Угораздило в воскресенье лечь с температурой. И не только я один, а половина группы — видимо, подцепили во время поездки на FIT. В целях экономии веса багажа никакие лекарства с собой не привез. Минимальный боекомплект раздобыл у знакомых, но все равно пошел на следующий день в аптеку. Как и все блага цивилизации, аптека находится возле площади.
Болеть в Европе очень невыгодно — оплачивать нужно даже прием у врача. Особенно лежать в больнице — как иностранцу, придется платить за скорую, больницу, лекарства. От всего может спасти, конечно, дорогая мед. страховка, но мало кто о ней задумывается. По слухам, нет здесь и продажи любых препаратов без рецепта. Все строго по рецептам. Поэтому шел я в аптеку с надеждой купить хотя бы градусник.
В ЕС все фанатично борятся за экологию и здоровый образ жизни, поэтому градусников у них ртуртных нет. Родных, по 20 рублей за штуку. Есть точно такие же, точь-в-точь, но безртутные и по 65 крон (т.е. в 6 раз дороже). Национальная особенность чешских градусников выяснилась уже дома — сбить с них температуру русским стряхиванием невозможно, я лишь на 3 день научился после вдумчивого прочтения мудреной инструкции (с нашим-то чешским!) и часа опытов.
Лекарств привычных нет. Вообще ни одного. Ни настоек, ни сиропов от кашня. Ни-че-го. К счастью, с горем пополам коммуникация с пани в аптеке состоялась, хотя я так и не понял причин отсутствия настойки календулы (по меньшей мере еще пару лет назад она была в продаже). Очень обрадовало то, что ни на одно из лекарств (градусник, витамин С, парацетамол, капли от кашля) не понадобился рецепт.
Главное, что здесь лекарства дорогие. Очень дорогие. Хотя все-все в аптеке — чешское. К примеру, баночка витамина С в драже — 107 крон. Поэтому рекомендую везти с собой большую аптечку с лекарствами-настойками-витаминами. Конечно, на границе могут что-то из нее и забрать, но все равно аптечка будет бесценной.
22 комментария
Мил человек, Вы там это, болеть прекращайте.
В соседнем городе — Нимбурке есть замечательная дешевая поликлиника. Прием у врача стоит 150 крон и не нужно записываться, в отличии от мудаков-врачей в Подебрадах.
Можно конечно купить страховку и лечится бесплатно, но для иностранцев страховка стоит 2500 в месяц и не окупится никогда.
[…] проблемные темы. Ноябрьский тест был пропущен из-за массовой эпидемии гриппа (в те дни приходило на занятия лишь 3-4 человека из 12) и […]
Я везла оч большой запас лекарств-витаминов и не пожалела. Кстати, на границе ничего не отобрали, даже не спросили. Хотя если есть лекарства по рецептам, то рецепты лучше взять с собой (для таможни опять же)
За прошедшие 8 месяцев к врачу мне обращаться не доводилось, один раз лишь простудился (о чем и пост) и заплатил вполне вменяемые деньги за лекарства (а вот градусник дороговат был).
Ну и так, просто чтобы прикинуть уровень цен препаратов, которые могут использоваться ежедневно:
1. Новопассит, чтобы спать спокойно. В России 108 рублей за банку 100 мл. В Чехии — 82 кроны (123 руб, чуть дороже). Без рецепта.
2. Фервекс, в России средства вроде него популярны. В России 8 пакетиков — 149 руб, в Чехии — 96 крон (144 руб, чуть дешевле). Без рецепта.
3. Но-шпа, вроде очень популярное обезболивающее. В России 20х40мг — 100 руб, в Чехии — 43 кроны (69 руб, весьма дешевле). По рецепту.
С ценами на лекарства проблем нет, я тогда писал свое первое впечатление, основанное в первую очередь на удивлении от цены на витамин С. Но тот бутылек у меня до сих пор стоит. Лекарства без рецептов часто немного дороже (почему так дорог витамин С — до сих пор не знаю), а вот по рецептам — дешевле российских. Правда, ту же но-шпу можно купить только по рецепту — соответственно, +30 крон к цене за прием у врача (без очередей, слава богу). И, что меня удивило, врачи здесь не прописывают лекарств с баснословными ценами и вообще почти все лекарства производится в Чехии (тот же ново-пассит — лекарство чешское).
Выгода от привезенных лекарств ощутима в первые месяцы, когда коммуникация с чехами еще затруднена и идти до аптеки страшновато. Так что если есть возможность — рекомендую везти с собой, но не чемодан (чтобы впустую деньги не тратить). Не стоит считать, что в Чехии очень дорогие лекарства. Да и в целом расходы на врачей не гигантские не выше, опасаться не стоит.
[…] ЕС). Обращайте внимание на срок годности. В Чехии есть аптеки и больницы, но обращаться в них в первое время будет […]
[…] Аптек в городе более, чем достаточно, ведь это курортный город. Но настоятельно рекомендую все потенциально необходимые препараты брать с собой. […]
Илья, скажите пожалуйста, может вы в курсе… продаются ли в Чехии без рецепта контактные линзы ( в частности Акувью Оазис)?
Марина, линзы без рецепта продают и лучше всего их через интернет заказывать, т к в этом случае получается намного дешевле и плюс большое количество бонусов (бесплатные капли, раствор, линзы почти каждый месяц)
Марина, как уже написали выше, линзы действительно можно заказать без рецепта врача. Но напишу мнение чешского врача о покупке линз в интернет-магазине.
