В первый день в школе всем студентам выдают договора на подпись, регистрируют, собирают паспорта для регистрации в полиции по делам иностранцев. И у новоприбывших узнают специализацию. Направлений 3 (техническое, гуманитарное, экономическое), но внутри направлений есть также специализации (т.к. и будущий психолог, и лингвист являются гуманитариями, но предметы им сдавать разные — впрочем, как и архитектору с физиком). Спросили и меня. На что я смог ответить лишь сконфуженным видом «??!!». Оказалось, что поток будущих аспирантов (по-европейски — докторантов) не набрали и курса-то нет в этом году. Выдали учебники и до выяснения обстоятельств отправили учиться в группу Т-2 к архитекторам. Я особо не страдал, все равно учить тот же чешский язык с упором на лексику по физике и математике. У Т2 было такое расписание:
А сегодня меня в управлении школы на подаче заявления на карту ISIC повели в тихий уголок и объяснили сложившуюся ситуацию. Предметы у меня должны были быть такими же, как и у тех, кто сейчас готовится к поступлению на 1 курс. Только вот у них 35 часов в неделю, а у меня — 30. И у меня должен быть английский, а на подготовке к 1 курсу по техническим специальностям его нет. Итого: меня перевели в группу Т1 к будущим кибернетикам-информатикам и вручили расписание, в котором я могу самостоятельно определить дни и уроки по математике и физике, когда пропускать или же ходить на 2 пары английского в неделю к экономистам. Кстати, если технические группы формируются исходя из уровней чешского, то экономические — по знанию английского. А на все пары чешского языка наказали обязательно ходить.
У Т1, как оказалось, почти аналогичное расписание, предметы те же:
Расслабляться некогда. Радует по меньшей мере то, что у меня не 35 часов, как в этом расписании, а 30. И мне нужно посещать на 1 урок в день меньше. Кстати, при пропуске более 20% занятий студента отчисляют.
В новой группе предметы те же, а люди и преподаватели — другие. Если в прошлой группе были преимущественно выходцы из нерусскоязычных стран, то в новой группе все, кроме единственного вьетнамца, говорят по-русски. Из России люди если и есть, то их очень мало, здесь учатся студенты из Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Грузии и т.д. Правда, при этом из преподавателя ни слова по-русски не выдавить. И даже объявление руководитель школы делала по-чешски, хотя, как позднее выяснилось, она очень хорошо знает русский. До перестройки в Чехии было обязательным изучение русского языка в школах. Впрочем, как и во всех социалистических государствах.
Теперь меньше грамматики (т.к. все знают русский), больше практики. Смотрели учебный фильм, разбирали непонятные слова из него (хотя фильм был понятен, конечно, лишь в очень общих чертах), бродили по сайтам математико-физического факультета Карлова университета и электротехнического факультета Чешского технического университета, разговаривали о днях открытых дверей и т.д. Надо будет, кстати, через месяц-полтора на них съездить.
Пока еще люди переводятся из одних групп в другие, с одного направления на другое. Достаточно заполнить заявление и бросить в ящик в управлении школы.
1 крона = рубля
19 комментариев
А сколько в итоге обучение за год стоит?
Разные курсы — разные ценя. Вся информация по ценам есть на http://ujop.cuni.cz У меня 4100 евро (подготовка к докторантуре), 4790 для будущих бакалавров и т.д.
Очень дорого, конечно. Но сколько я по форумам не бродил, все говорят, что аналогов этим курсам нет.
На самом деле курсы стоят не так дорого, как может показаться. За октябрь-май проходит около 32 учебных недель, это 32*35=1120 учебных часов. Итого 1 час стоит 3,5-4 евро. Сколько стоят занятия в обычных языковых школах, думаю, объяснять не надо. Тем более, что проживание в Подебрадах позволяет экономить немало денег по сравнению с жизнью в Праге.
[…] После перевода в Т1 люди вокруг стали в основном русскоязычными – 2 […]
[…] переходе в группу Т-1 выдали гору учебников по физике, без которых я отлично […]
[…] у технических групп нет – он их технарей есть лишь у меня, хожу я в группу Е2 2 раза в […]
[…] После сессии был 1 выходной день и с понедельника мы снова на учебе, начался второй семестр. Безусловно, изменилось расписание занятий: […]
Надеюсь в следующем году приехать на годичный курс подготовки в ВУЗ. Можно узнать, какие специализации есть у гуманитарного направления?
Все. Вообще все описания гуманитарных группы были описаны в заметке с предметами — https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/ Но они формируются каждый год в зависимости от кол-ва студентов, приехавших на каждое конкретное направление. И если журналистов много, то у них отдельная группа, а если мало — учатся вместе с гуманитариями со схожей специальностью.
ясно, спасибо большое)
[…] зависит от преподавателя. Мы учимся в группе Т1 и нашим классным руководителем и главным […]
[…] нашей технической группы информатиков (Т1) это был устный и письменный чешский, информатика, […]
Илья,вы написали,что экономические группы формируются по знанию английского.Не могли бы поподробнее рассказать?
Что вас конкретно интересует? Приходите, проводится тест — по результатам формируются группы. Обычный тест для разделения по уровням владения языком.
а технические группы формируются по первоначальным знаниям чешского? а если чешский вообще не учить?
У более 90% студентов при начале обучения абсолютно нулевые знания, опасаться не стоит. Технические группы формируются по знанию чешского или хотя бы потенциальным знаниям: по национальности (является ли язык из славянской группы родным), времени приезду на курсы (кто-то вовремя приезжает, кто-то опаздывает и на 1, 2 месяца). Кроме того, группы формируются по специальностям — математики отдельно, физики отдельно, информатики отдельно. Школа большая (в отличии от частных русских говношкол и даже пытающихся приклеить вывеску какого-нибудь вуза) и поэтому группы легко формируются, экономисты и журналисты вместе не учатся, как и физики-ядерщики с информатиками.
Главное — приезжайте вовремя. Правда, для этого на визу надо подавать в апреле-мае.
ну мы записываемся в консульство на 16 июня, рассматривают студ. визу 60 дней. вроде, должный успеть)))) спасибо, за информацию)))
[…] порадовал в ролике вопрос про пани Чиперову – она у нас в группе была преподавателем чешской грамматики. Не менее […]
Оставить комментарий