В течение первого семестра распределение предметов по группам таково:
Группа H1 (юристы) — чешский, философия, история и политическая география.
Группа H2 (лингвисты, журналисты) — чешский, литература, история и гуманитарный семинар (общеобразовательный предмет о культуре, архитектуре, театре Чехии).
Группа H3 (педагоги и психологи) — чешский, гуманитарный семинар, философия, психология, биология.
Все группы T (технические, 3 группы) — чешский, физика, математика.
Все группы E (экономические, 4 группы) — чешский, английский, математика, экономическая география.
1 крона = рубля
120 комментариев
на самом деле экономических групп 8!
Благодарю!
[…] UJOP с заумной грамматикой и специализацией текстов по потокам – у экономистов теперь один чешский, у гуманитариев […]
а что с творческими специальностями, я понимаю что на них не готовят; но если учиться на гуманитарном направлении, поступить на творческую специальность можно?
Язык будете знать, некоторые предметы. А все остальное зависит сугубо от вашего таланта. Насколько я знаю, на специальности вроде архитектуры, кино, фото очень сложно поступать, люди годами пытаются — нужно по-настоящему быть талантливым, нужно уметь создавать ориигинальное и смелое, а не угодное режиму.
Скорее всего, UJOP откажет в курсах для вас. Но можете придумать легенду с поступлением в какой-либо гуманитарный ВУЗ, поступать туда, а параллельно попробоваь на творческую специальность. Но, имхо, шансов очень мало. Т.к. в СНГ плохо с искусствами в силу последствий советского режима, другое видение мира и навыки абитуриентов. Тот же дизайн, архитектура в Чехии резко отличаются от таковых в СНГ — а спрашивать-то будут именно по чешским стандартам, потребуется современное европейское видение.
спасибо! «Скорее всего, UJOP откажет в курсах для вас. Но можете придумать легенду с поступлением в какой-либо гуманитарный ВУЗ, поступать туда, а параллельно попробоваь на творческую специальность.» — это я и хотела выяснить. что касается сложности, что ж, буду пытаться годами 🙂
[…] Предметы у каждой группы были свои, в зависимости от направления обучения: […]
Илья, насколько я знаю, вам предоставили возможность ходить на английский к экономистам потому, что эта опция была заложена в выбранном вами, но не организованном школой, курсе для докторантов (?). А может ли любой желающий студент, если его расписание позволяет, ходить также и на английский?
Я почти абсолютно уверен, что вам не разрешат ходить на английский.
А курс английского в подготовке докторантов заложен. Просто докторант в этом году был лишь один, я — и проще было меня к группе экономистов для английского присоединить, чем проводить для меня единственного занятия.
И я вам гарантирую, что вам и без английского нагрузки будет с головой хватать, расслабляться вам будет некогда.
[…] которые успешно сдали все экзамены (как чешский, так и профильные) и таким образом получили подтверждение о знании […]
Готовят ли к поступлению на специальности связанные с культурой и изучением культуры?
для этого Вам стоит попасть в группу H2.
А такие спциальности как геодезист, картограф, инженер кадастра куда напрвляются? В техническую группу?
И востребованы ли они в чехии вообще?
Я думаю, что это техническая группа.
Специалисты любого профиля востребованы в любой стране. Если же человек не умеет ничего делать и ничего не знает, то и работы ему нет в любой стране.
можно ли учиться на урсах в Подебрадах, а потом поступать не на техническую специальность??
В Подебрадах большинство студентов учатся не на технических специальностях. В Подебрадах в прошлом году было примерно 6 экономических групп, 4 технические, 4 гуманитарные.
[…] в группах занятия по чешскому организованы с учетом направления подготовки – гуманитарии больше пишут сочинений, технари […]
[…] При этом в UJOP в Подебрадах – 35 часов, из которых 25 идут на чешский и 10 отводится на спец. предметы с учетом профиля: […]
Имеется ли возможность изучать химию в техническом классе? Знаете ли вы студентов, поступающих в магистратуру или уже обучающихся там на химических специальностях?
Один из хороших знакомых учится сейчас в магистратуре Высшей химико-технологической школе в Праге по направлению продуктов питания. Химию не изучал в Подебрадах и вообще учился в экономической группе (т.к. изначально хотел на экономику). Возможно, в каких-то технических группах химия и была, предметы были очень разные у всех и я точного списка не знаю.
Думаю, для химии лучше подойдут Марианские Лазни, цена курса там та же, см. http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Там химия точно есть, т.к. готовят медиков. В любом случае, для вас подберут наиболее подходящую программу и даже при изменениях вашего направления обучения после приезда в ЧР легко и без доплат переведут из одного учебного центра в другой.
Либо можете ко мне напрямую обратиться, http://www.rudomilov.ru/feedback/ и я могу у директора в Подебрадах все уточнить.
В Марианских Лазнях великолепно преподают химию- преподаватель от Бога ,как говорят
Думаю поступать в магистратуру, изучать туризм в Чехии. В UJOP это экономическая группа — скажите пожалуйста можно ли отказываться от изучения каких-то предметов на курсах (в моем случае это математика)? С математикой не сталкивалась с тех пор как окончила школу (что было давно) и я слабо себе представляю изучение этого предмета. Или же все предметы обязательны?
Описанные выше предметы — у групп бакалавров. Для магистров составляется иное расписание, в соответствие с вашими планами обучения. То, что вы школьной математики не знаете — очень печально, без нее ни на экономике, ни на менеджменте, вообще нигде не продолжить обучения, т.к. считать обязан уметь каждый. Это то же, что не уметь грамотно писать.
Я не говорила, что школьной математики не знаю и считать я умею. Спасибо, что подробно объяснили как сложно без этого жить на свете. Просто математика не сдается на тот факультет о котором я писала.
Математика вообще редко куда сдается, кроме математических и инженерных факультетов — но это не значит, что там, например, нет статистики, основ программирования или иных предметов, требующих знания математики.
Вы готовитесь на курсах в первую очередь не к экзаменам, а к успешному обучению. Поступить — это самое простое. Куда хуже (и куда больше потенциальных проблем), если вы вылетите из вуза.
Илья, во-первых, я в восторге от все предоставленной на сайте информации))) спасибо большое, все очень интересно и полезно)))
во-вторых, у меня есть пара вопросов)
я в этом году собираюсь учиться в UJOP. есть необходимость летом изучать чешский язык в России? понятное дело, что носителей в нашем городе нет, а если и есть, то точно не занимаются преподавательской деятельностью. боюсь, что не правильно поставят произношение, переучиваться тяжело будет(
и второй вопрос, я поступаю в UJOP на технический, после хочу на инженера. есть ли какие-нибудь инженерные факультеты в гос. ВУЗах Праги? в каких?
Заранее спасибо)))))
Чешский дома смысла учить нет — всех без исключения будут учить с самого нуля. Даже те, кто годами ходит к репетиторам, не имеют нормальной грамматической базы — они владеют отдельными оборотами и могут более-менее быстро читать, но грамматика очень поверхностная (как и в частных говношколах, где по верхам все пробегают из-за в 2 раза меньшего кол-ва часов за год).
Репетиторы — это пустая трата денег. Вам лишь поверхностные знания дадут — при этом заплатите вы за это огромные деньги. Вообще Россия — это золотая жила для преподавания языков, языками в стране никто не владеет и поэтому компетенции очень низкие даже в профильных вузах. В России считается владение 1 иностранным языком уже показателем — для Чехии это обыденность, а квалифицированные специалисты и вовсе в большинстве своем минимум 2 владеют. Как и цены ниже — лично у меня в июне будет курс английского для преподавателей, полное погружение в изучение методик ведения лекций. Курс преподается английскими профессорами, предназначен для подготовки преподавательского состава англоязычных предметов, каждый божий день по 4 часа до обеда. Для обычных докторантов и преподавателей он стоит 950 крон — а мне он и вовсе обойдется бесплатно (дал бог родиться ИТшником и у нас грант 😉 ). Как и в России у меня всегда было «отл» за английский (а с того времени очень много воды утекло), в Подебрадах я ходил в одну из самых сильных групп по английскому — а в ЧВУТ очень сложно, я на днях еле сдал докторский минимум, хотя вчера почти целую пару спокойно про распределенные вычислительные системы рассказывал (типа лекции, это часть экзамена). Не говоря уже о том, что я вообще без проблем хожу на англоязычные лекции, пишу статьи, читаю англоязычную литературу, общаюсь. Попросту вообще все на английском, в докторантуре без него делать нечего. По моему субъективному мнению (а у меня много знакомых их иркутского инъяза, который вроде как один из лучших в РФ) — для обучения в докторантуре ЧВУТ инженеру надо знать английский не хуже, чем выпускники хороших российских лингвистических вузов.
