Как видно по карте Подебрад, город совсем небольшой и поэтому смысла в общественном транспорте почти и нет. Все находится в шаговой доступности. К примеру, путь от общежития до школы занимает 7-10 минут пешком. Как я понял, внутри города нет автобусных или тем более трамвайных маршрутов. Было замечено лишь 2 автобусные остановки: одна для автобусов в Прагу возле ЖД-станции и другая для маршрутов в близлежащие города недалеко от главной площади:
Внутри же города местное население по делам передвигается преимущественно на велосипедах.
Удивительно, но даже очень пожилые горожане пользуются велосипедами:
Велосипеды очень простые, порой даже немного проржавевшие. В России таких уже давно на улицах нет. Здесь же на улицах нет маунтин-байков, т.к. очень хорошие тротуары, дороги, дорожки в лесу и на набережной Лабы. По неизвестной мне причине здесь очень много гранитных брусчаток. Есть тротуары (а где-то и дороги) из тротуарной плитки и асфальта, но в центре города чаще всего дороги и тротуары вымощены брусчаткой. Во время строительства она выглядит так:
А готовая работа — так:
Здесь впервые я увидел, что для строительства тротуаров (даже под тротуарную плитку) используется не песок, а очень мелкий щебень.
Даже возле вокзального склада — брусчатка. Возможно из-за того, что это исторический район.
Ходить по ней удобно, периодически пустоты засыпаются очень мелким щебнем. И вообще город в целом ориентирован на пешеходов и велосипедистов. Через каждые 10 метров стоят велосипедные стоянки:
Где-то есть прокат велосипедов, но он пока нами не найден. В центре города много пешеходных зон:
Как я понял, в них даже движение на велосипедах запрещено — можно лишь рядом катить велосипед. Центральный парк хороший, красивый, в нем любят гулять и местные жители, и туристы. Фотографиями красоту не передать:
Есть красивый фонтан:
А также крытая зона отдыха, нависшая над чащей, каналами с журчащей водой (отличное место):
Парк окружен различными лечебницами (т.к. Подебрады — курорт все-таки), порой советских архитектурных форм:
Вода либо продается за символическую плату, либо доступна бесплатно в сооружениях такого вида:
Открываешь кран — потекла вода. В разных сооружениях вода разная и везде сопровождается информационным листком — что за вода, для чего, как употреблять и т.д.
Машины в городе есть, но ездят они мало где. Видимо, машинами пользуются те, кто живет в близлежащих городах или Праге. Машины все европейские, много шкод (в том числе старых, советских времен), а японских ни разу не видел.
11 комментариев
> Велосипеды очень простые, порой даже немного проржавевшие.
> В России таких уже давно на улицах нет.
Ой ли? Не был ты, Илья, в глубинке, там и не такие раритеты есть.
прокат велосипедов есть в парке,не далеко от вокзала)
120 крон стоит 3 часа)
[…] до конца и упираемся в небольшую площадь с автобусной остановкой, […]
[…] находятся они возле замка, центрального парка, автобусной остановки и в ряде других мест, где можно самостоятельно набрать […]
[…] Перед нами: небольшая площадь, в левой части которой находится троллейбусная остановка. Это удивительно, но в Марианских Лазнях есть общественный транспорт! Но потребность в нем ощутима, т.к. он вытянут вдоль долины, в то время как Подебрады компактно размещены на равнине и поэтому городского транспорта там нет. […]
Здравствуйте, Илья , простите, что пишу здесь, но не нашла как-то подходящую тему.
Летом мне исполняется 18, в связи с этим возник вопрос — достаточно ли получить водительские права в россии и в дпс их перевести на чешский язык, чтобы я смогла по ним кататься в чехии? Или проще сдать на права сразу в праге? Заранее благодарю хоть за какой-нибудь совет 🙂
abc, Илья как раз выложил статью https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/#more-7418
Добрый день Илья,
подскажите пожалуйста, есть ли где-либо на этом сайте информация о том где и как выгоднее брать велосипеды — на прокат или 1 раз купить и потом (при переезде в Прагу, например) его куда-нибудь сдать дешевле. Нет какой-нибудь такой услуги?
Спасибо заранее за ответ.
Вероника,
Спорный вопрос. Я бы брал в прокат, т.к.:
1. Велосипед можно оставлять возле лестницы в старом общежитии, но теоретически все же могут украсть. Об этом писалось здесь https://vk.com/podebrady?w=wall-12515125_3669%2Fall
2. Где вы будете жить в след. году и будет ли там возможность хранить велосипед — сказать сложно.
3. Велосипедом зимой вы наверняка не будете пользоваться, а летом это даже если раз 30 будет — в сумме это при 5-часовых поездках 30*30*5=4500 крон эдак. Но тогда на нем на учебу, в магазин и пр. не поездить, да.
Теоретически можно попробовать купить какую-нибудь недорогую модель или даже б/у тысяч за 5 (чтобы не было жалко в случае кражи) и затем за сходную цену студентам следующего года продать, я могу поспособствовать информационно (группа ВК, здесь можно объявление повесить). Если 5 тыс для вас не проблема — попробуйте.
[…] 5-минутной пешей доступности и потому в нем нет нужды в общественном транспорте, транзитный автобус с промежуточными остановками не в […]
[…] от общежития. В Подебрадах шаговая доступность, нет внутригородского транспорта, но вот такой припражский автобус с большим […]
Оставить комментарий