первый год лишь первые 3 месяца доступен Шенген) все […]
[…] Правда, т.к. мы иностранцы без вида на жительство (у нас зеленая виза), на дом брать можем литературу лишь на […]
Присоединюсь к реплике Владимира. Это нечеловеческие мучения — стоять на улице у этой полиции в загончике с 3 часов ночи до 9 утра.
P.S. У Вас, к сожалению, уведомления из блога об ответах что-то не приходят. 🙁
P.P.S. Чего-то кондитерская сегодня была закрыта. 🙂
[…] проблем с путаницей имен, учет студентов ведется по личным номерам студенческим (”číslo studenta”). Они же используются в бланках […]
То есть по прошествии 3-х месяцев, студент не имеет права находиться за пределами границ Чехии?
Да. Причем вроде теперь вообще D+C не выдают, только D, поэтому и первых 3 месяцев Шенгена нет. Зато вроде с 5 апреля появится возможность ездить транзитом по Шенгену при отсутствии шенгенской визы, но при наличии долгосрочной визы страны из Шенгена.
Студенты наши так и ездят в Германию-Австрию на выходные (да и в тот же Стокгольм или Мадрид слетать/съездить это в порядке вещей, как из Питера в Выборг), теперь просто надо чуть больше телодвижений по оформлению шенгенской визы и заплатить порядка 500-1000 крон за оформление. Само собой, на каждую поездку надо делать отдельную визу. Виза оформляется очень быстро, документов надо минимум (обычно оформляют только подтверждение о жилье, остальные документы едины, та же страховка чешская основная используется), в посольствах никаких очередей нет. Проблема одна — 500-1000 крон сбора.
С 1 сентября у нас уже будет вид на жительство, полностью доступный Шенген и поэтому экономные не тратятся на визу ждут сентября, чтобы лишние деньги на оформление не тратить.
[…] D+C (да и уже по новому кодексу лишь D существуют), а годовыми сине-красными ВНЖ (вид на жительство, “povolení k pobytu”). Самый больной […]
[…] Будут нужны довольно часто – на ISIC, карту ČD, при регистрации в школе, записи в университет, продлении визы и […]
Здравствуй, Илья!
Можно еще раз по-подробнее про визу и посещение стран Шенгена? То есть, если у меня будет прописка, то мне надо будет каждый раз перед посещением, скажем, Германии, оформлять визу? Или как?
Несколько недель назад вернулись товарищи из Барселоны, летали самолетом с чешскими годовыми D+C, никаких вопросов не было. А уж с ВНЖ и тем более не может быть проблем. Правда, в случае транзита (поехали домой в Украину через Польшу) могут быть проблемы и рекомендуют делать транзитные визы, но это всего сутки ожидания и 400 крон расходов.
[…] студентов с аэропорта. Несколько раз и провожал на регистрацию в школе, встречая удивительные для русского человека […]
ТОесть с этой зеленой визой, я могу находиться только на территории ЧР и за границу поехать не смогу, например домой в Россию? Или это распространяется только на шенген???
[…] приехавшие в Чешскую Республику по долгосрочной визе, в течение трех рабочих дней полиции должны пройти реги… в Полиции по делам иностранцев (чеш. Služba cizinecké policie). […]
Zdravstvuite,
ya bi hotela uznat v techenii skol’ki mesyacev mojno sdelat přestěhování (registraciu) iz Poděbrad v Pragu.
Spasibo !
Если кто знает разъясните, пожалуйста, еще раз. У ребенка такая виза D / VC / 24 / — / (mult) (годове яз.курсы с 1.10.2012). 1. Может ли она посетить Вену на Рождественские праздники? 2. Не будет ли проблематично ехать в Украину с пересадкой в Польше? Спасибо.
Darya,
В течение 30 дней после переезда.
Олег,
1. Да
2. Не будет проблематично
Если бы вы прочитали внимательно https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ , то в FAQ увидели бы:
[…] Достаточно заполнить короткий листок-заявление с личным номером и MAC-адресами интерфейсов подключаемых устройств. […]
Внесу ложку дегтя- сегодня, 2 сентября пришли в 10 часов регистрироваться к пани Томашовой, и услышали, что на сегодня запись закончена- было очень много студентов, приходите завтра. Я думаю, что о количестве студентов было известно заранее, и нужно было сообщить о том, что запись только в 8 утра, мы бы пораньше приехали. Ну мы ладно, на машине и в Нимбурке остановились, тут ехать 5 минут, хотя тоже были планы. А студентов разворачивали и тех, которые в Праге остановились с родителями.
Хотя в информационном письме из студенческого отдела написано, что регистрация на курс с 8.30 до 15 часов.
Елена,
Вероятно, я что-то не понимаю, но я проблемы не вижу. Плюс я совсем не понял, почему вы упомянули Нимбурк.
Давайте попробуем отделить мух от котлет.
1. Студентов в общежитие разве не заселяют и потому они вынуждены ночевать на улице? Заселяют — приходите, заселяйтесь. Хоть днем, хоть ночью — 0 проблем. В этом году даже очередей на ресепшне как таковых нет, все быстро оформляется. Заселение в общежитие — отдельный вопрос.
