Когда придет евро на смену чешской кроне, неизвестно никому. Но уже сейчас очень часто можно видеть на чешских кассах, таксофонах синие наклейки с логотипом евро.
В супермаркетах часто есть указание о приеме евро. Сдачу дают кронами.
А таксофоны принимают евро монетами:
Евро можно расплачиваться в отдельных туристических пражских ресторанах, кафе, многих туристических магазинах, покупать ЖД-билеты. Но, конечно, в большинстве случаев все равно необходимы кроны.
Как объяснял преподаватель чешского, к введению евро чехи относятся скептически. Как правительство, так и местное население. На данный момент Чехия имеет стабильную, развивающуюся экономику с низким уровнем инфляции. Создавать встряску для нее ради мнимой выгоды — сомнительное удовольствие. Евросоюз давит, а чехи сопротивляются.
1 крона = рубля
16 комментариев
[…] но автоматы принимают монеты не только кронами, но и евро. Автоматы продвинутые, с них возможна отправка […]
Извините Илья, если вопрос не по теме конечно. Просто спросить больше не у кого.
Как там в Чехий обстоит политический вопрос с интеграцией в ЕС и переход на евро. Я надеюсь, что на немецко-французскую валюту переходить ЧР не собирается. Расскажите пожалуйста, мне кажется этот вопрос очень важен. Спасибо
P.s. если не хотите, или просто чего-то не знаете (малоли, всякое бывает) Не обижайтесь, не отвечайте, я тоже не обижусь……..))))
Роман,
Интеграция идет.
На данный момент этот вопрос отложен в дальний ящик. Потому как Европейский ЦБ сейчас занят решением проблем с текущим составом еврозоны и наконец-то не давит на Чехию в вопросе перехода на евро.
Я тоже надеюсь и надеялся еще с 2009 года. А чехи — и вовсе с самого присоединения к ЕС старались оттягивать момент, т.к. Клаус весьма избирателен в аспектах евроинтеграции и смысла в евро в Чехии нет — крепко стоящая на ногах экономика не нуждается в том, чтобы повиснуть на ком-то.
Напомню, что Чехия вступила в ЕС в 2004 году, к 2012 должна была пройти все этапы подготовки и перейти на евро. Но все постоянно оттягивалось чешскими властями и на данный момент даже фиксированный курс кроны к евро не установлен.
Как было заметно, в еврозону в последние лет 7 пытались попасть наиболее слабые экономики региона — например, та же Словакия решила переложить проблемы на еврозону и форсированно перешла на евро уже в 2009 году (хотя в ЕС вступила вместе с Чехией в 2004). Как и Словения в ЕС тоже с 2004, но евро у них аж с 2007. Аналогично и Кипр вступил в 2004, евро — с 2008.
При этом, конечно, переходить на единую валюту рано или поздно придется. Выгод все-таки много — начиная с того, что если бы Чехия в 2007 году вступила в ЕС (как Словения), то на данный момент получила от ЕС примерно на 100 млрд крон дотаций (это 10% от годового бюджета Чехии). Ну и банальная ежедневная экономия и упрощение работы банковского сектора — быстрее переводы, ниже ставки на переводы, отсутствие необходимости вести бухгалтерию и счета в 2 валютах. Бухгалтерия важна для всех чехов — здесь налоги платят сами, с налоговыми почти все граждане в плотном контакте.
PS Что мне нравится в Чехии — власти работают прозрачно и все объясняют. Например, насчет перехода на евро создан информативный сайт http://www.zavedenieura.cz, где описано все в деталях — этапы перехода, плюсы и минусы для тех или иных групп лиц. Да и все нововведения сотни раз обсуждаются и взвешиваются перед тем, как будут приняты — я думаю, все отлично видят и законопроект о вузах, который уже лет 10 прорабатывают.
Илья у меня такие вопросы: Планирует ли Чехия переход на евро? А также , будет ли продолжаться интеграция Чехии в ЕС, по каким направлениям? Если вас не затруднят мои вопросы, ответьте пожалуйста. Спасибо
Роман,
А разве она может не переходить на евро? Чехия как член ЕС обязана вступить в еврозону. Вопрос лишь в том, когда это будет — до сих пор никаких четких планов нет, т.к. что 5 лет назад, что сейчас Чехии не очень выгодно менять свою стабильную и эффективную экономическую систему на общую с довольно разношерстными странами.
К слову, когда я учился в Подебрадах, то 100% приехавших из СНГ студентов недоумевали, почему в Чехии нет еще евро. На это им преподаватели довольно внятно объясняли, что Чехии это невыгодно. «Невыгодно присоединяться к огромной фин. структуре?» — не понимали студенты. В СНГ как-то принято, что к чем большей структуре принадлежишь, тем стабильнее и комфортнее твоя жизнь.
Чехия вообще ведет более чем грамотную международную политику и не отдается слепо с потрохами. Все тщательно рассматривается и Чехия успешно интегрируется по выгодным для нее направлениям и при этом тормозит все невыгодные для нее направления (например, тот же переход на евро).
По всем направлениям. Почитайте, что такое ЕС http://ru.wikipedia.org/wiki/ЕС В ЕС единая энергетическая, сельскохозяйственная, таможенная политика, единое финансовое регулирование, единый высший суд, единый Парламент. Законы Чехии постепенно приводятся в соответствие с законодательством ЕС. Не чтобы было везде одно и то же и жили везде одинаково, а дабы разногласий не было между национальным и союзным, т.к часть компетенций находится на уровне ЕС, часть вверена странам.
