Первая публикация о стоимости жизни была предварительной, составленной на приблизительных данных и в первый месяц проживания. Спустя 4 месяца я решил выложить окончательную стоимость, подготовленную точно благодаря программе Handy Expense. Представленный список состоит из 2 чисел — за ноябрь и за декабрь 2009; в дальнейшем подобные материалы публиковаться не будут, т.к. расходы месяц от месяца не изменяются, могут попадаться лишь крупные покупки.
В «прочее» включены расходы на парикмахерскую (раз в месяц — 70 крон), лекарства, одежду, подарки, почтовые расходы и т.д. Сумма за декабрь велика из-за покупки на распродаже в Fashion Arena Praha штанов, нескольких футболок, джемперов, рубашек (суммарно 4200 крон), которых мне хватит не на один год. Расходы на одежду в Чехии на порядок ниже — зимняя куртка обошлась мне в 500 крон, ботинки в 1000, не говоря уже о вещах на распродажах. Также в расходы за декабрь включены расходы на празднование Рождества и Нового года (хотя расходов практически и не было), поход на «Аватар» в IMAX в Праге.
Продукты из супермаркета — дорогое печенье, вафли, соки, фрукты, молоко, мясные нарезки, германские сыры, вода в бутылках (3,90 кроны за 1,5 литра) и т.д. В общежитии уже 4 месяца ничего не готовлю, питаюсь каждый день в ресторанах (преимущественно Bílá růže) и все домой покупается только для завтраков и чтобы перекусить вечером.
Стоимость проживания для меня некритично, мне нравится приходить в чистую и убранную комнату, не беспокоиться о чистом белье и его смене. Те же, кто хочет сэкономить, переезжают на другое жилье, в Подебрадах можно найти комнаты, квартиры с намного более низкой стоимостью, вплоть до 1,5-2 тыс крон в месяц с человека при проживании втроем в одной большой комнате.
Электрички и метро использовались из-за ряда дня открытых дверей в ВУЗах (факультет ИТ ČVUT, электротехнический в ČVUT, математико-физический Карлова университета, философский Карлова университета), необходимости общаться с профессором в тех. университете. В ноябре я побывал в Праге 4 раза, а в декабре — 6.
Удобно, что и в супермаркетах, и в магазинах, и в ЖД-кассах на вокзалах можно использовать платежную карту Mastercard российского банка ВТБ24. Соответственно, списываются деньги без комиссии и по очень выгодному курсу. Раз в 2-3 месяца с нее снимаю существенную сумму в несколько десятков тысяч крон и кладу на чешскую, с которой уже снимаю по 500-1000 крон по необходимости. С карты ВТБ24 было оплачено за 2 месяца на сумму 7356 крон, а наличными я использовал 14386 крону. Наличные, как правило, используются в ресторанах, для покупки билетов на метро в автоматах, оплаты проживания в общежитии и мелких покупок.
Напомню, что приблизительно стипендия докторанта в чешских ВУЗах составляет от 7-9 тыс крон. Соответственно, стипендии достаточно для аренды жилья, питания и достойного существования.
1 крона = рубля
32 комментария
[…] […]
А расходы на связь и развлечения это за месяц? Что-то уж больно мало.
Вообще довольно аскетично.
Связь фактически бесплатная. Ибо интернет де-факто везде бесплатный (хороший безлимит есть в любом жилье, а также везде на улицах WiFi), а вместо сотовой связи все пользуются Skype. При жизни внутри Подебрад сотовый телефон вообще не нужен. Все либо в школе, либо дома, либо в одном из пары мест. А если и надо позвонить — подходишь к любому кафе и ресторану (в одних только Подебрадах с 10 тыс населения 25 ресторанов, куча кафе и гостиниц с WiFi, максимум метров 30 надо пройти до ближайшего заведения) и звонишь с Skype. Ну или СМС отправляешь с сайта опсоса. Все мои расходы на связь — это, фактически, оплата Skype Out, звонки в Россию стоят по 1-2 руб. А внутри Чехии многие VoIP-провайдеры дают звонки бесплатно.
