Случайно зашел к пани Томашовой за подтверждением об обучении. Кстати, уже 50/50 по-чешски говорим с ней, а с 1 января она полностью от русского откажется при общении с нами. Был приятно удивлен тем, что сегодня прислали из CVUT (где я был лишь вчера на дне открытых дверей FEL) документы о признании моего российского диплома, полученного в ИрГТУ, равнозначным чешскому (кликабельно):
Первый документ является официальным ответом CVUT на мое заявление и отправленный пакет документов (заверенные переводы диплома). В нем указано, что мое зявление о признании диплома было рассмотрено согласно такому-то закону, передано на рассмотрение в электротехнический факультет, где мой диплом сочли соответствующим чешской магистерской программе 2612 «Elektrotechnika a informatika» («Электротехника и информатика»), специализации 2612T05 «Výpočetní technika» («Вычислительная техника»). Напомню, в России у меня был диплом специалиста-инженера «Вычислительные машины, сети, системы и комплексы» по 5-летней программе. Чехи признали диплом специалиста равнозначным чешскому магистру.
В заключение в первом документе сказано, что я могу в течение 15 дней подать апелляцию в Министерство образования, молодежи и спорта.
Второй документ является непосредственно нострификацией, в котором указаны полные данные моего диплома, специальность российская, дата и место выдачи и информация о его соответствии чешской программе магистра «Výpočetní technika». Данный лист в дальнейшем будет использоваться для подачи документов на программы магистерские и докторские.
Т.к. в России я учился в специалитете, титул Ing. я использовать не могу. В случае получения разрешения на использование титула второй лист имеет дополнительный абзац об этом:
Итого расходов — 2000 крон и месяц ожидания.
UPD 22.03.2011 Нострификация юридического диплома ощутимо сложнее. Кроме того, я могу помочь сделать нострификацию диплома за символическое вознаграждение.
1 крона = рубля
38 комментариев
[…] UPD 11.11.2009 Получена нострификация! […]
Поздравляю, это действительно хорошая новость!
Куда направишь вектор своего движения?
Надеюсь на докторантуру FEL или FIT CVUT, т.к. это очень хороший университет, интересные проекты и люди, отличное оснащение и возможность учить языки, посмотреть мир. А может и просто на магистратуре смежной специальности остановлюсь — к примеру, на робототехнике, коммуникациях. Туда даже экзамены никакие сдавать не надо, гигантский недобор. Здесь вообще все создано для максимально комфортного обучения — обучение бесплатно, множество стипендий, отличные общаги и лаборатории, куча льгот для студентов. Мест выделяется гигантское кол-во, на 99% специальностей (даже очень популярных) недобор — http://www.feld.cvut.cz/cz/prestudent/zprava_prijem_09.html На подавляющее большинство специальностей не надо вообще экзамены сдавать. Причем я бы не сказал, что чехи тупые или университеты плохие — подготовка абитуриентов отличная, а ВУЗы вызывают восхищение.
Через 2 недели на FIT будет день открытых дверей, схожу туда обсудить вопрос открываемой в начале 2010 года докторантуры и магистратуры (факультет новый, летом был первый набор бакалавриата) и уже буду ориентироваться. Т.к. на FEL мой потенциальный профессор — зам. декана (а один только FEL — больше всех камчатских ВУЗов вместе взятых) и у него просто гигантский объем работы, он постоянно занят и меня это не очень устраивает, по крайней мере пока. Невозможно с ним толком встретиться, поговорить, попросить его сделать какую-то работу. Посмотрю на профессоров на FIT, может найдем общий язык. Да и в создаваемый факультет интегрироваться намного проще, чем в монструозный и очень старый.
После позавчерашнего дня открытых дверей FEL у меня пропало желание даже в Дрезден, Мюнхен писать профессорам — как я и думал, CVUT на уровне ведущих европейских тех. ВУЗов, в связке ключевых университетов Центральной Европы. А по уровню жизни и перспективам Чехия лучше Восточной Германии.