В России я ходил, кстати, к репетитору на индивидуальные занятия — угрохал за несколько месяцев в Иркутске порядка 30 тыс руб (большей частью к носителям, занятия несколько раз в неделю), эффект, конечно, получил, но за эти же деньги я мог из Праги за рубеж на лето на курсы съездить. В общем, не стоит ходить к репетиторам — лучше привезите эти деньги в Чехию и потратьте их на обучение тут.
Вообще по части изучения языков в ЧВУТ я хочу на http://www.cvut.ru заметку потом сделать — т.к. впечатлений масса, подобного изучения я в России не видел. Здесь по-настоящему международный уровень подготовки даже по английскому, не хуже Германий и Франций. Мой преподаватель в этом семестре — чешка, у которой муж британец. В прошлом была чешка, которая чуть ли не половижу жизни в Британии прожила и сейчас там ее дочь учится. Причем у них при этом инженерное образование, т.к. они обязаны разбираться в спец. лексике. В Подебрадах вообще все преподаватели английского — носители или хотя бы прожившие лет 10 в англоязычных странах. Т.е. дают актуальные знания, а не труп английского из советского учебника образца 1950 года — мне приходится переучивать многое, использовать только британское произношение слов, не сокращать и т.д.
Произношение — это не проблема, в Чехии много диалектов и пальцем никто не будет показывать. Я говорю «поливка» и мне совершенно плевать, что должно быть «полевка». Иногда могу и по-словацки что-нибудь сказать случайно, т.к. часто со словаками разговариваю и их слова залипают в мозгу.
Прага — это ужасное место для изучения языка именно в силу смешения разных наций. Тех же словаков в Праге очень много и на первых порах вообще опасно с ними общаться — вместо чешского будет чешско-словацкая каша. Даже мой годовой подебрадский иммунитет не всегда выдерживает. Не говоря уже о том, что на улицах много русских, украинцев с плохим чешским — они учили его «на практике» и поэтому говорят на смеси, а не чешском.
ЧВУТ, Брнентский тех. университет, Либерецкий тех. университет, Остравский тех. университет и т.д. Список вузов есть тут — http://ru.wikipedia.org/wiki/Университеты_Чехии В большинстве случаев все поступают в ЧВУТ, редко — в Брненский тех. университет.
Илья, смотрел тестовые задания по математике для «технарей», и хотел узнать у экономических групп требуется такой же уровень знаний или там, все таки, попроще. Ни один предмет так не смущает как математика.
И еще один вопрос. Я подал документы на бакалаврскую подготовку в Подебрады. Но, у меня уже есть диплом специалиста по юридической специальности, его можно будет нострифицировать (понимаю, дистанционно сложно сказать) или нужен школьный аттестат?
Спасибо за блог! Виза в кармане, благодаря твоей информации, все сделал сам без проблем.
Школьная математика для вас составляет проблему? Если да, то тогда нет смысла идти в вуз.
Да, математика у экономистов на более чем 90% та же.
С собой берите все документы для нострификации как аттестата, так и диплома.
Nail писал «смотрел тестовые задания по математике для «технарей»,».
Nail, киньте ссылку, где можно посмотреть тестовые задания по математике (и физике).
Скажите пожалуйста, а зачем в экономических группах учат географию?
Это экономическая география, которая является одним из базовых предметов для любого экономиста. Приезжающие в Чехию иностранные абитуриенты очень слабо осведомлены (если вообще осведомлены) об экономике отдельных регионов Чехии и даже отдельных стран ЕС. Или, вы думаете, среднестатистический русский абитуриент по направлению «экономика» может что-то внятное рассказать об экономике, основных предприятиях, направлениях развития, например, Южночешского края или тех же Нидерландов?
[…] Что будет на курсе, сколько часов, когда начинается и когда заканчивается? 35 часов в неделю, из которых 25 отводится на чешский и 10 — на спец. предметы. […]
Подскажите пожалуйста а если нужна география что делать, в какую группу направят?
Здравствуйте, не совсем поняла с мед. страховкой при записи на подгот. курсы в Подебрады. Вы указываете, что в комплект докум. от универа входит мед.страховка.так ли это?Если нет, то когда ее покупать и где? Как узнать, на какие спец. можно подготовиться на курсах в Подебрадах? Интересует философский факультет. Собеседование в консульстве при подачу на студ. виду проходит обязательно? И на каком языке? На сайте конс. написано-чешский…и где же взять переводчика??? Благодарю за ответ и жду.
Добрый день-
«Школьная математика для вас составляет проблему? Если да, то тогда нет смысла идти в вуз.» — да,для нас это тоже трудности, и куда тогда нам идти?Получается,приедем на курсы ,отучимся на языковых курсах, а в итоге не сможем поступить учиться в ВУЗ?
Даже с логической точки зрения человеку без школьного уровня математики в вузе делать нечего — раз он математику не знает, то аттестат получить не должен был. Увы, в СНГ сейчас нередко аттестаты выдают автоматом и поэтому даже эти логические доводы перестали действовать.
Как можно изучать высшую математику, механику, информатику, статистику, не владея школьным примитивом? Очень редкая специальность обходится без математики. Я выше писал о студентах-магистрах, которые на курсах отмахивались от школьной математики как непосильной для себя.
Отвечаю спустя 3 недели, т.к. вы спросили в заметке не по теме.
Страховку вы получите вместе с пакетом документов при оформлении на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Оплата за страховку производится отдельно.
На философском факультете учат от археологов до переводчиков, уточните специальность.
Собеседование на чешском языке — при подаче на ВНЖ. Как написано на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ , в т.ч. поэтому я рекомендую подаваться на полугодовую долгосрочную студ. визу.
Собеседование производится на усмотрение посольства/консульства. Если есть вопросы к вам — то проводят.
География — одна из немногих специальностей, которые не покрыты готовыми предложениями UJOP и поэтому нужно решать вопрос индивидуально, поэтому следует писать на http://www.rudomilov.ru/feedback/
Здравствуйте,Илья. Скажите, в какой центр ехать,если я потом планирую поступать на туризм? Видела,что в Кристалл можно, а в Подебрадах?
Заточенный под «менеджмент в туризме» курс есть в Кристалле (Прага, см. http://www.praha-krystal.ru ), но эта подготовка (много географии, истории, культурологии и БЕЗ математики) ориентирована на Йиглаву или Градуц Кралове — в Праге данной специальности в вузах нет.
Если же смотреть «менеджмент в туризме» из ВШЭ (с математикой), то можно подготовку, на мой взгляд, проходить просто в экономической группе в Подебрадах (будет математика, английский, введение в специальность согласно сформированной группе и поэтому, как было в прошлых годах, экономическая география).
PS Вообще как таковых специальностей для обучения туризму в российском понимании в Чехии нет — прямо говоря, российский «туризм» это образование средне-специального уровня. Это в России придумали миллион специальностей вузовских, обескровив средне-специальноео — уже скоро и дворники с высшим образованием будут, а потом диссертации писать.
Спасибо за ответ. Как раз Градуц Кралове рассматривала (нравится их программа обучения, университет, общежитие,цены). Еду по стипендии от правительства Чехии (всё ещё жду от них ответа). Думала,что в Подебрады,сейчас уже сомневаюсь. Но столько хорошего прочитала о Подебрадах на вашем сатйе, что хочется именно туда.
Ещё хотела спросить: Test ze všeobecných znalostí – zeměpis a základy společenských věd — это СЦИО ?
P.S. Я из Беларуси:)
Ира, если вы едете от стипендии правительства (см. https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/ ), то у вас и курс в Подебрадах будет бесплатный, стипендия. Я бы не отказался от такой возможности.
