VŠE (Vysoká škola ekonomická, Высшая школа экономики) является главным экономическим ВУЗом не только страны, но и всей Центральной и Восточной Европы. По международным рейтингам она стоит выше всех российских, польских финансовых академий и университетов. Многим российским абитуриентам при упоминании аббревиатуры «ВШЭ» на ум приходит Высшая школа экономики в Москве, но отличия от нее школы кардинальные — в пражской учится в 2 раза больше студентов (20 тыс), намного шире спектр специальностей, а основана VŠE была в 1928 году и современное название приобрела в 1952 году. В то время как московская была образована лишь в начале 1990х.
В стенах VŠE получили образование многие министры финансов, видные экономисты. Они же порой ведут лекции. В сфере экономики университет в мире не менее престижен, чем Карлов университет — в сфере гуманитарных наук. В составе университета есть факультет информатики и статистики (Fakulta informatiky a statistiky) и он популярен среди ИТ-абитуриентов. Для того, чтобы составить собственное мнение о факультете, я решил посетить день открытых дверей 23 января.
Мероприятие проходило в «Новом здании» и, возможно, это стало причиной идеального порядка и состояния интерьера. Возможно, дело в статусности учебного заведения.
Кампус университета расположен в 500 метрах от главного вокзала и имеет в своем составе множество корпусов:
Вначале была общая информация о всех специальностях, условиях поступления в одном из амфитеатров.
Возможно, он также выступает в роли конференц-зал, т.к. в креслах были гнезда для наушников, регуляторы громкости:
Материал был подготовлен неплохо, рассказывали профессора, ректор и вице-президент чешского отделения IBM. Все повествование складывалось преимущественно из рекламы университета, перечисления его заслуг, достоинств, успехи интеграции в ЕС и т.д. Представитель IBM рассказывал о широких возможностях по работе не только в центре разработок IBM в Брно, но и других компаниях. Выступление одного из профессоров:
Были подготовлены подробные презентации, это отличает ВШЭ от матфиза Карлова университета. Но не было экскурсий по лабораториям, не было представлено ни одного проекта кафедр. Возможно, абитуриентов не интересует научная работа ВУЗов, но мне было бы очень интересно. И поэтому сложилось впечатление, что ВШЭ занимается лишь подготовкой бакалавров. При этом в тех. университете на факультетах электротехники и ИТ были отличные экскурсии и они создали огромное впечатление на студентов. ВШЭ же продержало всех в амфитеатре, рассказало много рекламы, информацию о поступлении — и на этом все.
На факультете 2 специальности и 6 специализаций для бакалавров:
Для магистратуры и докторантуры подобные направления.
Для поступления необходимо сдавать тест по иностранному языку (для информатиков — обязательно английский, прочие могут сдавать немецкий) и математике. Иностранцы (т.е. мы) также должны сдавать тест по чешскому языку. Примеры с теста по математике смехотворны:
Результаты записываются на типовом листе для ответов и проверяются автоматизированно:
Само собой, значительная часть абитуриентов поступает без экзаменов по результатам хорошего изучения английского языка и математики в школе. Поступить, можно сказать, элементарно — в этом и есть концепция чешского высшего образования. Каждому дается возможность попасть в ВУЗ, но мало кто может там задержаться дальше 1 сессии. Абитуриенты стали волноваться на сей счет, но профессор успокоил: «Раз вы пришли на день открытых дверей — вы мотивированы и, как правило, все вы успешно закончите ВУЗ. Проблемы возникают у тех, кто попадает в ВУЗ случайно и не прикладывает должных усилий к изучению».
Ряд слайдов посвятили подробному описанию специализаций, чтобы внести ясность в различия между схожими, на первый взгляд, предметами. Доходило и до чрезвычайно удобных для восприятия лепестковых диаграмм (приведены компетенции специалиста в академической и бизнес-сферах):
Также привели слайд с мифами о факультете информатики и статистики ВШЭ:
Хотя девушек в аудитории и вправду было очень мало.
Интересен был слайд со статистикой средних зарплат в сфере статистики, ИТ, системного анализа и т.д. по годам:
Как и в техническом университете, ИТ-факультет ВШЭ имеет наиболее высокую среднюю зарплату у выпускников в первый год работы:
Если в России никого не волнует, что множество ВУЗов, порой даже одного города, готовят специалистов по одним и тем же специальностям, в Чехии четко разделены компетенции ВУЗов. И на всех днях открытых дверей проводят четкие границы — чем отличается обучение на данном факультете от других факультетов и других ВУЗов:
От MFF UK и ČVUT факультет отличается значительно:
После общей части потоки развели по отдельным направлениям в разные аудитории. Направление «информатика», как наиболее многочисленное, осталось в той же аудитории. Несмотря на то, что на факультете 680 мест для обучения (бесплатного, само собой), в аудитории было не более сотни человек.
Примечательно, что на факультете философии Карлова университета при многократно меньшем количестве мест было во много раз больше абитуриентов — на философском факультете это было направление «Перевод и переводоведение».
Промо-видео факультета информатики и статистики ВШЭ:
Несмотря на то, что я явно могу попасть сюда без экзаменов лишь по среднему баллу из диплома, подавать документы у меня желания нет. Даже сами профессора подчеркнули сугубо экономическую направленность обучения и слабу. техническую подготовку. Радует обязательное изучение 2 языков, но все же хочется изучать техническую специальность и поэтому документы буду подавать в тех. университет на факультеты электротехники и ИТ.
1 крона = рубля
18 комментариев
про 50 баллов нагло наврал)
раньше для того, чтобы заявление о приёме рассматривалось нужно было набрать хотябы 50 баллов. Теперь это правило не действует) Вот как сказали)
В Москве, мне кажется, аналог —
Финансовая Академия при Правительстве РФ
http://www.fa.ru/
За исключением факультета информатики и статистики.
