Новый год в Чехии называют Silvester, это более публичный праздник и поэтому увидеть чехов на улицах шансов намного больше. Почти все заведения работают. Сидеть в Подебрадах было неохота, вновь поехали на поезде в Прагу.
В отличие от поездки на Рождество в Прагу, поехали на несколько часов пораньше, спокойно купили билеты у проводника (280 крон туда-обратно на троих).
На сей раз на Вацлавской площади вместо закрытых магазинов, ресторанов, пустых улиц, мы удивленно увидели шумные толпы людей, множество полицеских, автомобилей скорой помощи, пожарных. На площади даже полевой госпиталь развернули:
Единственный трамвайный путь поперек площади был оцеплен ОМОНом (мы его так назвали) в шлемах, бронежилетах. Толпы пьяных людей — видимо, во избежание несчастных случаев полицейские не пускали людей на пути при приближении трамвая (а они ведь ходят круглосуточно).
Фото на память:
Полицеские, медики, пожарные — здесь друзья человека. В отличие от России, здесь можно спокойно обращаться к полицескими за помощью. Они знают языки, легко подскажут маршруты к вокзалу, тур. объектам. В каждой группе полицеских по какой-то причине есть женщина.
Работало все, поэтому зашли поесть в KFC, ибо питье неограниченное. Да, питаться в Праге фаст-фудом глупо, но в Подебрадах этого высококалорийного дешевого счастья нет, вынуждены питаться только здоровой пищей.
Оттуда быстрым шагом двинулись на Староместскую площадь, т.к. все культурные программы всегда проходят там. Ибо на Вацлавской — лишь полицеские, медики и дикие толпы полупьяных людей с петардами:
Ну а на Староместской площади все та же рождественская елка:
Можно вокруг площади ходить и бесконечно фотографировать, объекты не закончатся никогда.
Какое-то правительственное здание с флагом ЧР и ЕС:
Снова полицейские, медики, пожарные.
Будет хороший фотоаппарат — обязательно сниму панораму с этой башни (30 крон):
На Староместской площади шли различные концерты (рок, национальные песни, хорошая музыка и т.д.), работали лавки с трдельниками, едой, напитками. Один из пожарных тоже хотел посмотреть концерт:
Повсюду дым от фейерверков. Столько людей с фейерверками я еще не видел.
В эту ночь центр города был похож на место боевых действий. Нередко можно было видеть вылетающие из-за угла петарды, очень громкие взрывы фейерверков прямо на земле. Вацлавская площадь:
Чем ближе к полуночи — тем хуже. Началась бойка продажа лавками эмигрантов чешским шампанским по 200 крон за бутылку, хотя вообще в супермаркетах оно стоит 100. Полночь — шампанское — фейерверки. Мусорные баки не выдерживают нагрузки (Староместская площадь):
Несмотря на все усилия коммунальных служб, всю ночь опустошающих баки и чистящих улицы, город к 2 часам ночи превращен туристами в помойку. Повсюду фейерверки, пластиковые стаканчики (хотя было немало туристов с бокалами), битое стекло бутылок от шампанского, пива. Недалеко от Карлова моста:
Карлов мост:
На Староместкой площади цивилизованно установили множество биотуалетов. Но цивилизованно пользоваться, видимо, не научили. Говоря прямо — в отличие от России, никто не закрывает дверь изнутри. Поэтому не стоит удивляться, если при открытии двери увидите немку или чешку с задранной юбкой. Правда, при этом они и их парни очень извиняются. Что мешает закрывать дверь — осталось загадкой.
Все отдыхающие в центре — иностранцы. Больше всего немцев, затем со значительным отрывом идут русские, а на всех прочих приходится незначительная доля. Большинство немцев — молодежь. У русских — люди за 30. Культура поведения у всех туристов примерно на одном уровне — громкие песни на родных языках, мусор. Нам встретилось несколько разбитых витрин. Несмотря на множество пьяных, в городе очень безопасно, повсюду посты полиции и патрули. Пострадавших организованно отвозили машины скорой помощи.