Т.к. в России я носила твердые линзы (это лучше для формирующихся глаз), а в Чехии решила перейти на мягкие, обратилась в одну из лучших пражских офтальмологических клиник. Там я и заказала свои первые мягкие контактные линзы. Меня безусловно тоже интересовал вопрос покупки линз в интернет-магазинах, поэтому я задала его своему офтальмологу. Я полностью согласна с мнением врача, которое заключается в том, что контактные линзы очень нуждаются в правильном хранении. Могут ли на складах интернет-магазинов обеспечить необходимые условия для долгосрочного хранения силикон-гидрогеля — большой вопрос. Кто-то да, кто-то нет. Да и также, как и в России, можно каждый день вставлять в глаз подделку. Оправдывает ли такой риск сэкономленные 100 крон в месяц и бутылочку раствора в подарок — решать вам.
Это все к тому, что продукция поставляемая в Чехию, конечно, в разы отличается от российской, но свои подводные камни есть и здесь.
Большое спасибо за ответы! В принципе где их покупать, это уже второстепенный вопрос, думаю разберусь уже на месте, главное, что их продают без рецепта, и не надо везти с собой 100 пачек или сразу бежать там к врачу))
Здравствуйте! Не знаю куда обращаться за помощью,наверно, в первую очередь к Илье.Моя дочь сейчас в общежитии в Подебрадах,у нее обострение хронического гастрита,с собой к сожалению не взяла лекарства(давно не беспокоил желудок)..Лекарства в аптеке,говорит,что только по рецептам.Я ей сказала,чтобы обратилась к врачу,но она говорит,что ее отправят в другой город на обследование. Хотела отправить ей лекарства транспортной компанией,везде отказывают,да и на почте тоже не принимают.Во-первых,по поводу приема врача-у нас страховка Максима,она действует в этом случае? Во-вторых, кто-нибудь из родителей едет в Прагу или Подебрады в ближайшее время,чтобы передать лекарства.
Добрый день!
В аптеке в Теско сыну продали рецептурный для России препарат без рецепта.
К сожалению от гастрита у него нет лекарств.
Елена Гл., я буду в Праге c 9 по 13 октября. Готова передать Вашей дочери лекарство. Если просьба актуальна — можете написать мне lll-www@yandex.ru
Елена Гл.- я лично знаю человека, который ходил с той же проблемой к гастроинтерологу в Подебрадах, у него тоже Максима. Он говорит, что страховка всё покрыла. Врач может выписать рецепт.
Ваша дочь может обратиться к куратору, уверен, Ирина Михайловна сделает всё, чтобы помочь.
Большое спасибо за ваши отзывы. Буду благодарна Татьяне за помощь. Просто лекарства уже купила,а потом задалась вопросом о пересылке. Но на будущее скажу дочери,чтобы обращалась за помощью к куратору. А Ирина Михайловна это кто?
Татьяна,я написала на Ваш адрес.
Елена, представляю, как Вы переживаете за ребенка, и помочь пока не в силах… Неужели нет безрецептурных средств, типа альмагеля хотя бы? Пусть на диете хоть посидит пока лекарства не привезут, овсянку на воде на завтрак.
Болезнь — был мой главный страх, пока ребенок был на курсах, да и сейчас тоже. Даю с собой вагон лекарств, и дала бы больше, но ребенок сопротивляется. По мне, так пусть лучше не понадобятся и пройдет срок годности, чем чего-то не будет.
Елена Гл.,
Аптечку в Чехию следует собирать с учетом худшего развития сценария.
Зависит от лекарства. Сильнодействующие и психотропные — да, по рецепту. Простые лекарства — без рецепта.
Правильно сказали. Я намедни разговаривал со студентом текущего года, он тоже ходил с гастритом в поликлинику, все покрыла его «Максима», назначили доп. анализы (тоже в Подебрадах). Если нужно, то врач и рецепт выпишет.
Поликлиника находится напротив почты, адрес Jiráskova 252/5. Это по сути прямо за общежитием, 2-3 минуты пешком через парк:
Собственно, в общежитии и в студ. отделе уч. центра традиционно висит список ключевых контактов, в т.ч. на терапевта в данной поликлинике. Бояться врача не нужно, они худо-бедно знают язык и нет проблем как таковых с коммуникацией. Не нужно бояться и с кураторов, стоит подходить и говорить о проблеме.
PS На будущее — даже если в Чехии говорят «в другой город», то это не означает, что надо ехать даже на уровне Королев-Химки, поезд между Подебрадами и Нимбурком едет всего несколько минут и куда комфортнее любого городского транспорта в России, который я видел. В России ведь никого не смущает пару остановок проехать на автобусе по больницы — вот здесь все еще проще.
PPS Пожалуйста, отпишитесь здесь по итогам.
Новая доп. куратор. Кол-во студентов растет — растет и кол-во сотрудников, которые занимаются со студентами орг. вопросами.
Наталия,
Само собой все есть, просто нужно дойти до аптеки со списком лекарств и указанием синонимов. Например, на http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/almagel/ прямо указаны аналоги и тот же Маалокс в Чехии продается без рецепта, даже онлайн — http://www.lekarna.cz/maalox-suspenze-1x250ml-suspenze/
[…] Невозможно жить в вакууме. Не бойтесь ходить в банки, аптеки и выглядеть глупо, пытаясь объяснить даже банальные […]
[…] где перевести документы, где находится почта—аптека—супермаркет и все […]
[…] расходы на парикмахерскую (раз в месяц — 70 крон), лекарства, одежду, подарки, почтовые расходы и т.д. Сумма за […]
Оставить комментарий