А на сайте написано все так, как есть. Например, никто не скрывает, что в Подебрадах есть старое общежитие https://www.podebrady.ru/2009/09/23/lowcost-hostel/ и там некоторые студенты летом живут. Те, кто не захотел искать квартиру или ехать домой. Рекламой это я бы не назвал. =) Просто если в последние лет 10 все школы открывались ради заработка денег (в т.ч. гос. вузами), то Подебрады, Марианки изначально и отчасти до сих пор живут и на государственные деньги и вопрос качества стоит остро. Если в Подебрадах или Марианках учить будут плохо или завышать цены (а на деньги чешского правительства там учат стипендиатов), то будет подниматься вопрос. Что и как творится в частных русских школах — одному богу известно и никем не регулируется.
Я никогда на сайте правды не скрывал — обо всем пишу как есть. Повторюсь, см. https://www.podebrady.ru/2009/09/23/lowcost-hostel/ , если возникает мнение о рекламной направленности Подебрад.ру. Можете порыться и найти другие заметки с отдельной критикой. Глупо считать, что бывает что-то идеальное — в Подебрадах тоже есть орг. шероховатости, но над их устранением работают. Никто правды не скрывает и не затыкает глотку студентам пунктом договора о неразглашении негативного мнения о курсах (это очень распространено у русских частных курсов, можете проверить сами).
В Подебрады едут даже мои близкие знакомые, родственники. Как понимаете, я бы не стал им советовать плохое. Тем более, вы можете и вовсе бесплатно год изучать чешский.
Не обязательно это SCIO. Это может быть и собственный вузовский тест.
Илья, ого сколько написали:) То,что «на сайте написано так,как есть», я уже давно поняла. И спасибо вам за такой сайт.
Куда мне ехать: в Кристалл или Подебрады или ещё куда-то — вряд ли я буду это решать. Наверное,там в правительстве Чехии сами определяют. В анкете я написала: туризм. И всё. Но очень хочется просчитать,куда всё-таки пошлют,поэтому и узнаю, где есть курс с «туризмом». Кристалл,конечно,мне больше подходит по направленности.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Ира, вас наверняка отправят в Подебрады. Т.к. это попросту дешевле для чешского бюджета 🙂
а,ну тогда я спокойна)).спасибо
А можно так:
Я учусь в Подебрадах, а потом поступаю в ЧВУТ?
Да, в Подебрадах готовят к обучению в любых чешских вузах по техническим, экономическим и гуманитарным направлениям. Т.к. язык во всех чешских вузах везде чешский и программы основаны на общих чешских школьных программах.
Илья, (я уже без приветствия, продолжаю Вас забрасывать вопросами :-)) А почему Вы как-то скептически отзываетесь о тех. вузе Брно? Из-за финансового состояния мы не потянем Прагу, поэтому хотелось бы на проживание тратить по-меньше, поэтому ориентируемся после курсов поступать в Брно. Это промышленный город, может и на работу после обучения получится устроиться… Что скажите?
Виктория, разница в стоимости жизни между Прагой и Брно несущественна, супермаркеты везде одинаковые и цены на жилье сопоставимы. А уровень обучения (пускай и говоря о магистратуре и докторантуре, которые являются фундаментом вуза) отличается существенно.
Зарплаты в Брно ниже, более простым поиск работы я бы не назвал.
О курсах (если вы и на курсах там хотите учиться) см. https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/ Лично я их характеризую как посредственные для создания основы обучения в Чехии. Чем хуже знаете чешский — тем хуже усваиваете материал — тем хуже образование — тем меньше перспектив. Чешский — основа основ. Не говоря уже о влиянии на отношение окружающих чехов, интеграцию, ксенофобию, поиск работы (обращают внимание на чешский даже у тех. специалистов, есть опыт знакомых).
Лично я большинство проблем иностранцев свожу не к ксенофобии, проблемам чешской экономики (лично я их не вижу вовсе), а именно владению чешским. Чем хуже чешский — тем хуже иностранцу живется.
> разница в стоимости жизни между Прагой и Брно несущественна
Неужели?
Ну расскажите мне тогда о этой несущественной разнице на примерах цен в общагах. И почему это в ЧВУТ проживание стоит дороже, чем в общагах универов в Брне? Или может напишите очередную сказочную аргументацию, что ЧВУТ это центр технического образования и поэтому цены выше))
на курсы однозначно только Подебрады — это я решила сразу и, за этот год, только утвердилась в этой мысли после общения с разными людьми и информации из инета. Сейчас сын занимается чешским языком, но я понимаю, что это совсем не то — примитивный уровень. Ну, время еще есть — пока будет учится на курсах, надеюсь, немного разберется и сам решит куда идти учиться.
Интересно критерий несущественной разницы в процентном отношении сколько составляет?
К примеру билет на транспорт в Праге на день 110 крон, в Брно 90 крон. Разница в стоимости 22%. Это считается несущественной разницей?)))
Опять защитник Брно появился 🙂
Цены в общагах — ок. Рассматриваю только 1-3-местные комнаты (в ЧВУТ можно и за 1000 крон/мес жить в большей комнате, в отличие от Брно, ситуации жизненные разные бывают):
— Брненский тех. университет — 83-150 крон в сутки — http://www.kam.vutbr.cz/skripty/doc.aspx?id=389
— ЧВУТ — 56-136 крон в сутки — http://www.kam.vutbr.cz/skripty/doc.aspx?id=389
Билет на день я ни разу в Праге не покупал. Я экономный, ножками ходил, пока месячного не было 🙂
Мы говорим о студентах, поэтому сравним 3-месячные студ. проездные, ок?
— Брно — 685 крон — http://www.idsjmk.cz/cenik/Cenik.pdf
— Прага — 720 крон — http://www.dpp.cz/jizdne-na-uzemi-prahy/
Разница — 5%.
Кстати, при этом месячный взрослый проездной в Праге и Брно стоит одинаково 🙂
Кроме Брненского технического есть еще Масариков университет, где в общагах цены от 46 до 122 крон 🙂
http://www.skm.muni.cz/ubytovani/texty/cenik-kolejne-12-13.cz.pdf
> Билет на день я ни разу в Праге не покупал. Я экономный,
> ножками ходил, пока месячного не было
А я в Брне пешком хожу, там не такие большие расстояния как в Праге и от общаг до универа можно спокойно и пешком добраться))
К сожалению сейчас я в Праге и как-то здесь все дорого после Брно.
Кстати, разница в ценах на общаги есть еще и скрытая, например в Брно с меня не берут плату за электричество, в отличие от общаги ЧВУТ, где каждый месяц 150 крон берут.
46 крон — 5-местная комната. В ценах ЧВУТ я даже не учитывал их. Но если сильно хочется — место в 5-местной комнате на Страхове стоит 55 крон, а в 10-местной — 37.
За 37-то, думаю, ни в одном вузе в Брно нет мест?
Я вот за 7 минут хожу до учебы и при этом живу в общаге в Праге. Наверное, я что-то делаю не так.
Во-первых, плата за электроприборы в общежитиях Масарикова университета установлена, см. http://www.skm.muni.cz/ubytovani/texty/cenik-spotrebice-11-12.cz.pdf Возможно, имеет лишь место разгильдяйство жильцов (плюющих на правила), коменданта (не предупреждающего о необходимости учета) или всего студгородка (не проводящего централизованный учет).
Во-вторых, если начинать уж идиотизмом заниматься, то я скажу, что в Праге в общагах ВШХТ тоже нет отдельной оплаты ни за электричество, ни за интернет! А в Масариковом университете, о боже, платный интернет, 130 крон в месяц!!! Смотрим http://www.skm.muni.cz/ubytovani/texty/cenik-spotrebice-11-12.cz.pdf А еще в Масариковом университете отдельная оплата за холодильники (как за аренду по 120 крон/мес, так и отдельно за электричество по 80 крон/мес). Не говорю уже о том, что, о боже, в Масариковом университете по 35 крон/час стиральная машина стоит, в то самое время как в ЧВУТ по 20 крон/час! Все интересующиеся могут увидеть данную информацию в http://www.skm.muni.cz/ubytovani/texty/cenik-spotrebice-11-12.cz.pdf с официального сайта славного Масарикова университета.
Мораль в духе Дмитрия — в Масариковом стирка стоит 35 крон/час, а в ЧВУТ она обходится в 20 крон/час. Соответственно, в ЧВУТ у студентов расходы почти в 2 раза ниже!
