Как я уже писал, в выходные в Подебрадах довольно скучно, поэтому многие едут на 1-2 выходных в Прагу — утренним поездом уезжают и возвращаются уже в полночь. Захотелось внести разнообразие в программу и поехать в выходные не в Прагу, а в другой очень интересный город — Кутну гору.
Город находится всего в 25 км от Подебрад, т.е. в 2 раза ближе Праги, но при этом весьма примечателен: в средние века в городе добывалась треть европейского серебра и поэтому город был богат, по роскоши и влиянию уступал лишь Праге. В городе до сих пор открыт для посещения монетный двор, можно приобрести памятные монеты. Во многих турпрограммах Кутна гора является обязательным пунктом для посещения, а весь центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одна из главных достопримечательностей — собор Святой Варвары, второй по величине в стране.
Примечателен собор Богоматери в Седлеце, что возле главного вокзала, но он нашего внимания не привлек, хотя и упоминается ЮНЕСКО в списках всемирного наследия отдельно. Куда более интересным оказалось костехранилище неподалеку:
В 15 веке на кладбище данного костела была привезена земля с Голгофы и кладбище было очень популярным в Богемии. Особенно много захоронений было произведено во время чумы. Для всех желающих места не хватало, поэтому старые останки выкапывались и складировались в костеле. В результате накопились кости 40-50 тыс скелетов. Спустя несколько веков по распоряжению императора кладбище было закрыто, а затем территорию выкупил влиятельный аристократический род Шварценбергов. Они наняли резчика по дереву, дабы привести костел в порядок. С задачей резкич успешно справился, очистил кости от остатков плоти и изготовил из них интерьер. К примеру, их фамильный герб:
А также люстру, в которой каждая кость человеческого скелета использована по меньшей мере один раз:
Автор подписался также с помощью костей:
Повсюду в оформлении интерьера использованы человеческие кости, а по всем 4 углам зала выложены гигантские аккуратные пирамиды из человеческих костей.
Можно поставить свечку за упокой. Примечательно, что продажа свечей не организована. Просто выложены свечи, рядом стоит банка, в которую следует опускать по 4 кроны за каждую свечку.
Кладбище при костеле до сих пор существует, но его территория значительно была сокращена. Сейчас вокруг костела находится всего несколько рядов могил.
Много надежд возлагали на музей алхимии, но он оказался весьма непримечательным.
Алхимия в Чехии была развита, в музее много текстовой информации, но читать было некогда, т.к. надо было успеть обежать всю Кутну гору до сумерек.
К счастью, чехи знают толк в туризме, везде расположены указатели к достопримечательностям, а в каждом городе (даже Подебрадах) действуют туристические информационные центры, где сотрудники с радостью ответят на любые вопросы туристов о расположении достопримечательностей, гостиниц, ресторанов, вокзалов и т.д. Что удивительно — говорят сотрудники в т.ч. на многих иностранных языках. Хотя нам уже вполне достаточно чешского.
Попадались объекты и явно языческого происхождения (лишь был ясен год — 1097), но назначение было неясно, и на выяснение времени не было:
Многие объекты даже раздражали толпами столь привычных для Чехии русских туристов, которые орут, гадят и не умеют себя вести. Правда, очень удобно пристроиться к русской экскурсии и получить заряд информации на родном языке обо всех объектах.
В целом город оставил впечатление старого, богатого, с огромным туристическим потенциалом.
Расположен центр города на вершине холма, поэтому панорамы везде очень красивые. Жаль, что погода была неподходящая.
Само собой, визит в любой чешский город не может обойтись без дегустации местного пива — для Кутной горы это Dačický, который варится с 1573 года. Мы как бывалые жители Чехии не стали заходить ни в одно заведение в центре города. Конечно, там все шикарно, красиво, и есть меню на русском, но мы предпочитаем чешские цены и чешские меню. Особенно хочется отметить замечательный ресторан гостиницы U Růže, что неподалеку от главного вокзала. Местного пива там не было, но вот еда и интерьеры — отменные.
Обед на человека — 70-100 крон. Пиво — по 20 крон за 0,5.
А вечером, после экскурсий и вовсе пошли по местным барам, где ни одной иностранной души. Эти заведения, на мой вкус, наиболее ценны — никакого туристического налета, иностранцев, русской речи. Лишь чехи, чешское пиво и реальная Чехия.