[…] я получил из тех. университета нострификацию из технического университета, но в документах ничего […]
[…] чешский университет (для меня это был ČVUT) и затем получить ответ из университета с готовыми документами или […]
[…] по соответствующим предметам. К счастью, у меня нострификация диплома уже на руках. В январе-феврале все будут начинать […]
[…] места в университете и уезжать из страны. Кроме того, с нострификацией магистра я могу подавать документы и на докторские, и на […]
[…] Титулов не имеем (ибо ни бакалавр, ни магистр – лишь нострификация как […]
[…] в Чехии оно мне не пригодилось и я делал нострификацию на основе оригинального диплома и приложения к нему […]
[…] окончания зарубежного ВУЗа – необходимо свой диплом нострифицировать. К заверенной копии диплома и нострификации также […]
[…] Поступающие в магистратуру и докторантуру проводят нострификацию дипломов через отправку заверенных копий переводов диплома и […]
[…] С помощью данного сертификата можно без экзамена по чешскому поступать во многие чешские ВУЗы (в первую очередь, ČVUT, куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без экзаменов, совсем скоро презентация моей темы диссертации в докторантуру группы WEBING), хотя не стоит забывать о прочих условиях и необходимости наличия нострификации аттестата или диплома ВУЗа. […]
[…] CV, копий перевода российского диплома и приложения, нострификации, описания темы диссертации и т.д., поэтому он уже знал […]
Илья, я вот хотел спросить. Как я понял, если поступать в вузы Чехии после школы то нужно делать нострификацию аттестата, при этом все предметы пересдавать в Чехии. А в твоем случае нострификацию диплома вуза (русского соответственно) и ничего не сдавать заново(?). А не знаешь как обстоит дело с колледжами…после него что нужно? Заранее спасибо.
Российский колледж — это среднее специальное учебное заведение. Нострификацию нужно проходить как выпускнику средней школы. Даже в России выпускники колледжей не обладают никакими доп. правами по сравнению с выпускниками средней школы.
Если бы вы читали заметку про нострификацию аттестата ( https://www.podebrady.ru/2010/05/31/maturita/ ), то заметили бы, что там сказано о сдаче лишь нескольких предметов, а не «при этом все предметы пересдавать». Читайте внимательно сайт, все же расписано уже.
то есть если я правильно понял то студенты с собой привезли в Чехию свои аттестаты и выписки со школы об оценках и предметах за 8-11 классы и затем пересдавали необходимые на чешском… получается после колледжа тоже необходимо брать выписку с колледжа и пересдавать «необходимое»????!!!!!
Да, о ужас, надо привозить и с собой, если у вас нет в документах информации по количеству часов.
[…] и диплом), для магистерских и докторских – нострификация диплома ВУЗа. Для нострификации аттестата необходимо взять в школе […]
Здравствуйте, Илья.
Не могли бы вы назвать тему вашей дипломной работы?
Буду благодарна за ответ.
Адаптивные веб-сайты
Спасибо
[…] окончательным и бесповоротным, результат, как и нострификация из вуза, отправляется по почте и состоит из непосредственно […]
учусь на программиста. возник такой вопрос. для нострификации диплома нужно сдавать какие то экзамены?
Нет, нострификация дипломов о среднем специальном и высшем образованиях производится без сдачи экзамена. Либо дадут нострификацию, либо нет.
Илья, выше вы писали что: «Российский колледж — это среднее специальное учебное заведение. Нострификацию нужно проходить как выпускнику средней школы.» Следовательно, нужно сдавать экзамены.
А в последнем сообщении что: нострификация дипломов о среднем специальном и высшем образованиях производится без сдачи экзамена.
Все таки есть экзамены или нет?
Юлиана, раз на раз не приходится. Однозначно сказать сложно. Если в случае со школьными аттестатами экзамены есть обязательно (при отсутствии высшего образования), то у среднего специального образования как могут быть экзамены, так их может и не быть. Я сталкивался и со случаями наличия экзаменов, и отсутствия.
Все на усмотрение конкретного чиновника. Такой вот произвол среднего образования.
[…] про нострификацию в Чехии можно почитать здесь и здесь, а вот тут можно даже попросить помощи и за небольшие […]
[…] нет, главное иметь диплом по схожей специальности, получить нострификацию и сдать вступительный экзамен по чешскому или […]
Друзья, подскажите пожалуйста. У мпня пропал вкладышь с оценками. Но у меня есть полная копия с переводом на английский, заверенная натариусом. Обязательно ли необходим оригинал этого вкладыша для нострификации? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Irka,
Если под полной копией вы подразумеваете нотариально заверенную копию, то можете использовать ее — в идеале отшить английский перевод.
Оригинал не нужен в Чехии нигде, везде предоставляются заверенные копии документов.
Здравствуйте, Илья!
Подскажите пожалуйста! В заявлении на нострификацию нужно поставить галочку с какой целью подается диплом на нострификацию — с целью дальнейшего обучения либо с целью дельнейшей работы.. это играет какую-то важную роль? я бы хотела просто и учиться и работать дальше с этим дипломом, не знаю что указать. или это не так важно?
Спасибо!
Екатерина, приветствую,
С этими галочками и вообще полями анкеты все довольно непросто на самом деле.
Те или иные галочки, да, играют роль. С одними галочками потом, возможно, не удастся в магистратуру поступить, с другими — в докторантуру, с третьими — устроиться на определенные позиции, с четвертыми — вообще не получить нострификацию.
