Чехи — очень странные люди, они во многом живут по одному богу известным средневековым принципам. Готовят на праздники странную еду, странно поздравляют друг друга и странно отмечают памятные даты. К примеру, ну не идиотизм ли дарить своему ученикам коробку микроскопических шоколадок-фигурок, а те должны каждый день открывать новый лоток-окошко, доставать «чудо кондитерского искусства» и торжественно читать фразу с обратной стороны окошка. А вот у них тут нормально это. Или пришла пара учительниц в общежитие, наготовили национальной еды и угощали все общежитие. Традиция такая. Ярмарки — тоже традиция.
Проводятся они во всех городах на центральных площадях. На ярмарке можно купить товары народного ремесла, разнообразные вкусности, мед, колбаски. Ничего интересного, в общем. А чехи и туристы тащатся.
Европейцы ходят, смотрят, что-то покупают. Никаких привычных русских пьянок и кучи мусора.
Кстати, было дико холодно — 0 градусов. Но завтра снова будет +7.
UPD. В Праге проходят, само собой, более шикарные ярмарки и шоппинг на распродажах на радость туристам.
7 комментариев
У… а какие там под рождество начнутся распродажи! Как вспомню эти чудо скидки в 70-90%, главное успевай покупать……
Распродажи тут круглый год. У меня такое ощущение, что вообще никто и ничего не покупает без скидки. Мы даже в супермаркет ходим и покупаем все на распродажах. Оно не старое, не плохое — просто идет ротация продуктов со скидкой. К примеру, на этой неделе на груши 50% скидка (вместо 24 крон/кг по 12 крон продаются), на следующей — на яблоки. Потом все повторяется. То же с разными видами шоколада, соками и т.д. Уже доходит до того, что мы не покупаем, к примеру, шоколад без скидки — знаем, что скоро он наверняка будет в 2 раза дешевле.
То же и про одежду — никто не покупает ничего без скидок. Если вещь понравилась — ее не покупают, а лишь присматривают в других местах (где есть распродажа) или ждут распродажи. Все без российского фанатизма и шопоголизма — бутиков и ТЦ гигантское количество, везде все примерно по одинаковым ценам и всегда в каком-нибудь ТЦ идут распродажи или есть скидки по поводу какого-либо праздника, дня рождения ТЦ или еще чего-нибудь. Вообще про шоппинг — https://www.podebrady.ru/2009/12/24/shopping/
И, да, тут скидки всегда большие. Менее 30% — это вообще не скидки. Я вот себе куртку хорошую зимнюю купил в октябре (прошлогодняя коллекция была) в дорогом итальянском бутике за 450 крон, хотя обычная ее цена была 2500 крон (в Москве на такое и вовсе дикие ценники). То же и про все остальное — джинсы, свитера, кроссовки — все покупается сугубо брендовое и в вылизанных бутиках в центре. Все всеми покупается только со скидками. Благо, скидки всегда и везде бывают, даже в сезон. А уж в несезон — и вовсе раздолье. Поэтому и студенты тут ходят в качественной одежде, а не китайском шмотье (а оно тут вообще есть?).
Скидка на продукты и вправду удивительная! Не гнилое не испорченное — а просто ротация продуктов или подходит срок реализации!
С «подходящим сроком реализации» вообще не доводилось встречать. Если и было окончание срока годности (он здесь даже не «срок годности» называется а нечто вроде «минимальный срок хранения») — то в силу специфики скоропортящихся продуктов.
Практики продажи продуктов с подходящим к концу сроком годности вроде бы нет. Скидки на продукты (это от 20 до 50%) идут на любые продукты, просто ротация ассортимента идет. Чтобы люди пробовали разные товары, а не покупали одно и то же.
