В цокольном этаже расположенного по соседству старого общежития есть прачечная, в апреле 2015 поставили 2 новые машинки и 2 сушилки:
Вход по карте студента, машинки работают на жетонах, которые можно купить на ресепшне нового общежития. Все на полном самообслуживании. Как правило, свободных машин нет и потому стоит сначала сходить записаться в заветную тетрадку, запись обычно идет на несколько дней вперед. Удивляться не стоит, аналогичная система обычно принята в прачечных чешских вузов.
Очень удобно, что с ноября 2011 часть машинок стала работать на жетонах, а с апреля 2015 и вовсе все машинки стали на жетонах. До этого нужно было покупать в администрации школы карту за 200 крон, затем вносить на нее деньги. Из года в год была проблема с тем, чтобы после окончания курсов избавиться от карт и продать студентам нового года.
Для стирки на 30-40 градусах достаточно 1 жетона (60 крон), а вот для стирки на 60-90 градусов потребуется уже 2 жетона (120 крон). Само собой, нужно иметь свой порошок. Любят чехи, кстати, жидкие стиральные порошки. Есть и сушилка, но ею никто не пользуется. Если что-то непонятно — все стены завешаны инструкциями на чешском и английском.
Есть и старая гладильная доска, но без утюга.
Во время стирки можно пойти домой, а можно скоротать время стирки на диванчике:
Вообще чехи ленивы, домашние заботы сводят к минимуму. В каждом доме стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, питаются все в ресторанах, да и белье на стирку часто в прачечные отдают. Если снимать жилье — скорее всего, там будет машина-автомат, как и интернет. Чем и пользуются студенты из общежития — таскают белье стирать к своим знакомым, кто снимает квартиру или комнату.
UPD 25.4.2015 В прачечной заменены все машины — лучше, удобнее и заодно теперь все до единой работают на жетонах. Соответственно, в заметке заменены все фото и скорректирован текст.
18 комментариев
[…] году наши студенты приобрели за 200 крон карты для прачечной по 200 крон (без денег на балансе), но по окончанию года […]
[…] Прачечная конечно не высшый класс, как в Подебрадах, […]
Илья,
а что за игнор постов…?
Alex.
Илья, Pls,
в Подебрадах есть заведения оказывающие услуги чистки и глажения вещей? Если есть, то по каким адресам?
Alex.
Добавил в заметку информацию по новой стиральной машине, работающей на жетонах. Долой карты!
[…] По стоимости аренда 3-4 комнатной квартиры на 4-5 человек получается даже дешевле, чем проживание в общежитии, а комфорта в разы больше — можно иметь собственную комнату, нормальную ванную, стиральную машину, кухню, а не ютится в 2-местной комнате в общежитии и ходить в платную прачечную. […]
[…] и в Подебрадах, в в любом общежитии ЧВУТ есть прачечная, везде час […]
Подскажите в самом городе Падебрады есть прачечная с сушкой? ( не в общежитии)
Лиза,
Ключевой вопрос — зачем? Чем вам не нравится прачечная в общежитии?
В целом в Чехии я ни разу общественные прачечные с самообслуживанием не видел — все прачечные при общежитиях. Соответственно, нет общественной прачечной и в Подебрадах.
Если же говорить о формате химчистки с возможность стирки — см, например, в Lazne Podebrady, http://www.lazne-podebrady.cz/o-spolecnosti/cistirna-a-pradelna/ Тарифы — http://www.lazne-podebrady.cz/wp-content/uploads/2013/02/Kopie-Cen%C3%ADk-%C4%8Di%C5%A1t%C4%9Bn%C3%AD-a-pran%C3%AD-textilu-%C4%8Dist%C3%ADrna-od-1.7.2013.xlsx
прочитала отзывы учащихся-очередь и никудышняя сушка,поэтому пока собираю информацию,сейчас дома пользуемся прачечной самообслуживания-отличные машины и сушка-оченььь удобно.
Лиза
За те пол года, что жил в общежитии, я ни разу не видел очередь, не слышал о ней от соседей. Сушкой не пользовался т.к. все прекрасно сушится на общем балконе, и переплачивать за это еще одну стоимость стирки считаю нецелесообразным.
Еще конечно стоит выбирать адекватное время, вероятность того, что будет очередь в субботу утром ничтожно мала)
спасибо Bucher это называется почувствуй разницу ,сушка очень удобна и вовсе это не переплата,белье мягкое и сухое совсем не то что после сушки на балконе, сама так раньше думала ,пока не попробовала, спасибо за информацию.
Новые машинки стирают больше (до 8 кг) и быстрее — это плюс. Добавился режим 30 градусов — это тоже плюс. Но на нем почему-то ничего не отстирывается — это минус. Это моя первая стирка в обновленной прачечной, посмотрим как дальше будут стирать….
«Жетон на одну стирку на 30-40 градусах стоит 1 жетон»
Думаю, правильнее написать: «Одна стирка на 30 — 40 градусах стоит 1 жетон»
Polina,
Спасибо за информацию! Держите нас в курсе развития событий! =)
Юра,
Пожалуй, вы правы, сейчас поправлю. Спасибо!
Такс, ну, пожалуй, с критикой машинок стиральных я погорячилась, и склоняюсь к тому, что дело не в температурном режиме а в степени загрязнения куртки. Да, новые машинки лучше старых, и стирают быстрее и больше. А еще, я «подсела» на сушилку. В комнатах белье сушить нельзя. Поэтому раньше, пока была зима и было отопление, стирка производилась в выходные утром, ставилась в комнате растяжка и к вечеру все «следы преступления» скрывались. Но с приходом лета отопление отключили и белье в комнатах стало сохнуть по 3 дня при постоянном проветривании. Это ужасно. Сушить на балконах для меня не вариант. Поэтому я решила использовать эти чудо-машины. И не зря. Во-первых сушить можно вещи «оптом» независимо от цвета. У меня схема такая: две стирки одна общая сушка. Для такого количества вещей 1 жетон (60 крон) не такая уж большая потеря. Зато 45 мин и вещи можно носить. Только не ставьте на самую горячую сушку если не хотите получить, скажем, свитер на 4 размера меньше. На среднем кстати тоже они съеживаются, но не так страшно. Лучше всего на 1. Причем сушатся они одинаково до состояния «сухое» в независимости от температуры. Может быть только некоторые шерстяные вещи остаются чуть влажными на низкой температуре. Так что теперь «прачке» можно смело ставить высший бал. И, кстати, после того, как машинки стало две (стиральных) и стали они стирать быстрее очереди не стало. Список есть но там почти всегда свободно. Вот так вот
Илья,приветствую Вас! Родителей волнуют различные бытовые вопросы. Возможно, я эту информацию смогу найти на Вашем сайте. Как организована стирка и глажка одежды?
Инна, приветствую,
См. в статье — есть прачечная, в ней стоят стиральные машины на жетоны по 60 крон. Как правило, также стоит гладильная доска (или можно приносить свою), но вообще студенты обычно не гладят.
Оставить комментарий