Надо подробно разбирать ваш случай, обсуждать планы по работе, обучению в будущем (по возможности даже 20-летней перспективе), доступные сроки по нострификации, смотреть на ваш уч. план. А потому чем гадать на кофейной гуще, лучше все сделать через http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ — тем более, что явно это окажется для вас не только самым безболезненным вариантом, но и самым дешевым (ибо все решается точечно, нет веерной рассылки заявлений и др.)
Нострификация — это очень большой и ответственный вопрос, отрывочными сообщениями его не решить. Причем мне проще и в разы быстрее взяться за нострификацию, сделать ее фактически просто по себестоимости, нежели тратить намного больше времени на пошаговые объяснения, проверки, исправления анкет, споры, вырывание волос на голове из-за того, что человек не слушает, на пустом месте делает ошибки и потом с ними же идет опять ко мне. Проще сделать самому, чем пошагово вести за руку.
А какие максимальные сроки ожидания ответа на нострификацию могут быть? Мои документы зависли в ВШЭ, уже 6 месяцев тишины. Письма на эл.почту почему-то все игнорируют. Было на вашей практике полное отсутствие ответа на нострификацию? Или через какое-то время все равно придет ответ (отказ или одобрение)? спасибо!
Евгения,
Максимальные фактические сроки не ограничены. Законом сроки ограничены 60 днями без учета запросов доп. справок и прочих уточнений. Ряд вузов нередко выходит за рамки 60 дней, но что сделать с их завтраками «Да-да, мы вот завтра отправим», продолжающимися месяцами? Разве что когда уже дадут решение, то его будет легко оспорить в связи с нарушением требований закона.
Если вы пишете письма с указанного ящика yandex.ru — очевидно, что они не будут доходить. Как я всегда указываю, не следует для переписки с чешскими адресатами использовать mail.ru, yandex.ru и иные российские бесплатные почтовые серверы. Они генерируют в мире огромное кол-во спама. Если в России среди писем с mail.ru, yandex.ru и др. есть еще какая-то вероятность получения полезного письма, на российских серверах спам-фильтры стараются их гибко фильтровать, то в Чехии нередко в спам-фильтрах намертво указано «Mail.ru = спам». Зарегистрируйте ящик на, например, gmail.com.
Скорее всего, ваши документы либо не дошли, либо у вас проблемы с почтой и вы не получили ответ. Если дозвониться не можете — идите ногами. Хотя, конечно, там опять же могут быть загвоздки — звоните не в то время, не в те дни. Коммуникация с подобными сотрудниками — порой дело тонкое.
У меня не бывает полного отсутствия ответа на нострификацию — я доконаю даже мертвого. Как и, собственно, я много раз писал, что нострификация ныне не является простым делом — поэтому рекомендую http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Было бы все просто и легко — я бы не создавал себе лишнюю де факто бесплатную головную боль.
Илья, спасибо большое за информацию!
Но дело в том, что изначально мне ответы приходили. Т.е переписка велась, хотя вероятность того, что мой ответ все таки улетел в чешский спам — есть. Попробую написать с почты гугла.
Я бы с удовольствием обратилась к вам, но процесс запущен довольно давно. Уже все оплачено, пришел ответ из университета с подтверждением получения моих док-ов. А дальше тишина. Я уже даже готова к апелляции, но официального отказа так и не получила.
Евгения,
Вы неминуемо можете подать заявку на Подебрадах.ру, я с доверенностью обращусь в вуз и далее возьму процесс на себя. Тариф пока един, 2000 крон.
В ближайший год-два я планирую ввести сетку тарифов на нострификацию (минимальные цены — для студентов Подебрад.ру, максимальные — для студентов со стороны, уже получивших отказ или столкнувшихся с иными проблемами).
Добрый день. Сегодня получила нострификацию своего украинского диплома в Карловом университете. Они пишут, что признают , что я прошла магистерский курс, но потом пишут что не имею использовать титул. Не можете пояснить, как это?
Hanna Zhuravlova,
Я развернуто отвечал на это под главной статьей о нострификации дипломов вузов — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-41055
Если у вас не было изначально титула (или ученой степени, как обычно ее называют в б. СССР), то его и не может быть по итогам нострификации. Если вы не могли рядом со своим именем на документах, в визитках и на табличке на двери что-то написать рядом с именем (как то у к.т.н., к.б.н., д.т.н. и пр.), то и в Чехии у вас это право не появится.
Титул — это приложение к образованию, а не неотъемлемая часть образования. Аналог значка, который выдавали в СССР и ныне выдают в некоторых вузах.
Оставить комментарий