Люди в школе учатся очень разные, со всех концов света. И корейцы, и китайцы, и японцы, и африканцы, и латиноамериканцы, и арабы. В моей группе из 10 человек 2 приехали из Молдовы, 1 из Казахстана, 1 из Афганистана, 2 из Панамы, 1 из Йемена, 2 из Омана. Из России я один. В общежитии по соседству с одной стороны живет пара девушек из Белоруссии, с другой стороны — парни с Афганистана. В целом же девушек намного больше, чем парней.
60% планируют поступать на бакалавра, 35% — на магистра. Людей с гипотетических 5%, готовящихся к докторантуре, я пока не встретил.
Крайне желательно знать английский. Его знание очень помогает — можно поговорить с соседями в общежитии, что-то узнать у соседа по парте на занятиях. Русский знает очень мало людей (по меньшей мере в моей группе). И стоит привыкнуть, что в коридорах общежития звучать будет в основном английская, испанская и чешская речь, а не русская.
UPD После перевода в Т1 люди вокруг стали в основном русскоязычными — 2 белоруски, 2 грузинки, 3 украинца, молдованин, казах, девушка и 2 парня из России.
34 комментария
я не согласна!русских очень много,точнее русскоговорящих!это всё зависит от группы!
английский конечно нужен,но русскую речь я слышу очень часто!)))
Ну я говорил конкретно о своей группе. А в других вполне может быть и побольше русских. Но вот лично я русских даже в общаге толком и не видел. 😉
приди на 2 или 3 этаж)))
у нас на этаже(2) только 4 латиноамериканцев,а все остальные русскоговорящии:)))
[…] английского – тогда можно спросить что-то у соседа. Компания очень интернациональная, русский знает лишь пара человек в группе (меньше, чем […]
[…] те же, а люди и преподаватели – другие. Если в прошлой группе были преимущественно выходцы из нерусскоязычных стран, то […]
[…] она достигает 35-45%. Стипендии выделяются молодежи из развивающихся стран – Белоруссии, Украины, Молдовы, Латинской Америки, […]
Как можно получить стипендию? Казахстанцу можно?
Думаю, вам стоит обратиться с данным вопросом в посольство ЧР в вашей стране — везде разные правила. Они вам подробно все объяснят, это входит в их обязанности.
Но в этом году нет ни одного стипендиата с Казахстана.
а какой возрастной состав групп?
18-20 лет в 95% случаев. Людей с высшим образованием очень мало.
А каков уровень подготовки российских абитуриентов по сравнению с остальными? Нет ли данных сколько выпускников курсов поступают в дальнейшем в ВУЗы?
Российские абитуриенты — примерно как все прочие. Никакие они не гении, как описывают в рекламе открывашки — типа приезжайте сюда, тут тупые европейцы и вас только тут и ждут.
У нас в технических группах поступают 98-99% абитуриентов, ибо в технических учатся мотивированные и те, кто знают где хотят учиться, готовятся целенаправленно и пары не прогуливают. В гуманитарных процент пониже, до 70-80%, наверное. В экономических печально все — нередко абитуриентов родители заслали, сами студенты не знают где учиться и как, многие прогуливают пары и вообще не занимаются. Соответственно, в экономических, по моим наблюдениям за прошлые года, в ВУЗы поступают не более половины — многие возвращаются на родные хлеба в провинциальный отечественный ВУЗ.
В чем-то российские абитуриенты даже слабее чехов — ибо у чехов 12-летняя школа, а в России недо-десятилетняя с вытекающим отсюда качеством и объемом знаний.
[…] обилию иностранцев в школе и общежитии практикум для английского […]
[…] на деревья, загадывая желания. Молдаван у нас в школе достаточно, поэтому мэрцишорами были обеспечены почти все еще 1 […]
Илья, спасибо огромное за Ваш сайт !!! Столько информации, очень интересно!