По части аскетично я бы не сказал. Практически каждый день пиво (0,5 лучшего пива у нас — 25 крон; пиво — почти обязательный элемент обеда), хорошая еда (хороший обед в ресторане с хорошим супом, мясом — 60-100 крон), регулярно поездки в разные города и еда там, никаких ограничений потребностей в одежде или других покупках. В кино ходить даже каждую неделю желания нет. Билет в IMAX (с экраном больше, чем любой российский кинотеатр) обычно стоит по 120 крон (170 руб примерно), в обычные кинотеатры и того дешевле.
Я ни на чем не экономлю, ем от пуза, живу в дорогом жилье (кто экономит — парой-тройкой снимает комнату и на каждого по 2 тыс крон выходит) и одеваюсь где хочу.
Я вот сейчас себе взял Canon 500D с фирменными 70-300 и 17-40, заказывал многое б/у, но с гарантией и в идеальном состоянии из Германии. Сэкономил примерно 25 тыс руб, т.е. треть. А при заказе с того же Ebay в Россию я бы и доставку оплатил бешеную, и ждал бы с месяц минимум, здесь же за 3-4 дня и даже без мелких помятин коробки все доходит при самой дешевой доставке.
Просто здесь все в несколько раз дешевле. А зарплаты — в несколько раз выше.
Хотя, конечно, можно делать как некоторые студенты — каждые выходные ездить в Берлин-Вену-Мюнхен-Рим-Париж-Осло. Тогда будет счет совсем другой, раза в 2-3 больше — т.к. дорога туда-обратно обходится в пару тысяч крон, плюс 1-2 тыс крон на проживание на 2 дня. Итого за месяц доп. расход в (2+2)*4=16 тыс в среднем. Я пока особо не езжу, мне и внутри страны неплохо, летом и вовсе в Подебрадах не планирую особо появляться, хочу поездить по окраинам страны по историческим местам и природным заповедникам (а природа тут неплохая — и горы, и пещеры, и луга).
Со связью понятно, но я бы не сказал, что там зарплаты сильно выше. Цены да, ниже, так и есть.
>>> регулярно поездки в разные города и еда там,
на сцайте заметил два Чешких города — Подебрады (кстати что означает название города?) и Прага, ну еще какая то узловая ж/д станция. Где? Где раскрыие темы сисек? (я имею ввиду «регулярные поездки в другие города»)
Не всегда есть фотоаппарат или время на фотоотчеты про другие города. Сейчас я не делаю никаких обзоров еще и из-за зимы, зимой все довольно серо (ибо тепло и снег тает). Будет весна — будут хорошие фотки. 😉 А «узловая» — это типа Нимбурк? 🙂 Тут тогда любая станция узловая, даже Подебрады. Т.к. люди пересаживаться могут на любой станции — прыгают в первый попавшийся поезд по нужному направлению и могут пересаживаться любое количество раз. Ни между Нимбурком и следующей станцией, ни между Нимбурком и Подебрадами никаких ответвлений нет.
«Подебрады» — т.к. город основан на стратегическом броде через Лабу (Эльбу), все войска шли через него и в течение многих веков замок осаждали. Замок был перестроен и потерял военное значение всего 1-2 века назад. В дословном переводе название означает нечто вроде «На броде», «Возле брода», это название на устаревшем языке, прямого перевода с современного нет.