Немцы разочаровали своим незнанием иностранных языков. Подходили с вопросами, но объясниться могли лишь по-немецки, даже молодые пары. Подходили и русские, порой доходило до смешного:
— Добрый день! Не знаЭтЭ, гдЭ найт клаб Карлув..?
Я секунд 7 перевариваю с серьезным выражением лица, с чего это ко мне русский обратился на дико ломаном чешском языке и думаю, на каком языке отвечать (английский, русский, чешский?). В это время русский ждет и внимательно смотрит. Я все-таки размеренно и спокойно отвечаю:
— Нет, не знаю.
Нужно было видеть его лицо — он чему-то очень обрадовался, поблагодарил, и пошел дальше. Русские туристы удивляются встречам с русскими. Местные же иммигранты уже привыкли к обилию русских и не пялятся на прохожих, говорящих друг с другом по-русски. Туристы же сразу останавливаются, открывают рот и смотрят на тебя. Обычно это очень раздражает, порой нервы не выдерживают и хочется огрызнуться.
Местные жители и попросту продвинутые туристы встречали полночь на Летенских садах, возле метронома. Это холм над Влтавой, откуда открывается отличный вид на Прагу и фейерверки. К сожалению, в эту ночь там был сильный туман, температура +3 и вид был посредственный на город. Куда интереснее было в парке и на пути с садов до Малой страны. Отличный вид для снятия мистических фильмов.
Призраки:
Прага 6, по пути к Малой стране:
Призрак на Карловом мосту:
Найти свободный столик в новогоднюю полночь в Праге практически невозможно, надо заказывать все заранее. В заранее заказанных залах все очень красиво, отличные программы. Цены досягаемы, но мы не захотели тратить деньги. К примеру, НГ в кабаре — 1500-2000 крон, в ресторане — 1000-3000 крон.
Алкоголя у нас был минимум (по кружке пива и бокалу шампанского), несколько раз перекусили в McDonalds и KFC. Расходов — минимум, крон на 300 суммарно. 🙂 Хотя весь город гулял очень хорошо, многие туристы (и русские, и немцы) не могли ходить. Девушки падали, парни их поднимали. Кто не мог поднять своими силами — тем помогали полицейские.
Несмотря на десятки (а может и сотни) тысяч туристов, в городе было немало спокойных улиц для прогулок и спокойного празднования Нового года. Туристы были лишь на самых популярных маршрутах.
Пива мы попили. На углу Вацлавской площади, по 90 крон за кружку Pilsner Urquell. Да, в 9-кратном размере мне еще платить не приходилось. Но зато удобно посидели.
Вдоволь нагулявшись, пошли к первой электричке в 4:54. На вокзале были разбросаны человеческие тела:
Многие из «тел» — немцы. У них в 3:30 электричка до Берлина была. А другая группа молодых немцев хорошо подралась, но их друзья через минуту их растащили. Кстати, во время наступления существенного физического превосходства одного из немцев, его девушка подбежала и тоже стала хищно пинать неприятеля. Правда, удалось ей это ненадолго — спустя несколько секунд она подскользнулась на луже и со всего размаха шлепнулась на пол. В общем, было смешно.
Спали на вокзале и бомжи:
Не знаю, что заставило их перебраться в этот день на вокзал, обычно их даже в это время нет на вокзале. Бомжей в Праге еще поискать надо.
Перед отъездом первых электричек полицейские начали будить и отводить бомжей, наводить порядок, а спящая пьяная немецкая молодежь поползла к электричке. Вскоре уехали и мы в компании похрапывающих чехов.
UPD Новогодний фейерверк:
14 комментариев
Приятно было посмотреть снова на Прагу. Был там 2 раза, чудесный город.
[…] декабрь включены расходы на празднование Рождества и Нового года (хотя расходов практически и не было), поход на […]
[…] гуляния (Рождество и, особенно, Новый год) места скопления людей берутся под контроль медиками, […]
Ранее дважды встречала Новый года на Староместской площади под часами! Скорая помощь — полиция- пожарные вокруг но ненавязчиво А публика рядом была из Японии Франции Австралии
А в этом году Новый год встретила в Подебрадах в Тлапак отеле! Не ожидала что масса народу выйдет на улицу (дождь был) и была трехчасовая канонада и фейерверки!!!