Например? И зачем мучить себя, не лучше ли поехать в Брно?
Я вот в Праге учусь и делами занимаюсь, а при первой возможности еду в Подебрады отдыхать. Я не езжу туда, где дорого и неинтересно. Я не мазохист.
И добавлю насчет цен в Праге. Если сильно хочется сильно дешево жить, то можно жить и в общагах ЧЗУ на Сухдоле. Там стоит 77-103 кроны в сутки, http://dl.webcore.czu.cz/file/U1Bhc0JNUFF3Y0U9 Есть и общаги ВШХТ, тоже недорогие, 82-137 крон, http://www.vscht-suz.cz/content/files/cenik_ubytovani_1-1-2012.pdf После реконструкции в ВШХТ в Волге стоит по 100 крон в день, фотки выложены в http://vscht.ru/2012/07/volha/
Так что было бы желание. Просто не надо сидеть, ныть и ждать, что кто-то придет и отведет в самое прекрасное и самое дешевое общежитие. Надо хотя бы по сайтам разных университетов пройти и посмотреть цены.
А лично мое мнение — если человек приехал учиться, то ему для учебы нужно лишь:
— кровать
— стол, стул, лампа (хотя в Чехии часто есть отдельно комнаты для занятий)
— возможность раз в пару недель получать чистое белье
— тишина ночью и несколько часов днем для учебы (если нет комнаты для занятий)
— небольшой шкаф для одежды
— по возможности — интернет
— по возможности — столовая
В вузах люди не ради развлечений учатся и поэтому их общежития санаторий не имеет смысла делать. Они там ради знаний, на 3-5 лет. И нормальные студенты не зависают днями в общаге — они зависают на учебе, в библиотеке, на доп. семинарах, а домой приходят и падают спать. Вот вы ковыряете в носу (будучи инженером и при этом не имея возможности найти работу, парадокс) и развлекаетесь, т.к. за учебу не платите и, предположу, и в России не платили. А я платил в России, отдавал основную часть денег именно за учебу, поэтому теперь ценю каждую возможность получить знания. Т.к. знаю, что они денег стоят.
На моей специальности в моем вузе в Иркутске сейчас оплата за год составляет 120 тыс руб, т.е. 3 тыс евро. Я, гражданин России, в «благодатные путинские 2000-е» на инженерной специальности платил за учебу! Рассказать чехам — не поверят! Поэтому я удивляюсь, когда россияне начинают негодовать из-за попыток введения в Чехии оплаты в размере 500 евро в год максимум. Ценить надо возможность получения знаний. Лично я был ошарашен свалившейся на голову в Чехии халявой, т.к. в России нормальному студенту надо не только себе путь пробить, но и еще на шее тащить свору чиновников. Но, к сожалению, большинство наших соотечественников относится к учебе по-свински — влезает в этот чан с бесплатной едой с ногами, начинает рыться, разбрызгивать, сморкаться и харкаться. В итоге и сами ничему не научатся (см. статистику отчислений), и огромные чешские (т.е. в которые ничего иностранцы не принесли) деньги потрачены. Я в Чехии видел лишь редких, отдельных благодарных Чехии выходцев из СНГ — за эту бесценную возможность учиться бесплатно. Большинство же относится к этому как данности.
спасибо за очень полезную информацию о проживании. Без знания языка такие нюансы сложно понять. Но, честно говоря, думаю, что в столице в любом случае жизнь будет дороже, чем пусть и втором, после Праги, городе. А разница в 200 евро ежемесячно для нас не так уж и незаметна…
Опишите, пожалуйста, из чего формируется эта разница в 200 евро. Т.к. для большинства студентов это 50% ежемесячных расходов.
Причем посмотрите на того же Дмитрия, который за каким-то чертом поехал в Прагу из Брно. Мне из Праги в Брно не надо, там не Подебрады, да и не научный центр. А дорога тоже денег стоит.
Я бы рекомендовал просто адекватно выбирать жилье и образ жизни. И в рамках Праги очень много разных заведений, общежитий, возможностей. Я могу однозначно сказать, что Прага дороже Подебрад, но вот никак не скажу, что Прага дороже Брно. Просто в Праге есть те дорогие заведения и услуги, которых нет в Брно.
Кроме того, если вы ставите во главу угла стоимость, то почему бы не поехать и вовсе в, например, Злин? Сэкономите эдак 50 евро по сравнению с Брно. Ну и какая разница, что вуз еще ниже уровнем. Вы решите — хотите учебой заниматься (и поэтому искать лучшее место) или же заниматься спортом по экономии денег (причем в размере 10-20% максимум). Причем по экономии вне конкуренции 10-местные комнаты на Страхове в Праге, таких цен наверняка ни в одной общаге ЧР нет.
Про разницу в 200 евро читала где-то на Вашем сайте, еще как только нашла сайт в 2011 году. да и общие отзывы в сети о проживании по городам примерно выходят в такую разницу: Брно около 300 евро в месяц, Прага не менее 500 евро в месяц.
Другие города не рассматриваем, т.к. там нет тех.университетов, которые котируются в Евросоюзе.
Насчет 10местных комнат — это уже перебор. С трудом представляю, как можно нормально выспаться или учиться в таких условиях. Только при условии, что бы хоть на выходные уезжать домой.
Мы не ставим во главу угла стоимость — мы подходим трезво к своим возможностям и соизмеряем свои желания. Это всего лишь прагматичный расчет — не более. Это как раз та ситуация, когда разум должен преобладать над эмоциями. 😉
Интересно будет узнать мнение еще кого-нибудь по данному вопросу. Жаль, что никто из тех, кто уже там учится, не оставляют свои рассказы и истории о том » как это было».
Вам, Илья, большая благодарность, что Вы тратите время на освещение этого вопроса так подробно и регулярно. Спасибо!
Я не думаю, что когда-то писал о такой разнице в ценах между Прагой и Брно. Возможно, речь шла о сравнении Подебрад и Праги, но никак не Праги и Брно.
А Подебрады, Марианки и пр. небольшие города — 100 евро в мес? =)
В Брно за 300 евро вы не проживете, боюсь. За 300 евро вы даже в Подебрадах не проживете. В любом случае основная статья расходов — питание, 100-200 крон в день.
Они просто на все это обсуждение как на цирк смотрят.
Прямо сравнить расходы очень сложно, для этого нужен очень трезвый ум и отличное знание города. А многие люди свои города знают в пределах любимых заведений, своего района. Думаю, вы и в своем родном городе не знаете подавляющее большинство заведений, тарифов в гостиницах, полный разброс цен по товарам и ассортименту. Сложно и сопоставить даже попросту рестораны — по каким объективным критериям их ставить в один ряд непонятно никому.
Дмитрий брызжет слюной на Прагу при первом же удобном случае, ведь его выгнали на первой же сессии из-за абсолютной непосещаемости (и он еще возмущен, что примечательно). А Брно восхваляет из-за того, что его туда с его разбитым корытом зимой взяли (когда никуда больше не брали, хотя он еще ВШЭ упоминал). Мы с ним уже многое обсудили — он тут и рассказывал про сложную судьбу ИТ-специалистов (будучи энергетиком), и про грабительские налоги, и сложную предпринимательскую судьбу. Так что не обращайте внимание. Ему все тут плохо, но почему-то из Чехии не хочет уехать.
Ну, я так уже настроилась на 500 евро в месяц. Просто пытаюсь подстраховаться от «сюрпризов» в финансовом плане. Сын у меня достаточно адекватный, не балованный, умеет готовить, не транжира. Просто хотелось бы ему помочь, что бы на эти деньги он не сидел на воде (пиве :-)) и хлебе. Хотелось бы, что бы питался хорошо — мозг надо питать. А в нашей стране что не день, то понос или золотуха. Т.е. неизвестно, что будет завтра. Поэтому и хотим, что бы сын получил качественное образование, а не тупо бамажку, которые раздают у нас, а потом они никому не нужны с этими типа дипломами. Ну, это я отвлеклась от темы.
Наверно, и правда, Вы писали о Праге и Подебрадах про 200 евро.
> Я вот за 7 минут хожу до учебы и при этом живу в общаге в Праге.
> Наверное, я что-то делаю не так.