Финансовая академия при правительстве вообще не входит в международные рейтинги. Из российских появляется в них, пускай и очень редко, лишь московская ВШЭ.
В целом многие российские ВУЗы (имхо) — максимум гламура и минимум качества.
Честно говоря, VŠE я там тоже не встречала.
Видела МГУ, МФТИ, и очень далеко, Карлов университет.
Это было год назад-возможно что то изменилось?
Если есть ссылка-буду благодарна.
Для начала, VSE входит в CEMS http://cemsmim.vse.cz/ — по рейтингу financial times это лучшая система бизнес-школ мировых http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/masters-in-management Финансовой академии при правительстве там и близко нет.
Так, шутки ради красиый рейтинг — http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=e_europe (это один из наиболее авторитетных мировых рейтингов, правда, оценивается там в основном цитируемость и прочее).
Сравнивать бизнес-обучение в ЧР и России бессмысленно. Сколько в России предлагается специальностей на английском языке? В той же финансовой академии есть ли одна программа, целиком преподающаяся на английском? Сколько в России отделений британских школ? Сколько отделений американских университетов?
Ну и в заключение главный рейтинг бизнес-школ мировых. Смотрим для начала российский рейтинг — http://www.eduniversal.com/business-school-ranking/country/russia-nw-central/241 Затем смотрим чешский — http://www.eduniversal.com/business-school-ranking/country/czech-republic/53 Итак, у ВШЭ пражского 306 ‰ (она в списке «UNIVERSAL Business Schools with major international influence», т.е. в списке влиятельных международных бизнес-школ), у «Academy of National Economy under the government of RF» (т.е. ваша академия) — 120 ‰ и она идет первой в национальном списке, но не в списке российских известных в т.ч. за рубежом («TOP Business Schools internationally known»):
Graduate School of Management — St. Petersburg State University — 298 ‰
Moscow State University — Graduate School of Business Administration — 217 ‰
MIRBIS — Moscow International Higher Business School — 155 ‰
IMISP — International Management Institute of St-Petersburg — 132 ‰
Поменьше обращайте внимание на рекламу ВУЗов, где они все в белом.
С самого начала.
Финакадемию вспомнила после Вашего сравнения московской Вышки.
Сравнение касалось только направленности , специфики факультетов-рейтинги вообще не подразумевались.
Но раз Вы перешли на это…
Бизнес-школы это замечательно.
Но мне больше нравятся рейтинги такого типа
Шанхайский рейтинг 2009
http://www.arwu.org/
или
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2009/results
Это университеты. Здесь МГУ, Карлов есть, есть NOVOSIBIRSK STATE University и есть CZECH TECHNICAL University in Prague.
Где то за 500-ой вижу московскую Вышку-ибо это тоже университет.
VŠE-это институт.
Естественно здесь ее нет.
ОК, Илья!
По поводу рекламы-вышли из этого возраста.
И Вам того же желаю.
«Где то за 500-ой вижу московскую Вышку-ибо это тоже университет.» — ??! А как бы то, что международное название у VSE «University of Economics», это ничего?
CVUT тоже в оригинале не университет — это высшая техническая школа. Университетами называются лишь классические ВУЗы — Карлов, Масариков, Палацкого и немногие другие. Правда, в Чехии никто не заморачивается разницей «высшая школа»-«университет», т.к. ее на самом деле и нет. Лишь в РФ, как постсоветском фетишистском государстве, все еще ищут разницу между институтами-академиями-университетами и учиться в университете считается как бы лучше. Здесь же все выбирают все лишь по программам.
Topuniversities — рейтинг в первую очередь классических университетов. Это непрофильный рейтинг и неклассические ВУЗы в нем вообще могут отсутствовать. ВУЗы, отличные от классических, есть смысл сравнивать лишь по профильным рейтингам.
И отличия между финакадемией и VSE огромные — финакадемия работает сугубо на внутренний рынок, не имеет фактически никакой научной работы, вся учеба завязана на госучреждения, а в VSE учится огромное кол-во иностранцев и завязано все на бизнес. Финакадемия — национальная школа, VSE — международная.
Молодец! Классно ответил! Аргументированно!
Мне знакомо — работала тесно с московскими экономическими вузами -МГУ ФА РЭА ВШЭ
кто собирается поступать в 2011 году в VSE отпишитесь пожалуйста.
Никита,я собираюсь.
Еду в сентябре в яз.школу в подебрады,а в 2011 планирую в vse
привет!
я в 2011 планирую поступать в вше!
пока нахожусь на стадии сбора неободимой информации!
хочу поступить на магистратуру по программе international business.
Здравствуйте, Илья! Я хочу поступать в Высшую школу экономики (VSE) на международные отношения, стоит ли поступать в этот ВУЗ? На какие годовые курсы тогда мне можно идти?
По международным отношениям это, пожалуй, ведущий ВУЗ. Другой вопрос — на гос. службу вы все равно не попадете, т.к. не имеете гражданства.
На курсы можно поехать в Подебрады, у нас довольно много людей потом поступило в ВШЭ на международные отношения.
[…] и больше разочаровываюсь в данном учебном заведении, первый шок был на дне открытых дверей. Причем говорю это как человек, наблюдающий за вузом […]
[…] по 1 человеку в каждой комнате. Хуже всего себя проявил VŠE – несмотря на свой высокий статус лучшей […]
[…] в конце рейтинга опять же вполне ожидаемо. Как я писал в статье о дне открытых дверей на данном факультете […]
[…] это смесь экономики и ИТ. Собственно, во время моего посещения дня открытых дверей у меня как инженера осталось […]
Оставить комментарий