А я бы сказал, что зарплаты сильно выше. Здесь далеко не в Праге PHP-программист, мелкий сис. администратор получает на старте после ВУЗа 25-30 тыс крон. Средняя зарплата школьного учителя — 22 тыс крон. Таких зарплат в России нет (даже в Москве начинающим PHP-программистам не платят по 60 тыс руб). Здесь нет нищих людей — что учителя, что программисты, что работники турфирм, что стеклодувы получают примерно одинаковые деньги, меньше 20 тыс крон зарплат вообще вроде не бывает здесь (34 тыс руб) и в бизнесе, и в образовании, и в госструктурах, и в соцслужбах. По меньшей мере, мне не попадалось. Местами, в отдаленных деревеньках, существуют проблемы с работой, но и на соц. пособие люди довольно нормально живут и общий уровень безработицы в рамках пары процентов, хотя власти даже по этому поводу ногами снуют и те же ВУЗы создают в отдаленных регионах лаборатории, везут столичных студентов и профессоров работать. Т.е. первый год обучения столичного ВУЗа студенты могут добровольно проходить в городке на границе, к примеру, с Польшей и за это получают некоторые бонусы (дешевле общежитие) или попросту экономят деньги и живут в более экологичном и спокойном городе. Ну а городок оживает, население начинает обслуживать огромный приток студентов. Это давняя традиция, в Подебрадах с начала 20 века до середины 80х годов в замке находился корпус электротехнического ф-та CVUT, именно с его выводом из Подебрад и появился UJOP Карлова университета в освободившемся замке. Как и компании открывают в регионах центры, ибо это выгоднее и удобнее. К примеру, чешский центр разработок IBM находится вовсе не в Праге, а в Брно (второй по величине город, столица Моравии). Российская авиакомпания «Атлант-Союз» тоже вот летает почему-то не в Прагу, а только в Брно. Население Чехии равномерно распределено по стране, здесь не урбанизация, а деурбанизация и народ живет вне крупных городов и, по возможности, вдали от Праги. У нас вот даже некоторые студенты будут учиться вовсе не в Праге, а в других городах — образование не хуже, но при этом много плюсов. Образование все ВУЗы страны держат на одном уровне, плохо учить студентов ВУЗ не имеет права, в нестоличных ВУЗах проблемы лишь с отсутствием редких магистерских и почти всех докторских программ, хотя некоторыми профессиями можно овладеть лишь вне Праги — ветеринария (Брно), текстильная промышленность и т.д. А если тебе что-то надо в Праге, Дрездене, Вене, Мюнхене — все досягаемо максимум в паре часов на электричке. Мы вот живем не в Праге, а в 50 км от нее, но здесь немало людей каждый день ездит на учебу в Прагу, кто-то работает в Праге, профессора наши не видят разницы между проживанием в Праге и Подебрадах — Прага досягаема легко, на авто вообще полчаса пути.
В России все свозится в Москву-Питер, а здесь равномерно по Евросоюзу размазывается. Во всех известных мне странах ЕС власти стимулируют развитие глубинки, из столицы выносится максимум возможного. С вытекающим отсюда развитием инфраструктуры, которая положительно влияет на развитие страны.
По поводу зарплаты. Не забывайте про налоги…
Какие налоги? Я говорю о «чистой зарплате». И налоги здесь ниже, чем в России. Даже НДФЛ. Здесь используется очень гибкая система оплаты НДФЛ, зависящая от множества факторов — является ли плательщик студентом, сколько у него детей, инвалидов на попечении, какова его зарплата и т.д. и т.п. Калькулятор здесь — http://www.finance.cz/dane-a-mzda/financni-kalkulacky/mzdovy-kalkulator/ Эта система была введена в 2008 году вместо стандартного 15% налога.
К примеру, у вас 1 ребенок и вы не студент, получаете 40 тыс без НДФЛ, мед. страховки (здесь она считается из грубой зарплаты, т.е. оплачивается фактически самим сотрудником) и т.д. и т.п. — на руки получите 30,6. НДФЛ в этой сумме — 5 тыс крон, т.е. 12,5% (в России — 13%). Подробности — по ссылке.
Для предпринимателей также все иначе. В России порядка 49% от дохода работодатель платит в виде налогов, здесь же это примерно 44%. Это очень грубая оценка, но уровень налогов таков.
В общем про доступность большинства товаров и услуг подтверждаю и вообще там хорошо, но вот про высокие зарплаты у меня другая информация.
мне кажется, что мы живем в разных странах… И моя , к сожалению, менее радужная
«Just realized that I’ve paid 67% of my total income on taxes. Every employee in Czech Rep pays ~ the same. In most of EU it’s even worse.»
http://twitter.com/allagentis/statuses/10934021025
Наверно у неё очень большая зарплата, да?