Да можете хоть за 3 минуты добегать)) Сколько стоит ваша 2-местная комната на человека в сутки?
Моя одноместная в Брно стоит 85 крон в сутки с холодильником, за который плату не берут.
Интернет , как вы правильно заметили, стоит 130 крон в месяц, но за 6 месяцев получается 780 крон, что дешевле , чем в общагах ЧВУТ, да и скорость немного повыше))
> В Брно за 300 евро вы не проживете
Ой, ну не надо народ пугать. Я вот как-то спокойно живу в одноместной комнате в Брно, в обед питаюсь в мензе, вечером готовлю сам, хожу часто на пиво , раз в месяц езжу в прагу и мне эти 300 евро как-то на все хватает.
> Причем посмотрите на того же Дмитрия, который за каким-то
> чертом поехал в Прагу из Брно
Это же элементарно, фирма в Праге, вот и приходится бывать в Праге. А пока каникулы, приехал вот ненадолго))
Дмитрий, а где Вы живете? Как впечатление от БРНО в общем? Если не сложно, ответьте мне на vicanik@mail.ru. (что бы не засорять тему). Заранее признательна!
> А Брно восхваляет из-за того, что его туда с его разбитым
> корытом зимой взяли
Конечно-конечно, еще напишите, что я туда пошел , чтобы заполучить студенческую визу))) Я мог вообще-то спокойно подождать до лета и пойти снова в ЧВУТ этой осенью, только меня ЧВУТ не привлекает.
У меня тоже каникулы (вроде как) и есть много знакомых в Брно. Но я почему-то не еду.
Кстати, чем занимается ваш Promitor s. r. o., купленный прошлой осенью у чеха 1987 года рождения?
Ну так раз в ЧВУТ не ходили вообще на занятия, а пошли работать тестировщиком Кинекта, в МакДак не взяли, мы это уже выяснили. Раз не учились в Праге — с чего бы начать учиться в Брно. Причем, как мы уже выяснили, в Брно не то что докторанты преподают, а магистры — https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/#comment-35267
Надеюсь, никого не обижу, т.к. в Брно порой из-за серьезных причин учатся действительно толковые ребята, но в целом я год от года Брно все больше воспринимаю как место, где оказываются те, кому в Праге дали пинка (т.е. отчислили) и они поджав хвост убежали зализывать раны на дешевые курсы или на весенний семестр (т.к. брненские вузы распахивают двери для всех, желание заработать денег из кармана Минобразования побеждает здравую логику).
Можете сказать так. А мое личное мнение — вы просто не можете учиться в ЧВУТ. Ну или куда более логичным будет ваше прошлое объяснение: «более того там дают титул магистр, а не инженер как в ЧВУТ и мне это нравится больше»
> Кстати, чем занимается ваш Promitor s. r. o., купленный прошлой
> осенью у чеха 1987 года рождения?
Наверное это стоит воспринимать как бесплатную рекламу 🙂
У нас несколько направлений )) Автобизнес, например, уже работает, машинку из Германии не хотите?)) Цены дешевле, чем предлагаются по Чехии… Ах, да, вы же не ездите по Праге на машине))
А о тех, направлениях , которые еще только начнут свою работу я пока не буду писать…
> У меня тоже каникулы (вроде как) и есть много знакомых
> в Брно. Но я почему-то не еду.
Зря, зачем себя так ограничивать?))
> вы просто не можете учиться в ЧВУТ
Я не то что не могу, я туда не хочу, я в отличие от вас был и в ЧВУТ и в Масарикове, поэтому я знаю чего я хочу. А вы пишете о Брно основываясь на своих бредовых фантазиях даже ни разу не побывав в Брно)))
Эх… Я не знаю, сколько это еще будет продолжаться. Вот ей Богу, как маленькие дети.
Я живу в Брно. Относительно обучения в университете пока ничего сказать не могу, так как только с сентября иду учиться, а вот про проживание, питание и цены могу рассказать.
Ссылками кидаться не буду, да и смысла нет, так как здесь все зависит только от человека. Можно в Подебрадах на 1000 евро/мес жить одному (знаете, тратить — не зарабатывать), а можно в Праге УЧИТЬСЯ на 300 (бывает и такое). Изначально вопрос поставлен некорректно, мне кажется. Я жил в общежитии за 2500 крон/мес в 2х местной комнате. Мой друг снимает однокомнатную квартиру за 9200 крон/мес (с поплатками в центре Брна). Друг в Праге снимает небольшую 2х комнатную квартиру в Виноградах (Прага 2) за 9500 крон/мес (опять же все включено). В Брно можно найти квартиру за 7000, а можно поселиться в общежитии того же масарикова универститета за 8000 =)
Странные вы, друзья! Питаться можно за 400 крон/день, а можно за 70. Причем в обоих случаях пища будет нормальной. Просто за 70 крон придется ездить в Кауфланд или в Гипертеско, готовить самому в общежитии на общей кухне (что тоже весьма не плохо). Многие чехи так и делают. Отличный, кстати, повод для языковой практики, я считаю. Да, там жаргон и, как говорит Илья, ничему хорошему они вас не научат, но опять же и такой язык знать не помешает. К чему это я? Да к тому, что по доходам и расходы, и дело далеко не в размере города. Илья правильно сказал, что супермаркеты одни и те же, а для самых пытливых, существуют еще и ярмарки с натуральными продуктами (из деревни =))). Кому что надо, как говорится. В Брно можно также бухать и ходить по клубам, как и в Праге, а в Праге также можно сидеть и учиться, как и в Брно, несмотря на то, что Прага — столица.
Кстати, в той же Праге 2, где живет мой друг есть отличный ресторан, где средняя цена обеда (первое, второе, чай) — 100 крон. Я живу в Брно и не с первого раза нашел место, где можно покушать дешевле. А вообще, мензы (университетские столовые) в помощь! =) Первое, второе, чай за 60 крон. Ну не праздник ли?!… =))))
Максим Кошелев, а Вы где живете в БРНО? А можно Ваш емэил, на всякий случай, как русскоговорящего жителя и студента Брно? Если Вы не против, то скиньте мне письмецо на vicanik@mail.ru. Обещаю, что пытать и мучить вопросами не буду — просто на всякий случай…. :-). Заранее признательна!
Я живу в общежитии масарикова университета, но с этого года они не принимают туда больше НЕ студентов их университета (на этом сайте есть моя статья про курсы при Брненском техническом, там я немного написал про проживания + фотки есть https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/).
Сейчас я в России и у меня забронирована комната в этом же общежитии на следующий год, однако с большой долей вероятности жить я там больше не буду. По приезде буду искать квартиру.
Если есть 1-2 проверенных человека, то можно рассматривать варианты с совместным проживанием. Есть ряд преимуществ: стиральная машина, собственная кухня, собственные удобства. Соответственно, на пищи можно изрядно экономить, готовя самим на всех, скидываясь опять же на продукты =) + гарантированная тишина, в отличие от общежития (в случае действительно проверенных людей, с которыми будете снимать квартиру).
У меня, правда, ситуация немного иная, однако, чем не вариант?! =)
Илья, есть ли у вас знакомые которые учатся на юридическом факультете в Чехии? Если есть, не могли вы дать мне их контактную информацию (ВК, e-mail)?
Есть, но они фактически чехи (живут в Чехии очень давно). Напишите свои вопросы здесь и я попробую им их задать.
PS Сайт ежедневно посещает до 1000 человек и все общие вопросы имеет смысл описывать публично в комментариях к соответствующим заметкам. Кстати, заметка про юрфаки — https://www.podebrady.ru/2011/07/11/pravnicka-fakulta-czv/
Приветствую, Илья! Прошу Вас ткните ссылкой где можно посмотреть — скачать примеры типовых задач по физике, программу обучения, которую надо знать, что бы успешно сдать физику и дальше обучаться в вузе. По математике более-менее достаточно информации, а вот по физике никак не могу найти. Интересует ЧВУТ и БРНО ВУТ. (Учится будет на курсах Подебрады). Спасибо!
Виктория, ходите на занятия в UJOP, этого достаточно, рассматриваются все темы.
Полный конспект по школьной физике можно скачать на http://www.kampomaturite.cz/viewFile.asp?record=21074&menu=855&file=3116
Илья, большое спасибо за конспект!
