Ежедневно по пути в школу мы проходим через ворота замка. На них красуется двуглавый орел, что очень удивило меня в первый же день.

P1050324

Российская империя никогда не имела претензий к Чехии, не имела существенного влияния — ее государственные символы не могли оказаться здесь. Но все оказалось намного проще и двуглавый орел здесь вовсе не российский, а австрийский. Двуглавый орел был гербом Священной Римской империи (столица которой в 14 веке находилась в Праге, а Чехия многие столетия входила в состав) и династии Габсбургов, управляющей многими европейскими государствами с 10 до 20 века. Герб Габсбургов в 1605 году выглядел следующим образом:

707px-Wappen_röm.kaiser

Согласно мнению многих историков, он был заимствован центральноевропейскими правителями был у Византийской империи в ходе крестовых походов в Палестину. Впервые в Европе двуглавый орел появился в 13 веке на монетах Людвига Баварского и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Затем, в ходе объединения европейских государств, герб с двуглавым орлом приобрела династия Габсбургов. И, соответственно, двуглавый орел появился на многих европейских территориях — от Испании на западе до Сербии на востоке. Несомненно, в Чехии двуглавый орел используется очень широко, многие пражские дома украшены им — Чехия являлась одной из самых влиятельных и сильных австрийских земель. До распада в 1918 году, Австрийская империя имела герб с двуглавым орлом (версия от 1867 года):

477px-Wappen_Kaisertum_Österreich_1867_(Mittel)

И двуглавый орел был на гербе Австрии присутствовал вплоть до 1938 года, аншлюса фашистами:

512px-Österreich-Wappen_(1934-1938).svg

Наиболее известно использование двуглавного орла в следующих исторических государствах:

hist_orel

До сих пор двуглавый орел используется на гербах Сербии, Албании, Черногории и, само собой, России.

Как появился двуглавый орел в России — огромный исторический вопрос. По мнению российских школьных учебников все очень складно — Россия является преемницей Византийской империи (в т.ч. религиозной) и поэтому использует ее герб. Но использование двуглавого орла в России началось на несколько веков позже, нежели в Европе. Поэтому есть и альтернативная, более распространенная, точка зрения — Россия заимствовала герб у центральноевропейских государств, т.к. появление двуглавого орла пришлось ровно на момент становления отношений князя московского с императорским двором. Причем были привнесены не только геральдические, но и церемониальные, документоведческие особенности.