Возможно. Калькулятор налогов на зарплату (и для компаний, и для работников) есть здесь — http://www.finance.cz/dane-a-mzda/financni-kalkulacky/mzdovy-kalkulator/ В целом уровень налогов ниже российских, хотя распределяются они иначе. Если в России один НДФЛ, все остальное платит работодатель — то в ЕС практически все налоги платятся работником. И он сам ощущает, что отдает деньги государству, за них с него и спросить может — а в России все оплачивается работодателем и многие работники вообще не знают списка налогов, по которым за работника заплатил работодатель (само собой, все равно вычитая изначально при расчете зарплаты — ибо не будет он из своего кармана платить).
Илья, а у меня вопрос по расходам на общежитие. Это оплата проживания в месяц или что-то еще (типа аренды холодильника)? Просто вместе с оплатой за курсы я оплатила 600 евро за проживание и рассчитывала, что этой суммы хватит примерно до нового года. Но в Вашем списке расходы на общагу вынесены отдельной статьей и в ноябре, и в декабре. Или это прото для учета? =)
ммм… 150 евро — «невозвратный взнос» + оплата за сентябрь, октябрь, ноябрь, по 150 евро за каждый месяц. Итого вышло 600 евро. Аренда холодильника, некоторые электроприборы оплачиваются отдельно.
Перечитала счет-фактуру.
Сноска **Включая невозвратный взнос за резервацию проживания (150EUR), которые не являются частью оплаты за жилье.
А еще ниже фраза: Ваша предоплата за проживание -600EUR начнет действовать с….
У меня в памяти осталась именно это информация: что сумма 600 евро будет постепенно списываться с моего депозита. А про сноску запамятовала. В любом случае, ноябрь-то по идее должен быть оплачен =)
Место в 2-местной комнате — 3750 крон. Холодильник — 150 крон.
Это просто для учета. До НГ я жил в общежитии за счет депозита в 600 евро.
[…] о расходах на проживание, питание, транспорт и поэтому с ноября я вел статистику всех расходов с помощью программы Handy Expense. […]
Здравствуйте, Илья!
Спасибо за сайт, который час читаю — не оторвусь. Вы укрепили меня в желании отправить своего спиногрыза-школьника учиться и жить (потом) в Чехию. Только вот задача: он хочет стать линейным пилотом гражданской авиации. Насколько я поняла, в Чешском техническом университете такую специальность получить вполне реально. Не подскажете ли чешские сайты с вакансиями пилотов? (хочу посмотреть уровень доходов). Еще я знаю, что профессию пилота можно приобрести в одной из летных школ в Чехии. Собственно говоря, насколько востребовано именно высшее образование в этой сфере? Возможно, языковые курсы+летная школа более реальный путь для вхождения в профессию? Дает ли какие-то бенефиты именно обучение в ВУЗе? Изучив сайт транспортного факультета технического университета, я сделала вывод, что за практический налет студенты платят из собственного кармана. И стоимость этой платы сопоставима со стоимостью обучения в летной школе. Так стоит ли рваться в ВУЗ? Или это издержки нашего менталитета («как это — дитя без ВО? :)»)
Спасибо.
1. Язык нужно учить неминуемо — без чешского в Чехии делать нечего. Или в России уже можно нормально жить и работать без русского?
2. На FD ČVUT ведут теоретическую подготовку пилотов согласно JAR-FCL 1 — после этого студенты самостоятельно оплачивают часы курса ATPL в летных школах. Час стоит примерно 2000-8000 крон/час, что при 341 вылете и 100 часах (согласно http://www.bemoair.cz/atpl.html ) стоит порядка 800 000 крон. Кроме того, для получения лицензии ATPL надо налетать 1500 часов вторым пилотом — видимо, уже идти на стажировку в авиакомпанию.
3. Для пилотов, как я думаю, решающую роль играет наличие лицензии, а не диплома. Лицензия — это и есть его образование. Где он ее получил — не интересует. При этом большинство (если не все) летные школы отправляют сначала учиться на FD ČVUT или VUT v Brně.