Здравствуйте!
Скажите,пожалуйста,на психологов готовят только в Подебрадах?
Для психологов курс идет только в Подебрадах.
[…] Placement Tests был ориентирован на бизнес-лексику учебника Intelligent Business. Напоминаю, что данный учебник используется в Подебрадах на занятиях по английскому, т.к. английский преподается только у экономистов. У студентов других профилей английский является второстепенным в вузовской программе и они занимаются более важными для своей специальности предметами. […]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие курсы подойдут, если ребенок будет поступать в ВШХТ, то есть: курсы, где, вероятно, должна быть химия. (Ей это не обязательно, так как химия на отлично, но вроде как должен быть этот предмет на курсах). Спасибо!
А можно, учась в H2, посещать все предметы других групп, которые позволяет посещать график?
А можно посещать все предметы других групп, которые позволяет посещать график?
Светлана,
Это курсы в Марианских Лазнях, о них см. http://www.marianky.ru Касаемо направлений подготовки см. http://marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/
Владимир,
Чем вызвана данная необходимость?
Теоретически — да. Практически — зависит от того, как вы объясните, зачем оно вам. Представьте, если все студенты будут ходить куда им захочется.
Просто стремлением к знанием, ну, может отчасти и неопределённость касательно будущей профессии. Как вы советуете это объяснить?
Владимир,
Подойдите к своему классному руководителю и объясните ситуацию. В любом случае, подобные ситуации решаются индивидуально. Стоит понимать, что из праздного любопытства нет смысла пускать в другие группы — чем больше студентов в группе, тем хуже обучение.
Илья,
Скажи, пожалуйста, насколько подробно повторяется материал по физике/математике в рамках тех. курсов? Я посмотрел тестовые примеры мат. теста с сайта fel и понимаю, что часть областей школьной программы я уже банально не помню.
Сейчас стоит выбор на ближайший год, сколько конкретно времени тратить на освежение знаний последних двух классов, а сколько — на другие не менее важные активности (в частности, освежение старых фриланс-контактов, т.к. того объема финансов, который мне будет доступен исключительно из работы к след. сентябрю хватит скорее всего только на 2-2.5 года, исходя из твоих расходов).
Михаил, Вся школьная программа повторяется с самых основ и по всем темам.
Вполне достаточно для освежения памяти и даже для ого что бы что то выучить.
Здравствуйте! Интересует обучение в магистратуре. Слышал, что можно учиться в магистратуре по другой специальности. У меня высшее образование, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Хотелось бы узнать по какой специальности и в каком университете я могу обучаться и на какие курсы чешского лучше записаться. Заранее спасибо!
Александр, давай как нибудь свяжемся. У меня такая же специальность, вместе легче будет 🙂
Елена, lotys.alex@gmail.com
Илья, в наш город (Актобе, Казахстан) приезжал представитель Международного центра языковой и профессиональной подготовки «Julia’s School», расположенного в Праге, рассказывала про свои языковые годичные курсы для поступления в вузы Чехии. 830 часов чешского с 8.09 по 19.05.15г. Ничего не слышали про этот центр? Интересно было бы знать ваше мнение. А вообще после общения с представителем стало страшновато как то ехать туда. Дело в том, что дочь гуманитарий, хотела на психологию. А представитель сказала, что психологи не востребованы в Чехии, да и поступать сложнее из-за какого то теста.
просто обидно ьудет заплатить за курсы пости 10 000 евро (курсы+проживани/питание) и не поступить… просто среди технических и выбор больше, а гуманитарных направлений я смотрю маловато…
Галина, а как у Вашей дочери с химией, физикой и биологией? Если хорошо, то может вам рассмотреть профессию врача? Можно поступить на один из медицинских факультетов на лечебное дело, и после окончания специализироваться в области психотерапии. Врачи уж точно востребованы везде. Если решитесь, то тогда выбирайте лучше курсы UJOP в Марианских Лазнях, там готовят именно на медицинские направления, ну, и, на химико-биологические. Кроме чешского есть все предметы, которые нужно будет сдавать. У меня там сейчас сын учится. Очень доволен, хвалит преподавателей, саму методику преподавания, вообще все. Вы просто оцените способности дочери, как сейчас ей вообще дается школьная программа. Если она учится хорошо, привыкла трудится, то можно ехать безбоязненно. Не старайтесь выбирать факультет по принципу «куда легче поступить». Это часто обманчиво, поступить легко — учиться сложно. Пусть дочь выбирает то, что ей по душе, просто подойдите к этому выбору шире немного.
И, мой Вам совет, все таки выбирайте проверенные курсы, UJOP существует многие годы, готовят по всем направлениям, цена приблизительно та же, курсы государственные, значит, и визу легче получить будет. Не ищите себе проблем на ровном месте!
Галина,
1. 4600 евро за 830 часов одного только чешского — как-то слишком нескромно для неизвестной русской наношколы, зарегистрированной в 2012 году (речь о Mezinárodní centrum jazykové a odborné přípravy «Julia’s School» s.r.o., на сайте фирмы юрлицо не указано). Для сравнения — в Подебрадах 1200 часов за 5140 евро. А это как бы Карлов университет, ведущая в Чехии организация по обучению иностранцев чешскому, центр с 30 годами опыта.
2. О какой, простите, «подготовке к поступлению» можно говорить при отсутствии проф. предметов?
В поступлении нет ничего нереально сложного, в тот или иной гос. вуз дочь неминуемо поступит. В Подебрадах есть комплексная подготовка для поступления на психологию.
Наталия,
Прямо говоря, медицина и психология — довольно разные плоскости. Конечно, идти в медицину было бы неплохо, но это на порядки более сложное образование. Вообще одно из самых сложных.
Илья, спасибо за ответ.
По поводу профильных предметов. Они говорят, что это идет дополнительно во втором семестре по выбору учащегося, один предмет 300-500 евро.
Невыгодные какие-то курсы. три предмета возьмете-уже 5500 будет, дороже, чем в UJOP. Я заходила к ним на сайт — ни форума, где пообщаться, ничего. Не рискуйте! Едьте лучше в UJOP! Тут хоть проверено все сто раз, и всегда можно посоветоваться с теми, кто уже был там, или сейчас учится. Готовят на все специальности, чего думать? От добра добра не ищут.
Галина,
Полностью согласен с Наталией — зачем покупать кота в мешке и при этом дороже, хотя есть готовое проверенное решение.
PS Не хочу бросать тень на указанную вами школу, но под одними и теми же названиями в разных школах подразумеваются кардинально разные условия. Я неоднократно сталкивался даже и с банальным несоблюдением условий договора русскими школами — в договоре написано столько-то часов, а по факту проводится намного меньше. Студенту такому говорю «А что в суд не идете?», на что он отвечает «Так тогда отчислят, поеду домой, много времени потеряю, визу первичную заново получать — я уж лучше как-то доучусь и на следующий год буду подтягивать все сам». Так и живут даже самые убогие школы из года в год — студенты боятся потерять визу. Или я видел, как под «предметами» подразумевали включение плохой аудиозаписи какой-то лекции из другой школы. Какой только бред я не видел на рынке курсов. В общем, «старый друг лучше новых двух», тем более что по цене однозначно выгоднее.
Привет Илья. У меня диплом бакалавра производства строительных материалов и конструкций. Хочу поступить в ЧВУТ на магистратуру по смежной специальности. Какие курсы посоветуешь? Подебрады, на тех. группу?
Джамал,
Параллельно вы мне писали в эл. почту, поэтому выкладываю здесь тот же ответ.
Для вас оптимальным решением будет курс для технарей в Подебрадах, т.к. в Подебрадах подготовка ни в какое сравнение с тем же Гостиваржем не идет. Плюс в конце 1 семестра можете пойти в формируемую группу магистров, https://www.podebrady.ru/2011/03/08/technici-magistri/
Прием заявок на 2014/15 уч. год все еще идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Добрый день.
Если скажите, пожалуйста, моя дочь поступает на курсы в Прага-Глоубетин. Для учебы рассматриваем Высшую школы экономики международный факультет, туризм или международную торговлю. Я слышала, что поступить в ВШЭ и учится там сложно. Так ли это? Или может быть лучше поступить на подготовительные курсы в ВШЭ?