В целом людям из СНГ не стоит в ЕС палочкой тыкать, т.к. в СНГ отсутствует понимание текущего положения в ЕС и за проблемы считают то, что по сути проблемами не является, но недооценивают другие аспекты. Это как с реформой высшего образования в Чехии — в России Первый канал деловито показывает на потенциальное введение оплаты в вузах и показывают демонстрации. Но демонстрации вовсе не из-за оплаты вводятся, она никого не беспокоит никого и не будет препятствием для получения высшего образования. Демонстрации были из-за ограничения автономии вузов. Чешские вузы полностью самостоятельны от властей и, например, с Минобразования отношения ведутся в ключе сотрудничества, а не подчинения — вузы выполняют работу по заказу, а не являются частью Минобразования и тем более не работают по указке Минобразования. Как и что внутри вузов — Минобразования не знает, включая даже фин. политику. И вот новый закон хочет ввести в состав каждого вуза комиссию Минобразования, которая будет иметь доступ к аудиту. Как-то все эта проблематика совершенно непонятна для граждан страны, где вузы в полном подчинении Минобразования, а ректоров назначает Президент, не так ли? При этом в РФ говорят как о новом чешском законе «О вузах» как о свершившемся факте, хотя многие годы законопроект готовится, да и неизвестно, будет ли принят когда-либо.
В целом мне очень не нравится, как освещаются зарубежные события российскими СМИ — вырывают событие из контекста данной страны и потому аудиторией СМИ (крайне слабо знакомой с реалиями зарубежья) оно воспринимается в российском контексте. А это вызывает непонимание причин и последствий события. Как много раз мы сталкивались на Подебрадах.ру, в России вообще не осведомлены о той же системе образования в Чехии или даже Германии — например, о том, что подавляющее большинство абитуриентов вузов имеют среднее спец. образование. В России-то в ПТУ только идиоты идут, вот и СМИ могут в будущем показать сюжет «В Чехии все учатся в ПТУ» и россияне это воспримут как показатель тупости населения.
Сегодня ЦБ ЧР решил ослабить крону по отношению к евро. Пожалуй, для иностранцев это критически важная информация. Если все время евро держался на уровне примерно 25 крон, то сейчас власти решили поднять планку до 27 крон. За одни сутки евро подорожало на 1 крону. Тем самым, как ни странно, экономика должна сильно оживиться и стать еще более конкурентоспособной на международном рынке.
Источник — http://byznys.ihned.cz/zpravodajstvi-cesko/c1-61176370-cnb-po-11-letech-zahajila-intervence-koruna-okamzite-spadla-na-ctyrlete-minimum
[…] знаков: ÷ (деление), × (умножение) и даже € (знак евро). Многие читатели наверняка для себя откроют знак ¤ […]
Всем привет! Не знаю, где можно задать было этот вопрос: кто-нибудь знает где можно в Праге снять в банкоматах евро с евровой карты или доллары с долларовой? Спасибо
Анюта, приветствую,
В банкоматах чешских банков не видел ни разу. Обещают наличные евро банкоматы Euronet — их видно возле грабительских обменников или в местах скопления туристов. Но, внимание, повсюду пишут о грабительских тарифах в них:
— https://www.ricksteves.com/travel-tips/money/cash-machine-atm-tips
— http://finance.idnes.cz/bankomaty-euronet-vyuzijete-spis-v-nouzi-poplatky-jdou-do-desitek-korun-1l0-/sporeni.aspx?c=A100909_144506_bank_bab
У меня теперь есть чешская карта в евро, ради чистого эксперимента можно было бы попробовать снять деньги в нем, есть желающие спонсоры? =)
Илья, спасибо за готовность помочь! Скоро сама буду в Праге. Попробую сама поэкспериментировать;-) Надо снять евро с карты, ума не приложу как это сделать — придётся ехать в Дрезден????
Анюта,
Об итогах экспериментов прошу не забыть тут написать =)
Решением, да, может быть доехать до Германии, Австрии или Словакии. Из Праги самым дешевым вариантом является доехать до Циттау (нем. Zittau, чеш. Žitava) за 2 часа прямым автобусом FlixBus, https://www.flixbus.cz/ На сегодня стоит взрослый билет в одну сторону 179 крон, в то время как в Дрезден это уже 299-349 крон. В Циттау, правда, всего пара рейсов в день: туда 5:50 и 07:00, а обратно лишь в 21:00. Но всегда при желании можно раньше вернуться транспортом через Либерец.
Кто-нибудь менял в обменнике банкнот 500 евро? Их принимают без проблем?
К сожалению, Анюта последовала общепринятой практике «Чихать я хотела на то, чтобы потом что-то кому-то описать».
Евгений,
Не сталкивался с тем, чтобы были какие-то проблемы.
Я, конечно, не Анюта, но может информация пригодиться. Дочь ездила этим летом снимать деньги с карты в евро в Дрездене. Всё благополучно.Ездила прямым рейсом на автобусе компании Leoexpress. По студенческой скидке билет стоил 208 крон туда и обратно.
Елена,
Вопрос тут не в том, есть ли в банкоматах в Германии евро, выдают ли они деньги по российским картам. Это как бы очевидно — было бы удивительно обратное.
Вопрос тут в том, какова комиссия при снятии денег в банкоматах с евро на территории Чехии. Тот же EuroNet такую возможность предлагает, но все рекомендуют их обходить стороной.
Видимо, пока я сам лично своими ногами не дойду (а кроме меня что-то никого не тянет проводить эксперименты, дабы потом тысячи людей экономили силы, времени и деньги) — никто не узнает. Все только ждут готовое, никакой взаимопомощи.
Оставить комментарий