А где русские то? Везде говорят что русские себя плохо ведут, а где, дайте поглядеть.
Я сколько бы не ездил не замечал, может кто покажет?
> А где русские то?
В Праге их очень много. Для туристов они, возможно, и незаметны — а местные русских отлично замечают по поведению, русской речи (не нужно слышать всю речь, достаточно отдельных звуков), одежде и т.д. Русских в туристических местах и Карловых Варах очень много. Даже слишком.
Я имел в виду русских, которые спят на полу вокзала, мусорят, дерутся, и общаются матом.
А то сказочников много, а сказок мало.
> А то сказочников много, а сказок мало.
Приезжайте, поживите среди чехов и после этого побывайте среди незнакомых русских. Контраст сразу заметите.
[…] же я так ни разу их не достал, даже зимой в Рождество и Новый год можно ходить в осенней куртке и без шапки, прошедшая […]
чувствую, что влюблюсь в эту страну) но мусор мне очень сильно напомнил матушку Россию), надеюсь так бывает только на новый год
Насчёт бомжей. Не знаю, как было в 2010, но в 2015 у меня случился культурный шок при первом посещении этого города: я за всю жизнь в сумме не видела столько бомжей, сколько за неделю в Праге (живу в Минске). А когда попала в обиталище целого стада бомжей (в одном из переходов под мостом), бежала, сверкая пятками. Повезло, что был день, все жильцы разбрелись по делам, был только один постоялец — сидел на своём царском ложе и флегматично взирал на мой забег 😀 Вечером я туда вернуться не рискнула, пошла другой дорогой. Такие дела.
ABE Akane,
Да, меня тоже это очень раздражает в Праге, Брно и других крупных городах. Каждый раз прохожу до метро мимо стайки бомжей и каждый день вижу, как собак выгуливают на тротуарах. Я не спорю, выгуливать негде, мера вынужденная. Само собой, за собаками убирают, но все мы понимаем, что часть фекалий нередко остается на тротуаре. Проходишь по такому тротуару с осознанием, что он грязный. И понимаю, что бомжей насильно не выдворить — они сами съезжаются в крупные города со всей страны, а потом задалбывают своими просьбами мелочи. Идешь по делам, думаешь о чем-то хорошем, а тут такое «тело» мимо «проплывает» и все настроение портит.
У меня, вероятно, параноя, но в Праге у меня во многих районах ощущение грязи, вони. Буду настолько толерантен к чужим мнениям, что скажу, что это просто мне кажется. В Подебрады, в свою очередь, приезжаю с удовольствием в т.ч. из-за того, что ни бомжей нет (им в Подебрадах ловить нечего, никто им не подаст), ни выгуливаемых на тротуарах собак, ведь у львиной доли жителей свои дома. Так скажем, в Подебрадах чувствую себя в чистом, опрятном городе. В Подебрадах можно босиком спокойно ходить, а в Праге как-то даже в голову не приходит коснуться тротуара — знаешь, что тут мочатся бомжи, выгуливают собак и пр.
Подчеркиваю, никого не хочу обижать, просто такое ощущение. А то порой мои личные мнения воспринимают как оскорбления — мол, я обязан говорить, что в столицах все божественно, в малых городах плохо. Ибо так завещали российские стереотипы. Эта грязь — для меня самый большой минус крупных городов в целом и Праги в первую очередь. В крупных городах много сброда, наверняка никто с этим спорить не будет. Но, конечно, та же Прага дает 100 очков вперед любому российскому городу, в той же Москве вообще дурдом, метро от пола до потолка обклеено объявлениями, представляющими из себя бумажную грязь.
Илья Рудомилов
Это не параноя, Прага местами реально помойку напоминает, особенно зимой, особенно с этим дурацким графити капец просто. Я когда из Подебрад в Прагу ездил, каждый раз она казалась все грязнее и грязнее, в Подебрады возвращался как на свежий воздух, и постоянно хотелось после Праги поскорее отмыться, сейчас уже как то привык видимо)
[…] первый год на Новый год мы уехали в Прагу и потом отсыпались, а потом я переехал в столицу и […]
Оставить комментарий