4. Сайтов с вакансиями для пилотов, я думаю, не существует — в Чехии не такой большой рынок авиауслуг и поэтому все всех знают, вакансии передаются среди своих и в вузах. Кроме того, во всех подобных высококвалифицированных отраслях зарплата устанавливается индивидуально, на одной и той же позиции, но для разных людей, может отличаться в разы. А начинающим пилотам (тем, для кого и можно было бы писать общие объявления) стоило бы радоваться работе и за еду — главное им налетать часы и получить опыт за счет работы в компании. Пилот — одна из немногих профессий, где опыт работы прямо говорит о профессионализме. А вообще на сайте ČSA есть раздел для желающих — http://csa.cz/cs/portal/company/career/piloti_prihlaska/piloti_procbytpilotem.htm
5. Пытаться прямо сравнивать зарплаты глупо — Чехия это не СНГ или США, где зарплаты у людей в разных областях резко отличаются. Каждый получает достаточно для нормальной жизни. Кому нужны миллионы — тому не место в Чехии — лучше всего тогда ехать в Россию, где горы золота и нужно только нагнуться за деньгами (говорю и на личном опыте, и на опыте многих знакомых). Что врач, что учитель, что программист, что банкир, что официант — у всех примерно одна зарплата в ЧР. Выбор профессии — лишь возможность реализации своих амбиций и талантов, получить перспективы международного трудоустройства, а не огромного заработка. Быть умным и иметь нормальное образование (большинство экономистов/менеджеров не относятся к этой группе) здесь привлекательно по меньшей мере с точки зрения социального положения — чехи ценят умных и образованных людей. Но косвенно судить о ЗП пилотов в ČSA можно — на http://aktualne.centrum.cz/ekonomika/domaci-ekonomika/clanek.phtml?id=456242 указано, что средняя зарплата в 2007 году была 180 тыс крон, хотя это без вычета налогов, с учетом налогов будет 130 тыс. В 2009 году была новость о снижении на 45% зарплат пилотов — http://ekonomika.ihned.cz/c1-38651360-on-line-co-chteji-piloti-csa-a-co-za-to-nabizeji-na-oplatku-janotovi Но, конечно, в целом неплохая зарплата, пускай и в дальшейшем разрыв со средней будет снижаться (в Западной Европе зарплата пилота лишь в 3-4 раза выше средней, в ЧР же в 2009 году — в 10 раз и чехи интересуются причинами этого). Но я повторюсь — для зарабатывания денег Чехия не подходит, она для спокойной и размеренной жизни. Чтобы зарабатывать много — придется жить там, где наплевательское отношение к окружающим (СНГ, Германия, Франция, США), Чехия же вроде одной деревни, где плевать на окружающих не получится.
Получать теоретическую часть образования в вузе или летной школе — не думаю, что имеет значение. Требования одинаковые, а при обучении в вузе наверняка удастся сэкономить и, веростно, получить грант, найти работодателя для оплаты практического курса. Я почти уверен, что подобные гранты существуют — выложить 30 тыс евро за обучение это слишком круто, людей с такими возможностями в Чехии почти нет, ибо воровать газ и нефть тут возможности нет.
Илья, спасибо за развернутый ответ.
Сын рвется работать пилотом не из-за денег, у него пока одна романтика в голове, в силу возраста 🙂 Это я, меркантильное мамашко, все придумываю, как бы сделать так. чтобы и работа была в радость, и жить при этом достойно. Не барствовать, но и не нищенствовать. Именно то, о чем вы говорите — спокойная, размеренная жизнь (насколько это возможно в профессии пилота) и любимая работа, в которой всегда есть, куда расти. К сожалению, в России сейчас такое мало где возможно, в области ГА тем более. ГА, если иметь ввиду кадры, умирает 🙁 Все идет к тому, что скоро летать в наших авиакомпаниях будет некому. Система подготовки пилотов тоже на последнем издыхании. В данных грустных условиях не вижу смысла учиться и работать в России. Я, старая мымра с совковым мышлением, за границей уже не приживусь, не нужна я там никому. У сына еще есть шанс, и я сделаю все, чтобы он его использовал.
Еще раз спасибо за ответ и за блог.