на мясо/курицу скидки только если срок годности истекает завтра. и несколько раз получалось испорченное мясо купить. фрукты-овощи со скидками обычно не свежие, подмятые, подпорченные. Так что не все что дешево — хорошо. Кроме того на распродажах часто нет нужных размеров, поэтому я не согласна с тем что «никто не покупает ничего без скидок». Кроме того цены на одежду (например) в Чехии выше чем в Европе, а все потому что люди уходят с вещами не заплатив, такие кражи составляют 5% ВВП, что естественно потом прибавляется к ценам. И еще качество обслуживания в магазинах просто аховое, продавцы просто прячутся, кроме «Добры дэн» ничем не помогают
Мясо-курицу не покупаю, они в ресторане готовые стоят столько же (да и я люблю дичь, она всего процентов на 20% дороже). Даже без распродаж мясо в Чехии ощутимо дешевле, чем в России (раза в полтора-два). Или мясные изделия — я вчера купил в нарезке ветчину свиную без акций по 99 крон/кг (160 руб/кг), в России она порядка 220-350 руб за кг стоит (куском). Так и покупаем — грамм по 100 сразу тонко нарезаную — можно очень разнообразить питание и при этом стоит недорого. Сыр я покупаю в нарезке Edam германский, 30% жирности, стоит крон 150-200 за кг, в России столько же стоит в лучшем случае «российский сыр» (импортные — и того дороже).
Фрукты — вы меня очень удивли тем, что они плохие. Сегодня постараюсь зайти в Альберт после занятий и пофотографировать. Зимой часто покупал зеленые кисло-сладкие яблоки, обычная цена на них была вроде 25 крон, я покупал по 16 крон раз в пару недель на распродаже сразу 3-4 кг. Они были целыми все, не мятые и не гнилые, у меня дома легко в теплом шкафу (а не в холодильнике) еще 2-3 недели до новой покупки лежали и не портились. Бананы на распродажах немного зеленые или чуток (совсем немного, кожура начинает покрываться черными мелкими точками) перезревшие, но это также не проблема — зрелые быстро съедаем, а недозревшие ложим на день в шкаф.
Нарезки мяса/сыра по акциям тухлые не доводилось покупать, всегда все ок, да и на нарезках и без акций срок годности всего пара-тройка дней. Да и, зная чехов, я уверен — продающий тухое магазин долго не прожил бы (очень строгие законы и люди не молчат).
Часто покупаю на распродаже мясные консервы Heinz (НЗ на случай лени идти до ресторана — фасоль с мясом, к примеру) — обычная цена крон 40-50, я покупаю раз в 3 недели по 20-25, срок годности у них +6-10 месяцев. Намедни покупал кофолу со скидкой процентов в 25-40, там тоже срок годности был еще гигантский, месяца 4. То же с водой — обычно по 3,90 за 1,5 л, а порой доводится по 2,90 покупать (срок годности там вроде не ограничен). Кстати, упаковка у продуктов всегда целая, продукты не битые и не мятые.
Вообще по российской привычке часто смотрю на срок годности и мне еще не доводилось покупать даже на распродажах что-то с истекающим сроком годности. Заметил лишь одно — в отличие от России, у всех молочных/мясных/печеных продуктов очень короткий срок годности. Тот же йогурт — максимум дней 5. Вне зависимости от того, акция это или нет.
Наверное, у нас разные магазины?..
PS И для интересующихся ценами по акциям — http://www.akcniceny.cz/ К примеру, мясо — http://www.akcniceny.cz/zbozi/hledej/sk-potraviny/maso/ Яблоки — http://www.akcniceny.cz/zbozi/hledej/sk-potraviny/jablky/ и т.д. (словарик чешского в помощь).
Да, возможно, на распродажах не бывает нужных размеров. Но у меня такой проблемы нет — в том же Mexx именно моим размером все завалено и я был даже этому очень рад.
Продавцы вполне приветливые, часто донимали нас и это меня очень раздражало. Я вообще не люблю внимание продавцов к себе. Предпочитаю спокойно походить. Когда же мне в одном из магазинов (мелкий магазин с джинсами в районе площади Мира в Праге) — я спросил на ужасно ломаном чешском (я его знал менее месяца) и она мне помогла. Имхо — учить язык и проблем не будет никаких. Сейчас уже даже с чехами в баре нормально общаемся, не говоря уже о продавцах в магазинах и барменах в НК.
Про скидки в супермаркетах и некачественные товары по скидкам сделал отдельную заметку — https://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/
Оставить комментарий