[…] не подходит. В основном студенты нашего общежития приехали из СНГ, Латинской Америки, стран с европейской […]
Кстати. В России 11 летняя школа 🙂
11-летняя школа без 4 класса? Если у меня нет проблем с арифметикой — это 10, а не 11 лет обучения.
Выпускники 08+ годов уже в большинстве своем учились с 4 классом, по крайней мере в моем городе. Но вроде бы и по всей России сейчас так.
я тоже слышал нечто подобное
> Но вроде бы и по всей России сейчас так.
Все те, кто учится сейчас в UJOP — не учились в 4 классе. Я (выпуск 2004 года) и пара других человек — редкие исключения.
[…] но разобраться несложно. В очередной раз заметна интернациональность – Подебрады являются одним из редких мест в Чехии, […]
Илья Рудомилов Здравствуйте.
Вы написали, что в вашей группе был 1 человек с Казахстана, можите мне помочь? мне очень нужно узнать ответы на некоторые вопросы касательно посольства в нашей стране…
Mika, напишите свои вопросы здесь — отвечать каждому человеку очень неудобно, лучше сразу всем.
У меня есть полный пакет готовых документов, но появилась проблема в лице сайта visapoint… прошло почти два месяца, а свободные даты не появляются, по телефону не записывают, боюсь что останусь без визы(( Вы не знаете, может есть какая-то закономерность появления этих дат? Во сколько часов примерно нужно сидеть «в засаде»? напишите, пожалуйста, все что знаете. Заранее БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ спасибо всем кто поделится своим опытом в операции «захват дат»))
Nu wot, where’s the Serb? 😉
Илья, какой вы молодец! Спасибо за сайт. Моя дочь очень хочет учиться в Чехии. Меня интересует, как обстоит «национальный вопрос»? Ответьте по возможности объективно, моя девочка кореянка по национальности, живем в Казахстане. Спасибо.
Илья, какой вы молодец! Спасибо за сайт. Моя дочь очень хочет учиться в Чехии. Меня интересует, как обстоит «национальный вопрос»? Ответьте по возможности объективно, моя девочка кореянка по национальности, живем в Казахстане. Спасибо
Чехи ужасные гурманы в национальном вопросе и ваша девочка может быть для них очень даже не chutná, но Вы не переживайте скорее всего они ее даже не съедят 🙂
Илья, а вот вопроc, относящийся к, так сказать, мультикультурализму, да простят меня скандинавы. Ребята каких стран и национальностей представлены в Подебрадской школе в основном и не основном. Арабов, кто-то сказал, много (не помню, кто), а культурные различия существенны. Ждём сыну визу и эта тема интересна мне как матери. Надеюсь на подробный ответ, тема непростая.
Если интересно, то данные примерно такие
Russia 50%
Saudi Arabia 13%
Ukraine 11%
Kazakhstan 6%
Belarus 3%
Moldova 2%
Bosnia and Herzegovina 2%
Есть так же представители следующих стран
Afghanistan
Albania
Angola
Armenia
Azerbaijan
Bolivia
Cambodia
Colombia
Georgia
Greece
Iran
Kyrgyzstan
Laos
Lebanon
Macedonia
Mongolia
Myanmar
Panama
Peru
Serbia
Singapore
South Korea
Tajikistan
Turkey
Uzbekistan
Vietnam
Zimbabwe
Ольга,
А как это сказывается на русскоязычных студентах? Есть арабы, есть темнокожие, есть азиаты — от этого никто не умирает. Не хотите с ними общаться — не общайтесь.