Пока добирались до вокзала, побывали в нескольких пивных, вдоволь напробовали местного пива Dačický (кстати, неплохое, но специфическое) по 17 крон и стали добираться домой. Все оказалось не так просто: электрички до Подебрад ходят редко, следующая в направлении Праги была лишь через полтора часа. Кроме того, по сообщению пани в справочной, электричка до Праги ехала через Подебрады. Мы прождали полтора часа, сели в электричку и уже предвкушали, что через полчаса будем в Подебрадах. Но нет — после Колина (крупный узел, большой вокзал, сопоставимый почти с главным вокзалом Праги), что между Подебрадами и Кутной горой, электричка повернула в западном направлении, и следующая остановка была лишь в Праге на главном вокзале. Пришлось быстро метнуться за билетом до Подебрад (еще 59 крон на человека) и бежать на другой поезд, т.к. мы приехали в Прагу за 5 минут до его отправления. Следующий поезд был бы лишь через 2 часа. Итого — лишние полтора часа в пути и 59 крон расходов. Чехия временами напоминает родную Россию своим невнимательным отношением персонала. Хотя, конечно, до России Чехии еще очень далеко. А мораль — надо было мне смотреть в монитор пани внимательно — в Колине нам надо было сойти и пересесть. Здесь оплачивается направление движения, а не сход на конкретных станциях — мы и в Кутну гору ехали с пересадкой в Колине, т.к. в спешке сели не на тот поезд, и дальше Колина он не ехал.
12 комментариев
[…] В супермаркетах покрупнее – и устройства покрупнее (снято в Kaufland, Кутна Гора): […]
Мы с подругой прошлым летом были на пару недель в Подебрадах. До обеда принимали минеральные ванны, а потом на полдня ехали в Прагу. Потом программу решили разнообразить. Поехали в Кутну Гору. Чешский мы, что ожидаемо, совершенно не понимали, а женщина с билетами не говорила на английском. Но билет с надписью Кутна Гора нам все-таки продали. Мы были сильно удивлены, когда увидели, что Колин — конечная остановка поезда. Но в общем-то сориентировались и нашли электричку до Кутной Горы. Пока ждали минут 10 я увидела расписание со всеми остановками. Кутна Гора, как было написано, — следующая. В общем, вышли мы на следующей остановке… А там поля, поля… Деревенька какая-то. Даже полустанка нет.) В итоге мы шли по шпалам минут 30 до соседнего Малина. Мы искренне полагали, что уже пришли, поэтому просили людей в придорожном кафе ткнуть на наше местонахождение на карте Кутной Горы))) В конце концов мы конечно дошли, впечатлились собором Святой Варвары и Костницей и отправились искать вокзал) Было весело, но всё-таки стоит размышлять логически, а то ведь на стене тоже написано))
[…] UPD 01.01.2011 В связи с переводом с 1 января 2011 компетенций по выдаче и продлению виз и ВНЖ от полиции по делам иностранцев к МВД, проживающие в Подебрадах иностранцы обращаются в отделение МВД в Кутной-Горе. […]
[…] и они должны обращаться в отделение полиции в Кутной горе. Добраться до этого города в 27 км от Подебрад на поезде […]
[…] необходимо подать в отделении МВД в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в […]
[…] открылись велопрокаты в Подебрадах, Нимбурке, Колине, Кутной Горе, Лисе-над-Лабем, Нератовицах, […]
[…] год от года меняется, но это города вроде Дрездена, Кутной Горы, Марианских Лазней, Карловых Вар, Карлштейна и пр. […]
[…] Заявление необходимо подать в отделении МВД в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в […]
[…] Оломоуц, Литомышль, Ждяр-над-Сазавоу, а также отлично знакомую всем подебрадским студентам по отделению МВД Кутну […]
[…] веков здесь занимались заготовкой леса для шахт Кутной-Горы и самостоятельной горной добычей, последняя шахта […]
[…] ВНЖ ехали организованным уч. центром автобусом в МВД в Кутну Гору сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Для […]
[…] было из Праги, 1 приехал из Градца-Кралове, 1 — из Кутной-Горы, 1 из Подебрад и еще один откуда-то из пригорода […]
Оставить комментарий