Учиться на ВШЭ не сложно, при хорошем старании можно даже на отлично — это вполне реально. Другое дело, что многие забивают на учебу, но это как в любом вузе. Сложно учиться на точных науках типа физмата в Карловом, или на естественно-научных вроде ВШХТ.
Не советую идти на туризм. Не понятно как эта специальность вообще там оказалась, поскольку для работы в тур.отрасли высшее образование не нужно. Рекомендую торговлю или банковское дело на 1.факультете. ВШЭ заточено именно под экономику и финансы, напр. основные спонсоры вуза — крупные банки и «большая четверка» аудиторских компаний.
Курсы на ВШЭ хуже UJOP. То, что они при вузе, не сильно поможет делу. Для поступления требуется универсальная подготовка, которая есть как раз в UJOP. Кстати, в Глоубьетине, преподает математику преподаватель из ВШЭ. Сдать мат-ку на 90 баллов считалось epic fail’om. На сайте ВШЭ выложены примеры вступительных испытаний. Вы их прорешайте сами дома. Если решите — значит поступите. Пhоходной балл — 60 %.
На ФМО нужно сдавать 2 языка. Учтите, что их вам по сути нужно учить самостоятельно. На англ., как правило, идут тупо по тестам, могут разобрать то или иное правило, встречающееся в тесте. В общем, ничего глобально там изучать не будут. На второй язык смысла ходить вообще нет. Может они что-то и исправили в плане учителей, но что я знаю, так было еще хуже, чем на англ.
В общем, учите самостоятельно, дома, с репетитором, на курсах. Учтите, что вступительные тесты по англ., второму языку, чешскому на ВШЭ рассчитаны на уровень B2.
Наталья,
«Сложно» — понятие относительное.
В целом в ВШЭ поступить, учиться там и диплом получить под силу каждому знакомому мне среднему абитуриенту из СНГ, который в Подебрадах и в ВШЭ учился плотно. Под «учился плотно» входит:
1. Ежедневно ходить на занятия
2. Не спать на занятиях
3. Выполнять все требования
Возможно, это кажется чрезвычайно очевидным, но это катастрофическая проблема для многих абитуриентов из СНГ.
Кроме того, в ВШЭ много разных специальностей и следует уточнять, о какой именно специальности речь. Например, поступление на МО накладывает требования по 2 ин. языкам и потому если у абитуриента плохой иностранный язык (а то и вовсе лишь 1), то ему никакие курсы не помогут. По уровню математики — вступительные экзамены просты для мало-мальски нормальных студентов UJOP. При сдаче 1 ин. языка (например, на предпринимательство) — можно приехать в Чехию с В1, заниматься (в тех же Подебрадах в отличие от Праги учатся иностранцы из разных стран, можно много практиковаться) и поступить. Из числа моих знакомых (в т.ч. вовсе не гениев) без проблем учатся в ВШЭ.
Если бы в ВШЭ было действительно сложно поступить и учиться, то там не было бы столько русских. Например, в том же ВШХТ/ЧВУТ выше 1-2 курса русских по сути и нет — вот там действительно сложно. Главный вопрос в обучении в ВШЭ — какова перспектива обучения в подобном заведении. Это не техническое образование, за просто наличие которого дают хорошо оплачиваемую, перспективную и развивающую работу. Я советую поступать на экономику только тем, кто действительно занимается экономикой — ведет четкий учет, планирование своих финансов, имеет навыки предпринимательства (возможности для этого есть и в 7 классе). Рядовой выпускник эк. специальности по сути обречен на отсутствие работы — опираться необходимо на то, что человек откроет свое дело. А чтобы дело открыть, нужно в предмете предпринимательства разбираться: для открытия компьютерного магазина надо в выч. технике разбираться, для открытия косметического салона в косметике, для продажи стройматериалов понимать в строительстве, и т.д. Здесь иной уровень конкуренции на рынке и потому нужно быть действительно специалистом своего дела. Собственно, из-за того, что здесь выше уровень компенентности сотрудников, здесь и выше уровень жизни.
А у них какие-то плюсы по уровню подготовки, кол-ву часов, квалификации преподавателей? Я таковых не знаю.
Спорный выбор — я по сравнению с Подебрадами для экономистов плюсов в Хлоубетине не вижу. Но решать вам, конечно.
Roman,
В целом со всем согласен.
Спорно. Если говорить о реальных уровнях — в ВШЭ на большинство специальностей (не МО) нужен по сути В1 по ин. языку. В2 — это уровень FCE, а не он требуется.
У меня дай Бог очень жидкий В2 по английскому был при окончании Подебрад, но в ВШЭ прошли даже те, кто английский хуже меня знал.
Другой вопрос, что уровни вилами на воде писаны и каждый учитель, каждая школа сама интерпретирует уровни CEFR, об этом я писал в https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ Один и тот же студент в одной школе легко сдает язык на С1, а в другой со скрипом проходит по В1. В чешские вузы официально требуют В2 при поступлении, но туда проходят часто даже те, кто однозначно даже на В1 не знает и потому в течение первых несколько лет еле-еле вытягивают на слабый В2. Собственно, как я писал ранее, на том же ФЕЛ ЧВУТ 2-семестровый (!!!) предмет «Чешский для иностранцев» (на который ходят уже студенты факультета, т.е. якобы владеющие В2) на выходе дает меньший уровень, чем дается в конце годового курса в Подебрадах. Поэтому студенты из Подебрад и не ходят на этот предмет, от силы его записывают ради легких кредитов — придут, преподаватель посмотрит на них и сразу им дает итоговый тест, чтобы не ходили на занятия и не мешали тем, кто учился не в UJOP.
Илья
Кристал-гуманитарии,Гостиварж-тех, интересует какие группы теперь будут в Подебрадах? только Е?- как происходит распределение по группам?
Лиза,
В Подебрадах как была основным направлением техника, так и остается. Как были в Подебрадах наибольшими по численности экономисты — так и остаются. Просто большинство направлений гуманитариев в прошлом году перевели в Кристалл, в Подебрадах осталась журналистика, психология, педагогика, филология, лингвистика. Попросту физически не вмещались все направления в Подебрадах.
Как были Подебрады крупнейшим центром — так и остаются. Просто ряд второстепенных для него специальностей был перемещен. Ничего критического не произошло.
В Е-группах разделение идет в первую очередь по входному уровню английского (как правило, он коррелирует с подготовкой в целом).
[…] сдавшим летом как экзамены по чешскому на В2, так и по профильным предметам. Если студент не сдал один из предметов, но успешно […]
Подскажите пожалуйста, по состоянию на уч.год 2014\15 какое кол-во студентов в группе тех.направления и сколько таких групп?
По прошлым годам встречал чьи-то нарекания на качество учебников, как сейчас ситуация с учебной литературой?
Андрей,
в группе максимум 15 человек, все технические группы формируются по направлениям (ИТ, строительство, транспортники, машиностроение, электротехники, математики) + если человек на одно направление много, стараются разделить еще и по способностям. Количество групп, на мой взгляд, совершенно бесполезная информация, допустим их 10, что это дает?
С учебниками в первом семестре все хорошо, по чешскому там не особо сложный материал, можно вообще без учебника все объяснить. По спец предметам специально разработанные местными учителями учебники для иностранцев, там вообще альтернативы нет.
Конкретно у меня были претензии (и то, это исключительно мое мнение) к одному из учебников по чешскому во втором семестре, но есть ли изменения — узнаем только в январе, учебники на текущий семестр выдаются в первый его день.
Андрей,
Bucher написал все правильно, я добавлю лишь касаемо «По прошлым годам встречал чьи-то нарекания на качество учебников» — где вы видели нарекания? Надеюсь, не от каких-то легендарных «студентов из Подебрад», кои на поверку оказываются утками из какой-нибудь русской школы и разливают бредни об учебе в Подебрадах дабы запугать «ужасающими условиями в Подебрадах»?