Кто общаться не хочет — тот не общается. Кто с кем хочет общаться — тот с тем и общается. Лично для меня богатая палитра национальностей в Подебрадах была огромным плюсом — я существенно расширил кругозор, обзавелся контактами с людьми со всего мира. Я днями напролет общался на английском и тем самым его подтянул. По учебе в Подебрадах я знаком с отличным 35-летним инженером из Ирака — милейшей души человек, один из лучших и добрейших людей, которых я встречал в жизни. Я не телепортировался из России в сугубо русскоязычный бульон (как оно есть во многих школах), я оказался в действительно международной среде. Ехать в Чехию для того, чтобы учиться среди русских, ходить на русские тусовки, рисовать стенгазеты и устраивать мероприятия в школе на русском — это полнейший бред. За рубеж люди едут для того, чтобы мир посмотреть.
Если вас беспокоит вопрос регилии студентов из арабов, то никто об этом даже не заикается и нигде не упоминается. Со знакомыми мусульманами если ходили куда-то, то они просто алкоголь не пьют и свинину не едят — а так никакой разницы между нами нет. В целом я крайне позитивно отношусь к исламу (не радикальному и не тому, который малюет российский Кавказ), как и любой другой религии. Сколько я знаю тех же татар из России — люди с современным мышлением, крайне высокой толерантностью. Да, у них другая религия и они ходят в мечеть — но гопниками от этого они не становятся. Вот то, в каком виде сейчас РПЦ — вот это плохо, особенно всех их адепты в лице квази-казаков и т.н. «хоругвеносцев», т.к. действия и первых, и вторых руководством РЦП не порицаются и потому это уже перерастает в бандитизм. У разных людей разные убеждения, вот у мусульман есть отдельные особенности. У вегетарианцев тоже есть свои особенности, есть особенности и у курящих. Меня вот лично больше раздражают курильщики и я бы ставил скорее вопрос «А есть ли на курсах курильшики?». Для пущей наглядности могу сказать, что вопрос об арабах аналогичен вопросу «А учатся ли на курсах вегетарианцы?». Вегетарианство — тоже по сути своей убеждение, образ жизни, религия. И если все знакомые мне мусульмане не лезут ко мне с вопросами о религии, то те же вегетарианцы любят пытаться насаждать свою «религию» и считают себя почему-то особо продвинутыми и правильными. Ни от одного мусульманина я не слышал и слова о том, что ислам лучше, но при этом от каждого вегетарианца слышал о том, что есть мясо — плохо. И меня это раздражает, т.к. я люблю мясо и буду его есть даже в том случае, если я действительно умру быстрее. Я не собираюсь жить вечно, т.к. тогда с тоски помру. Лично для меня очевидно, что вопрос различий в убеждениях отдельных студентов не играет роли, тем более, что студенты в чешской школе живут по чешским законам и адаптируются к чешскому образу жизни.
Причем я бы в отношении тех же арабов сказал, что они в целом на порядки цивилизованнее себя ведут по сравнению с русскоязычными. Уже в наш год в Подебрадах были арабы и я ни одного слова плохого от них не слышал — отличные ребята. Никто не задирался, с их стороны никакого национализма не было (в отличие от выходцев из СНГ), никто непотребно себя не вел (в отличие от некоторых из СНГ). Вам надо не арабов бояться, а своих соотечественников.
PS В целом если вы опасаетесь контактов с иными культурами, то за рубеж ехать не стоит. Тем более ехать в Чехию, где существенно иной взгляд на жизнь, совсем иная система ценностей. Собственно, поэтому и жизнь в Чехии другая. Схожий с российским менталитет стоит искать в Германии или США, но никак не в Чехии.
Алексей, Илья, спасибо за развёрнутый ответ. Всё, что спрашивала, уже страхи прошли, нет никаких проблем ни в какой степени, судя по отзывам ребёнка. У нас в 90-х было больше напряга с ребятами из Кавказа. Они очень слабо учились, подкармливали верхушку института, ездили на машинах, торговали на толчке и занимали полобщаги. Были инциденты, честно говоря, не буду описывать. Конечно, и отличных ребят парочку лично знала, но…негатива больше было.
Слава Богу, что это прояснили. Извините, ели вопрос прозвучал неэтично.
Оставить комментарий