Эх… как это я вопрос про пилотов пропустил 🙂
При наличии 1 млн. крон — реально, но конкурс на эту специальность очень большой. Бесплатно возможно получить только теорию (PPL, IR, CPL и т.д.), но практику студент оплачивает сам.
Чешского сайта нет, есть международные типа http://www.pilotjobsnetwork.com/ и подобных (ищите в гугле по pilot job). Уровень доходов… капитан — 8-12 тыс долларов, первый пилот — 3-6 тыс долларов. Но это с опытом налета в несколько тысяч часов, с наличием соответствующих рейтингов и т.д.
Можно, я сейчас как раз и учусь в одной из таких. Уже получил PPL и начал изучать теорию ATPL. Высшее образование нужно для получения ATPL, необязательно летное, подойдет любой минимальный бакалавр.
Кроме бесплатной теории — никаких.
Все верно
Для обучения в ВУЗе — да, нужен. В летной школе — нет, тут больше нужен будет английский, без него в авиацию даже смысла нет идти
Я бы считал от 3000 крон минимально на Сessna 150. По поводу часов… 45 часов на PPL + 45 часов IR + 25 часов CPL + 5 часов NIGHT + 6 часов MEP + порядка 100 часов налета между рейтингами + плата за приземления на аэродромах + еще куча мелких трат… в общем, дохрена 🙂 Дешевле всего обучаться на пилота в США. После получения CPL\IR\MEP можно идти работать вторым пилотом.
Да, все верно. Что касается Чехии, то тут рынок перенасыщен пилотами, поэтому найти здесь работу будет очень трудно, тем более иностранцу. Самый оптимальный вариант — непопулярные страны (типа Китай) летать за еду в первые несколько лет.
Блин, на дату поста не посмотрел 🙂
Все равно огромное спасибо! Если есть время и желание — был бы очень рад отдельной заметке об обучении на пилота. Требования, возможности (с вузом или сразу в летной школе), перспективы.
Желание есть, времени нет — работа, полеты, учеба, ребенок 🙂 В конце июня еще первая сессия по ATPL… в общем, пока никак, но планирую 🙂 Пишу периодически о полетах в своем блоге: вот тут про ультралайты http://blog.simakhin.com/tag/ull/ , а тут про PPL http://blog.simakhin.com/tag/ppl/
На бакалавре выдают стипендии иностранным гражданам? и если выдают то в каком размере?
И еще что если после окончания университета студент захочет остаться в Чехии, каким способом это можно сделать?
У чехов и иностранцев равные права на получение образования в Чехии. Соответственно, стипендию дают.
Стипендия выдается в случае выдающихся результатов сдачи предыдущей сессии (т.е. мало кто ее получает) и составляет она 300-1000 крон в месяц. 1000 крон я видел лишь на хороших тех. специальностях.
В целом по стипендиям см. http://cvut.ru/2010/10/stipendium/
Написал 🙂 Весь процесс получения коммерческой лицензии пилота в авиашколах Чехии (да и всей Европы), шаги, цены и т.д. http://blog.simakhin.com/2014/02/how-to-become-a-pilot-faq/
Владимир, хоть я и далека от авиации, но блог Ваш читала с удовольствием! Как мама двух взрослых сыновей, могу сказать Вам, что Вы большой молодец, выбрали настоящую мужскую профессию, путь к которой нелегок. Но зато видно, что Вы занимаетесь любимым делом, пусть у Вас все сложится!
Vladimir (zloi),
Огромное спасибо! Бесценная заметка! Буду всем давать ссылку на нее! Еще раз спасибо!
[…] постоянный читатель знает, что я во всех своих инструкциях и заметках рекомендую ВТБ24. Когда-то давно я был в […]
Здравствуйте.
Очень интересует вопрос по пилотам, а ссылка Владимира не работает, возможно есть ещё где-то информация и можно почитать? Буду благодарна за помощь.
Наталья, приветствую,
Сайт действительно не работает (надеюсь, временно), но вы можете почитать архивную версию — https://web.archive.org/web/20190301172917/http://blog.simakhin.com/2014/02/how-to-become-a-pilot-faq/
Вообще рекомендую в подобных случаях сервис http://www.archive.org
Оставить комментарий