Я вот вообще не понимаю, какие могут быть нарекания на качество учебников. Учебники играют самую последнюю роль в образовательном процессе в худо-бедно должном уч. заведении. В тех же Подебрадах мы посредственно и в первую очередь поначалу опирались на учебник, львиная доля материала подавалась преподавателем самостоятельно. Один преподаватель приходит рассказывать грамматику и рисует ее всю на доске (да, не лень!), потом идет разбор на примерах. Другой преподаватель дает различные тексты, различные задачки на распечатках или из головы. Не потому что учебник плохой, а потому что группы РАЗНЫЕ, а тот же чешский изучается с привязкой к профилю группы, уровню, нац. составу (славянская группа или нет). Не может быть учебников, которые хотя бы «в целом» соответствуют требованиям изучения во всех группах. Как и подход у разных преподавателей разный — кто-то дает больше коммуникативные навыки, кто-то делает упор на грамматику, кто-то на письмо и пр., год это очень мало, чтобы всесторонне изучить язык.
И небольшое замечание в целом об учебниках — если вы думаете, что изучение языка это «открыли учебник, читаем грамматику, выполняет задания по порядку», то в шею надо гнать такого преподавателя. У меня много знакомых среди лингвистов в России и я часто видел, как они идут на это и еще шутят «Ну а что, заодно и сами изучим английский!». Я это убожество из раза в раз видел на английском в России и потому лет за 14 изучения английского в России получил от силы 10% от текущего моего уровня (остальное — за 2 года в Чехии). В Чехии я хоть в Подебрадах, хоть на ФЕЛ ЧВУТ ходил и мы занимались от силы в скользящем контакте с учебником, большая же часть занятия шла от преподавателя, его объяснений, задачек из распечаток и пр. Преподаватель учит, а не учебник с интерпретатором-преподавателем!
Я не впервые сталкиваюсь с этим трепетным отношением к учебнику не обучавшегося в Чехии человека и не понимаю этого. Учебник играет не большую роль в образовательном процессе, чем то, насколько удобен ваш стул. Учебник — на фоне, вспомогательный материал, а не центр притяжения.
Все бы с таким энтузиазмом об учителях разговаривали, ей Богу.
Илья,
Bucher,
Спасибо.
[…] справляется с чешским, но не сдает по меньшей мере 1 профильный предмет — получает справку о сдаче чешского языка на уровне […]
Добрый день. Скажите, пожалуйста, выбор направления в тех.группе на курсах можно менять в течении года? Например с информатики перевестись на электротехнику. Или в этом нет смысла и программа везде одинаковая в группах технических направлений ( Т1-Т3 и т.д.)
Просто еще до сих пор не выбран окончательно ВУЗ ( скорее всего ЧВУТ) и факультет ( видимо ФЕЛ), но специальность …. Поэтому и метания, и сомнения.
Svetlana,
Переводиться можно в течение первого месяца-полутора. Программа по сути одинакова, у ИТ просто во втором семестре есть основы программирования вместо доп. часов физики.
Если вы даже останетесь на ИТ, но будете поступать на физику, но проблема не так уж велика.
[…] но при этом вам придется платить дополнительно за профильные предметы — лишь бытовой лексики не хватит для поступления в […]
Здравствуйте, можете пожалуйста сказать до какого числа какого месяца проходит курс.
Арсений, приветствую,
В этом году занятия в Подебрадах, Марианках, Кристалле, Гостиварже и Либерце заканчиваются 22-26 мая, далее неделю идут итоговые экзамены, https://www.podebrady.ru/2010/06/07/zaverecne-zkousky/
Илья, добрый вечер, благодарю за сайт, за настолько подробные статьи и разъяснения. Помогите советом, пожалуйста.
Если в планах поступать на информатику, бакалавр, в какой именно школе лучше выбрать годовые курсы? планирует поступать муж, таким образом еще вопрос, дает ли языковая школа право на ВНЖ, и через 6 месяцев появляется ли возможность пригласить супругу (т.е. меня с дочерью). У меня бакалавр+магистр транспорта здесь, в планах найти работу в Чехии, правда пока без понятия, как я обойдусь без языковой школы.. одновременно учиться обоим наверное не получится, ребенка никуда не возьмут. Буду очень признательна за любой ответ, спасибо!
Анастасия, приветствую,
Для ИТ лучшим решением будут курсы в Подебрадах, т.к. для Подебрад основным профилем является техника, а в рамках техники — ИТ. Плюс у Подебрад исторически тесные связи с основным ИТ-факультетом страны, ФЕЛ ЧВУТ, https://www.podebrady.ru/2014/10/31/fel-cvut-v-podebradech/
Студенты курсов в Подебрадах могут получать как долгосрочную визу, так и ВНЖ, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#druh
Долгосрочную визу с целью воссоединения супруги и дети студентов Подебрад могу получать даже уже одновременно с самим студентом, никакие 6 месяцев ждать не требуется. Да и я не очень понимаю, откуда у вас цифра в 6 месяцев: в вопросе воссоединения есть возможность получения долгосрочной визы (хоть сразу) или ВНЖ с целью воссоединения (после 15 месяцев пребывания в Чехии лица, с которым воссоединяются). 6 месяцев нигде не упоминается. По получению долгосрочных виз с целью воссоединения со студентами, записанными на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, у нас наработан огромный опыт. Лучшим решением является схема, когда студент приезжает, живет первые месяцы в общежитии, ближе к Новому Году находит подходящую квартиру, отправляет документы семье, они получают визы и приезжают эдак весной.
Вы никак не обойдетесь без обучения на годовых курсах. Сначала будет учиться на курсах ваш муж, поступит в вуз, а на следующий год на курсы пойдете вы. При большом желании можно сделать даже так, что вы оба вместе пойдете на курсы, но это будет сложнее, т.к. надо будет за много месяцев до приезда на курсы искать квартиру, а также на первые месяцы потребуется найти няню для ребенка.
Здравствуйте! Насколько я поняла,группы для изучения профильных предметов во время курсов формируются по количеству подавших заявки на определенные факультеты.В частности,меня интересует факультет социальных наук Скажите,пожалуйста,есть ли ограничения по количеству людей в каждой группе и,если есть эти ограничения,бывает ли такое,что не хватает мест в этих группах?. Часы по каким предметам буду включены в курс? + 1)какие документы нужно подготовить для оформления заявки на курсы
2)когда выставляется счет на оплату курсов?
Даша, приветствую,
Группы формируются в UJOP не по факультетам, а по направлениям: экономика, ИТ, медицина и т.д.
На факультете соц. наук Карлова есть разные специальности, на них идут разные курсы, причем даже в разных уч. центрах: журналистика и экономика идет в Подебрадах, а политология, социология, маркетинг — в Кристалле.
Ограничений по минимальному кол-ву студентов нет, в отдельных случаях в группах может учиться даже буквально 3 человека. Максимальное — эдак 12-15.
Не бывает такого, чтобы мест не хватило. Если студентов много, то делают 2, 3 и т.д. кол-во групп. Групп может быть больше, но они не будут переполнены или кто-то останется без должной программы.
Если говорить о, например, социологии и потому обучении в Кристалле, то наряду с 850 часами чешского будут 350 часов проф. предметов на чешском (кроме изучения английского, конечно): социология, введение в демографию, общественные науки (философия, этика, политология), современная история, региональная география, политическая география, английский язык.
Для записи на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ вам потребуется:
1. Скан главного разворота загранпаспорта.
2. Скан главного разворота документа об образовании. Если сейчас заканчиваете 11 класс, то это будет обычная справка из школы: «ФИО является учащимся 11 А класса школы №1. Подпись, печать, дата», ничего хитрого.
3. Мотивационное письмо на основе http://www.podebrady.ru/motivation_letter.doc Обращаю ваше внимание на то, что в первые 3 поля надо бы написать порядка 4-5 строчек, а в последнее можно ничего не писать. Оставшиеся достаточно заполнить эдак 1 предложением.
Счет на оплату курсов выставляется после подтверждения уч. центром готовности вас принять. В целом рекомендую пошаговую инструкцию по записи на https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и по получению визы на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Здравствуйте! Направление биотехнология-биоинформатика если не в Либерец, то куда можно поступать на курсы? В Подебрады, например, можно? Едем к Вам учить язык через год.
Елена, приветствую,
На биомедицину (в первую очередь это ФБМИ ЧВУТ) подготовка идет только в Либерце.
На биоинформатику (в идеале это ФЕЛ ЧВУТ) можно и нужно ехать в Подебрады.
В оба уч. центры, как и остальные уч. центры UJOP, самая выгодная запись идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Оставить комментарий