На массовых гуляния в чешских городах можно увидеть лишь туристов, сами же чехи отмечают этот главный из гос. праздников дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.
5 декабря отмечают День Св. Микулаша (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:
Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.
Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.
Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.
Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году свадьбу, надо садиться на угол стола.
Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.
И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.
Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.
Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):
В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:
А вот торговля крашеными веточками омелы, сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:
Веточки омелы продаются в различном исполнении:
Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:
Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:
Безусловно, главное — рождественский карп. Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.
К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.
Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.
В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.
Запивают все хорошим чешским вином. Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.
Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.
Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.
Наши преподаватели-женщины в последнюю учебную неделю обильно нас угощали и поили чаем.
Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:
У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):
И немецкие сладости:
Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.
16 комментариев
Эх, апетит разыгрался, пойду отрежу шмат бараньей ноги.
Кстати с Новым Годом!
В этом году он пойдет с Востока, и осталось 3,5 часа!
Илья, с Новым Годом тебя! Спасибо за блог! Постоянно читаю твою информацию! Много полезного нахожу. Удачи тебе и успехов в достижении твоей цели!
С Новым Годом!!! Šťastný Nový rok!
[…] картофельный салат, который традиционно готовят на Рождество и по составу который сильно напоминает российский […]
[…] названия религиозных праздников в Чехии (например, Рождество), т.к. крещение языческих западных славян шло от уже […]
[…] Рождество является карп и картофельный салат, а дома украшают не только елями, но и омелой, эта традиция в Чехии […]
[…] обязательным уже сейчас готовиться к Рождеству и печь рождественские сладости, чтобы к празднику было много разных видов. […]
[…] чешская рождественская традиция, главное блюдо на этот праздник у чехов — жареный […]
[…] Больше чешского языка, больше упора на чешские рождественские традиции! […]
[…] небольшая плантация хвойных. Напоминаю, что в Чехии рождественские елки не из леса носят, а выращивают на плантациях и продают […]
[…] благодаря елочным ярмаркам в каждом районе. Да, чехи предпочитают настоящие ели, их не жалко, ведь их выращивают на […]
[…] отметить настоящее Рождество, сильно отличное своими традициями от привычного российского Нового года: […]
Добрый день.
Как хорошо, что в Чехии нет этой отвратительной традиции рисовать перед Новым годом свиней в витринах, дарить фигурки свиней и надевать на себя нечто розовое в честь якобы наступающего года свиньи.
[…] интересной рождественской традицией Чехии является раздача подарков Микулашем 5 декабря. […]
Спасибо за интересную статью ) Единственное, что не соглашусь, что чехи не любят майонез. Очень любят и пихают его везде — от памазонок до салатов в супермаркетах)
Сергей,
В Чехии другой майонез, именно поэтому жена раз в год ходит в русский магазин за маленькой упаковкой майонеза для 1 салата на Рождество. В то же время в России все знакомые домохозяйства ведрами покупают майонез — он везде, поэтому и говорят эмигранты везде за рубежом «Если добавить майозез, то получится русское блюдо», «Русская кухня не может быть без майонеза». Умудряются даже запекать этот холодный соус.
Я каждый божий день питаюсь чешской кухней и не встречаюсь с тем, чтобы в ней вообще присутствовал майонез. От силы в «хлебичках» и картофельном салате я могу вспомнить майонез — ем их дай Бог раз 5 в год. Картофельный салат — раз в год в рождественское время. Причем в этом майонезе будет больше вкуса горчицы и уксуса, чем российского майонеза.
В каких салатах в супермаркетах есть майонез в его даже чешском виде — к сожалению, не скажу, т.к. за 10 лет покупал их от силы пару раз. Есть их невозможно, в силу огромного кол-ва уксуса их надо на хлеб намазывать.
«Памазанки» — это гигантская категория продуктов питания, намазываемых на хлеб. В русском называют «спред». В Чехии это разные мясные, творожные, сырные, овощные, фруктовые и прочие смеси. Пожалуй, ни разу за все эти 10 лет не сталкивался с «помазанкой» с майонезом. Даже в Википедии в статье о «памазанке» нет ни слова о майонезе — https://cs.wikipedia.org/wiki/Pomazánka Сейчас специально искал какую-то «памазанку» с майонезом — смог найти лишь яичную. Вообще же каждый желающий может зайти на https://www.rohlik.cz/hledat/pomazanka и попробовать найти хоть одну с майонезом.
Оставить комментарий