2. Я совершенно не понимаю, почему является проблемой то, что пани Томашева попросила придти на следующий день. Мне бы сказали — я бы развернулся и пошел дальше гулять целый день, следующим утром бы встал и пришел — я за свои студ. годы миллион раз сталкивался с таким, да и это вообще во всех учреждениях общепринятым является, что в час-пик может быть все занято и лучше придти в менее загруженный день. Вполне может быть, что действительно пришло много студентов и потому для уделения каждому студенту максимума внимания (т.е. в интересах студентов!), минимума гама и дабы не заполняли документы студенты стоя, не ждали своей очереди очень долго, она попросила придти на следующий день. Оформить все бумаги и разобраться со всеми студентами — не 5 минут, а любая ошибка критична. Я не вижу никакой необходимости регистрироваться прямо в тот же день — даже до учебы еще целая неделя. Приходите завтра, как она и сказала. Если вам остро нужно — приезжайте к 8 и будете первыми.
3. Давайте не будем писать «студентов разворачивали и тех, которые в Праге остановились с родителями.», потому как это ни разу не основание для чего-либо. Студенты в Чехию приехали чтобы в Подебрадах учиться, а не чтобы кататься-отдыхать-развлекаться. А то можно начать и говорить «Мне в этот день неудобно ехать в МВД — я с родителями в Австрию еду». Студенты должны приехать в Подебрады и следовать всем инструкциям уч. центра. Сказали на регистрации в общежитии завтра идти на регистрацию — значит, надо идти. Сказала пани Томашева приходить на следующий день — значит, надо приходить. В вузе же никто не задает вопросы и не говорит «А я с родителями там-то, я не могу завтра», так почему на курсах-то такое?..
Сначала решаются все обязательства и выполнение указаний уч. центра, а потом уже начинается некоторое свободное время для досуга.
В инф. письме написано все корректно — регистрация производится с 8 до 15. Но это не значит, что гарантированно всех примут — если придет 100 человек за раз (а сегодня явно было что-то подобное, т.к. первая регистрация была и в первый день эдак 30% студентов школы приехало), то они физически как селедки в бочке будут в зале и уж тем более невозможно будет с каждым разобрать вопросы регистрации. В первые 3 дня большинство студентов приезжает, поэтому можно даже попросту логически предположить, что невозможно всех принять — не влезут они в зал. Если в инф. письмо писать «Приходить надо строго к 8», то к 8 утра в холод ВО ВСЕХ ДНИ с начала сентября до конца октября будет набиваться орда запуганных студентов, а если кто-то приедет в 10 часов даже в середине сентября, то уже даже и не подумает идти на регистрацию. Это еще хуже, чем ваша ситуация, когда вы в удобное вам время пришли и завтра наверняка в опять же удобное для вас время вас уже примут. Расчет идет на студентов, которые приехали учиться и потому находятся в Подебрадах — от общежития до замка 5 минут, студенту сказали «Приходите завтра» и он пошел дальше изучать город. Всегда и во всем необходимо выбирать меньшее из зол — текущая формулировка является меньшей из зол.
Итого — если я правильно понял и вас попросили придти на следующий раз из-за большого кол-ва приехавших в первый день (а это так, в первый день приехало эдак 30% от студентов), то это ни разу не является проблемой. Наоборот, я бы еще и радовался, что не надо мариноваться и можно в куда более спокойной обстановке в следующий день придти.
PS Если я ошибаюсь в чем-то — прошу поправить. Хотя не буду спорить — это очевидное обстоятельство можно назвать мелкой шероховатостью, что сиеминутно не удалось зарегистрироваться.
Скажите пожалуйста, если приехать в этом году перед самым началом курсов(они начинаются в этом году 7сентября, а приехать я собираюсь 5 примерно). Можно ли будет в таком случае посетить полицию в выходные? или на 3й день в понедельник когда начнутся занятия? я надеюсь такой пропуск занятий не смертелен?
[…] это сделать в сентябре, т.к. в этом зале обычно идет регистрация новоприбывших студентов. Лично я много лет не знал о кошке, хотя в зале много […]
Вопрос по студ. подработке перенесен в комментарии к статье о снижении расходов и подработках — https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/#comment-374146 ###
[…] и после заселения в общежитие начнется суета: регистрация в школе, МВД, покупка ложек, плошек и бытовой техники для […]
[…] вы получите штамп о регистрации, точь-в-точь как у регистрации по долгосрочным […]
[…] с долгосрочными визами общежитие зарегистрировало в полиции по делам иностранцев и они занимались […]
Если кто знает разъясните, пожалуйста, еще раз. У ребенка такая виза D / VC / 24 / — / (mult) (годове яз.курсы с 1.10.2012). 1. Может ли она посетить Вену на Рождественские праздники? 2. Не будет ли проблематично ехать в Украину с пересадкой в Польше? Спасибо.
banzhengid,
1. Может.
2. Нет, с этим нет проблем.
Оставить комментарий